FantLab ru

Элеонора Раткевич «Меч без рукояти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
651
Моя оценка:
-

подробнее

Меч без рукояти

Роман, год; цикл «Деревянный меч»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Вот уж не чаял Кенет встретить того, кто помнил бы тот мир, что был до победы над Инсанной... Но, познакомившись с Хесситаем, учителем Аканэ, прежнего владельца Деревянного Меча, Кенет не мог не воспользоваться этим и не узнать, откуда появился этот меч у Аканэ...

© Nog

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 362

Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Меч без рукояти
2001 г.
Деревянный меч. Рукоять меча. Меч без рукояти
2002 г.
Меч без рукояти
2008 г.
Меч без рукояти
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман действительно завершает трилогию. Становится ясен смысл понятия «Деревянный меч». Это не просто магический природный артефакт, дарованный деревом человеку. Это соединение лезвия смеха с рукоятью верности. Смех — оружие комедианта, а не воина. Именно поэтому меч деревянный. Клинок сатиры, пародии, насмешки над судьбой и самим собой разит и защищает вернее персидского булата. Это тоже своего рода живой меч, хотя его выковывают не таинственные горцы-кузнецы, способные толковать сны, а бесстрашные совершенно безоружные в военном смысле люди, способные рассеять в душах других людей тоску и страх. Пока человек находит в себе силы смеяться, он неуязвим. Если человек находит в себе силы заставить смеяться других, он дарит неуязвимость смеющимся. Он защищает их, подобно воину, но от врагов, таящихся в душе.

Из глубины веков дошла до нас древняя китайская пословица: «Улыбайся, и улыбка прирастет к душе». Хэсситай и Байхин улыбались при совершенно немыслимых обстоятельствах. И латы улыбки защищали их души от неудач, наведенного ужаса, обид и жестокости. Нести людям радость — такую цель поставили перед собой два воина-комедианта. И один из них стал учителем воина Аканэ, верность которого своему ученику позволила Кеннету удалить из мира злую магию Инсанны. Воин Аканэ стал учителем мага Кеннета, наделенного особой природной магией, когда сам мир сотрудничает с магом, а не противится ему. Все оказывается взаимосвязанным во Вселенной Деревянного меча. И все начинается с улыбки. С бесстрашного заявления крохи-котенка: «А вот мяу вам всем!», против которого не могут устоять ни львы, ли леопарды, потому что за этим «Мяу» скрыто лезвие смеха — основа магического меча, очищающего мир.

Замечательный во всех отношениях роман. Достойное завершение не менее замечательного фэнтезийного цикла.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительный роман трилогии о мече, в котором рассказывается о приключениях первого владельца меча. Кенет присутствует в роли внимательного слушателя, ведь истории Хэсситая и Байхина получились такими же захватывающими как история самого Кенета. Магия смеха, невероятное владение тела, удивительное исскуство бродячего циркача-акробата, настоящая дружба и преклонение перед мастером-учителем-всё это можно найти на страницах романа, но над всем этим глыбой возвышается Труд. Как в поговорке «без труда не вытащишь и рыбку без труда», так и здесь, если хочешь чего то достичь в жизни, то нужно много, упорно работать, постоянно тренироваться и всегда оставаться человеком. Автор конечно уже утомила своим морализаторством, но так-как это ее конек, то и здесь это стоит на самом первом месте. Роман также быстро и не без интереса прочитался, но я был рад, что цикл наконец то закончился и я с чистой совестью могу продать эту книгу. Только для фанатов первых двух романов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не считаю книгу «лишней», т.к. она совершенно самостоятельна (привязка к Кенету — символическая). А тема «Учитель-ученик» заиграла новыми гранями.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смеяться над другими-может каждый, смеяться над собой-еденицы.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучше бы Раткевич ограничилась первыми книгами о Кенете. Третья выглядит совершенно лишней. «Собачий рог, олений коготь...»

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга была бы великолепна, если бы вообще была самостоятельной, без подтяжки к Кенету.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку я прочитала ее первой, а книг о Кенете еще не читала (хоть мне и показалось несколько странным начало — говорит об лдних, а главные герои совсем другие), мне книга пришлась по вкусу. Что-то похожее на Энн Маккефри в лучшие ее годы :)

В общем, как всегда интересные идеи, наивные герои и хорошая книга :)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, если не читать первые две книги, эта покажется замечательной. Впечатление ухудшается от неоправдавшихся надежд прочитать что-то о самом Кенете как главном герое или о людях более близких к нему по первым двум книгам.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж:nunu2:

Читала книгу в надежде на продолжение приключений Кеннета, разочаровалась...

А если оценивать отдельно от всего цикла, мне кажется средненькая книга

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх