FantLab ru

Януш Зайдель «Предел»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
221
Моя оценка:
-

подробнее

Предел

Limes inferior

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Город-государство Арголанд устроен по принципу интеллектуальной пирамиды. У каждого жителя есть интеллектуальный разряд, который можно повышать или понижать в течение жизни, и соответствующие этому разряду блага. Снеер, герой романа – теневой делец, помогает тупицам из нижних слоёв общества пробиться наверх. Но даже он, подпольный гений, не мог вообразить, зачем нужна эта система и кто за всем этим стоит.

© Ank

Награды и премии:


лауреат
Золотая Сепулька / Złota Sepulka, 1983 // Книга польского автора

Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Предел
1989 г.

Самиздат и фэнзины:

Цилиндр Ван Троффа
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Limes inferior
2010 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2015 г.

Я не слишком терпима, добра и милосердна и не верю в полное равенство всех людей. Вот так, и никак иначе. Мы рождаемся, живем и умираем разными, с разными способностями, физическими и интеллектуальными. Кто-то может стать прекрасным писателем, но никогда не станет даже средним токарем. А кто-то — непревзойдённый мастер-золотые руки, но никогда не будет физиком-ядерщиком.

Вот почему лозунги «каждому по потребности» или «всем одинаково», которые то и дело провозглашаются, как великая цель, к которой должна стремиться вся Человеческая цивилизация, кажутся мне лживыми и отупляющими. И уж сколько раз пытались их применить на практике, пусть и в более мягкой форме, и получается каждый раз какая-то ерунда, но проходит время — и вот вам опять Великая Утопия Равного Потребления.

С первого взгляда, Зайдель обращается все к той же знакомой теме. На Земле решены многие проблемы: «чистой» энергии, массового автоматизированного производства, экологии. Никто более не занимается ручным или грязным трудом, общество может обеспечить стандартным минимумом всех. Каждому гарантированы единые «стартовые» условия в жизни и можно больше вообще не работать и жить при этом вполне терпимо.

Общество, в которое мы попадаем, еще не достигло вожделенного «каждому по потребности», но упорно идет в этом направлении. Кое-кому все же приходится работать. Это те, кто в существующем «табеле о рангах» занимает высшие строчки.

Об этом «табеле» стоит сказать особо. В мире достигнутой Утопии существует строгое деление по рангам, основанное на определении интеллектуального уровня. Причем, работа есть только для тех, кто обладает высоким интеллектом. Для прочих — базовый уровень потребления еды, услуг и развлечений.

Система, якобы, закрепляющая другой любимый принцип «от каждого — по способностям». И опять все кажется справедливым: управляют те, кто умнее, кто глупее — подчиняются.

Только вот в этом идеальном мире Потребления почему-то процветают коррупция, мошенничество, «черный» рынок и преступность. С чего бы это в обществе «равенства» и «справедливости»?

Просто мы все разные. Там, где есть хоть малейшие различия, всегда будет конкуренция, движение, а не мертвое болото. Способный, или считающий себя таковым, будет всегда желать реализовать свои способности, доказать, пусть и только самому себе, что может большего, добиться признания и получить за это вознаграждение. И если для этого нет путей законных, будет пользоваться незаконными. И вряд ли тот, кто заработал своё трудом и терпением, когда-нибудь в обозримом будущем станет таким сознательным, что захочет добровольно и радостно отдавать заработанное бездельникам, бесцельно и бездумно слоняющимся возле бесплатной кормушки.

И если приглядеться пристальней, вникнуть в детали, проанализировать факты, получается, что кажущаяся идеалом система производства и распределения материальных благ — лишь ширма для контроля общества, занятого Потреблением и не обращающего внимание на застой и постепенное отупление, для полного подчинения под видимостью свободы.

Роман, написанный в 1982 году, когда заведенный порядок казался вечным и неизменным, просто поражает смелостью в своих «антисоветских» намеках. Понятно, что вдохновило автора на образ Большого брата, следящего с небес за успешным выполнением программы всеобщего уравнивания и отупления, и на описание звездных друзей, протягивающих руку помощи.

Но дело не в этом: описывая собственное настоящее, автор вышел за рамки своего времени, реально заглянув в новый век. Посмотрите, Союза уже давно нет, а запущенная программа уравнивания и отупления продолжается с еще большим успехом, приобретая мировые масштабы. Великая Потребительская Мечта — ничего не делать, но получать всё — получила новые силы и сторонников. Одного Большого брата просто заменил другой — свято место пусто не бывает! И, оказалось, что и ему не нужны умные и предприимчивые, а нужно сытое, инертное и управляемое стадо. Даже такую вещь, как всеобщий контроль за отдельными людьми и целыми сообществами через электронные технологии — практически не представимую в 80-е — автор реализовал с пугающей точностью.

Я просто советую прочитать. Можете, как прекрасный образец социальной фантастики. Или как политический памфлет. Или как не утратившую актуальности Антиутопию.

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2006 г.

До сих пор помню невероятное ощущение от чтения этой маленькой красной книжицы. :super: Совершенно не ожидал такого от автора, которого прежде знал только по рассказам. Написано очень ярко и динамично. За внешней простотой сюжета — глубокие рассуждения о природе человеческого общества и «прогрессорстве». А какие идеи! Химические вещества «оглупляторы» в пиве и дешевых продуктах питания. Газеты назавтра рассыпаются в пыль.

И совершенно сказочный финал.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2012 г.

Любопытная вещь.

Как говорил Борис Штерн,«Вся художественная литература делится на два вида произведений: сказка «Колобок» и рассказ «Каштанка»», первый построен на какой-то идеи, а второй скорее на состоянии, ощущении, описании.

«Предел», безусловно, относится к первому типу: автор взял мысль, концепцию, и натянул на неё сюжет. Не везде получилось хорошо, не всё сидит гладко, многочисленные экскурсы в историю и философию в большинстве случаев утомляют, финал вообще смазан и нелогичен... но взятая идея вытягивает на себе все недостатки.

Очень страшная антиутопия, под которой постоянно проглядывают знакомые черты современного мира.

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2011 г.

Замечательное произведение — не понимаю только, почему мало заметное в мировом «прокате», если судить по колличеству изданий. У автора получился, понастаящему хороший образец социально-психологической фантастики: общество, где глобальная автоматизация и всеобщее интеллектуальное равенство по принципу: «чем умней — тем выше соц. статус (соответственно и уровень получаемых благ) идёт почему-то не в сторонну прогресса цивилизациии, а прямо в обратном направлении. И автор приводит очень «красивую» трактовку сложившейся ситуации... а в сущности, если задуматься, то очень многое из этой книги — это отражение нашей реальности — вот только инопланетяне тут, к сожалению, совсем не виноваты... действительно, к большому сожалению!!!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2015 г.

Рад что открыл для себя этого писателя! Великолепный роман об обществе потребителей, природе человеческого прогресса и множестве других интересных идей. Единственное, что у меня осталось ощущение, что была некая идея показать общество в разрезе социальной модели, после чего был придуман сюжет и чтобы оправдать «идею» была придумана финальная часть.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну вот не в тему тут вообще инопланетяне, как то не вписывается их замысел создать идеальные условия, чтобы человечество выродилось, зачем? Тем более если они обладают таким неописуемым могуществом.

Если брать в целом — роман был прочитан запоем и читался везде — на работе на обеде, в транспорте, на прогулке, так хотелось узнать развязку... Динамичный, интересный построенный сюжет вокруг идей, дающих пищу для ума, особенно он актуален в наше время!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2011 г.

Не совсем антиутопия. У героев не самая плохая жизнь. ГГ вообще не вызывает никаких переживаний, хоть и умный, но скучный. Вдобавок подпольщик, показан плюс к этому едва ли не суперчеловеком. Уж очень легко ему всё удаётся.

Сама общественная система интересная, кастовая прямо.Оглупляторы- ох, навеивает же мысли о ГМО продуктах:shuffle:. Автор ещё раз показал, что большинству людей никогда ничего не надо, для многих и оглупляторы не нужны. Чревато слабоумием:lol: Люди умные постараются прежде всего обеспечить свою собственную жизнь, конечно же своим умом. А что касается финала, то вся общественная система выглядит логичной и единственно возможной.

Единственное что раздражает в книге- затянутость. Местами трудно для восприятия.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2009 г.

РОман — замечательный! Читать — обязательно! И кстати в «Выходе из тени» описано подобное общество довольно тихое, мирно и благополуное — тоже обустроенное по указке и под руководством пришельцев. А когда пришельцы улетают — оказалось, что они управляли Землёй без санкций от своего руководства — на Земле тут же начинаются конфликты, террриториальные претензии, войны... Очень похоже на то — что началось после распада СОюза...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2018 г.

Роман будто вышедший из 50х, настолько наивен и прост сюжет. Даже не верится, что в том же десятилетии написаны великолепные «Нейромант» и «Схизматрица».

Арголенд — город в котором происходят все события — напоминает огромное пространство наполненное безликими картонными коробками-зданиями, настолько плох Зайдель как стилист. Есть какое-то там озеро, название которого довольно быстро выветривается из головы.

Главный герой согласно сюжету должен быть гением из гениев! Но только при чтении этого не ощущается — обычный парень. Вообще в этой книге целая россыпь персонажей, которые должны быть гениями. Но все они играют не убедительно, выглядят простыми ребятами с соседнего двора. Вот у Диша в «Концлагере» гении вышли убедительно.

В первых главах заявляются несколько параллельных сюжетных линий, чьи герои по началу равноценны. Но позже Зайделю, видимо, надоедает жонглирование разными персонажами, и он оставляет лишь сюжетную линию Снеера, а остальные задвигает на задний план. Они вроде как и закончены, но так, знаете ли, на отвали.

Читается все это довольно скучно, а финальный твист иначе как бредовым и не назовёшь. Почитайте лучше «О дивный новый мир», честное слово. А если уже прочли, то возьмитесь за «Механическое пианино» Воннегута. Старина Курт за тридцать лет до Зайделя уже рассуждал на тему, «а что если автоматика полностью заменит труд человека?». У Воннегута вопрос раскрыт ярче, реалистичнее и интереснее.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2018 г.

В сравнении со Станиславом Лемом, Януш Зайдель известен у нас куда меньше. Что в принципе понятно — Зайдель прожил в два раза меньше Лема. Его жизнь оборвалась на рассвете писательского таланта, всего лишь в 46. Будучи физиком-ядерщиком, риски смерти на взлете у него были конечно же выше Лема. Вместе с тем, его произведения ставят на один уровень с мэтром социальной фантастики Польши.

«Предел» — как раз социальная в первую очередь фантастика. Помятуя, что автор упоминается, как один из инициаторов легендарного польского профсоюза «Солидарность», а книга значится оконченной автором в августе 1980 года на пике забастовочного движения Польши, очень понятны, на мой взгляд, многие идеи автора, описанные в романе. Понята и упоминаемая многими рецензентами здесь — «оборванная концовка» (здесь предположу, что драйв реальной ситуации того, 1980, года в Польше просто-напросто затмил некие идеи писателя о развитии сюжета...).

ГГ романа не рядовой обыватель, как, скажем, в схожих по направленности «Мы» Замятина или «1984» Оруэлл. Он особенный. Впрочем, его особенность скорее не в личности, а в физиологической способности противостоять системе «оглупления», кто прочтет — поймет)).

Сюжет романа подрагивает в метаниях от описания жизни сибаритов общества и тех, кто стремится попасть туда (линии персонажей, которые во многом просто оборваны), семейных проблем героя до попыток завязать некий конспирологический «экшен». Но это и не так важно, это скорее некий антураж.

На мой взгляд, главная ценность для прочтения романа сегодня в идеи создания логичной, интересно расписанной Зайделем, системы «оглупления» мира ([прикольно, что это делается, в том числе через постоянное употребление пива жителями Арголанда)))]). А концовка романа оставила грустную мысль как раз о реалиях нашей современной жизни, где за миллионами фрагментов информационного поля мы не можем (а может — не хотим...) видеть то, что происходит в глобальных реалиях мировой «политики».

Рекомендую, в первую очередь тем, кто любит тему социальной фантастики в духе «дьявол в деталях».

8

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2009 г.

Не скучно и не нудно. Великолепный роман. Советую всем, чтобы понять, почему Зайделя называют вторым фантастом Польши. Очень философская вещь, но Зайдель как раз этим и славится. Не понимаю, почему его дальше не стали издавать и просто забыли. Эххххх...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2010 г.

Отличное произведение, по-настоящему фантастическое и немного «сказачное» :smile:. Считаю классикой социального фантастического романа.

Читать всенепременно!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2007 г.

Скучно и нудно, непомерно длинные философствования, начали раздражать уже к середине. А бредовый финал вообще убил

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2016 г.

Мне показалось, что остротой ума ни главный герой, ни «наднулевики», не блещут. Концовка разочаровала полностью. Нет, не недосказанностью, а глупостью. Такое ощущение, что к последним 10-15 страницам, автор выдохся и не придумал ничего лучше, того что получилось. Но книга всё равно лучше, чем 90% публикуемого сегодня мусора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2018 г.

Отличный роман, очень продуманный и непротиворечивый (кроме конца, который не очень). Для 1980 года отлично описано отслеживание поведения людей техническими средствами, являющимися основой общественного строя. В конце добавлена надежда, на мой вкус чуть слишком метафизическим способом, но главное — она есть. Имеется гигантская антисоветская аллегория, но она не мешает.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2018 г.

Хороший роман. Первый раз не удалось прочитать полностью, сейчас прочитал. Концовка очень резко обрывается. Думал что автор напишет дополнительную часть, или вторую книгу, но продолжения нет. Жаль, сюжет интересный.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх