FantLab ru

Александр Мазин «Княжья Русь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
389
Моя оценка:
-

подробнее

Княжья Русь

Роман, год; цикл «Варяжский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Сын великого Святослава Владимир победил. Теперь он — великий князь киевский. Правление свое он начал с разрушения христианских церквей и воздвижения капищ. Но на одном лозунге «За старых богов!» государства не построишь. Надо воевать с врагами, надо оборонять рубежи, собирать сильную дружину, искать союзников и карать врагов. Трудно строить державу молодому князю, не только славному, но и любвеобильному. Но у него получится. Государству Русь – быть!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 324

Активный словарный запас: средний (2850 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)

Княжья Русь
2010 г.
Варяжская сталь: Герой. Язычник. Княжья Русь
2013 г.
Княжья Русь
2015 г.
Варяг. Княжья Русь
2016 г.

Аудиокниги:

Княжья Русь
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2011 г.

Кхемм,ну на комментарии про «на первое место начинает выходить история,как главный герой»,Вам,мой любопытный читатель,предлагаю не обращать внимания.Ибо мусье Norman просто взял, и повторил часть того,что Мазин написал о своей книге сам в предисловии к своему «шедевру».Не понимаю,за чем это делать?Мы же тут пишем,чтобы как то помочь друг другу выбрать интересные книги,или нет?Если нет тогда ладно,давайте сюда копировать надписи с обложек(«Бла-бла-бла величайшая со времен Мартина и Сапковского фэнтези сага-по версии самого автора саги»).

Ни о какой-то смене стиля повествоания речи не идет,я Вас уверяю,какая еще смена авантюрно преключенческого стиля романа ,на историческую?!Это смешно!

Огромное колличестово НЕ НУЖНЫХ сюжету эротических сцен.Герои (Богуслав,Артем,Сергей)-классические «рембо».Они на протяжении всей книги :

-Спасают девушек и детей.

-Деруться в страшно не равном бою,но побеждают

-Сражаются в поединках за справедливость.

-Всячески способствуют победе «Бора над Ослом».

Поведение героев стереотипно до жути.Все терменинаторы,рембо и прочие супергерои старых боевиков 90-х годов,представляются, по сравннию с героями книги, просто греческими философами.Читая всю это авантюрно-приключенческю скуку ,я пару раз чуть не вывихнул челюсть от зевоты.

Госпожа История,хах.Не смешите ,вся история тут заключается в «И тут Богуслав навалял ляху...потом еще раз навалял...потом трахнул княгиню...потом опять навалял ляхам...потом саксу...потом спас девку от ляхов,но она сам пришла к нему и он долго думал ,трахнуть или нет...навалял ляхам при взятии городка...».Это линия Богуслава ,к примеру.Не знаю считать это спойлером или нет.История..пффф...кое-где, автор, называет только-только появившуюся Польшу -Речью Посполитой(Речь Посполи́тая — конфедерация Короны Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году).:mad:Это просто кошмар!

Боярин Сергей скупил уже пол света и стал богаче самого князя.Ререх до сих пор жив(лет сто ему уже наверно).Его наличие ,опять позволило включить в книгу долгое описание «суровых тренировок» юнного неуча.Выучили Сергея и его детей?Ну нате, получите еще одного приемного мальчонку...на колу мочало.Брюс Ли,и все брутальные сенсеи азиатских боевичков,неврно курят в сторонке.

ЗЫ Честно,я был поклонником автора.Варяг и следующие за ним 2-3 книги были терпимы.Кое-где ,даже интересны.Но это...очередное порно-супер-треш-файт фэнтези.На прилавках такого д...ма навалом.Все оно блестит глянцевыми обложками ,на которых варвары сжимают в одной руке голую деву,а другой рубят врага.Никакой историчности,никакого «мира»,никакой уникальности.Обычное читалово.не тратьте на него свое время.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2011 г.

Долгожданное продолжение, уже шестая книга цикла. Герой поднялся на самый верх социальной лестницы Киевской Руси и автор (как он сам пишет — «сознательно») отошел от фантастической составляющей «наш человек в прошлом», устроил Сергею амнезию и перевёл повествование в максимально-возможный режим жанра «исторический роман». Но тут-то и полезли «блохи»

А) незначительно-этимологические:

1. «хоробра надыбал» — нереальное в Киевской Руси фразообразование: хоробр — не от слова «храбрый», а от «хоро» — круг, т.е. мастер боя, владеющий веерной защитой на 360 градусов вокруг себя; надыбать — польский воровской сленг 19 века, от украсть, подкрасться на мысках. Первоначально на Руси — получить показания на дыбе, аналогично «подлинной правде» — от пытки «длинным» кнутом.

2. Поляк-лях того времени не скажет «собачьи (сучьи) дети». Материнская линия была важна у мусульман-многоженцев, где имело значение кто сын от какой жены, а кто от наложницы-рабыни. У словян определяющая линия отец — князь или смерд. Поэтому ругательство и звучит «пёсья (кобелиная) кровь» — псякрев.

Б) исторически-этнографические:

1. служанка княгини (её молочная сестра) в 25 лет всё ещё девственница??? Для того времени — крайне мало-реально. Но в целях сюжета — допустим, что так. Иначе, Владимир, насилуя княгиню (за которую выдала себя служанка) и, увидев, что она не девственна — сразу бы заподозрил «подлог».

2. боевой(!) конь князя(!) «с изящной головкой» (арабский аргамак ?), который стоит «больше снаряженной лодьи» — мерин(???), а не жеребец? Даже в мирное время казаки вплоть до 1917 на мерина сесть брезговали, а в бой на ленивом (по половой причине) мерине мог идти только казак-самоубийца. Даже кобылу под седло ставили или совсем безлошадные или в разведку-дозор-секрет, — ненароком себя не обнаружить, если жеребец заржет почуяв кобылу с течкой. Да у князя на мерине — пол-дружины бы со стыда померло. А остальная пошла бы искать искать себе князя другого.

Тем не менее, спасибо автору за книгу. И с историей корня рода Годуновых — задел сюжета хороший. Надеюсь будет продолжение.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2010 г.

Продолжение этого цикла, я ждал с особым нетерпением, личность сына Святослава Владимира всегда вызывала у меня повышенный интерес, осталось только узнать, как автор сможет преподнести до читателя свое виденье роли князя Владимира в становлении Руси, как государства.

Сразу хочу отметить одну важную деталь, в этой книге мы очень мало узнаем о самом Владимире и его деяниях, будет много приключений и схваток, будут хитрые интриги и сексуальные подвиги, появится новый маленький варяг, которого как обычно будет обучать Рерих, наберется сил боярин Сергей, который в пятой части практически умирал от старости, но не будет главного — судьба Владимира показана довольно схематично, кроме известной тяги к женщинам и его любовных победах, богатырской силе и отменному владению воинским искусством, кроме этого о нем мы не узнаем ничего.

Сразу видно, что Мазин задумал несколько книг именно про Владимира и его роль в нашей истории, поэтому он не спешит подходить к главному шагу, который князь сделает для всех будущих своих потомков.

Очень жаль, что продолжение будет еще нескоро, так как автор увлекся новым циклом и написал для него первую книгу, называться она будет «Викинги», надеюсь все таки долго нас ждать Мазин не заставит, так как этот цикл, на мой взгляд лучший во всем его творчестве.

Автору хочу пожелать здоровья, вдохновения и желания писать, с нетерпением буду ждать следующую книгу.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2011 г.

Книга оставила сложное впечатление. Действительно читается на одном дыхании, но при этом, оставляет ощущение какой-то каши в голове. Что хотел сказать автор? Есть ли мораль, или он полностью перешел в плоскость исторического романа?

Если предыдущие книги серии кажутся законченными, то эта воспринимается как одна из глав, хотя, возможно, это так и задумано.

P.S. Да: мысль про возникновение рода Годуновых — интересна.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2018 г.

Владимир занял великокняжеский престол в Киеве, однако после смерти отца его Святослава государство ослабло, хищные соседи зарились на русские земли, данники спешили отложиться, пользуясь усобицей потомков Святослава. Все эти проблемы предстоит решить князю. Подросший сын Сергея Духарева Богуслав в первых рядах княжеских соратников — отправляется в разведывательные миссии и в боевые походы. Однако есть между ним и князем одна тайна и имя той тайне Рогнеда.

Обещанной дилогии про Владимира не вышло. В «Княжьей Руси» практически ничего не происходит. Ну да, Владимир ходит в походы, слегка щиплет поляков, вятичей и булгар, но ожидаемого Крещения так и не произошло. То ли автор оказался пока не готов, то ли решил потянуть время, заполняя печатные листы приключениями и битвами. Только вот чего сложно простить книге, так это небрежности при написании. Ну какая Речь Посполитая в Х веке? При этом сам Александр Мазин подчёркивает, что книга написана именно как исторический роман. А тут важна точность в деталях. Вдруг книгу возьмутся читать настоящие исорики или, того лучше, «заклёпочники». Я уже не говорю о том, что автор лёгким движением пальцев по клавиатуре воскресил Элду — жену Машега, убитую им же самим в битве при Доростоле еще в 4 книге цикла. Всё же когда пишешь подобные эпопеи десятилетиями, стоит создавать некий файлик с линиями жизни всех персонажей, даже второго ряда, в этом уважение к читателю.

P.S. Удивляюсь тому факту, что в классификации в графе «Возраст читателя» стоит «Любой». Книги «Варяжского цикла» щедро разбавлены насилием и сексом. Не то что детям, впечатлительным взрослым стоит держаться подальше.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2011 г.

В целом книга написана вполне добротно. Но плоско и прямолинейно. Приключения, сражения, любовь и все такое. Но ничего нового из нее те, кто читал предыдущие книги не вынесут. Автор попросту вовсю эксплуатирует сюжетные линии и психологические портреты-зарисовки из более ранних книг серии.

Я понимаю, автор тоже человек, и ему нужно кушать. Прочитать можно, но с продолжением, на месте автора, я бы не спешил.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2010 г.

Данная книга — продолжение цикла «Варяг», как и предыдущие книги читается на одном дыхании. В ней мы находим, как и прежде, много исторических фактов, много действия — описания поединков, битв, секс. Так же в книге присутствуют настоящая дружба, любовь и прямые, как стрелы, характеры героев. В общем, книга не напрягает:biggrin:

Однако что то изменилось... что то, что началось еще с «Язычника», однако явням стало только в «Княжьей Руси». На первый план постепенно начинает выходить история — история как главный герой. Может из-за этого кннига получилась более сухой, ведь все таки хочется чувствовать героев, жить их мыслями и переживаниями, а когда гавное действующее лицо столь масштабно, оно затмевает остальных, а может, просто автор не может вытянуть все линии романа. В общем, немного жаль, что серия развивается в эту сторону, однако, и своя прелесть в этом есть.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх