Кто хочет увидеть очередную глянцевую картинку войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами — может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой.
Начал читать по рекомендации товарища vessar. Однако, несколько разочарован диссидентским, но автобиографическим, взглядом ополченца блокадного Ленинграда. На страницах записок (которые порой пересекаются сюжетными линиями и героями), герои разочарованно жалуются, косясь друг на друга на Правительство и Сталина, «что мы не готовы к войне». Некоторая озлобленность присутствует. «Я долго задавал себе вопрос, почему немец не вошел в Лениград? Почему? Ответ нашел потом, когда встретил сына генерала вермахта.....» Не хочется автору упрек в этом ставить, потому что он излагает события из окопа, несколько однобоко, тем не менее это так. Несмотря на хорошее начало в первой части произведения. «Мой лейтенант» — это душевная сущность автора, которая вылезла из него во время войны и позволила не пропасть, командовать людьми и управлять подразделением.
«Мы тут пленного фрица допрашивали. У них перед боем в ихнюю партию не вступают, в атаку идти — не кричат «За Родину», «За Гитлера!». Как они обходятся? Все у них некорректно: отпуск положен солдатам и офицерам. На войне отпуск! Мы с этим пленным не могли найти общий язык. Он мне говорит, что нельзя воевать без кофе и радиосвязи».
Подобным языком написано редко, очень много вставок-перефразов (боянов), отчего на ум приходит сразу Леон Измайлов, как ни странно.