Межавторский цикл «Ватага»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
webstranger, 14 июля 2021 г.
Сага о том как пацан шёл к успеху мировому господству я чуть не бросил на первом томе, но Прозоров пишет без ненужных сюжетных вкраплений и раздражающих «шуток» в виде употребления современных терминах в речи к хроноаборигенам .. причём бессмысленно и некместу. 3й том не так плох как 1й, но дальнейшего улучшения не последовало и 8й по части раздражающего «стиля» Поснякова совсем не лучше 7го. От тома к тому империя ГГ прирастает, но не по експоненте — том-другой на часть русских княжеств, том на орду, том-другой на часть европы... ГГ подумывает о судьбах омериканских индейцев, но такими темпами тому к 20-30му (надеюсь таки продолжит Прозоров — не уверен, что дотяну до 2-го десятка Поснякова ).
Мистика-магия с которой начинается повествование далее используется во всей серии — переодически ГГ видит сон кирдыка и вместо ловушки в очередной раз приходит к успеху, получает секс с тощей не по местным стандартам красавицей и полцарства в придачу для собирания земель его империи.
Тех.прогрессорства не то чтобы совсем нет, но оно ограничено более дальнобойными пушками и сильно вторично — больше чем магическая суперсила. В нескольких томах используется послезнание-организаторские способности ГГ, но на полноценное соцеальное\политическое тоже не тянет.
Приключается ГГ лихо с боёвкой сбалансированой тактикой\бытовыми сценами\отношениями итп
БорЧ, 19 июня 2015 г.
Межавторский цикл, наверное, рассчитанный Андреем Посняковым (как «зачинателем» цикла и автором большей части романов) на бесконечность, подобную Санте-Барбаре. По внутренней хронологии первых восьми романов — время прибывания нашего попаданца в прошлом составляет не более 10-ти лет; а «Егор Вожников, молодой бизнесмен, торгующий лесом...» — попадает в прошлое примерно эдак не более чем в 30-ти летнем возрасте... Вот и посчитайте чисто арифметически на сколько ещё этот цикл можно и далее растянуть...
Что ещё примечательно, так это перед началом чтения сравнить средние оценки по романом у двух соавторов цикла. На мой взгляд они достаточно реалистичны: ИМХО у Александра Прозорова и сюжет (при общем г.г.) закручен более интересно и стиль (лично мне) больше нравится. А, главное, — у него описываемые (даже и альтернативные) события сопровождаются интересными фактологическим (порой и достаточно неожиданными) примечаниями. И они делают текст не просто экшен-рубиловым, а действительно продуманной альт.историей в которую читателю интересно погрузиться.