FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Кремль 2222. Восток»

Кремль 2222. Восток

Роман, год; цикл «Кремль 2222»

 Рейтинг
Средняя оценка:7.53
Голосов:30
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Тайное подразделение пластунов, разведчики Кремля. Они — темнее ночи и быстрее пули. Кремлевские дружинники считают пластунов «худшими из лучших», а мутанты никогда не узнают об их существовании. Потому что пластуны не оставляют свидетелей. Пластун Дунай знает — Кремлю грозит смертельная опасность. Но теперь свои же товарищи считают его предателем, и никто не верит слову бывшего соратника.

Входит в:

— цикл «Кремль 2222»  >  цикл «Дунай»


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Кремль 2222. Восток
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2017 г.

Я бы условно разделил книгу на две части – до спасения героем девушки Айгуль (где-то две трети романа) и после и воспринимаются они совершенно по-разному. Потому что первые две трети произведения меня впечатлили и читались в целом хорошо.

Здесь и мир был показан отлично – мрачный, опасный и разнообразный. Отдельное спасибо автору за то, что не старался его изменить, изуродовать или внести раздрай в уже созданную Силловым вселенную (как делают писатели Сталкера, где почти у всех свой мир Зоны и с каждой новой книгой даже обычного сходства все меньше и меньше). И герой со своим псом был хорошо проработан – аккуратный, расчетливый, умный и осторожный. И бои получались очень интенсивными, детальными, напряженными и при этом реалистичными. Помимо хорошего языка и стиля подачи, это происходит еще и потому, что подстроено всё под возможности и силы героя. Т.е. персонаж не выкашивает орды монстров, мутантов и прочих врагов одним единственным автоматом с бесконечными патронами и не режет всех направо и налево, не зная усталости и не запачкав ботинки. Нет, все боевые ситуации удачно и аккуратно подогнаны как раз под его уровень, поэтому и читать их было интересно, плюс герой далеко не всегда выходил из схватки без единой царапины или же победителем.

И сюжет, несмотря на свою простоту в виде очередного квеста по поиску чего-то важного, был подан интересно и грамотно. Упор делался на время и скрытность, и получалось, что герою нужно торопиться, идти по горячим следам, но при этом делать все в одиночку и для достижения цели ему приходится использовать свои таланты выживания по максимуму.

Было конечно и несколько откровенно слабых моментов. Например персонажи – их крайне мало, ведь нет даже простых упоминаний о каких-либо друзьях или знакомых того же главного героя (в своих раздумьях они все у него сливаются в безликую массу – бояре, дружинники, наставники и остальные). Достаточно было бы даже небольших упоминаний, чтобы показать, что в Кремле живут знакомые герою люди, с которыми он вместе рос и воспитывался, а не безликая масса. Какие-нибудь рассказы от коллег по ремеслу или общие ситуации – это не заняло бы много текста, а вот окружению добавило бы немало. Может поэтому проблемы кремлевской общины меня особо и не трогали, так же как и совершенно не зацепила меня ситуация с героем в начале книги. Уж если опытнейшего разведчика настолько легко списывают в расход, вдобавок закидывая при этом тухлыми яйцами, то первая мысль возникает сама собой – а что персонаж вообще забыл в таком гнилом обществе? И зачем ему кому-то что-то доказывать и волноваться об их дальнейшей судьбе, если никто из них даже не попытался разобраться в его ситуации или же стать на защиту, а от мгновенной казни спасла подвернувшаяся суицидальная миссия с билетом в один конец? Но даже несмотря на это за героем было интересно следить.

А вот последняя треть откровенно подпортила впечатления и скатилась с серьезного настроя на уровень боевиков. Сам сюжет неожиданно был просто обрублен, а заменить его оказалось нечем – и вся оставшаяся часть романа это, грубо говоря, болтанка без целей. Главный герой, дорвавшись до диалогов, превращается в какого-то веселого балагура и хохмоча, который стал очень много болтать вместо того, чтобы думать. Остальные персонажи начали выпрыгивать не только из-за каждого угла, но и из других книг – Снайпер из романов Силлова, Крюк из «Района 55». Сама Айгуль показалась весьма противоречивым персонажем, поведение которой очень уж притянуто за уши – через десять минут после знакомства она рассказывает герою абсолютно все необходимое, помогает проникнуть на свою базу, а потом еще и убивает свой же народ. Даже несмотря на то, что у нее имеются мотивы, почему она начала мстить всем без разбора именно в этот момент, а не выждала более подходящий и по какой причине полностью доверилась первому попавшемуся незнакомцу? И наконец, бои превратились в то самое мочилово-рубилово, когда схватки идут практически не прекращаясь, когда враги лезут со всех сторон, когда трое отбиваются от пары десятков и когда сцены для разнообразия меняются одна за другой. Да и концовка не оправдала надежд на законченную историю и эпично слилась в лучших традициях «продолжение следует».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2013 г.

Книга вышла классной. Атмосферной и вкусной. Как в принципе и все предыдущие, которые мне приходилось читать. Хотя если честно, «Район» меня зацепил сильнее. Хотя наверное потому, что там во всю была показана трагедия Радостного-55, а в этой вселенной места для такого не было. Так что книга хороша по своему, она просто другая.

Попробую о том, что понравилось, но без кучи спойлеров.

Сперва о персонажах.

Дунай хорош, настоящий, живой такой парень. Местами сволочь, но этого требуют профессия и желание выжить. Окажись он в других условиях, может и позитивнее себя вел бы. Занятный он вышел парень, понятный без лишних заморочек.

Его мохнатый друг вообще по моему заслуживает отдельной истории. Пасюк вышел очень харизматичным персонажем, к которому, как было сказано выше, сложно остаться неравнодушным. Как и к общению его и Дуная.

Айгуль... По-моему самый замороченый персонаж в книге, хотя и весьма интересный. Хорошая девченка вышла. Если рядом у кого-нибудь есть друг как она, то в жизни повезло.

Крюк... Воскрешение Лешки в этой вселенной было для меня очень приятно, очень уж зацепила его смерть в «Районе». Персонаж классный, один из любимых в той книге. Так и здезь он оказался в тему, и остался таким же большим и добрым. Только вот как-то лично мне его присутствия в книге было мало. Хоть и понимаю, что по сюжету раньше ему ловить было нечего.

Нойон, предводитель группировки шайнов отправившейся «покорять столицу», тоже запомниился. Возможно неплохой, возможно человек, с достойной целью. Интересный персонаж.

Особо запомнился Хан. Хоть он и молчаливый, но классный. Молча втопчет врага в асфальт, если таковой будет под ногами, и уйдет с чувством исполненного долга. Хорошо описан.

Сюжет получился легкий, без загогулин и «роялей в кустах», читается на ура. Книга лишена пафоса, реалистична насколько это возможно с учетом вселенной. Описания со вкусом цветом и запахом, заставляют местами напрячься, местами поежится. Тех кто только собирается читать ждет много занятных моментов, вроде того как у маркитанта просыпается совесть, как обходятся без нормальной медицины в постапокалиптике, как завидуют тем, кто не обделен благами цивилизации. Ждут действительно хорошие, в меру подробные описания мрачного мира «Кремля». По мне так одна из луших книг в серии. Очень надеюсь на продолжение.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2017 г.

На очень приличном уровне сделанная история. Если не ошибаюсь, именно в этом романе изложены основные этапы возникновения этноса шайнов — одного из самых интересных в серии «Кремль».

Отличный герой. С одной стороны — форматный, с другой — с индивидуальными чертами, этакий волк-одиночка.

Автору отлично удаются боевые сцены, в частности, фехтовальные.

Еще понравилось то, что автор не ленится создавать атмосферу и обстановку. Благодаря этому, мир истории становится объемным и образным.

Понравился такой персонаж, как Айгуль. Даже пожалел, что автор не до конца раскрыл его — уж больно судьба интересная. А вот второй женский персонаж на фоне Айгули получился бледным. Но, это частности.

В целом впечатления от романа очень хорошие. По пятибалльной шкале четыре с плюсом.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Книга понравилась. Интересно и выпукло показан этнос шайнов. Правда, идея с локомобилями, таскающими составы по разбитым дорогам, показалась мне, прошу прощения, уж слишком завиральной. Но в целом, в рамках цикла, этот роман один из лучших.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх