FantLab ru

Александра Черчень «Разное счастье нам выпадает»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Разное счастье нам выпадает

Роман, год; цикл «Легенды Изначальной Империи»

Аннотация:

Жизнь это игра. С кем-то она играет в карты, с некоторыми — в кости, а с юной Александрой, незаконнорожденной дочерью Императора, она решила сыграть в шахматы. По-крупному.

Многочисленные кланы жаждут видеть на престоле пешку. Совет Хранителей — королеву.

Как юной принцессе отличить искренность от фальши, а любовь от политической игры? Как не сгореть в огне рыжей осени из детства и стоит ли далеко убегать ото льда, вдруг вспыхнувшего синим пламенем?

Фигуры на поле расставлены. Принцессе-бастарду определена роль пешки. Так ли это? Ну что, в бой?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 319

Активный словарный запас: средний (2781 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Разное счастье нам выпадает
2013 г.
Разное счастье нам выпадает
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я в последнее время читаю для отдыха непритязательные книжки в жанре Ж(Ю)Ф.

Я, в общем, готова многого не требовать от автора, поверить ему и поиграть с ним в его игру: «а вот этот стул у нас будет замок», «а вот этот старый носок у нас крокодил Петя». Но когда автор говорит «а тут у нас дивизия ацтеков на верблюдах», а там вообще пустое место и даже старого носка нет — это уже слишком.

В этой книге автор не пытается показать нам вообще ничего. Персонажи действуют в вакууме, не реагируют на происходящее, узнать о них хоть что-то нельзя, кроме описания внешности.

Девица становится кандидатом на престол из-за гибели всей императорской семьи (кроме самого императора). Когда ей об этом сообщают, девица заявляет: «Искренне сожалею о смерти столь достойных людей» и про себя говорит «Никаких особых чувств по поводу кончины Императрицы и наследников я не ощущала». Почему??? Убили всех, кто должен наследовать, она следующая в очереди и ей даже не страшно; она даже не интересуется, как их убили, где, не может ли убийца оказаться рядом с ней, наследницей. «Я никогда не была при дворе, но и дурой не являлась», — заявляет она (ну-ну). Единственная ее проблема — что теперь надо уезжать из дома и в перспективе садиться на престол. Ее сопровождающий оказывается магом воды — в чем его магия, неясно, но его начинают называть «водяной».

В возрасте 12 лет ГГ (как она вспоминает) встретила в лесу незнакомого раненого юношу и почти без сомнений согласилась передать ему через прикосновение губами неизвестно куда исцеляющую магию, после чего юноша тоже ей вдул «теплый сладковатый поток неизвестного нечто». После чего она опять же без всяких страхов ходит к незнакомцу в лес. Уже по дороге в столицу ГГ просит провожатого рассказать ей политическую обстановку (а то она, аристократка-бастард, не знает, кто и как правит страной). Задумавшись о политической обстановке, она приходит к выводу: «Убить могут и Маришку (подругу). Вот этого допускать нельзя». Про свою приемную мать в момент прощания она говорит «женщина крепко нас обняла». Единственное, что вызывает у ГГ хотя бы проблеск эмоций — это ее собственная игра на гитаре. И т.д.

Резюме: даже будучи доброжелательно и всецело за спокойное-пушистое-дамское-мерисьюшное, читать книгу невозможно. Книга написана грамотно, но увидеть и почувствовать происходящее трудновато: автор или ничего не показывает («голубое платье», «корсет», «волосы медные, отдающие красным», «одет он был крайне строго» и т.п.), или (много реже) рассказывает что-то такое: «Гизора... Необычное оружие и очень редкое. Эта прелесть представляла собой трехметровую прочнейшую нить с нанизанными на нее костяными бусинами. Бусинки были не простые, а с секретом. При приведении оружия в боевой режим из ее (гизоры? бусинки?) граней (где у нее грани?) выдвигались тонкие лезвия. А дабы нить не ранила хозяина, ее зачаровывали так, чтобы лезвия при приближении руки бойца уходили обратно в бусины. Так что стоило это удовольствие очень прилично, как и услуги ее обладателя. Гизора довольно сложна в обращении (еще бы), соответственно, мастеров, ею владеющих, было немного». Может быть, вторая книга лучше (так бывает), но выяснять это нет никакого желания.

PS Отдельная песня — круг чтения ГГ. Она, видимо, читает современную бизнес-литературу. «Один час планирования продлевает жизнь вашего дела на неделю» — бодро заявляет она. Боюсь, что в хотя бы более-менее реальной обстановке «один час планирования» при дворе, где только что были убиты все наследники престола, вряд ли продлил бы ГГ ее собственную жизнь хотя бы еще на час. А еще героиня читает «модный приключенческий роман с юмором. Говорят, довольно неплохой» под названием «Приключения попаданки». Вот такой вот постмодерн.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх