FantLab ru

Алексей Пехов «Клинок Маэстро»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
1676
Моя оценка:
-

подробнее

Клинок Маэстро

Повесть, год; роман-эпопея «Страж»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

Если страж — человек с даром и волшебным кинжалом, то что будет, если лишить его одной из составляющих? Например, кинжала. Останется ли он стражем?

Входит в:

— роман-эпопею «Страж»  >  роман «Аутодафе», 2011 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Аутодафе
2011 г.
Аутодафе
2013 г.
Страж
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Клинок мастера» — пятая история в романе «Аутодафе». Хочу отметить, что уже нет не связанных между собой рассказов, каждый последующий является прямым продолжением предыдущего, так что читать необходимо только в порядке очередности. Не так много осталось мест, где бы не побывал Людвиг и его свита. Одним из таких государств, до этого была Литавия, в столице которой расположен Святой Престол. Именно туда его и попросили приехать для разговора. Интерес со стороны церковников не случаен, все-таки в последнем деле, Людвиг участвовал вместе с монахами-каликвецами.

Столица поражает воображение непривыкшего к монументальности человека. Красивые и роскошные соборы, каждый камень помнит присутствие кого-то из Святых. История этого города хранит множество тайн, но больше всего секретов знает Святая инквизиция, только ни с кем этим не делится. На мой взгляд, именно с этого рассказа начинается по-настоящему крупное расследование, которое должно продолжаться до последней страницы всего цикла. Затрагиваемая в этой истории проблема, может уничтожить все структуры, имеющие отношение к борьбе с нечистью. Переоценить важность решения данного вопроса, невозможно. Это необходимо сделать любой ценой, несмотря на жертвы с любой стороны.

Это один из немногих рассказов, в котором происходит минимум действия. Больше это похоже на начало чего-то большего, что будет играть важнейшую роль во всем цикле. Стал замечать, что мне все больше и больше нравится Пугало, и его взаимоотношения с Людвигом. Кстати, его фигура становится еще загадочнее. Кто или что скрывается под соломенной шляпой? Наверное, сейчас меня этот вопрос интересует больше всего. Отличное продолжение, в котором появляется много новых вопросов, но пока не дается практически ни одного ответа.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Клинке Маэстро» тема «чернокаменных» кинжалов получила развитие. Можно сказать, не гнушаются злобные вороги ни перед чем, лишь бы заобладать волшебными кинжалами стражей.

Но, если честно, для меня гораздо интересней оказался намек, сквозанувший через повесть:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Останется ли страж стражем, если у него отнять кинжал? Чего он лишается, что с ним остается?

Тема реально мощная, на такую писать и писать. К сожалению (лично моему) автор выбрал иное развитие. Вещь, как всегда, получилась сильная, но на общем фоне совершенно не выделяющаяся. А всего-то и надо было: передать сюжет из крупких ручонок Людвига в руки его «потерпевшего» товарища. Жаль, потенциал повести остался нераскрыт.

П.с. Кстати, еще со времен «Стража» пытаюсь понять: если изготовление кинжалов связано с такими сложностями — куча народу, великие тайны, цельные многоходовые ритуалы — то как цыган Шуко обзавелся бритвой? Неужто магистры так и формировали заказ: «Нам, пожалуйста, тридцать кинжалов, одну бритву, два по пятьдесят и закусь на ваше усмотрение...». Странно... :gigi:

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, пятая повесть из романа «Аутодафе», повествующая о приключениях (или злоключениях?) стража Людвига ван Нормайенна.

Медленно-медленно, на диво скучно раскачиваются события, на которых должен завязаться конфликт. Читатель долго-долго ждёт, когда же изо всех дыр полезут чудища и нечисть, а они всё не спешат и не показываются. Лезут только святые отцы, старые знакомые и политиканы. А к чему — не понятно. Всю дорогу страж с кем-то беседует, но от разговоров толку чуть. Эта повесть, пожалуй, более всех напичкана рассуждениями о политических распрях, о религиозных взаимоотношениях Братства стражей и церкви, а также о святости города, в который прибывает страж. Кстати, о святости. Оказывается(!), сын божий и там тоже был, и апостолы его, кстати, тоже! Вот ведь откровение!

В этой повести долгий старт, в котором найдётся место всему (и беседам со святыми отцами, и встрече, наконец, с Герой, и попойкам, и дружеским воспоминаниям, в которых без чтения предыдущих частей романа не разберёшься), стремительно перетекает в финишную прямую (на этот раз она раскроется в неком спортивном состязании, где будут участвовать стражи) и извергается кровожадным (хотя и не настолько, как в предыдущей повести) безумством с практически поимкой злодея. Сопровождать всё это будут всяческие рефлексии со стороны каждого второго персонажа, порой довольно навязчивые, а местами — удачные, а также зверства Пугала, которое в этой повести будет как никогда активно.

Развязка, между прочим, похожа не на конец повести, а на начало долгой и непростой новой истории, к которой, возможно, автор вернётся. Но на данном этапе об этом ничего не известно.

+8

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Клинок мастера» получился интересной приключенческой историей в традициях авантюрных произведений. В нем нет жесткости «Аутодафе» и сказочности «Темнолесья», но в нем достаточно насыщенных событиями моментов, удалых героев и темных злодеев. Кроме того в нем автор нам раскрывает сюжетную завязку, касающуюся клинков Стражей и влияющую, как я понял, на все дальнейшие события в будущих книгах. Очень выразительным получился анклав Риапано — папская столица и ее обитатели, особенности местной политики и личности политиков в сутанах (отсылки к политике свойственны для более масштабных произведений и это вселяет надежду на дальнейшее развитие серии). В общем, все в рассказе на месте и получилось очень добротно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во время спортивного соревнования у одного из стражей пропал его кинжал.

Именно с этой повести начинает формироваться костяк основного сюжета цикла. И именно при прочтении данной повести у меня появился вопрос — можно ли считать стражем человека, который лишился кинжала? Особенно хорошо у автора получился Пугало. Он и до этого был довольно загадочной фигурой, и помимо Людвига именно за ним следить было особенно интересно, но здесь его активность несколько возросла и в связи с этим узнать тайну этого персонажа стало особенно интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличающаяся новизной обстоятельств повесть читается на одном дыхании. События в ней разворачиваются может и не очень фэнтезийно, но зато детективно остро. Установление и поиск похитителей кинжала придумано и описано ярко, динамично, психологично. Очень понравился Меризи. Хотелось бы, что-бы Автор сохранил этот персонаж для будущих славных дел. Как и Пугалу, понравился способ добычи информации Шуко.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

-Много поставил? — оживился Шуко.

- 20 дукатов. Мы в аутсайдерах, если победим получу 45.

Кэф 2,5 дают сегодня на победу сборной Португалии в матче с Россией... Автору стоит быть внимательнее в описании роботы букмекерских контор, пусть и средневековых :-))

Рассказ хороший, но в этом цикле нелучший

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть окончательно потеряла признаки повести, обратившись в главу романа. Продолжены некоторые линии предыдущих повестей, завязана (но не завершена) линия чернокаменного кинжала. Написано, как обычно, вяло и многословно. Собственно сюжета тут страниц на десять, остальное диалоги и необязательные описания.

Становится всё скучнее и скучнее. Тем не менее, я намерен дожевать весь том, тем паче, что отдавать его только завтра и для чтения предстоят ещё две поездки в автобусе (а где ещё читать подобную литературу?).

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх