FantLab ru

Шарлотта Бронте «Шерли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Шерли

Shirley

Роман, год

Аннотация:

Самый, пожалуй, «остросюжетный» роман Шарлотты Бронте.

Роман, тонко сочетающий в себе классические «готические» мотивы — с мотивами, условно говоря, классически «детективными».

Однако под гениальным пером Бронте увлекательный сюжет становится лишь блистательным обрамлением для тончайшей, психологически идеально выверенной истории непростых отношений мужчины и двух женщин — отношений, далеко выходящих за рамки традиционного «любовного треугольника»…

Похожие произведения:

 

 


Шерли
1963 г.
Шерли
2005 г.
Шерли
2007 г.
Учитель
2009 г.
Шерли
2010 г.
Шерли
2018 г.
Шерли
2018 г.
Шерли
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воистину, аннотации — страшное зло. Вот и здесь аннотация от «Азбуки» обещала «события стихийного рабочего движения — восстания луддитов», а также «чувства и переживания главных героев: милой девушки из клерикальной семьи, охваченной тоской и мечтами, молодого фабриканта с байронической внешностью и, конечно, самой Шерли — блестящей аристократки, обаятельной и сильной духом». АСТ и вовсе подало книгу как «самый, пожалуй, «остросюжетный» роман Шарлотты Бронте» и обнаружило в тексте «готические мотивы» и чуть ли не классический детектив.

А я бы, наоборот, назвала этот роман чуть ли не самым спокойным у Шарлотты Бронте. Настраиваться на динамичный сюжет, готику и детектив в данном случае — верный путь к читательскому разочарованию. Это не «Джейн Эйр», мрачных тайн здесь нет, да и любовная история далеко не на первом плане. Именно романтическая линия в романе не слишком выразительна. Автор вспоминает о ней под конец и улаживает все затруднения своим авторским произволом. Впрочем, второй главный герой, Луи Мур действительно производит впечатление (в отличие от молодого фабриканта с байронической внешностью).

Точно так же Шарлотта Бронте не собиралась предвосхищать Золя с его «Жерминалем» и Стейнбека с «Гроздьями гнева». Луддиты в романе присутствуют, но тоже не слишком выразительные. Собственно, мисс Бронте очень по-женски сочувствует обеим сторонам, а потому не может по-настоящему отстаивать позицию ни одной из них.

А вот то, что писательница, по-видимому, и впрямь хотела сделать, — высказаться. До конца, до донышка, обо всем, будь то манеры младших священников ирландских кровей или истинная роль праматери Евы. И автор, и герои (а особенно героини) высказываются охотно и долго, с блеском и темпераментом. Не помню уже, по какому случаю мне попалось на глаза выражение «протофеминистский роман». «Шерли» — это оно и есть. Шарлотта Бронте с сарказмом и даже с яростью описывает общество, в котором живет. Типичная реакция в романе на попытку женщины высказаться:

— Джо, неужели вы серьезно думаете, что вся мудрость мира заключена в головах одних мужчин?

— Я думаю, что женщины — создания мелочные и вздорные, и свято почитаю то, что сказано у апостола Павла во второй главе первого Послания к Тимофею.

— Что же там сказано?

— «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева…»

И здесь уж об авторском нейтралитете и речи быть не может. Писательница безоговорочно на стороне героини. О феминизме, каким мы его видим сейчас, речи еще нет. Великолепная Шерли всего лишь не желает «быть в безмолвии». Нужно ей на самом деле совсем немногое: возможность самостоятельно решать свою судьбу и признание ее интеллектуального равенства с мужчинами. Грустно, что викторианское общество отказывало половине человечества даже в такой малости — тем более, если речь идет о женщинах, подобных сестрам Бронте.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первых строчках соглашусь с предыдущим отзывом: порою аннотации это зло.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В «эксклюзивной классике» от АСТ, прямым текстом написано, кто кого. Это убивает всю интригу, тем более, что я ждала любовного разоблачения в самом начале, а оно оказалось отнесено в самый конец.

Это первое произведение, что я читала у сестер Бронте вообще. «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» смотрела фильм и читать меня не тянет. В отличии от «Шерли»... С удивлением узнала, что ее экранизировали всего один раз в 20е годы. Непростительно.

Роман гораздо более социальный, чем все произведения Остин, он открывает нам завесы жизни женщин 19 века без прикрас. Читать это было жутковато. Я была очень впечатлена и прониклась атмосферой беспросветной и тусклой жизни, до самых краев своей души.

Есть у Шарлотты непревзойдённое умение кольнуть в больные места и несколькими фразами, достать до самой сути читателя: ни одно, так другое заставит тебя задуматься и запомнить момент навсегда.Например, о сестрах Йоркшир.

О живых характерах ГГ и окружающей действительности, умолчу, все это, как мне кажется, черезвычайно правдоподобно.

Из удивительного: упоминание России, без спесивости и... Романтика не главное в этой книге.

Больше она похожа на манифест к мужчинам: женщины тоже мыслящие создания! Наверняка, в то время этот роман произвел фурор.

Мне он тоже понраву, а сцена признания

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мистера Мура Каролине, заставила прослезиться.

Достойный английский роман, очень понравился, жаль, нет современной экранизации.

Теперь меня ждёт Агнесс Грей, Энн Бро́нте.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне всегда грустно, вспоминать о судьбах сестер-писательниц! Они были очень талантливы!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх