FantLab ru

Джин Вулф «Цитадель Автарха»

Цитадель Автарха

The Citadel of the Autarch

Роман, год; цикл «Брия»

Перевод на русский: А. Кириченко (Цитадель Автарха), 2000 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 31

 Рейтинг
Средняя оценка:8.16
Голосов:216
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— цикл «Брия»  >  роман-эпопею «Книга Нового Солнца»


Награды и премии:


лауреат
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1984 // Лучший НФ-роман

лауреат
Премия "Аполло" / Prix Tour-Apollo, 1985 // Лучший фантастический роман на французском языке

Номинации на премии:


номинант
Балрог / Balrog Awards, 1983 // Роман

номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1984 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1984 // Роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1983 // Роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1996 // Научная фантастика - Роман (США)

номинант
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 1996 // Зарубежный роман (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Меч ликтора
2000 г.

Издания на иностранных языках:

The Book of the New Sun, Volume 2: Sword and Citadel
2000 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2009 г.

«Книга Нового Солнца» та самая фантастика, в которой человек лишь зернышко в мясорубке исторического процесса. Зернышко — да, но пшено или алмаз?

Эта часть приводит Северьяна в зону военных действий на дальнем, очень жарком севере. И, с одной стороны, достойно завершает повествование.

Замыкаются временные и пространственные петли, появляются персонажи, пропавшие бесследно сотни страниц назад. Сердечные отношения перекручиваются, рвутся и затягиваются по-новому. Многое, в том числе власть аватарха и мятеж Водалуса, оказываются совершенно не тем, чем казалось. Вулф честен с читателем. Он давал все подсказки, делал прозрачные намеки — просто мир его книги настолько изумителен и необычен, что предугадать ход игры невозможно, даже зная расклад.

А с другой, именно здесь Вулф дает прикурить. Уже была жизнь внутри зеркал, игры со временем, чудеса биоинженерии, альзабо — самый жуткий из фантастических хищников, саркофаги, клинки древних мастеров, старосты и личности, словно сошедшие со страниц Борхеса и Карпентьера. По такой амальгаме невозможно определить, фэнтези или НФ. Рассуждения о чудесах и материализме, к которым равно склонны невежественные люди, уместны в любом жанре.

Но появились асциане, и стало ясно — сей суровый текст суть мягкая НФ. Кстати говоря, человеко-конница имеет зафиксированый историческими хрониками аналог (за подробностями к Ал-Масуди, так же как за «луцивеем» — к Бёртону). Мамонт с лучевой пушкой на спине — ассоциации со StarWars, тем более, время создания подходит. Кавалерия с копьями, которая успевает раньше...у Желязны штурмгончие рвали покрышки едущего автомобиля, но это не было следствием прогресса, длительность которого измеряется геологической шкалой. Технология прихода аватарха к власти и его пароли напомнили лемовскую корочку «Удостоверение личности короля», только в средневековом духе. Этнография: лучшая из трех книг. Хочется верить даже в серафим с пистолетами, не то что в нравы Нерегулярной Контарии, рабов милосерднейшего ордена Пелерин и Дочерей Войны черкаджи.

Персонажи и язык — но Вы же добрались до финала, значит знаете, что всё в порядке.

Состязание рассказчиков в госпитале выше похвал. Обычно у Вулфа с малой формой осложнения, его таланту в рассказе просторно, как авианосцу в Босфоре («Зиккурат», «Вспомни» и «Крен» не слишком хороши). Но он предъявил тут истории в манере Фрейскнехта, Г.Х.Андерсена, Дао Дэ Цзин и Соллогуба — кратко, емко, законченно. Батальные сцены — впечатляют. Поход через джунгли, опознание в цитадели — да что ж мне, по главам книгу перебирать, что ли!

Вместо оценки ставлю цитату, описывающую эффект:« Я был так поражен идеями, теснившимися в моей голове, что надолго замолчал — просто сидел, углубившись в собственные размышления.»

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2012 г.

Приветствую, друг! Если уж читаешь эти строки, то значит, прошел, как и я, путь вместе с молодым Северьяном по Урсу от первых его дней в Цитадели Нессуса до момента, когда разлетелся на мелкие осколки сияющий кристалл Когтя Миротворца. Если читаешь, значит, заворожил тебя ужасающий и великолепный мир угасающего солнца, древних тайн, неизвестных или имеющих человеческий облик чудовищ.

За три предыдущие книги мы посетили столицу и мелкие деревеньки, узнали о жизни аристократов и нищих, ученых и ремесленников. Мы говорили с правителями, вождями, мудрецами, священниками, инопланетянами и путешественниками во времени, слушали голоса прошлого и будущего. Мы изучили самые странные обычаи и верования, взвешивали на весах истории самые разные пути развития человечества, блуждали по зеркальным коридорам времени и пространства. Осталось последнее, давнее, древнее — война, обличающая все скрытые пороки, рассказывающая о глубинных помыслах и верованиях больше, чем все ученые и мудрецы вместе взятые.

Северьян, наконец, добирается до войск Автарха, чтобы узнать об еще одном аспекте жизни людей. Одно дело рассуждать о войне, далекой, подернутой ореолом романтики, совсем другое — оказаться в самом центре сражений, среди умирающих товарищей. Тут Вулф превзошел самого себя в потрясающе реалистичных описаниях сражений, мелких стычек, бытовых подробностей жизни лагеря и лазарета. И самое лучшее в этом — истории, рассказанные раненными, переплетающие прошлое и будущее, реальность и фантазию.

Но самое потрясающее и жуткое, что смог придумать Вулф, с моей точки зрения, это — цивилизация асциан, в которой контроль за мыслями и жизнью людей достиг почти идеала, полностью уничтожая волю и способность к самостоятельному мышлению. Чего стоит только язык, основанный на цитатах и высказываниях вождей! Невообразимо жестокое, извращенное общество — грань, за которую никто не должен переступать.

И пусть истаивает восхитительный туман смешения образов, фактов и фантазий, похожий то на бред больного, то на кошмарное сновидение. Зато проступает ясная и четкая картина мира, все пути и дороги через время и пространство сходятся к одной переломной точке. Не раскрывая содержания, скажу, что придется не раз вздохнуть о том, что был не очень внимателен при чтении предыдущих книг. Практически все загадки получат ответы, но, по большей части, придется попенять себе, что вот на эту, лежащую на поверхности деталь / слово, намек/я и не обратил внимания! Все сюжетные линии, даже незначительные и мимолетные, найдут свое завершение. Мозаика, наконец, сложится в стройную и логичную картину, и каждый найденный нами кусочек/даже, если мы и не знали, что это он/ займет свое место.

Вот мы и прошли вместе «от ворот до ворот – от запертой, окутанной туманом решетки ворот некрополя в Нессусе до заоблачных ворот, которые мы зовем небом». Северьян Хромой, Автарх, познавший прошлое и будущее, дороги мудрецов, властителей и отверженных, примет свою судьбу и завершит свой рассказ о скитаниях вечных, человечестве, себе и планете Урс на самом интересном месте. Выбор сделан, но результат еще не ясен: суд над человечеством, его стремлениями и историей, реальными делами и мечтаниями еще не состоялся, и приговор Звезд еще не вынесен. Наступает последний год Старого Солнца и есть еще время осмыслить, изменить и измениться.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2012 г.

Восхитительного безумия в книге почти не осталось. Книга стала похожа сюжетом на обычную фэнтези, может быть, и слишком похожа. Но изысканный язык, прекрасные описания, богатство фантазии автора остались.

Многие сюжетные линии завершены,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Коготь возвращен Пелеринам (а они никогда не верили в его чудесные свойства), Северьян нашел сына Доркас, Северьян вновь встретился с Валерией (ход, достойный дамского романа — или это такая литературная игра?).

Хороши асциане, разговаривающие исключительно лозунгами. Вулф читал цитатник Мао или советский журнал «Агитатор» или какую-нибудь газетку американской компартии?

Удивительны описания военных действий (лучевые копья, боевые мамонты, кони с когтями).

Хотелось бы прочесть побольше про

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
дом мастера Эша, где разные этажи выходят окнами на разные геологические эпохи
. А про прежнего Автарха,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не выдержавшего последнего испытания, но все равно героя, Автарха, ведушего свою загадочную игру с предводителем мятежников, одновременно правителя, мелкого чиновника и преступника
по-моему, можно было бы написать отдельный роман. «Судья или тюремщик, не имеющий на совести преступлений — это монстр» — над этой мыслью стоит подумать.

Как страшно было читать в первых книгах про целую философию пыток,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как я рада, что Северьян в последней главе готов их отменить. Я не знала — смеяться или плакать над фразой мастера Палаэмона: «Надеюсь, столь грубая работа — не наших рук дело».

Наверное, очень важно то, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
монета Водалуса оказалась фальшивой
.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2011 г.

Mission complete.

Отсутствие внятного финала в трех предыдущих книгах настолько подвыносило мне мозг, что наконец случившийся внятный финал не мог не привести в благостное расположение духа. Поэтому не могу не похвалить:

- игры со временем, которые здесь наконец приобрели более-менее упорядоченный вид,

- кольцевую композицию, которая привела героя к закрытию всех/большинства гештальтов (сюжетных «ключиков» и мотивов, раскиданных в двух первых невнятных частях книги),

- тон и повествовательные интонации, которые улучшались от романа к роману и приобрели в итоге не столь занудный вид, как в начале,

- отличные батальные сцены.

И тем не менее.

По некоторым вопросам осталось недоуменное «и что?». Некоторые ружья не выстрелили.

Эта книга не для нетерпеливого читателя — по хорошему, дочитав четвертую часть, нужно опять начинать с первой, чтобы досложить в уме мозаику. А далеко не каждый любит перечитывать произведения сразу.

Резюме:

- лучший образ книги — альзабо,

- ГГ меня местами бесит,

- я понимаю, почему у Джина Вулфа столько поклонников, но безусловно разделить их восторги не могу.

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2015 г.

На американском форуме любят обсуждать тему не заслуживающего доверия повествователя у Вулфа — и правда, интересно подумать, где ГГ врет —

кое-где врет точно...

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх