FantLab ru

Михаил Каштанов, Сергей Хорев «Рождённый в сражениях...»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.91
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Рождённый в сражениях...

Роман, год; цикл «Сослагательное наклонение»

Аннотация:

Мир, где развал СССР привел к необратимому развалу России, доллар победил, а основной идеей стала погоня за «чистоганом». Каково жить в нем, если ты не хочешь менять идеалы на колбасу из целлюлозы и тысячи или даже миллионы «жабьих шкурок», если «за державу обидно», но от тебя при этом ничего не зависит и нет возможности прямо повлиять на жизнь, которая тебя окружает, а бешенство распирает грудь и ненависть убивает душу? Они нашли выход – ушли в прошлое. Ушли, чтобы биться за свою растоптанную и проданную Родину. Или хотя бы прожить жизнь, достойную Человека. И отомстить. Они ушли, унеся с собой величайшие открытия – дорогу сквозь время и возможность продления человеческой жизни.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 374

Активный словарный запас: высокий (3087 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Рождённый в сражениях...
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2016 г.

Надо же, «Майн Кампф» в жанре НФ. Но по порядку, однако.

Попаданчество под девизом «спасём СССР от перестройки».

Подсаживание матриц современных закату СССР гениев в тела Сталина, Гитлера, Фрунзе, Котовского, некоторого количества исторических безымянных лиц и личностей, в армии, промышленности и политике.

Далее, по известной схеме 37 годов, но во первых на 10 лет раньше, во-вторых, по направлению окончательного решения еврейского вопроса.

Союз между Германией и СССР против Антанты. Союз очень тесный, вплоть до интимных отношений и совместного потомства.

Массовые репрессии против евреев по СССР и Германии, из двух этапов. На первом безусловное уничтожение всех евреев, имевших наглость и несчастье заняить посты и должности выше разнорабочего или дворника.

Дворники и разнорабочии ( ну и ещё известный танковый конструктор Семён Алекса́ндрович Ги́нзбург авторам ненадолго понадобился) , а так же полукровки, вероятно оставлены авторами на второй этап окончательного решения еврейского вопроса.

Ну там ещё некоторые мелочи, в виде уничтожения или похищения всех известных господам попаданцам учёных и изобретателей-евреев по всему англосакскому миру. Всесоюзное затягивание поясов, с целью строительства танков. Дружеская потасовка с японцами в Маджурии, с последующим интимом.

А тут ещё и немецкий прохвессор, не смотря на противодействие коварных бриттов обнаружил на Тибете доказательства внечеловеческого происхождения евреев и англосаксов. И началось...

Далее, объективно. Роман, в своём жанре, не плох. Сюжетная интрига простая, и складная. Несколько логических огрехов в глаза не бросаются. Тема прогрессорства показана талантливо и умеренно, без привычных в этом жанре нелепостей и гротесков.

Сценизм высок и динамичен. Сцены колоритны и увлекательны. Образы героев объёмны, живы и цельны. Интеракция между оригиналом и наложенной матрицей показана интересно.

Далее, субъективно. Итак, в литературном таланте авторам не откажешь. Однако, такой уж их выбор, применить этот талант для ваяния куска дерьма. Куска дерьма большого, пахучего и очень характерно оформленного.

Надо ли нюхать… то есть читать это дерьмо. Я говорю, надо. Я читал «Майн Кампф», а ведь Адольф уступает в литературном таланте авторам. Я читал психопата Гришеньку Климова, сходного с авторами по идее и таланту. Почему же не почитать и Каштанова с Хоревым. Дерьмо – часть мира сего. Интересует оно вас или нет, вам решать. Я заинтересовался, прочёл, и даже оценил по литературным параметрам.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2014 г.

По сути, тут попаданчества-то раз-два, да обчёлся. Немного, то бишь. Перед нами вариант развития России с 1923 года при нескольких ключевых изменениях в решениях руководства страны. В решениях как внутренней, так и внешней политики.

И постоянно прорывающая щемящая боль авторов по России, которую мы потеряли. Или, скорее, по России, которая могла бы быть.

Не во всём согласен с авторами, не всё так просто. И Немцы — братский народ, звучит как-то странно (генетика другая совершенно), и с восхвалениями Сталина перебор откровенный... Да и вообще, построить правильную линию на бумаге и додуматься и претворить её в жизнь в реале — не посто разные вещи, а часто напрочь противоположные. Но всё же, но всё же... Помечтать-то не вредно. Тем более, когда написано не просто красиво по мысли, но и с весьма неплохой подачей. Хорошо написано. Вдумчиво. Со знанием исторического материала.

Душа требует продолжения банкета. Авторы, ау!...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2017 г.

Удивляюсь лестным отзывам, ознакомившись с которыми, и принялась за чтение.

Замечательно отношусь к Сталину. Но… Здесь имеем тупой ему панегирик. И тупо хлещущий через край антисемитизм напрягает.

Нотку новизны вносит Фрунзе. Занявший место второго привычного для отечественной АИ титана Берии. (Последствия ежовщины здесь разгребает Зиньковский). Хотя, кто там знает, чего хотели соавторы наворотить дальше.

Кстати, хорошо, что ничего не наворотили. Я бы продолжение точно читать не стала.

Допускаю, что в 2011 книга выглядела мощнее.

Впервые пишу отзыв, не выставляя оценки. Очень не хочется ставить низкий балл произведению, МОРАЛЬ которого я полностью поддерживаю и одобряю.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2012 г.

Отличная книга. Подкупает то, что главные герои не идут с ноутбуком на перевес учить Сталина строить советскую власть. Они живут, работают, сражаются, любят.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх