FantLab ru

Юлия Фирсанова «Родиться надо богиней»

Родиться надо богиней

Роман, год; цикл «Джокеры - Карты Творца»

 Рейтинг
Средняя оценка:5.88
Голосов:52
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Мир Лоуленда, где рождаются, взрослеют и правят боги, чуждый и непривычный для человека. Но в этом и притягательность и страх — хоть одним глазком, а заглянуть за грань обыденного. Расслабьтесь, сумасшедшая семейка короля Лимбера до вас не дотянется, просто следите за царящим там бедламом.

Юная принцесса Элия, будущая богиня любви, начнет для вас ознакомительную экскурсию с шутки над родным отцом, дальше по плану изведение учителя, кража у кузена ковров, спасение виновноубиенных герцогов, прогулка по ночной столице… Однако все это детские забавы, а девчушке ужасно хочется поскорее вырасти. Ведь вокруг столько красивых, опасных родственников (чего стоит один бог войны неприступный Нрэн!) и миры манят тысячью тайн.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 318

Активный словарный запас: высокий (3205 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 94 знака, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Родиться надо богиней
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2014 г.

На обложке книги самоуверенная блондинка, смазливые вампир и эльф, а надпись честно предупреждает: «Фэнтези. Любовный роман. Юмор». Поглядев на это великолепие, выбрала произведение в качестве легкого чтения на вечер.

Начну с того, что в книге есть от фэнтези. Главная героиня — юная красавица-принцесса с магическими способностями и стервозным характером. Таких принцесс в российском фэнтези пучок за пятачок, но Элия по совместительству еще и богиня, дочь короля -бога. Ее многочисленные братья и кузены — тоже боги, боги сплетен, войны, воров, политики, пиршеств и т.д. Живет королевская семья в Лоуленде, одном из ключевых миров вселенной, у Источника Силы. Оный Источник разумен, обладает собственной волей и управляет своим и некоторыми сопредельными мирами, давая задания членам королевской семьи. Идея далеко не новая. У Олега Авраменко есть цикл, в котором фигурирует магический Источник Мироздания, взаимодействующий с магами — членами королевского дома. Герои Авраменко, принцы и принцессы, красивы, обладают магическими способностями, шастают по разным мирам, любвеобильны и не прочь завести интрижку с членами своей семьи. Герои Ю. Фирсановой скроены по тому же принципу.

Один из кузенов героини — бог-воин, немногословный и замкнутый, питающий слабость к восточной культуре. У Роджера Желязны принц Эмбера, суровый молчаливый воин Бенедикт тоже увлекался культурой Японии. Подобно королю Эмбера Оберону, король Лоуленда Лимбер является отцом многочисленных детей, рожденных в браке или в результате случайной связи. Ну а о боге войны, влюбленном в богиню любви, слагали предания еще до нашей эры. Маленький водоем «Зеркало» в сердце эльфийского леса, показывающий картины прошлого и будущего также фигурировал в очень известной книге. Про наделенное волей и разумом магическое оружие писали многие, как и о прекрасных эльфах с именами, оканчивающимися на «иэль».

Книга заявлена еще и как любовный роман. Героиня пока не находит свой идеал, но усердно совершенствуется в искусстве любви со случайными партнерами и даже одаривает братьев совсем не сестринскими поцелуями. Поскольку книга первая в цикле, можно предположить, что принцессе еще предстоит встретить своего романтичного мускулистого возлюбленного.

С любовным романом книгу роднит стиль, а именно обилие подробных описаний внешности героев и их изысканных нарядов, дворцовых интерьеров и лакомых блюд. Не мной подмечено, что многие потребительницы дамских любовных романов любят смаковать подробности недоступной им «красивой» жизни и автор охотно предоставляет читательницам сведения о том, какие цвета лучше подчеркивают серые глаза героини, как огромна ее ванная комната персикового мрамора, какое платье и украшения она надела на урок музыки, на бал, в каком костюме прогуливалась по городу, что ела на завтрак, обед, ужин. К примеру, во время путешествия героини с эльфами по лесу нам сообщают, что принцесса поужинала «жареным цыпленком со специями и салатом из зелени, ветчины и грибов», завтракала она «горячим шоколадом, взбитым творогом со свежей земляникой, синикой, ломтиками персика и груш, а также булочками с ванилью и корицей». Далее в походном меню фигурируют рыбное ассорти, запеченное на углях в ломтике бекона и утиная грудка с яблоками под цитрусовым соусом. Эти блюда подавались принцессе на волшебной тарелочке. А еще у принцессы была волшебная шкатулочка, куда она запихивала грязную одежду и доставала чистую. Вот она — красивая жизнь богинь для которой надо родиться.

Автор уделяет внимание не только Элии, но и другим героям. После третьего-четвертого повторения читатель прочно усваивает, как невообразимо изящен принц-вампир в черном костюме с бирюзового цвета вставками и как он красив даже с растрепавшимися волосами, оторванный от умирающей жертвы — рабыни. К слову, избитая, окровавленная девушка упоминается как деталь интерьера спальни принца, наряду с темно-вишневыми шторами, белым тюлем и кроватью из черного дерева. О смерти рабыни автор высказывается кратко — «успела окочуриться». Для сравнения, об Элии Ю. Фирсанова пишет в более возвышенном стиле «...принцесса спустилась к ручью дабы омыть руки и лицо перед трапезой».

Чем дальше тем больше чтение напоминало попытку осилить тяжелый пласт мармелада, прослоенный зефиром, с вкраплениями цукатов и орехов, щедро политый вареньем, шоколадной глазурью, увенчанный взбитыми сливками и засахаренными вишнями. Приторная сладость делает блюдо несъедобным, а многочисленные описания роскошных костюмов персонажей, вычурных интерьеров не придают произведению занимательности.

Юмор был обещан, но здесь он довольно своеобразный. Может быть по замыслу автора смешными должны быть сцены, когда голый мужик с мечом бегает по замку, голая девица тщетно ищет одежду, мальчика подвешивают вниз головой для порки, у героев исчезают штаны и трусы или когда персонаж наступает на ежа, а может эпизод, когда двенадцатилетняя девочка заявляет учителю, что хотела бы взглянуть на его гениталии. В общем смеяться пришлось совсем не там, где бы этого хотел автор, например, когда впервые встретилось имя «принц Ноут», поневоле пришлось улыбнуться.

Я для себя определила произведение как «гламурное фэнтези», довольно унылый образец помеси дамского романа с фэнтези. С помощью книги задача «разгрузить мозг» была выполнена, а большего от этого литературного продукта и не ожидалось.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2011 г.

Невзлюбила автора с первых двух томов «Точного попадания» (или как-то так, названия не помню), но не удержалась и решила пролистать это произведение. Все-таки выходит в новой серии Армады, надо хоть приблизительно оценить о чем речь. И как ни странно, мне очень понравилось. Книга на порядок сильнее предыдущей. Яркие герои (причем все!): любвеобильный папа богов, стерва-принцесса, своеобразные принцы. Автор правильно предупредила — в книге нет положительных героев, у каждого из них есть свои качества. Кто-то хоть и суров, но справедлив. Кто-то заносчив, но храбр.

Невозможно остаться равнодушными к таким персонажам. Мне особенно приглянулись брат-вампир (садист! какая прелесть!) и брат-воин (люблю серьезных мужчин!), ну и конечно сама богиня. Весьма очаровательный персонаж.

Нисколько не жаль потраченного времени, поэтому буду искать сие произведение на бумаге. А пока приступаю к следующей книге, их кажется пока пять.

P.S. похоже «Родиться надо богиней» отнесли к жанру «Фэнтези. Любовный роман. Юмор» лишь потому что ГГ — Богиня Любви. Ничего особо сильно романтического и характерного для любовных романов, душевного метания я не заметила.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2012 г.

Самая первая книга цикла, можно сказать — ознакомительная. Знакомимся с королевской семейкой. Там есть и бог Политики и Плодородия, и бог Воров, бог Войны, богиня Любви и т .д.

Следующие тома интереснее, но начало — тут.

Прочитала все, что выложено на СИ. Три первые купила на бумаге и хочу на бумаге все остальные :).

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх