Джеймс Блэйлок «Эльфийская трилогия»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Новое время (17-19 века) | Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Фантастические существа (Гномы | Эльфы | Призраки, привидения )
Фэнтезийный цикл в традиционных декорациях а-ля Толкин, но абсолютно анти-толкиновский по духу, написанный скорее под Диккенса. Итак, сыровар Джонатан Бинг отправляется вниз по реке с грузом сыров в компании Профессора Вурцла, глуповатого паренька Дули и пса Ахава. Их ждут странные приключения. Во второй книге Джонатан Бинг отправляется на поиски новых приключений. Найденная в пустом замке злого гнома Шелзнака карта с указанием места, где спрятаны сокровища, приводит героев в волшебную страну Бэламнию, где выясняется, что Шелзнак еще отнюдь не сказал свое последнее слово. В конце 1980-х зрелый Блэйлок на качественно новом уровне вернулся к миру двух своих первых романов и написал сюжетно независимый приквел, с главными действующими лицами, о которых в предыдущих книгах либо просто упоминалось, либо они маячили на заднем плане.
Содержание цикла:
- книги (5), самиздат (1)
- Е. Клейменова (2), М. Куренная (2), С. Увбарх (2)
drugndrug, 4 апреля 2020 г.
Очень обрадовался, когда наткнулся в электронной библиотеке на трилогию Джеймса Блейлока о похождениях Джонатана Бинга. Все три книги проглотил в мгновение ока, на чтение ушло дня четыре. Это какой-то удачный и в своём роде оригинальный «книжный синтез». Действие происходит в фэнтезическом мире «Хоббита» проф. Толкиена, но в духе «ивовых историй» Кеннета Грэма, а эксцентричные и чудаковатые герои и прочие персонажи сошли со страниц «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома и «Посмертных записок Пиквикского клуба» Диккенса. Мне кажется, что такой «книжный синтез» у Блейлока получился в высшей степени очень даже хорошо.
Бывший, 26 июня 2012 г.
Вещь однозначно достойная с точки зрения стиля. Безусловно это произведение самобытное, достойное упоминания отдельной строчкой в многотомных анналах мировой фантастической прозы.
Однако с точки зрения простого обывателя не могу не отметить того, что сюжет скучный, герои оставляют безразличным, квест какой то вяленький. Для того чтобы книгу прочитать необходимо прикладывать определенные усилия.
В общем если хотите вспомнить, что вы испытывали, когда в детстве летом читали хрестоматию по внекласному чтению, то эта книга определенно для вас.
Din Tomas, 1 августа 2007 г.
Отличная самобытная трилогия. Впечатления — только приятные. Уютная атмосфера; отточеное перо и живописный стиль Блэйлока с яркимим описаниями; выпуклые и запоминающиеся персонажи, среди которых много сумасбродов и чудаков. Здравая доля абсурда, действительно смешной юмор нелепых ситуаций и словесных пикировок.
Добрые, «теплые» книги, которые можно с удовольствием и не раз перечитывать. Нечасто такое встречается, Блэйлок — настоящий мастер.
ФАНТОМ, 5 марта 2008 г.
Приключения...
Они бывают разными.
После волшебных приключений Блейлока остается послевкусие старого,дорогого и редкого вина.
Язык и стиль автора самобытны,ни на что непохожи,может быть даже — странны — но на удивление хорошИ..
Автор запоминается навсегда,его не спутаешь ни скем.
слОГ, 12 сентября 2007 г.
Возможно неудачный перевод. Возможно иной менталитет. Но! Если вы не профессиональный критик — вы вряд ли одолеете хотя бы два тома. Очень, очень неторопливое и непонятное действие, а литературная игра если и есть, то не вызывает никакого интереса. И как результат — долгое пребывание на стоках, где и была куплена вся трилогия, по цене меньшей чем первоначально требовали в магазине за один том.