FantLab ru

Ирина Андронати, Андрей Лазарчук «Заяц белый, куда бегал...»

Заяц белый, куда бегал...

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 18

 Рейтинг
Средняя оценка:6.51
Голосов:74
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


История не знает сослагательного наклонения... Но все же — если бы...

Если бы Пушкин не погиб на дуэли, а поехал... осваивать Аляску.

И Нахимов и Толстой воевали бы не в Европе, а в Америке.

И Александр Ильич, и Владимир Ильич (да, да, те самые) направили бы свою энергию не на установление диктатуры пролетариата, а на освоение Америки..

И... Да много еще какие и...

Одним словом, Россия бы сейчас выглядела совсем по-другому!

© ceh

Входит в:

— антологию «Священная война», 2008 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Священная война
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2008 г.

Рассказ больше напоминает собрание набросков и зарисовок, которые никак иначе не удалось реализовать. Читается не без интереса, но в общем — ни уму, ни сердцу ничего не дает. Впрочем, для убежденных имперцев-монархистов — сладкий сон.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2008 г.

В основу рассказа положена отличная идея. Действительно, что могло бы произойти, если бы Пушкин в 1825 году все же присоединился бы к декабристам? Можно придумать массу интересных вариантов. Увы, авторы остановились на совершенно нереалистичном и великодержавном. Правда, попытка показать, как изменились бы в таком случае судьбы выдающихся личностей выглядит довольно интересно. А вот четкой концовки у рассказа не получилось. Общее впечатление неоднозначное. Интересные идеи не удалось довести до ума. Но все же задуматься рассказ заставляет.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

Как говорится, не было печали. Авторы решили задуматься над одним очень непростым вопросом — а что бы было с развитием нашей страны, если бы русские, после открытия Аляски, отправились на дальнейшее заселение и освоение североамериканского континента. Идея интересная, вот только изложение получилось немножко обрывистое и хаотичное. Да и не совсем понятно, что происходило в этот самый момент в самой Российской империи, если хорошо известные нам персонажи развивают американский континет. Подумать есть над чем, но охваченных в нем событий вполне хватило бы на целый цикл исторических романов. А так получилась какая-то смесь из надерганных страничек. Хотелось бы большего. :glasses:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

Развлечения с Пушкиным в русской фантастике очень и очень не новы: тут и блестящий «Сюжет» Т. Толстой, и битовское «Вычитание зайца», и «В поисках господина П» А. Кубатиева... Но как говорил Д. Пучков по поводу «гоблинского» перевода «Ночного дозора», «если не можешь сделать смешнее оригинала, то незачем и браться». В общем, напомнил мне этот рассказ клинический опус Бушкова — «А.С. Секретная миссия»: все это забавно (пусть и на любителя), но причем же здесь Пушкин? Он, конечно, наше все, но ведь не ночной горшок же!

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2008 г.

Рассказик из серии «если бы у бабушки были йайца», на фоне несбывшихся мечт по Великой Империи. Не цепляет.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2007 г.

Смутные чувства оставил сей рассказ, ибо и у других держав имелись аналогичные возможности, кои они и реализовали в какой-то степени. А 17 млн. кв.км нам мало для реализации?

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2010 г.

Как по мне, так рассказ законченная и вполне самодостаточная вещь. Легкими мазками, автора смогли показать альтернативный вариант развития истории России. А то что не раскрыто и не подробно, так в том и суть чтобы самим призадуматься...

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2016 г.

Рассказ из цикла: Если бы во рту выросли грибы... Ну и так далее. Чушь. Одно могу сказать, Пушкина не читал, не читаю и читать не буду. Даже в школе не читал. А значит и всего остального не будет!

Оценка: 3
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2014 г.

Ну, славно же. Не разбирая, не мудрствуя. Картинки, зарисовки... очень славно. И — ах! Пушкина не убили!

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх