FantLab ru

Александр Беляев «Держи на запад!»

Держи на запад!

Другие названия: «Держи на запад!»

Рассказ, год

Перевод на французский: А. Аманалиева (Cap à l'Ouest), 2005 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 33

 Рейтинг
Средняя оценка:6.60
Голосов:206
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Великий Ум, сверхгений, гордость человечества и его надежда, умирал. За свою долгую жизнь он подарил человечеству много открытий и изобретений. И вот теперь, когда Великий Ум был занят своим самым важным изобретением, врачи принесли печальную весть: конец приближается, и он не успеет окончить это изобретение, которое откроет новую эру в истории человечества. Узнав, что ему осталось жить не более месяца, Великий Ум решил побороться за свою жизнь. Для Великого Ума была приготовлена большая ракета, на которой он должен был лететь на запад до тех пор, пока не окончит своего труда. Как только скорость ракеты достигла скорости движения Земли, то время на ракете стало. А когда скорость увеличили, то произошло очень интересное событие...

© ozor

Примечание:


Впервые в журнале «Знание — сила» №1 за 1929 год.

Перепечатан также в «Уральском следопыте» №4 1978г. стр70-75. рис. Е Стерлиговой.

Входит в:



Александр Беляев. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1984 г.
Александр Беляев. Избранное
1986 г.
Избранное
1986 г.
Звезда Кэц
1987 г.
Человек-амфибия
1988 г.
Изобретения профессора Вагнера
1990 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 5
1993 г.
Звезда КЭЦ
2000 г.
Фантастика и приключения. Том 1
2002 г.
Том 5. Когда погаснет свет
2005 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 1
2010 г.
Невидимый свет
2010 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 2
2010 г.
Борьба в эфире
2017 г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Le Pain éternel. Вечный хлеб
2005 г.
(французский)





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2008 г.

В маленьком рассказике две фантастических идеи, причём обе, как бы это выразиться помягче, весьма сомнительны. Первая идея была в начале прошлого века очень популярна в советской России и фашистской Германии. Предполагалось, что с помощью улучшения человеческой породы (евгеника) можно будет вывести новую расу сверхлюдей. Великий Ум, который сидит и непрерывно думает на благо человечества, как раз такое существо. Александр Беляев рассказывает о будущем великом вожде со столь несокрушимой серьёзностью, что невозможно понять, действительно он разделяет эти идеи или просто паразитирует на модной теме, стремясь заработать немножко денег.

Вторая фантастическая идея попросту смехотворна в своей безграмотности. Великий Ум объявляет, что если лететь в западном направлении (догоняя солнце), то время для летящего замедлится. Более того, оказывается, что если ракета полетит быстрее, чем движется солнце, то время пойдёт задом наперёд. Вся эта ахинея также преподносится с абсолютно серьёзным видом, хотя Беляев не мог не знать, насколько такое предположение бредово. Но ведь читатель, окончивший три класса ликбеза, этого не знал и принимал рассказ за чистую монету! И лишь последняя фраза: «На этой ракете я сам начну думать наизнанку!» -- выдаёт понимающему читателю усмешку автора.

Далее начинается чтение между строк. Раз Великий Ум предлагает столь великую чушь, значит, и сама идея сверхчеловека является бредом, а следом возникают сомнения в гениальности вождя. А если вспомнить, кто считался в те годы величайшим гением… Тут и начинаешь понимать, зачем автор так тщательно скрывал свою усмешку.

Вот только современному читателю, полностью утерявшему искусство чтения между строк, рассказ может показаться попросту неумным.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2009 г.

Беляев думал как спасти Ленина и предлагал свои идеи. Кстати он тут предсказал попутно и будущие носители информации в виде намагниченной пленки на бобине, которую вводят в читающее устройство, с помощщью которого Великий мозг читал.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2012 г.

Вот тебе, бабушка, и парадокс теории относительности! доведенный до абсурда, да еще приправленный аллюзиями на современность. А какой пафос: «Великий Ум, «гордость человечества», «самый молодой и самый умный врач», «великий консилиум врачей» и т. д. Все настолько «самые», великие, что способны остановить Солнце! И только юмористическая форма, сколько раз «спасавшая» многих художников тех лет, — шанс автора высказаться по поводу происходящего вокруг.

Но объективно говоря, положения теории относительности о замедлении времени для движущихся объектов не так уж абсурдно...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2010 г.

То, что рассказ слегка наивен — то это ничего. На то она и ранняя фантастика, чтобы высказывать даже немного абсурдные идеи. Думаю Беляев понимал все это и написал такой рассказ специально.

Что ж, не плохо-то и получилось. Эдакий искусственный интелект, о котором мечтали и тогда, о котором думают и сейчас. Картинка счастливого будущего, обеспеченного Великим Умом: никаких тебе энергетических кризисов, никаких проблем. Подкатил большой моток проволоки, задал вопрос и жди! Смело и прекрасно!

В рассказе чувствуется почерк автора. Просто, легко и красиво. Естественно, хороший и глубокий подтекст. Но чего-то не хватает для полного счастья. Не знаю чего. Просто какое-то чувство инородности, несбыточности вот такой светлой мечты. Может слишком уж перегнул автор с таким будущим? Плюс жутковатое описание ждущих своего часа Больших, Средних и Малых Умов. Навеяло картинки из «Матрицы» и «Терминатора».

А во всем остальном рассказ хороший.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2010 г.

Насколько тонкая и замечательная ирония в произведении! Беляев безусловно знал об абсурдности подобных полетов и результатов, которых можно было этим достичь! Но он- Фантаст и как Автор, мог себе позволить писать и не такое! Более половины произведений всех авторов, пишущих в этой области, можно обвинить в абсурдности. Мы же читаем произведение написанное почти 100 лет назад, да еще и в такой политический момент, когда партийным бонзам хотелось, чтобы у них оставалась хоть какая то надежда на жизнь вечную! И Он им это дал! А кто этого не понял из чтения, так посмейтесь хоть сейчас над тонким, незлобным чувством юмора, которое А.Беляев демонстрирует в этом рассказе!:biggrin:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2009 г.

Да, уж чушь невероятная. И может быть воспринята лишь как шутка. Наверное так её и восприняли в том году, когда рассказ был написан. В общем читать между строк я умею не настолько хорошо, чтобы понять невероятную идею автора, так что считаю рассказ юмористическим. И это единственное спасение для столь бредовой идеи, которая преподносится под видом чего-то научного. Даже и не знаю, можно ли такое рекомендовать кому-либо.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2008 г.

Потрясающе абсурдная история! Многие ли тогда поняли описанный Беляевым парадокс? Да, «великий ум» в 1929 году должен был восприниматься совершенно однозначно. А тут еще и впадение в детство... Странное ощущение остается после прочтения этого рассказа...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2006 г.

Беляев классно поиздевался над теми читателями, кто не принял этот рассказ за пародию. :biggrin:

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2011 г.

Рассказ-пародия, рассказ-издевка. Беляев прекрасно понимал всю бредовость высказанной идеи, и он великолепно посмеялся над антинаучными идеями, которые в те годы росли как грибы после дождя.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2009 г.

Я думаю, что этот рассказ мастерская пародия на советскую фантастику, которая с таким трепетом описывает теорию Эйнштейна при полете на ракетах. Настораживает лишь образ Великого Ума, который думает за всё человечество, тут уж не пародия, а прямая копия нашего общества.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Все настолько реалистично, что даже можно не называть имя «Великого ума и надежды человечества». Удивляет, как за этот рассказ Беляев не подвергся репрессиям. Метафорический отрыв от реальности и времени производит очень сильное впечатление.:gigi: Начинаешь думать, а существует ли на самом деле скорость мысли, при которой определяется значение человека во времени.:wink:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2007 г.

Неплохая пародия на научную фантастику. Читался рассказ к сожалению с трудом, зато позабавила концовка.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх