FantLab ru

Марина Аромштам «Легенда об Ураульфе, или Три части Белого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Легенда об Ураульфе, или Три части Белого

Роман, год

Аннотация:

«Легенда об Ураульфе, или Три части Белого» Марины Аромштам ─ это захватывающее и глубокое по смыслу фэнтези, которое вправе считаться экологическим.

Лосиному острову грозит опасность. Макабреды ─ племя людоедов, обитающих в средних горах, ─ идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения ─ псы-плешеродцы ─ начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали Лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны?

Теперь им придется призвать Ураульфа ─ представителя кейрэков, мифического северного народа. Именно ему, «Говорящему с ветрами», предстоит возглавить войска. Но на Лосином острове у Ураульфа тоже есть враги ─ свободное братство охотников. Для борьбы с ним они выбирают странное оружие ─ его способность любить. И в результате мир оказывается на грани катастрофы…


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Легенда об Ураульфе, или Три части Белого
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2013 г.

«Легенда ...» — приятный сюрприз. А они не часто встречаются среди малоизвестных, обделенных вниманием публики произведений.

С самого начала роман подкупает по-настоящему оригинальными образами, созданными автором, живым, ярким, динамичным слогом и драматизмом ситуаций. В «Легенде…» есть жесткость и жестокость, но они именно что (за небольшим исключением) ситуационно-событийны. Личные трагедии персонажей заставляют переживать им, а драматизм обстоятельств и переплетения сюжетных линий создают напряжение, подстегивающее интерес. Тут есть и гибель героев (одних из главных), и сложные ситуации, когда положительный персонаж, которому сопереживаешь, поступает злонамеренно, но при этом персонаж вызывает сочувствие.

Минусы. Автору, на мой взгляд, не удались батальные сцены. Их в романе одна-две и обчелся, но написаны они неудачно. Есть в романе и наивность – редко, но обнаруживается. Также автор мало и скупо описывает облик героев.

На Лосином острове главное – красота! Это утверждение, раздающееся из уст персонажей, и то, что под ним понимается, – маркер, отображающий нелицеприятные качества общества, его характеристики – ханжество, закостенелость сознания, узколобость и ограниченность, серость и стремление принизить до собственного уровня, – довлеющие над разумом, добротой, искренностью, бескорыстием и истинной красотой. Автору отлично удалось – в штрихах, реакциях, каких-то диалогах, отдельных словах – показать читателю социум Лосиного острова, его ценности и настроения. А фраза «Ах, это…» в одной из финальных сцен – в контексте соответствующего диалога – просто «браво»!

Может сложиться впечатление, что после финала остается недосказаность. Однако если читать внимательно, то претензий в этом плане не должно быть. Финал абсолютно в духе и стиле основного содержания романа – подан так же емко и концентрированно. Имеют значение буквально отдельные слова в описании персонажей, какие-то, казалось бы, незначительные детали – чтобы понять, как завершились некоторые основные сюжетные линии. А вот о судьбах двух героев, которых сложно назвать второстепенными, читателю придется додумывать и допредставлять, что же случилось на самом деле. Автор так ловко выстраивает окончание сюжетных линий этих персонажей, что драма и счастливый исход для них возможны в одинаковой степени. Всё зависит от того, как понимать слова и реакции в контексте событий.

Роман наполнен подтекстами и аллегориями. Их выражение: от образов (как самих по себе, так и в контексте) до сцен и сюжетных поворотов. Подтексты и аллегории не сложны и не замысловаты, напротив, весьма просты, понятны, но красивы и убедительны.

По жанру «Легенда…» – это много менее фэнтези (здесь слово это несет больше атрибутики, чем наполнения), чем притча (ввиду пресловутого наполнения).

Особо благодарен автору за то, что «Легенда…» – очень доброе и светлое произведение (и в том числе поэтому такую высокую оценку ставлю). Доброе и светлое – вопреки всему: тенденциям и веяниям, конъюнктуре рынка, реалиям сегодняшнего дня. Оно несет посыл.

И, да, в итоге соглашаюсь с аннотацией («─ это захватывающее и глубокое по смыслу фэнтези, которое вправе считаться экологическим») – за тем изъятием, что это не столько фэнтези-роман, сколько перепетийно-событийный (слово «приключенческий» считаю не вполне уместным) роман-притча. Касательно глубины смысла: глубина есть, но не стоит искать марианских впадин; смысл понятен и прочитывается, произведение в этом плане берет тонкостью образов и их подачи, а еще – каким-то своим внутренним – гармоничным – звучанием.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2013 г.

Бывают такие книги, у которых есть свой цвет. У этой зеленый. С вкраплениями белого. Без белого не обойтись — белый лось, белое дерево, белоснежные крылья летящей жар-птички. Но основной все-таки зеленый — родившийся из шелеста листьев, пения птиц, ласкового весеннего солнца, струящегося ручейка, отголосков сказок и легенд, услышанных когда-то. Потому что именно в таком зеленом мире может свершиться рассказанное. Лосиный остров в беде призовет легендарного Ураульфа, ибо только истинный воин сможет победить тьму, сошедшую с гор. Серебристая дева осветит путь во тьме своим сердцем-жар-птичкой, настолько велика сила любви. Разъезжающие на пауклаках, погрязшие во тьме макабреды постигнут закон равновесия, ибо не бывает света без тьмы. Слышащий деревья соберет вновь воедино три части белого, ведь он умеет слушать. Охотник отдаст свою жизнь во имя леса, ибо чист душой. Герои учатся у сказок, где же еще найти истину? А дерево вырастит крылья для улыбающегося мальчика, ведь он станет новой надеждой народа горы Казодак. Мир, где всякая жертва не напрасна и каждый получит свое, а хронисты все так же тихо ведут летопись, записывая историю, разворачивающуюся перед глазами читателя.

Вот такая вот книга. И если захочется почитать что-нибудь такое светлое и зеленое, то нельзя не выбрать именно эту. Она ведь такая зеленая. И теплая. И немного белая. Ведь свет белый, а куда же люди без света?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2013 г.

«Легенда об Ураульфе» читается легко и захватывающе, знакомит с уникальным и самобытным миром.

Роман для детей оказывается «более взрослым» — затрагивает драматические судьбы персонажей и глубинные философские вопросы.

Безусловно, ядро рассказа – экологическая проблема. Расставлены акценты на важность равновесия в природе, на защиту животных и растений, особую охрану редких видов. Определяется ценность каждого звена – даже хищники необходимы. Но чрезмерный противовес одной из сил может вызвать катастрофические последствия и гибель мира.

Роман напичкан не научными фактами, а сплетен из ярких, переливающихся образов и персонажей, стихий и легенд. Прорисовка персонажей достигается не столь характером или внешним видом, а историей их жизни или тайной.

Что странно, несколько ключевых персонажей не играют в полную силу, а ощущаются просто как данность или символ Легенды.

Колдовство, магия, волшебство, талант, мастерство – автор разграничивает понятия, объясняя их значение, наполнение и роль. То же происходит и в отношении вечных вопросов о Добре и Зле. Это позволяет рассматривать поднимаемые проблемы со всех сторон, вертеть их, вскрывать, проникать в самую глубину и делать выводы.

В рамках детской книги – рассказ оптимален, но для взрослого читателя финал кажется немного скомканным – линии персонажей резко обрываются, остаются открытыми.

В целом же, «Легенда об Ураульфе, или Три части Белого», насыщенная живыми эмоциями и переживаниями, интригами, сочными легендами и колоритными персонажами, оставляет приятные впечатления с надеждой на продолжение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх