FantLab ru

Туве Янссон «Каменное поле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Каменное поле

Stenåkern

Повесть, год

Аннотация:

Вышедший на пенсию журналист, поселившись в загородном доме, пытается поймать ускользающую музу и написать заказанную биографию. При этом он наконец находит время, чтобы разобраться в своей жизни и отношениях с близкими людьми.

© Liz

Входит в:

— сборник «Игрушечный дом», 1978 г.

— антологию «Повелитель железа», 1993 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
А. Афиногенова (5)

Честный обман
1987 г.
Игрушечный дом
2002 г.
Летняя книга
2005 г.
Дочь скульптора
2007 г.
Дочь скульптора
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2017 г.

Иногда писательство и правда превращается в мучение. Потому что это работа, не проще многих и многих других. Наверное, это не секрет, но писатели не всегда любят делиться тем, что зачастую банально не могут заставить себя сесть и выдавить хоть строчку. А если у них это и получается, то результат чаще всего получается нежизнеспособным и выхолощенным.

Главный герой, вышедший на пенсию журналист, отправляется в отпуск вместе с дочерьми, где надеется... а секундочку, надеется на что? Нет, вовсе не написать биографию некоего Игрека, о котором он так напряжённо рассуждает большую часть рассказа. Мы не знаем, чего на самом деле хочет главный герой, потому что он и сам этого не понимает. Жалкие попытки превратить разрозненные заметки о загадочном Игреке, во многом, если не во всём, антиподе гг (кажущемся вполне симпатичным, практичным и успешным человеком — не за это ли его презирает не нашедший себе места в жизни Юнус?..), тонут в море посторонних и каких-то растерянных мыслей, суждений и метаний.

У Янссон есть множество произведений куда сильнее и десятки таких, на которые даже не поднимается рука писать отзыв (магия так хрупка!), но я выбрал именно этот раздутый рассказик; исключительно из-за его слабости, двухмерности. Чтобы обосновать для себя неприятие произведения.

Рассказ буквально физически воздействует на читателя, навевает тоску и уныние. Перед нашими глазами пожилой уже, за 60 лет, человек, который, даже выйдя на пенсию, ни на секунду не прекращает какой-то наивной и нелепой, особенно в его возрасте, рефлексии, не замечая даже, что по сути он просто древний, занудный и скучный брюзга, у которого нет друзей, потому что он просто невыносим. Дочери, которым он не уделял внимания всю жизнь, чью мать презирал и угнетал своим непомерно раздутым эго (журналистишки провинциальной газетки) всё же дают ему шанс провести с ними каникулы, но не получают ничего, кроме густого яда и иронии, которую сама же Туве в другом произведении характеризовала так:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
"— Что такое «ироничная»? — спросил Муми-тролль.

— Представь себе, что ты поскользнулся на грибке на полу и уселся прямо в кучу очищенных грибов, — стала объяснять ему Туу-тикки. — А твоя мама, вместо того чтобы рассердиться (это было бы понятно), сказала бы холодно и злобно: «Ясно, по-твоему, это означает танцевать. Но я была бы тебе очень признательна, если бы ты оставил в покое грибы, которые идут в пищу». Ну вот, что-нибудь в этом роде.»

Целыми днями он только и делает, что прячется за своими мыслями или пытается выдавить из себя по капле мёртвое произведение. Напивается. Хамит дочкам и соседям. Опять бухает. Бродит по округе вместо того, чтобы банально помочь по хозяйству или сделать что-нибудь руками, раз уж голова ослабла. Мерзкий, невыносимый тип, не заслуживающий и толики получаемой заботы.

Если задачей Янссон и было изобразить мудака, то ей это удалось. Но мне так что-то не кажется. Повествование очень уж похоже на ту самую дохлую биографию и читается с таким же трудом. Может, здесь и заложен глубокий психологизм, драма какая-то, но я их не ощутил. Только унылый старый пердун и его сладострастная гиперпостпубертатная рефлексия.

Тоска.

Есть мнение, что этот рассказ дался Туве с большим трудом.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2011 г.

У каждого своя правда — будь это исписавшийся пьянчужка, по привычке считающий себя литератором, или домохозяйка, чей мир ограничен стенами одной комнаты, или их дети, вместившие в себя как лучшие, так и худшие черты своих родителей, или рабочий, нашедший основное удовольствие своей жизни в виски и рыбалке. Ничья позиция не хуже и не лучше других. Но как же непросто и больно близким людям пробиваться сквозь непонимание. И как же любит Туве Янссон всех своих героев, несмотря на их слабости и несовершества.

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2008 г.

в этом рассказе большое значение придаётся смыслам слов.. (: оригинально.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх