FantLab ru

Петр Сапожников «Ханни»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Ханни

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 6.5 (блиц)»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Что делать, если зомби уничтожили все, что тебе дорого? Может стоит немного сойти с ума?


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 6.5 (блиц) // Второе место (Серебро)



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2013 г.

Волна по сравнению с бесцельным выживанием — это, конечно, да, это сильно, но ведь все равно бессмысленно. От этого печально.

А в памяти после рассказа осталось удивление: сверток, который чудик всю дорогу тоскал с собой, был такого размера?

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2013 г.

Не люблю указывать авторам не отсутствие темы. Всегда стараюсь притянуть, но здесь... Тщетно искал внутреннего врага. Не-на-шел. Причем, внешних врагов навалом, а со внутренним беда. Экстремальные виды спорта не люблю, поэтому рассказ не зацепил. И потом, пока от зомбарей не избавились, не время скакать по волнам.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2013 г.

Милый зомбопокалипсис. Книга Илая хмыкает, Шестиструнный самурай улюлюкает, а Ходячие мертвецы злобно сопят. Картинки при прочтении нарисовались только благодаря этим фильмам.

Но за хорошую волну простим это Ханни, как и то, что внутренний враг тут пошёл в противоположную сторону от Ки-Уэст (и был ли он вообще?).

7 баллов, просто 7.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2013 г.

Внутреннего врага автор запрятал так глубоко, что я чуть было не расстроилась: рассказ-то понравился, а темы вроде нету. А вот она, есть: внутренний враг у всех — уныние, привычка к безнадеге, отсутствие романтики, Цели. Стоит победить врага — и даже зомбяки станут добрее и лучше. Может, это и есть панацея от вируса (или что у них там) зомби?)

И вообще, как я погляжу, рассказы в жанре зомби-апокалипсиса на фантлабе все больше становятся не просто черным экшном, а философскими зарисовками. Сначала «Таро», потом «Я — Зомби! Жру мозги!», теперь вот «Ханни». Что несказанно радует: если даже зомби умудряются сохранять что-то человеческое, то и для самого человечества не все еще потеряно. Впрочем, и для самого жанра это прогрессивная тенденция. Все-таки, на мой взгляд, чистый зомби-экшн — тупиковая ветка.

Одним словом, несмотря на отсутствие хэппи-энда (хотя это с какой стороны посмотреть) вполне оптимистичный рассказ получился.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2013 г.

Ой, какой классный зомби-постапокалипсис! Главные герои, хоть и быстренько и по-тихому отправляются на покой, всё равно крутые и очень яркие! Сцена, когда из-за тушёнки убивают одного из героев — круто. Рисковал из-за Ханни, а погиб из-за тушёнки. Растаман этот хорош до безобразия, а Ханни его — это аналог Белого Кита, когда вся жизнь сводится к одному желанию. Наверное, он был счастлив на том побережье когда-то, и, когда всё пошло кувырком, он тоже, как и все, выживал. Наверное, у него были друзья по колледжу, девушка — и все, один за другим, превратились в зомби или засунули ствол в горло. И когда его уже ничего не держало, он пошёл туда, где его друзья были ещё живы. Может быть, его друзья для него жили именно в Ханни, и он вёз их поплавать. И когда у главного героя умерли все его друзья, тогда-то дурачок на одно мгновение вдруг сделался как-то странно, пугающе нормальным. «Может, теперь в Ки-Уэст?» — спрашивает он. Он понимал, что только теперь главный герой сможет понять его. И в финале, когда Микки уже нет, а Ханни всё-таки выходит в море, это как торжество Человечества над мертвяками, жизни над смертью. В мире, забитом мертвецами, люди смогли пронести через пол-материка огромную доску для сёрфинга и поймать волну. А мертвецы никогда, никогда-никогда не смогут научиться кататься на сёрфе. Волну ловят только живые, и именно живым в итоге стал главный герой, хотя до этого он, как и его друзья, был ходячим мертвецом — ни желаний, ни радости, ни чувств.

Зря только так убили единственную женщину, мне она очень понравилась, хотя и не разговаривала) Я думала, что у неё с Микки что-то будет)

Замечательный рассказ, десять баллов.

В следующий раз прочитаю его под песню

http://www.youtube.com/watch?v=KXewIR7Y7cc

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2013 г.

Тема: не смогла найти, хотя очень старалась.

В рассказе сильно зацепил вот этот фрагмент: «Ну, а я иногда задумывался, а так ли уж плохо быть мертвяком. Устал я от всей этой бестолковой беготни. Ясно, что рано или поздно тебя либо сожрут, либо пристрелят. Третьего не дано. Так зачем оттягивать неизбежное?» Даже приостановилась на этой фразе. Совсем маленькой я однажды услышала разговор дедушки — участника той Войны — с кем-то из родственников. Дедушка говорил, что самое яркое воспоминание от войны — усталость. Бежишь на очередной обрыв (он связистом был), несколько суток не спавши, и думаешь: убило бы, что ли, сил больше нет. Автор сумел подметить и передать это же настроение: герои сопротивляются обстоятельствам, а просвета не видно, и сил все меньше.

Эта мысль придает финальной сценке с доской для серфинга особую окраску. Если невозможно выжить, уж лучше уйти вот так, на гребне волны в открытое море, пока хватает сил.

Рассказ очень понравился. Сюжет простой, тема зомби уже изрядно поднадоела, но переживания персонажей настоящие, как если бы это было на самом деле. Спасибо автору за эту вещь.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2013 г.

Ну, что тут сказать? На небе только и разговоров, что о море и о закате…

Неплохо, но можно было и получше прописать мир и персонажей.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2013 г.

Ханни.

Добро пожаловать в очередной Зомбилэнд! Хороший рассказ. Нет, правда. Да, сюжет изжеван на 146%. Зомби теперь лезут с каждой второй страницы книг на прилавках. НУ и пусть. У рассказа есть живые герои, развитие, четкий финал. И он ПОХОЖ на рассказ. В общем, вполне прилично, автор.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2013 г.

веселый рассказик, мне понравился. вполне себе атмосферный. конечно, зомбаки в какой-то Таскалусе, океан, серф, имена — все это мне кажется вторичным. смотрелось бы живее, если бы шел парень в нашу Алушту или другое знакомое место, а звали бы его как-нибудь пославянистее. поближе к нашей жизни. ну и маленькие замечаньица: «прогоняет из головы все мысли» — а откуда еще можно мысли прогнать; «может улыбка» — нет запятой; «замкнулась в себе» — вроде бы «в себе» лишнее; «тем не менее, меня» — звукопись; «не смотря на случившееся» — здесь «не» слитно; «беру серф подмышку» — а здесь надо раздельно «под мышку» (досадно, что эта ошибка в последнем предложении). и мне не очень ясно, почему доску Каханамаку называют сокращенно Ханни, а не иначе. возможно, это спортивный сленг, которого я не знаю. и насчет темы, конечно, я задумался: вряд ли Ханни или самого Микки можно назвать внутренним врагом. если бы я голосовал, поставил бы 6 или 7.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2013 г.

Хороший рассказ про чудаков в мире победивших зомбаков. Концовка грустная, но таковой и должна быть. Но: редкий рассказ, где не увидел конкурсной темы. Зомбаки? Не про них ведь совсем. Уныние? В данной обстановке это нормальная реакция, да и все предлагаемые авторские решения ничего конструктивного в себе не несут.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2013 г.

Забавный рассказ. Говорящий о том, что достичь цели легче, если ты мёртв. Только она тогда уже не имеет смысла.

Единственно, я не понял, откуда на Микки вьетнамки, если он потерял их в самом начале?

И где тема? Или хотя бы намёк на неё.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2013 г.

Клёвый рассказ про то, чем же заниматься людям после того, как на город напали зомби и пожирают всех. Конечно, можно выживать. Но зачем? Микки, один из главных героев рассказа, немного сошёл с ума, но знает ответ.

Это рассказ о необходимости простых житейских радостей в беспокойное, страшное время.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх