FantLab ru

Виктор Пелевин «Зенитные кодексы Аль-Эфесби»

Зенитные кодексы Аль-Эфесби

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 56

 Рейтинг
Средняя оценка:8.02
Голосов:480
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В будущем полем для противостояния США и России вновь станет Афганистан, но на этот раз это будет особенная война, война психологических доктрин и искусственных логических систем, война нейронных связей и НЛП-сутр, а возглавит борьбу с нечестивой Америкией Савелий Скотенков, более известный всему миру, как Саул Аль-Эфесби.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2011 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

номинант
Бронзовый Икар, 2011 // Лучшее художественное произведение (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 2011 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2011 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для Прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2015 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2016 г.

Аудиокниги:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2014 г.

Вот это – одна из двух вещей (вторая – рассказ «Тхаги»), ради которой стоит читать сборник «Ананасная вода для прекрасной дамы».

Псевдодокументальная биография военного деятеля из ближайшего будущего – довольно необычно даже для Пелевина. Нет, псевдодокументалистика для него – жанр привычный, но раньше его изыскания были направлены в прошлое – так сказать, криптоистория («Мардонги», «Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка)», да и «Операция «Burning Bush» отчасти). Фантастика «ближнего прицела» — это, скорее, родная стихия другого нашего «нефантастического фанаста», Олега Дивова (который тоже не чурается псевдодокументальных стилизаций). Так что Пелевин экспериментирует, так сказать, на чужом поле.

И эксперимент удался. «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» в трагикомической тональности рассказывает о том, какое огромное значение будет во все времена иметь человеческое слово. Ведь механизмы все сложнее и умнее – а значит, скоро и техника станет подвержена влиянию пропаганды. Этому, собственно, и посвящена повесть.

Можно заметить некоторое сходство в судьбах Скотенкова и лесковского Левши. По сути, повесть не только о том, как слово становится оружием, но и о противостоянии такого современного Левши и западного общества потребления. Которому, как известно, творцы не нужны. Впрочем, не нужны они и в России – тут все соответствует классике…

Отчасти «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» перекликаются и с «Generation P». Миром правит пропаганда, которая, по сути, та же реклама, только политическая. И на новом витке технологий человеческое слово все равно обладает большей властью, чем кибернетические ухищрения. Кто управляет информацией – правит миром, и в мирное, и в военное время. Впрочем, в этой повести, Пелевин уже не идеализирует масштабы этой власти – чтобы стать абсолютным повелителем земного шара или хотя бы крупной ядерной державы, недостатоно быть хорошим пиарщиком.

Итог: биография героя будущего, в которой все, как обычно – подвиги, забвение и посмертная запоздалая слава. И злая сатира на человеческое общество, увлеченно истребляющее своих лучших представителей. Ну и, конечно, гимн власти слова, которая в эпоху кибернетики, программ и мемов приобретает неожиданные формы. Отличная научно-фантастическая сатира.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2013 г.

Великолепная повесть — пожалуй, лучшее из творений Пелевина за последние годы. Такого Пелевина я люблю: изобретательного, неожиданного, сталкивающего в казалось бы, неравной схватке, человека и государство, слово и самолёт, разум и тело. На фоне остального мрачного и безысходного, жутковатого и местами корявого, производимого Пелевиным в последние лет 5, эта повесть — настоящая изюминка.

Отлично передана эксалация технологий, отлично изложено обстояние вопроса с беспилотниками. Немного, может, лишнего добавлено в биографию главного героя — было такое ощущение, что В. П., перерывая старые записи, пару раз натыкался на что-нибудь занятное и решал — о, а вот это мы ему и пришьём... Впрочем, похожим образом склеена подавляющая часть персонажей Пелевина.

И каким-то образом, даже несмотря на трагическую, в общем-то, развязку, повесть оставляет странный осадок победы, очищения, освобождения. Может, это от осознания высоты, которую достиг главный герой в одиночку. А может, просто от памятника, дрожащего на ветру...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2015 г.

Я равнодушен к хазиновщине — популярной политологии, эксплуатирующей идею мирового правительства и прочие мифы, столь милые сердцам несостоявшихся в плане личности граждан любой страны. И давно в курсе, что Пелевин — автор умный, ушлый и унылый, совершенно не намеренный вкладывать душу в то, что пишет. Не решусь утверждать, что вкладывать ему нечего, хотя и такое может быть — и тогда он как бы являет собой иллюстрацию к собственным мыслям из первой, откровенно занудной повести данного сборника, изысканно сплетая слова в красивый дискурс с критикой того самого фундаментального начала, что формирует его самого, того самого, из которого исходят его мотивы: обычной алчности, любви к чистогану. И в этом даже есть некий изыск, некая поза, почти позиция: чтобы пипл радостно хавал нарратив про то, как плохо любить деньги, а затем тут же бежал их увлеченно пилить где-нибудь на форексе, ведь среди трейдеров Пелевин весьма популярен, что неудивительно и даже совершенно закономерно, они чувствуют родную природу. Ибо как там у Сартра-то? «Человек есть то, что он не есть и не есть то, что он есть!» Бред, но звучит круто.

Но вполне возможно и то, что душа таки есть, но вкладывать ее в публичный текст автор не считает нужным — достаточно того, что он туда ум вкладывает. Ну правильно — оного вложения вполне хватает для тиражей, для популярности и наживы. Это раньше люди верили только жертвам, а сейчас — чему попало, так что можно, не жертвуя реально ничем, легко смущать умы простым бла-бла. И тогда понятна степень презрения к своему читателю автора, вошедшего в роль разбрасывателя купюр с балкона над толпой.

Проблема в том, что с годами ум утрачивает свежесть. Переполненный смыслами, по двадцать раз уже передернутыми, связанными и развязанными, переосмысленными а рассмысленными, он не то чтобы становится тупее, но ему все труднее наполнять словесную форму энергией, тем метафорическим глаголом, который жжет сердца, ибо обычные глаголы на такое не способны — вон даже в этом тексте их уже с десяток проскользнуло — и ничего не сгорело, ни один лист бумаги не пострадал, разве что пара сигарет.

Так вот.

Эту потухшую повесть спасли в моих глазах две вещи, в которых таки были замечены отблески пламени того Слова, что было вначале. Во-первых, очень красивый пассаж об искусственном интеллекте как причине гибели беспилотников. Он зачем-то далее разбавлен длинным нудным курсивом от имени некоего священника, размазывающего кашу по тарелке как та лиса перед аистом, но сам по себе от этого красоты не потерял. И во-вторых — это финальная часть, написанная от первого лица. Совершенно замечательно написанная! В ней вдруг неожиданно сквозь трещины в уме пробилось нечто человеческое. Хоть немного согреться.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2016 г.

Пожалуй, лучшая вещь Пелевина, выполненная в документальной форме.

> Проекция пещерного мышления на сложнейшие нейронные сети двадцать первого века оказалась пугающе эффективной.

Пересказать сюжет повести будет непросто, да и не нужно это. Стоит сказать главное — повесть о борьбе развитого технологически, ресурсо-перенасыщенного, болотно-информационного Дяди Сэма с примитивно-радикальным, непосредственным, монолитным и нетерпимым миром Ближнего Востока. Борьба эта начинается с создания новых американских летательных аппаратов Free D. O. M., обладающих искусственным интеллектом, дабы уменьшить число наземных войск на чужой территории, да и обеспечить автоматизм и четкость в уничтожении социально опасных элементов. Сюжет этого противостояния очень интересен, сатиричен и.. как бы это сказать.. удобен для того, чтобы автор мог делать вставочки рассуждений на важные для него моменты. При прочтении ключевого поворота всей повести мне вспомнился стиль Михаила Веллера и его Легенд Невского проспекта, где в конце историй нас ожидает смешной циничный неожиданный поворот. Также мне вспомнился и Дмитрий Быков с его утверждениями касательно дикости того факта, что радикальный ислам столь актуален в 21 веке. И в самом деле, если поразмыслить, это вещь дикая. Как и, кстати говоря, выход Саула Аль-Эфесби из проблемы с этими умными беспилотниками:

> Такова, если угодно, генетическая уязвимость нейронной сети, построенной по принципу человеческого мозга. Ведь мозг, как мы знаем, способен решать сложнейшие комплексные задачи, причем с удивительной скоростью, но нарушить его работу тоже несложно. Представьте себе идущего по улице Эйнштейна, который одновременно размышляет об общей теории поля, обдумывает устройство атомной бомбы и мысленно играет на старенькой скрипке. И вдруг перед ним непонятно откуда появляется дышащий перегаром казак в наброшенной на плечи медвежьей шкуре, складывает немытые пальцы в русское подобие фингера – так называемый – «кукис», – подносит его к лицу ученого и говорит: «На-кось, жидовская морда, выкуси!»

Помимо главного столкновения повести в ней есть еще много чего вкусного. Во-первых, гениально выстроенный, всё предусматривающий американский беспилотник с помощью наружных камер и встроенного «теле-шоу» объясняет каждому обывателю сложность морального выбора выпуска каждой пули, в духе «стрелять или не стрелять — вот в чем вопрос». Это вышло весело. Во-вторых, Пелевиным продолжается всестороннее изучение пары терминов боги-механизмы, и здесь эта тема играет новыми красками. Виктор Олегович приводит внушительное рассуждение о том, насколько возможно создать человеку искусственный интеллект и, собственно, стать Богом, и почему невозможно в итоге. И в-третьих, наше славное Отечество, естественно, не могло остаться в стороне и получило свою порцию комплиментов от Пелевина. Тут и куча детско-советских воспоминаний в духе «Омон Ра», и зеркало нынешних реалий.

Дальше цитаты, наиболее врезавшиеся в память:

> Представьте, что вы затюканный и измученный российский обыватель. Вы задаетесь вопросом, кто приводит в движение зубчатые колеса, на которые день за днем наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду — до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про «прогнило и остоебло» — такую, что у вас захватывает дыхание.

> Дипломатическое мастерство в том, чтобы внимательно отрефлексировать рождающийся в сердце сущностный ответ, а затем с улыбкой перевести его на безупречный геополитический язык.

> Если долго смотреть телевизор во время какого-нибудь финансового кризиса, начинаешь видеть, что мир подобен трансформатору, превращающему страдание одного в ослепительную улыбку другого — они синхронны.

> Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие «future in the past» английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2015 г.

Каждый раз открываю новую (для себя) книгу Пелевина с опаской — вдруг уже все? Не будет чему подивиться...

Но, нет. Не исписался!

Просто поражает способность этого автора генерировать такой мозголомно-искрометный стеб. Не будет преувеличением сказать, что это патриотичное, антиамериканское произведение. Не беспокойтесь едкая сатира касается и российской реальности. Про современную русскую бюрократию отлично протянуто:

«Теперь вожди бюрократии излучают дух свободы и энергетику протеста в сто раз качественней, чем это сделает любой из нас и все мы вместе. Корень подмены сегодня находится так глубоко, что некоторые даже готовы принять радикальный ислам — в надежде, что уж туда-то переодетая бюрократия не приползет воровать и гадить.

Наивные люди. Бюрократ освоил «коммунизм», освоил «свободу», он не только «ислам» освоит, но и любой древнемарсианский культ — потому что узурпировать власть с целью воровства можно в любой одежде и под любую песню.»

Новую планку стеба автор устанавливает описанием курса лекций «Основы криптодискурса» — очень рекомендую. Досталось всем америкам, приболтам, евРопейцам.

Цитаты даже боюсь приводить — модераторы-русофобы меня просто забанят за матюги и неполиткор.

Когда читал про жестокую расправу над американским искусственным интеллектом зашитым в оружейные системы — рыдал.

Одна из лучших книг автора — без сомнения.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2012 г.

Серьезный рассказ, перекликающийся со «страж-птицей»: на одной чаше весов — гонка вооружения, доходящая до абсурда, до уничтожения «всего, что шевелится», на другой – шестая заповедь и этические соображения. Убийца ли летчик, сбросивший бомбу на Хиросиму? Какое моральное оправдание придумать, чтобы военные не испытывали угрызений совести? Компьютеризировать войну, подключить к решению боевых задач роботов. Но как обойти три закона роботехники? Не знаю, выдерживают ли критику технические рассуждения Пелевина, но психологически рассказ очень напряженный. Военные действия подаются в неожиданном ракурсе – главный герой, большая компьютерная дока, успешно сражается с Пентагоном на стороне моджахедов. И сразу хочется мира во всем мире! Автор немного отступает от своей обычной манеры изложения, от чего рассказ только выигрывает.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Этот рассказ — не больше чем мысли на заданную тему. Вся основная идея сводится к человеку, который связан со всякими современными летательными устройствами, используемыми в военных действиях — беспилотными самолётами.

Но если бы всё было только об этом человеке — было бы проще. Но тут рассказывается обо всем связанном с военными действиями и нарушениями закона: от взрывов боевиков и решения военных задач до новых видов сортировки наркотических средств и переправки их в разные регионы мира. Порой это переход из рассказа в что-то подобное научной статье или учебнику, в которых может содержаться подробное описание всех разновидностей чего-либо.

И в этот раз меня в рассказе стал раздражать стиль писателя. Я понимаю, что использование нецензурной лексики в таких случаях можно считать нормальным. Но не в таком количестве! Уже после половины прочитанного возникает ощущение отвращения к постоянному мату. Перебор.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Потрясающе остроумно и увлекательно. Автор разбирает здесь сразу несколько любопытных тем — и гонку вооружений, и геополитическое противостояние, и промывку мозгов населениям\пропаганда, и противостояние «храбрых муджахидов», как их называли сами американцы в 80-ых, американским войскам, и гениальный вождь-одиночка-военный советник, и тема технического прогресса, и неустроенность полевого командира после отставки. Каждой теме, несмотря на малый объём произведения, уделяется достойное внимание.

С точки зрения захватывающего сюжета — одно из лучших произведений Пелевина. Оно, конечно, наполнено его фирменной философией, но солипсизма здесь совсем немного, а прочие рассуждения умеренны и строго дозированы. Прочитал с огромным восторгом и остались только лучшие впечатления. Автор сказал всё, что хотел, и, чувствуется по тексту, поиздевался над всеми, над кем хотел.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2014 г.

Есть такое мерзкое слово — «политота». Или, выражаясь более пристойным языком, злободневная конъюнктура. И Пелевин в данном рассказе (увы, увы) не избежал соблазна — ударился в «политоту».

Взять то, что было популярно на страницах масс-медиа (года так два или три назад — а теперь уже устарело, «сдано в архив»): WikiLeaks + шумиха вокруг сбитого беспилотника + Лужков с неизменной кепкой... Смешать всё это в один неудобоваримый «коктейль»... Что получится? Правильно, ничего дельного.

На фоне сумбурных размышлений автора про политкорректность и балтийские шпроты (а также про «нет возмездия греху» и кукушку с воробьем) — теряется основная идея рассказа. Верней, не столько идея, сколько интересное фантдопущение: что в век высоких технологий в машине, начиненной электроникой, фактически УЖЕ присутствует интеллект. И способность чувствовать.

ps Автор, как я понял, призывает читателей никому не верить. «Аль-америкосы» ничем не лучше дураков-террористов, а тем более — «аль-Эф-Эс-Би» (говорящая аббревиатура, не правда ли?) Оно-то, вроде, и правильно... но как-то уж очень пессимистично. Чтобы выжить в наше непростое время, все-таки приходится вставать хоть на чью-то сторону. Так что тут я Пелевина не поддержу до конца...

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу