Михаил Пруссак «Гости Земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
Ученые Земли и не предполагали, что в ответ на посланные ими радиосигнал с Марса кто-нибудь ответит. А вышло так, что в ответ прилетел космический корабль с марсианами на борту, который приземлился на территории Лос-Анджелеса. Постепенно налаживая контакт с марсианами земляне втягивают инопланетян в свои политические дрязги...
Гости Земли: Ромaн // Рaбочaя гaзетa, 1924, 7 июня – 2 июля
Интересно, что обложку к первому книжному изданию 1927 года (потом эта обложка перекочевала и в переиздания) сделал советский архитектор и книжный график Исидор Аронович Француз (1896-1991), который стал в будущем одним из авторов Мавзолея Ленина и трибун на Красной площади в Москве.
— антологию «Мир приключений» 1927. Выпуск I», 2014 г.
— антологию «Из глубины Вселенной», 2017 г.
— антологию «Миры иные», 2017 г.
Статьи и интервью:
olpo70, 8 февраля 2018 г.
Скажем так, эта повесть к фантастике конечно относится, но фантастика здесь чисто фон на котором нам приподносят полноценный, правильно идеологически-ориентированный труд. На тему различия двух миров и социальных строев. Естественно буржуазного и коммунистического. Сравнения этих двух систем. И естественно с правильным выводом.
Простые любители фантастики не оценят. Читатели в возрасте прочитают, вздохнут и отнесутся к этой повести с ностальгией. но оценят её согласно тому флагу под которым они теперь.
Интересно будет только исследователям фантастики и литературы того периода. Да и любителям раритетов и коллекционерам этих самых раритетов.
Специфическая повесть. Хотите попробуйте прочитать. Я прочиал, нового не узнал, интереса не почувствовал, но и не заскучал. Для своего периода это произведение скорее всего было сильным и цепляющем.Вот здесь наверное и будет уместна поговорка: всему свое время.