FantLab ru

Терри Пратчетт, Стивен Бакстер «Бесконечная война»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечная война

The Long War

Роман, год; цикл «Бесконечная Земля»

Аннотация:

Много лет минуло с первого путешествия Лобсанга и Джошуа Валиенте по Долгой Земле. В колониях родились и выросли новые поколения людей, уже не представляющие свою жизнь в рамках привычной нам цивилизации.

Джошуа Валиенте теперь отец семейства и мэр одинокого поселения за несколько тысяч переходов от Базовой Земли, но -- вынужден бросить все и вновь отправиться в путь. Расселяющиеся по множеству миров люди ошибочно решили, что человек – венец творения, а значит всякие тролли, кобольды и бигли – просто тупые животные. С чем последние категорически не согласны. Джошуа вместе с Лобсангом должны предотвратить назревающую войну, победителей в которой не будет…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Бесконечная война
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Long War
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2015 г.

Конец 18 века – Война за независимость тринадцати колоний в Северной Америке с Великобританией.

Недалекое будущее – угроза новой, беспрецедентной по своим масштабам и последствиям войны – Бесконечной, между колонистами в мирах Долгой Земли и США. Власть имущие, дабы остаться у кормушки, объявляют всех умеющих переходить едва ли не еретиками и мутантами и для начала готовиться содрать с них налоги, натравив армию (память о Мэдисоновской бомбе только накаляет ситуацию).

Параллельно с этим все сильнее натягиваются отношения между людьми и троллями, что чревато разрушению еще даже не окрепшей экономике колоний.

И как будто этого мало, начинают проявляться по Ближним Мирам тревожные признаки пробуждения супервулкана Йеллоустон…

И вроде бы таких тем более чем достаточно, чтобы написать многогранную книгу-продолжение, но нет, по прочтению возникает двойственное ощущение.

С одной стороны, оставив без внимания множество оборванных на полуслове сюжетных линий в книге, действие перенесли на 10 лет вперед, показывая, как теперь живут некоторые главные персонажи. Джошуа остепенился, создав семью, Салли еще больше отдалилась от людей, всегда готовая в следующую секунду исчезнуть, перейдя, бывшая полицейская Янсон медленно умирает из-за облучения, Лобсанг продолжает рассылать свои копии повсюду…

Появляются новые персонажи, но невозможно отделаться от ощущения, что к третьей книге о большей части из них вновь забудут, а потому интересу к ним не на чем закрепиться.

С другой стороны, хорошо видна личностная эволюция как Джошуа и иже с ними, так и многих жителей Долгой Земли – они начали приспосабливаться, создавать комфорт собственными руками, а не ждать, что им все готовое выдадут. Они начали чувствовать ответственность за себя и близких.

Конечно, не все качества новоприбывших оказались по нраву коренным жителям – троллям, кобольдам и биглям, случаются недопонимания, заканчивающиеся порой убийствами. Авторы хорошо показали эту социальную проблематику, а также – словами и поступками героев – пути разрешения этих конфликтов. «Терпимость» и «толерантность» не раз мелькнут в тексте.

Помимо этого, есть и другие минусы книги, например, атмосферность второй части заметно уступает место какой-то унылости и обыденности – китайская экспедиция достигла 20-ти миллионного мира? Ну ладно, они увидят обычную планету, развернуться и полетят домой.

Есть второй Единый Разум, который однажды забрел на Базовую Землю? Бывает.

Джокеры – миры, подвергшиеся планетарной катастрофе, на самом деле не пустые и могут что-то скрывать? Хорошо, мы подумаем над этим.

Как и в первой части, здесь почти все сюжетные ветки не завершены, только в глаза это бросается еще больше. И если интригой, пусть и легкой, все же была пронизана вся «Бесконечная земля», то интрига «Войны» чаще всего вовсе затухает, лишь иногда, в «неожиданных сюжетных поворотах» напоминает о себе.

Тоже и с финалом – он, несомненно, масштабнее, но при этом вторичен по сравнению с «Землей», и уже в самом начале становиться понятно, что именно этим все и закончиться.

Но, не смотря на все вышеперечисленное, «Бесконечная война» все равно остается хорошо написанным, занимательным приключением с актуальной проблемой расовых взаимоотношений.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2015 г.

Разочарование.

Книга отталкивает с первых страниц: клиффхэнгер в конце «Бесконечной Земли» был, мягко говоря, неуместен. Но авторы решили пойти дальше, и между книгами прошло больше 10 лет. То есть все ветки, на которые было впустую потрачено столько страниц в первой книге, были условно прерваны, и вместо них появились другие, только вот глубина у них осталось той же. В этом главная проблема «Бесконечной Войны»: события в общем-то небезынтересны, но не хватает изюминки, сюжетных поворотов, сочности стиля, в конце концов. В целом получается жвачка: ничего выделяющегося нет, ничего конкретно раздражающего тоже, но этого уже достаточно, чтобы потерять любой интерес, что оставался после первой книги цикла.

Но давайте пробежимся по деталям.

Итак, сюжетные линии. В данной книге мы имеем следующее: Салли и тролли, Джошуа и тролли, «западная» ветка с колониями США, «восточная» ветка с исследованием китайцами восточной длинной Земли, Лобсанг и Нельсон. Первые две являются основными ветками, но интереса не представляют вообще. Да, в них раскрывается много новой информации, но просто на новой информации далеко не уедешь, читателя надо как-то заинтересовать. «Западная», пожалуй, самая живая из всех, в ней описываются действия капитана корабля «Бенджамин Франклин», который шатается по западным Америкам, чтобы убедить колонии, что правительство им всё-таки нужно. Ну и изменить их отношение к троллям. Тролли вообще занимают ключевую позицию в книге, настолько, что можно было называть книгу «Бесконечные тролли», так как собственно упомянутой в заголовке войны как таковой нет. «Восточная» ветка является точной копией странствий Джошуа и Лобсанга из первой книги, за вычетом отсутствия самого Лобсанга (и его не хватает, если честно). Ветку Нельсона и Лобсанга я бы вообще не выделял, но там опять что-то перемудрили:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
просто между делом представили Второе Лицо Единственное Число как какую-то малозначимую деталь — байкам про Джокеры и то было уделено больше внимания
.

С персонажами та же ситуация, что и в первой книге: они ничем не выделяются. Очень жаль, что Лобсанга во второй книге в разы меньше: он был чуть ли не единственным интересным персонажем.

Стиль авторов очень пресный, даже в динамичных сценах. Повторюсь, всё так же, как и в первой книге.

К третьей книге приступать даже не буду, так я полностью уверен, что в них ситуация не изменится.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2015 г.

Все-таки поставлю восьмерку, хотя склонялся к более низкой оценке — сделал это лишь с надеждой на «Марс» и «Утопию». Все равно жду чего-то более нового и вздрагивающего ум.

Как уже выразился прошлый комментатор, Alessiuss, к сожалению, книга не несет нам ничего нового. Да, появляются две новые расы. Да, развитие сюжета происходит. Можно узнать немного более о мире после событий первой части пенталогии, отношениях с иными видами путешественников между Реальностями, проблеме суверенизации Иных Земель, Едином Разуме, кое-что об обитателях мира перед Дырой... Это, конечно, плюс. Даже некоторый реализм, особенно в проблеме государств и их решений, в этом есть, но сюжетные линии крайне спутаны, при том же заметно, что не из-за проблем перевода и задумках автора(ов), а по причине их плутаний. При том же главные герои очень быстро сменяют друг друга — не понятно, на ком именно собираются держать акцент. По идее, это должен был бы быть Джошуа (о великом Лобсанге, которому потребовалась на всякий случай совесть, говорить не будем — он везде остается основным персонажем), но в после начала книге, он появляется уже лишь в конце... Действительно, опять же, как правильно заметил первый отписавшийся, роман не несет новых глобальных событий, и, де-факто, сводится к нескольким не таким уж и большим по размаху происшествиям, которые являются лишь тенями грядущего — думаю, это-то и появится в последующих книгах (особенные надежды на «Долгую Утопию» — на «Долгий Марс» надежд маловато). О линии по преследовании истинных Путников упоминается лишь как об отложенной госпрограмме США — ее мне тоже хотелось бы увидеть дальше.

Да, «Долгая Война» — проходная, как и, думается мне, «Долгий Марс». Кстати, неясно название книги — упоминаемая война так и не состоялась, и не играет главной сюжетной роли, хотя сюжет этот довольно разрозненный, так что...По-этому, ожидаю новых частей, на которых и вся надежда о цикле.

П.С. Да, и вот еще — видимо, дальше нам предстоит ожидать отпочковавшихся антагонистов-Лобсангов.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2013 г.

Прошло 25 лет после того дня, как люди получили возможность путешествовать по параллельным мирам Долгой Земли и 10 лет после окончания событий предыдущей книги. Человечество с помощью троллей продолжает осваивать параллельные Земли, но теперь путешествовать гораздо легче благодаря дирижаблям, конструкция которых была бесплатно пожертвована всем корпорацией Блэка. Но люди не были бы людьми, если бы постоянно не возникали проблемы и конфликты. Многие люди считают троллей просто животными, бесплатной рабочей силой и относятся к ним соответственно, в связи с чем, тролли начинают массово куда-то уходить. А за миллион шагов от Исходной Земли зарождается новая Америка – Вальхалла, которая объявляет о своей независимости от США. Эти две темы – исчезновение троллей с лица Долгой Земли и конфликт США с поселенцами новых Земель и являются главными сюжетообразующими арками книги.

Вторая книга серии является копией первой книги серии. Такое же хаотичное повествование с множеством параллельных и не очень обязательных линий с отступлениями в прошлое, та же бесконфликтность сюжета (вроде и испугаться надо, но за героев по-настоящему не переживаешь). Меня все еще смущает сверхъестественная фигуры Лобсанга и Корпорации Блэка, которые как фокусники из рукава продолжают доставать всякие удобные для сюжета штучки (сестру Агнес воскресили, переводчик с языка троллей массово раздают). Вместе с этим авторы правдоподобно описали последствия путешествий по параллельным мирам на экономику и политику Исходной Земли, ввели новые разумные расы (кобольды просто душки), ну и конечно мы увидим новые необычные параллельные Земли (китайцы отправили экспедицию к двадцатимиллионной Земле). Неплохо, но скорее всего большинство читателей ожидали от содружества Бакстера и Пратчетта чего-то другого.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2015 г.

Вторая книга цикла не разочаровала и не обрадовала. Те же ощущения. Так же не хватает выпуклости образов персонажей (только Агнес, пожалуй, имеет какую-то яркую индивидуальность, если не считать Лобсанга). Очень (очень!!!) не хватает юмора и иронии. Неожиданно и неоправданно уходит на второй план линия Лобсанга, а также идея с Первым Лицом. Такое впечатление, что огромные сюжетные возможности, которые представляет наличие множественных миров, подавляет самих авторов, и они цепляют то одну, другую проблему, не уходя в глубь, не увлекаясь ею сами и не увлекая читателя.

Таков же и стиль — он абсолютно комфортен для быстрого чтения, но и не выразителен, не радует яркостью, не вызывает желания перечитать. «посмаковать» какой-либо отрывок.

Но картинка, безусловно, создаётся очень занятная, с этими мелькающими мирами, с огромными висящими в небе дирижаблями.

Не очень понятно и название. Война, которая, собственно, и не случилась. Которая и не могла быть воспринята как нечто страшное, грозящее мирам и самой цивилизации.

Для чего-то роман, как и первый, оканчивается катастрофой: там — ядерный взрыв, здесь — извержение. Что это добавляет сюжету — не знаю, потому что напрочь отсутствует ощущение самой катастрофы. Параллельные миры снимают ощущение глобальности и необратимости происшедшего.

Возможно, дальше планировался выход в космос, на другие планеты, хотя и в этих миллионах миров ещё ничто практически не изучено.

Горько, что с уходом ТП мы теряем возможность узнать, что же планировалось дальше...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2016 г.

Если роман «Бесконечная земля» представлял собой в основном описание этой самой земли и постановку множества вопросов, то в «Бесконечной войне» мы видим попытки ответов эти вопросы. Описано сложное экономическое положение Базовой земли, поскольку в первые годы после Дня перехода Земля потеряла пятую часть своего населения. Накаляются взаимоотношения поселенцев Долгой земли, стремящихся к независимости, с Базовой землёй, поскольку ушедшие не понимают, почему они должны платить налоги (к тому же их лишили всей оставшейся на Базовой земле собственности) и находиться под Эгидой американского правительства (у поселенцев меняется ощущение национальной принадлежности). В этом и состоят предпосылки Большой войны. На Долгой земле поселенцам также приходится решать массу проблем: они вынуждены заново учиться расчищать заросшую лесами землю, осваивать множество рабочих специальностей (в том числе старинных), бороться с такими болезнями прошлого, как цинга (ведь все лекарства доставляются только с Базовой земли), организовывать собственную систему поддержания закона и порядка, создавать местную экономику, где валютой становится «фавор», основанный на взаимных услугах, и т.д. Конечно, поселенцев Долгой земли нельзя полностью приравнять к колонистам какой-нибудь планеты в дальнем космосе (хотя, в целом, описываемая ситуация и круг возникающих проблем очень схожи). На Долгой земле появился аутернет — межмировой интернет, пакеты обновления для которого доставляют твены. Эти дирижабли с искином Лобсанга на борту стали основным способом перевозок пассажиров и крупных грузов по Долгой земле. Но главное отличие в том, что «на Долгой земле, где было легко наполнить брюхо, изобретения прекратились» (ведь «необходимо голодать, чтобы что-нибудь изобрести, и жить в окружении конкурентов, чтобы стремиться к новым вершинам»). К тому же, главной проблемой становится то, что она не пуста, как кажется людям, не желающим признавать за троллями и другими коренными обитателями Долгой земли права на этот мир и землю (в своё время такое же отношение было у европейцев к аборигенам). И троллей начинают использовать как рабов: «В полях виднелись согнутые спины рабочих троллей, и в жарком воздухе плыло их пение» (чем не зарисовка с американского рабовладельческого юга?).

Вообще, количество возникающих вопросов и проблем, которые предстоит разрешить авторам, сделавших допущение о возможности существования множества миров в шаговой доступности, просто поражает (не зря же этот цикл задумывался как пенталогия). С нетерпением ждём продолжения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2015 г.

Читатели никак не могли простить Пратчетта за то, что тот писал книги не о Плоском Мире. Иначе я не могу объяснить столь низкую оценку. Видите ли, «Бесконечная война — проходная«! Не то что тридцать с лишним романов о Диске. Сюжет тут не развивается, нового им мало! Конечно, это же не цикл о «Городской страже», которая стагнировала и не приносила ничего нового со времён «Ночной стражи».

«Бесконечная война» по части качества сюжета, оригинальности и проработке персонажей и окружающего мира, превосходит ЛЮБОЙ роман о Плоском Мире, написанный после «Ночной стражи». Я не знаю, как много написал здесь Бакстер, и сколько — Пратчетт, но в любом случае, в творчестве Пратчетта давно не хватало свежего дыхания, прорыва, нового сюжета, который поднял бы писателя на новую ступень мастерства. Считаю, «Бесконечная земля\война» — как раз и есть такой шедевр, «следующий этап», пусть даже и достигнутый не без соавторства.

О сюжете. Сразу становится заметно, что Главных Героев теперь много. И не все из них несут серьёзную сюжетную нагрузку. Лобсанг теперь вообще второстепенный персонаж, не растерявший, к счастью, своей харизмы и интересности.

Как уже писали комментаторы — название книги не соответствует сути. Ни «бесконечности», ни «войны». Но, может авторы имели в виду другое? То, что всегда двигало человека к агрессии? То, что бесконечно и неискоренимо, что всегда будет нести опасность для общества? Не знаю наверняка, могу лишь догадываться, что под «войной» здесь имелось в виду постоянное напряжение человечества, опасность тлеющих конфликтов и способность создавать новые причины для войн.

Две главные сюжетные линии захватывают прочно и всерьёз. И если исход противостояния Эгиды и «восставших» колоний прост и изящен, то метод возвращения и примирения с троллями вызывает недоумение и неверие. Авторы явно переборщили с пацифизмом, толерантностью и стремлением любой ценой встроить их в сюжет.

А лучшее, что есть в книге — описание Долгих Земель во всём их многообразии и освоение человечеством нового фронтира. Такого любителя мемуаров и заметок путешественников, как меня, эта часть книги просто покорила.

Лучшая книга Пратчетта за добрый десяток лет. Превосходит и последние творения о Плоском Мире, и «Бесконечную Землю».

Надеюсь, последующие книги цикла будут изданы на русском языке. Интересно и узнать продолжение истории, и узнать, сумеет ли Бакстер в одиночку достойно продолжить цикл.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2016 г.

Второй роман про Бесконечную землю. Американское правительство пытается наложить свои длинные лапы на все свободные поселения бывших американцев в параллельных мирах, и параллеьно люди до того довели расу троллей, что тролли начали исход из всех заселеленных людьми миров. Неплохое развитие идей первой книги

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2015 г.

При прочтении неотступно преследовало впечатление, что все действие навеяно детским новогодним утренником в каком-нибудь ДК, то ли машиностроителей, то ли железнодорожников. Сложилось впечатление, что авторы нагрянули в костюмерную и ваяли текст в зависимости от наличия костюмов. Все, имеющее презентабельный вид, тут же вносилось в сюжет. Самое веселое, что и следующую книгу непременно приобрету. Вот она, магия имени.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2017 г.

Честно говоря, ожидал от этой части большего. Такой огромный театр действий, превращен в заурядные сценки межплеменных и межрасовых конфликтов. Как на протяжении первой части, так и в этой, я с азартом листал страницы, ожидая какой-нибудь разгадки, но увы... Ну пролетели китайцы 20 миллионов миров и что? Может, в следующих книгах хоть что-то объясняется, но к сожалению они пока без перевода. В общем, по прочтению данной книги, почувствовал себя ослом, который шел за привязанной перед носом морковкой.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх