FantLab ru

Кори Доктороу «Когда сисадмины правили Землёй»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
324
Моя оценка:
-

подробнее

Когда сисадмины правили Землёй

When Sysadmins Ruled the Earth

Другие названия: Земля сисадминов

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

Внезапная атака террористов через Интернет привела известный нам мир к практически полной гибели. Однако, кто-то ещё пытается сопротивляться полному хаосу в сети и создать Кибернетическое Правительство. В чем-то сюжет перекликается с «Почтальоном». В обоих произведениях мысль о необходимости сохранения уже имеющегося для будущего восстановления человеческой расы.

© Kons

Входит в:

— сборник «Overclocked: Stories of the Future Present», 2007 г.

— журнал «Если 2008'1», 2008 г.

— антологию «Апокалипсис», 2008 г.

— антологию «Rewired: The Post-cyberpunk Anthology», 2007 г.

— антологию «Апокалиптическая фантастика», 2010 г.

— антологию «Year's Best SF 12», 2007 г.

— антологию «Cyberpunk: Stories of Hardware, Software, Wetware, Revolution and Evolution», 2013 г.

— сборник «Overclocked: More Stories of the Future Present», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2007 // Короткая повесть


Апокалипсис
2009 г.
Апокалиптическая фантастика
2012 г.

Периодика:

Если № 1, январь 2008
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Year's Best SF 12
2007 г.
(английский)
Year's Best SF 12
2007 г.
(английский)
Wastelands: Stories of the Apocalypse
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Apocalyptic SF
2010 г.
(английский)
Cyberpunk: Stories of Hardware, Software, Wetware, Revolution and Evolution
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение не понравилось. Куча терминологии, смысла с гулькин нос.

К. Доктороу профессионально разбирается в теме, описал тяжелые трудовые будни сисадмина, добавив мрачной апокалиптики, закидал определениями. Но все это шелуха, убери ее, что останется? Действующие сервера Google, работающий интернет, чаты, новостные ленты, Википедия. Неужели, для выживания человечества необходимо именно это? Ведь сейчас только и говорится о том, как виртуальное пространство разобщает людей. И как после катастрофы Сеть сможет их сплотить? Что важнее: просиживать за компьютером или восстанавливать разрушенную жизнь?

Для меня толк в повести появился, когда главный персонаж «...копал канавы, искал консервы... Он возделывал землю и собирал урожай. Починил несколько машин и научился делать дизельное биотопливо.» Не в этом ли смысл возрождения?

А может, намек истории в том, что люди, которые настолько погружены в кибернетический мир, уже не смыслят жизни без всего этого... Для них утрата Сети все равно что глухота или слепота... Оттого и стремление в первую очередь восстановить столь необходимые внешние чувства. Выживание второстепенно, и выйти наружу из серверных заставляет только угроза остановки генераторов...

Создалось впечатление, что произведение — пародия на американские киношные стереотипы. Ощущение усилилось в момент шутки парочки «придурков», первыми вышедших из здания. Но, скорее, похоже на вялые потуги автора пошутить. Идея повести в чем-то любопытна, но подана скучно, поверхностно.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть может порадовать исключительно сисадминов, в тяжелое для всего мира время, только они продолжили работать. Пропала полиция, не видно спасателей, молчит республиканская гвардия, а невидимые короли интернета ведут безжалостную схватку с неизвестными врагами. Неплохое начало, предполагающее необычное развитие событий, повлекло за собой слабо понятный и неудачный финал.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой то графоманский рассказик (хотя может это перевод такой). Самое удачное в рассказе — его название. Остальное оставляет желать лучшего.

А ведь тема явна достойна целой антологии — как будут выживать при армагеддоне и после него люди разных профессий.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Учитывая тот образ, который сложился у сисадминов в кинематографе и литературе, а также игривое название повести, от этой истории конечно ждешь искрометного юмора. И конечно Доктроу не стал заниматься разрушением стереотипов. Юмор, пусть и нишевый, но присутствует тут в изрядном количестве. Но мне кажется, что это не главное.

Данная повесть хорошая антиреклама девизу нашего почти бывшего президента: «Свобода лучше несвободы!» Да, в стабильной ситуации это очень привлекательная идея, но когда вокруг рушиться все, то сисадмины поддерживают работоспособность сети и играют в демократию, устраивая выборы. Не уверен, что из этого более бессмысленно в сложившейся ситуации. В то же время «тоталитарный» Китай продолжает существовать, как ни в чем не бывало. Правда как именно он существует автор, к сожалению, нам не показывает. И это основная проблема.

Доктроу очень конкретен, и даже дотошен, в описании работы сети и поддерживающего её персонала и в то же время совершенно расплывчат в вопросах, касающихся жизни остального общества и преодоления им последствий череды катастроф. Он вводит множество героев-функций, для которых придумывает драматическую коллизию, вроде сестры, которая вдруг перестает отвечать на электронный сообщения, а потом бросает эту коллизию так и не дав ответа. Он постоянно скачет между жанрами, темами, меняет темп повествования. Такое впечатление, будто придумав перспективную идею, он поручил доработать её какому-то дилетанту, в то время как стоило бы потратить больше времени и написать классный роман.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея, жалкое воплощение. После бурного активного начала, и интригующего развития на первых порах, сюжет скукоживается и усыхает в никуда.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея для постапокалиптической повести. После этого рассказа наверное каждый читатель представил, а что если именно представители его профессии останутся единственной функционирующей системой после предполагаемого конца света. Понравилось это произведение и тем, что с точки зрения реальности просходящего в ней не возникает никаких вопросов. Автор хоть и на небольшом количестве страниц постепенно развертывает события с самого начала катастрофы и мы становимся свидетелями происходящего за бронированным стеклом и через сообщения из чатов. Особенно порадовал конец — никакого тебе счастливого конца — обычная будничная работа по строительству нового счастливого мира.:wink:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Браво, Доктроу! Рассказ по мне. Наверное, Кори написал про свой страшный сон, когда сисадмины держат сеть, а вирусы растут и растут. Только прочитав рассказ, понимаешь, насколько трудна работа системного администратора.

Кстати, если не касаться этого, то апокалипсис получился красивым и жутким. Психологическая вена тоже хорошо чувствуется, и ощущаешь, как она пульсирует на протяжении всего рассказа. Концовку можно назвать относительным happy end'ом для такого жанра.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то очень несбалансированное и непродуманное произведение. Мысль, которая появляется в итоге -«не интернетом единым жив человек». А то мы этого не знали. И в отличии от Брина ясно, что сисадмины хуже почтальонов, наверное потому что почтальоны общались с людьми лично...

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

»- Включай IRC, — сказал он.»

Сейчас бы вместо IRC был бы упомянут твиттер, но с одной стороны в 2006 году он только-только появился и ещё не набрал широкой известности, а с другой стороны — матёрые сисадмины должны пользоваться именно IRC, а не какими-то там новомодными погремушками вроде твиттера.

Однако, мелкие придирки отбросим в сторону. Рассказ, на мой взгляд, является отличной иллюстрацией на тему профессиональной деформации. Во многих профессиях чуть ли не каждый день люди работают с концом света в миниатюре — занимаются тушением пожаров, вытаскивают искалеченных людей с того света, восстанавливают разрушенные взрывом газопроводы, железные дороги, электросети и т.д. «Каждый день я привык уходить на войну, здесь воюют всегда за кресты, за звёзды и за воздух.» Сисадмины, а точнее — системные операторы, тоже имеют дело с миниатюрными концами света — зависшим оборудованием, оборванной оптикой, DDoS-атаками, вышедшими из строя жёсткими дисками и т.д. Обычно это фоновые происшествия, не влияющие на общую работоспособность сети. Как же должен выглядеть для системного оператора настоящий катаклизм? Чем же профессионал должен заниматься в случае этого катаклизма? Да тем же, чем занимается обычно, просто на этот раз в форсированном режиме. Системный оператор должен обеспечивать работу сети. Точка.

Только одну деталь этой повести многие могли пропустить, не придав ей внимания, посчитав нереалистичной или наоборот — вполне естественной. «Феликс копал канавы, собирал банки и хоронил мёртвых. Он сеял и пожинал плоды своих трудов. Он чинил автомобили и научился делать дизельное топливо из растительного сырья.» Дело в том, что в области разработки программного обеспечения и телекоммуникациях новинки появляются настолько часто, что профессионал в этой области существенно теряет в своём профессионализме, если постоянно не занимается самообразованием. Постоянно разбираться с чём-то новым для системных администраторов и программистов — естественное занятие. И в этом деле, как ни странно, очень помогает именно интернет, потому что люди часто спрашивают друг у друга совета, делятся рецептами, выкладывают документацию. Самообучаться возможно только имея хорошую базовую подготовку и возможность быстро найти ответ на возникший конкретный вопрос. То есть при недостатке наставников, интернет худо-бедно может их заменить. Опять же, я не претендую на то, что подобным самообразованием занимаются только сисадмины и программисты. Вовсе нет. Но, всё-таки, как мне кажется, именно в условиях катаклизмов интернет будет очень полезен для того, чтобы сделать любую необходимую информацию доступной. Правда, в условиях такого постапокалипсиса, я бы занялся оптимизацией узла связи с точки зрения энергоэффективности, т.к. мощности оборудования, ранее использовавшегося для обмена фотографиями котиков, после апокалипсиса стали бы просто греть воздух.

Всё остальное, происходящее в этой повести, больше походит на неуклюжие декорации, сделанные самостоятельно и водружённые на сцену лишь как предлог для изображения работы системных операторов в условиях чрезвычайной ситуации и образа мышления, искажённого профессиональной деформацией. Ставлю 8 — за изображение сисадминов и 3 — за декорации.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все мое сложившееся впечатление о рассказе, можно выразить одним словом — «Бред». Нет, ну давайте представим сложившуюся ситуацию — апокалипсис, наступил конец света и вместо того чтобы думать о выживании, люди стараются поддержать работу интернета и никого не заботит что у них заканчиваются продукты, вода питьевая, вообще все. Как то, это уж чересчур, не находите. Нет тут содержится намеки на то что надо искать средства выживания, но эти намеки вторичны. Ведь главное — поддержать работу сети. Вот что нас спасет в декабре 2012 — интернет. Да и смутил образ главного героя — он потерял жену и ребенка но наш герой даже «ухом не повел». Он как ни в чем не бывало продолжает работать. Я понимаю конечно, что надо идти дальше, но хоть какое то описание переживаний должно быть. Еще в рассказе очень мало уделяется(если вообще уделяется) внимания причин атаки. И вообще кто эту атаку провел. Оценка 2.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, забавно. Сам тружусь на сем нелегком поприще, поэтому сопереживал героям вдвойне сильней. Но почему-то большинство поступков и решений героев вызывали недоумение:«Что за бред?».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор предложил еще один возможный вариант конца света. Правда, следует отметить, что он довольно светлый, жизнеутверждающий, в котором нет крови и кошмарных реалистических описаний. Может это связано с сисадминами, ибо в компьютере ничего не видно. Профессиональный сленг, легкий сюжет, ненавязчивое развитие событий, а в итоге любителям киберпанка.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения поняла, что вирусы и черви, черт, почти бессмертны...

Утопия сисадминов на Земле:)

За юмор (которого там не слишком много, но есть) +1

[На его футболке красовалась надпись HELLO CTULHU, под которой обнаруживался кавайный безротый Ктулху в стиле Hello Kitty.]

За оригинальный апокалипсис и постапокалипсис +1

За большое наличие «пасхальных яиц» (и ссылки на американские реалии) -1

Но рассказ получился однобоким, не до конца продуман, на мой взгляд:(

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название понравилось. Пожалуй, это единственное, что мне понравилось в этом рассказе. Какая-то нелепая попытка создать виртуальное государство, подданые граждане которого сидят по бункерам в разных частях света, и столь же нелепое описание событий. Завязка еще тянет на относительно высокую оценку, но продолжение не вытягивает.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно типичный образец постапокалиптической фантастики. Единственно, оргинален взгляд на конец света с точки зрения системщика.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх