FantLab ru

Егор Чекрыгин «Хроники Дебила»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Хроники Дебила

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.09 (158)
-
6 отз.
7.51 (110)
-
1 отз.
7.64 (96)
-
7.64 (80)
-
8.11 (36)
-
8.03 (33)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Хроники Дебила. Свиток 1. Волшебный Меч
2012 г.
Хроники Дебила. Свиток 2. Непобедимый
2012 г.
Хроники Дебила. Свиток 3. Великий Шаман
2012 г.
Перевернуть мир! «Попаданец» против Бронзовой Орды
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный цикл. А ведь долгое время я не мог приступить к чтению первой книги, так отталкивающе выглядит название цикла. Да и глупый псевдоним автора, который он использует на Самиздате, привлекательности его произведениям не добавляет. Тем не менее, в один прекрасный вечер я пересилил своё предубеждение и оказался вознаграждён сторицей за свой мужественный поступок. Кто бы мог подумать, что за дебильным (прошу прощения за невольную тавтологию) названием скрывается неглупое и захватывающее произведение?

Собственно «Дебил» – это вольный перевод имени «Мунаун*дак», которым наградили жители племени, которые приютили нашего современника, попавшего в самый конец Каменного Века или по-научному – в Энеолит. Ну как ещё могли назвать дикари человека, который с их точки зрения не понимает самых простых вещей и не умеет ровным счётом ничего? «Старый ребенок», иначе говоря – существо с задержкой в умственном развитии.

В чём заключаются достоинства этого цикла? Во-первых, это удачно выбранный временной период. Попаданцы в Каменный Век – явление не слишком распространённое, а значит и не затасканное. Так же на руку автора играет тот факт, что информации об этих временах имеется не слишком много, так что многие моменты учёным приходится откровенно домысливать. А это в свою очередь даёт простор для писательской фантазии в описании обществ, переходящих от первобытно-общинного строя к образованию первых государств.

Во-вторых, приключения главных героев, которые начались после гибели «родного» племени попаданца. Главный герой вместе со своим спутником пройдёт степи, горы и моря, увидит первые протогосударства и мегаполисы раннего Бронзового Века, сведёт знакомства с сильными мира сего. А учитывая тот факт, что приключения Дебила происходят на фоне великого переселения народов и гибели привычного для аборигенов мира, нашему современнику придётся приложить руку к созданию нового жизненного уклада.

В-третьих, юмор. Расказчик довольно скептически относится к собственной персоне, к приключениям, а так же той специфической славе, что постепенно сложилась вокруг него. Так что Хроники (ну или если быть точным – мемуары) выдержаны в довольно ироничном ключе. Вот, например, характеристика одного из второстепенных персонажей:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да. – ...Не в свой век родился мужик, — через какие-нибудь жалкие пару-тройку тысяч лет, — шикарный бы бюрократ из него получился. Кровь бы из народа ведрами пил, – придираясь к цвету чернил коими заполнялся бланк, и плохому качеству печатей.... И все это, искренне веря, что так и надо во избежание разных безобразий и беспорядков. ...Но пока, к его большому сожалению и величайшей радости окружающих, – Тайло*гет вынужден пробавляться невинным ремеслом головореза и скальподёра.

Как говориться – дело вкуса. Лично мне подобная манера изложения понравилась.

В-четвёртых, психология героев. Тут не только неплохо показанный процесс становление Главного Героя, но и мировоззрение жителей Каменного Века.

Отдельно хочется отметить третью книгу цикла, которая представляет собой своеобразный бенефис Леокая – Царя Царей Улота. Автору удалось создать достаточно убедительный образ великого правителя великой державы. И неважно, что в этой державе проживает от силы тридцать тысяч человек. Для раннего Бронзового Века это просто гигантская численность, а сам Леокай – человек намного обогнавший свою эпоху. Недаром главный герой в какой-то момент общения начал подозревать в нём своего современника, уж больно нетипично вёл себя Царь Царей. В юном мире, где ценится либо грубая сила, либо выставленное напоказ богатство Леокай умудряется подавлять окружающих без подобных ухищрений. Ну и конечно понимание уроженцем Бронзового Века выгоды от таких абстрактных для своих современников вещей как «алфавит» или «свод законов» делает его исключительной личностью. Даже в фантастической литературе найдётся не так уж много правителей, которые смогли бы сравниться в прозорливости с этим правителем, живущим в доисторическое, то есть дописьменное время.

Что касается недостатков, то кроме провокационного названия первым серьёзным недостатком цикла является рваный ритм повествования. Автор постоянно делает отступления от основной лини сюжета, то вспоминая уже прошедшие события, то забегая далеко вперёд. Подобная манера изложения довольно сильно утомляет.

Вторым (и самым существенным) недостатком цикла является даже не пренебрежение, а полное игнорирование автором правил пунктуации. Даже из приведённого мною небольшого отрывка видно, что Чекрыгин расставляет знаки препинания в произвольном порядке. Иногда этот порядок совпадает с нормами русского языка, но чаще всего – нет.

Ещё один отрицательный момент заключается в некоторой поспешности финала цикла. Ведь первые пять книг «Хроник» представляют собой единое и подробное описание приключений Дебила. А вот между событиями пятой и шестой книги проходит целых десять лет! Видимо автор утомился писать свой цикл и решил поскорее завершить его, минуя два-три промежуточных тома. Впрочем, несмотря на подобный разрыв в ткани повествования, нельзя сказать, что финал «Хроник» получился скомканным. Сюжет серии довольно аккуратно завершён, история героя – окончена.

Недавно перечитал первые три книги, а затем дочитал те три, что автор написал за последний год. Читал взахлёб, без перерыва, бросил всё, пренебрегая даже рабочими обязанностями (чего не позволял уже, наверное, лет пять). Ну как такому циклу поставить меньше девяти баллов?

Итог: на мой взгляд «Хроники Дебила» являются лучшей историей о попаданце в Каменном Веке. Очень жаль, что неудачное название цикла отпугнуло многих потенциальных читателей.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много писать не буду. Не по тому, что лень, а потому, что без спойлеров тут много не напишешь.

Да. Реальным «попаданцам» тяжело. Очень тяжело. Что им только приходится делать!? Вы таки не поверите, но даже язык учить. Автор воистину бесчеловечен со своим героем.

Главный герой — никакой. В смысле — не воин, не мыслитель, не спортсмен и т. д. Да, немного умеет рисовать и лепить. Да, чуток помнит школьный курс математики. Вот с этим «героем» и приходится мучится автору. Далее — как в поговорке про русских, которые долго запрягаю.

Конец цикла немного смазанный. Чувствуется, что автору надоел этот главный «герой» и каменный век. В следующем цикле вас ждёт и герой по круче, и времена по современнее.

Что понравилось: логичность приключений. И то, как автор сначала ставит героя в самое безвыходное положение, а потом с доблестью из него его выводит. Хотя манера создавать для героя дополнительные трудности слегка утомляет. Ещё утомляет манера писателя сначала написать конец главы, а уже потом дописать начало и середину. Но это, что называется «на любителя».

Что не понравилось: смазанный конец цикла. Хотя, может это ещё и не конец? ;)

Автор пишет легко, читается на одном дыхании. Может быть начала 1-го романа чуток нудное. Но на то есть причины. Надо описать куда попал наш «герой» и как там все живут.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Истории про попаданцев не люблю за их пораженческий дух. Да дела у нас сейчас не очень и желание сбежать вместе с героем книги в очередной «Золотой век» (так психологи называют романтическое представление о прошлом с гораздо более высокими деревьями и прямо таки волшебной зеленой травной) понятно но это не хорошо. Но цикл про Дебила понравился и прочитал а потом его еще и прослушал залпом. Одно из редких произведений, среди моря графоманких книженок. достойное экранизация. Причем история универсальная и может быть интересна за пределами России. Ботаник, качок и стерва это универсальные образы. Прибавить ко всему этому юмор и хорошо прописанный мир со своим языком, мифологией и прямо таки готовый продукт для Netflix. Надеюсь настанет время когда работы наших фантастов можно будет не только прочесть и послушать но и увидеть. Я бы с удовольствием завис на выходных поглощая серия за серией о Дебиле.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл, безусловно, хорош, оценю я его, не сомневаюсь — низшей из положительных оценок, «восьмёркой»,

когда дочитаю оставшуюся треть.

Это опять тот случай, когда целое «больше простой суммы своих составных частей».

Почему оценка не тупо (просто) положительная (9), а «книзу»?

Исполнение опять подкачало, черновая работа, так сказать, поэтому все составные части, которые можно оценить,

т.е. прочитанные две трети цикла, оценены мною высшей из не-положительных оценок — «семеркой».

Все вышенаписанное точно так же относится и к «Странному приятелю».

А вот, например, пометки «на будущее», сделанные до.знакомления с первой третью

(в скобках — сегодняшнее;)

Сейчас на «2й цифре», читать трудно — текст оч.неряшливый, скачивал «с самиздата»,

(StasKr уже писал о запятых — расставлены они так, что меня вот, например, постоянно «сбивают с ритма речи»,

ну и «проблема -тся/-ться» присутствует, именно та проблема, из-за которой я опасаюсь начинать читать рукописи;)

в целом нравится, местами напоминает даже из цикла «Эдем» Гаррисона что-нибудь,

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слушал и переслушивал аудиокниги несколько раз.

Интересный мир, даже слова некоторые понравились(оуоо, оикия, Икаоитииоо и проч.).

Каких — нибудь глобальных идей нет, цитат или отдельного текста с необычным или метким взглядом на мир тоже.

Понравился цикл своей лёгкостью, стёбом буквально надо всем. Попаданец как не умел почти ничего, так с тем и остался(разве что воевать немного натаскали), зато задал дикарям правильный вектор развития и решил сложнейшую задачу того времени — как ману совместно убитых врагов поделить между воинами и сакрализация слова «Колхоз»))) Вот в таком духе вся серия.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх