FantLab ru

Никита Аверин, Игорь Вардунас «Хронос»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Примечание:

С Никитой Авериным мы познакомились на последней питерской презентации моего романа «Ледяной плен». До этого я уже читал его ЖЖ, и был полностью уверен, что человек -москвич. Оказалось, жили в пятнадцати минутах друг от друга. Познакомились, через некоторое время, уже после первого «СВАЛКЕРА» я предложил ему «ХРОНОС». Несколько лет назад, бесснежной зимой, накануне нового 2012 года, мне приснился необычный сон. Ну, знаете, как это бывает – закрываешь глаза, и внезапно оказываешься в совершенно непонятном месте. В тот раз я попал в будущее, и стал участником противостояния некоего детектива и неуловимого преступника, которые, сражаясь друг с другом, путешествовали по времени и различным эпохам, своими действиями попутно изменяя ход истории. Своеобразный Холмс без Ватсона, преследующий Мориарти с воздушным ранцем, который был способен разрушать целые города. Яркие трюки, запутанный сюжет, броские герои – что-то в духе бондианы или серии про Фантомаса. Достаточно психоделично, но ведь мир сна всегда жил по своим правилам, верно? Это был один из тех редких случаев, когда, проснувшись, помнишь все до мельчайших деталей, вплоть до пуговиц на одежде. Все было настолько четко и не выходило из головы, что я даже изменил своему заведенному обыкновению и не занес впечатления в блокнот.

Идея написать что-то о путешествиях во времени не давала мне покоя очень давно, и тогда мне подумалось – что может быть, вот он, тот самый долгое время не шедший в голову зачин, от которого можно начинать отталкиваться. На тот момент я не имел никакой четкой концепции, и уж тем более хоть какого-то примерного наброска сюжета.

Поэтому я позвонил Никите и рассказал ему сон, добавив, что, на мой взгляд, из чего-то подобного могла бы получиться весьма необычная история. В нашем дуэте Никита является продюсером, катализатором всего производства.

Мы встретились и начали обсуждать возможные варианты развития событий, опираясь на эпизоды, виденные мной во сне. И, чем больше мы писали, комкали и перечеркивали, тем больше убеждались, что на голом «энтузиазме» в виде противостояния главного героя и злодея далеко не уедешь. Несмотря на заведомую фантастичность, мы в то же время хотели сделать историю максимально реалистичной.

Так начал рождаться «ХРОНОС». Отправив мои видения на свалку истории, мы, оставив только два ключевых момента с путешествиями во времени и неким противостоянием, начали разрабатывать новую концепцию, и, в первую очередь, решили для себя понять, как будет происходить перемещение и, самое главное – для чего.

И с «Хроносом» случилось чудо. Все делалось «на коленке». Нами двигал энтузиазм, энергия. Мы по-настоящему заразились этой идеей. И понеслось. Это как вирус, который, заражая тебя самого, стремительно расползался все дальше. Работать в паре с Никитой, как с соавтором, было очень здорово. Это волшебное ощущение. Мы постоянно обсуждали, находились в диалоге, — не нравится – в топку, а вот это хорошо? Да, – Тогда делаем. Мы видели и переживали эту историю вместе.

Таким образом, главной сюжетообразующей линией цикла стала история профессора Свена Нордлихта, чьих родителей замучили в немецком концлагере, а ему самому чудом удалось спастись. Лелея мысль о воскрешении утраченных родственников, юноша взрослеет, мужает, становится ученым и, в конечном итоге, придумывает удивительную Машину, способную путешествовать не только во времени, но и в пространстве.

Понимая, что никакого особенного ноу-хау с путешествием во времени здесь нет, мы решили сделать основной упор на вселенную мира «Хроноса», населив ее самыми разными, непохожими друг на друга людьми, придумав для каждого свою судьбу и характер.

Нам очень понравилась сама цель создания Машины – не глобальное завоевание мира – но стремление вернуть утраченную семью. Как вы уже знаете, у Нордлихта сперва получилось, но, тем самым, история пошла совершенно по иному витку, и мир вокруг ученого стал необратимо меняться.

В этот момент и родилась Кейт Гринвуд, ставшая своеобразным протагонистом профессору, но объединенная с ним общей трагедией, а именно утратой семьи. По большому счету, более мощного мотиватора для дальнейшего действия персонажа и его развития в принципе невозможно найти.

«Хронос» — это изначально серия-паззл, составленная из огромного количества различных отрезков и известных мировых событий, так или иначе связанных между собой, и повлиявших на нашу с вами историю. «Охота на Нострадамуса» задумывался как роман, впрямую описывающий исторические события в Америке, которые удалось предотвратить, и к каким последующим изменениям в истории это бы привело. Но в итоге мы от этого отказались.

В общей сложности за весь проект был проделан колоссальный ресерчинг, нам пришлось поднять огромное количество архивов и просмотреть более 256-ти (!) часов документального видео.

Так задумка стала обретать форму конкретного проекта. Расписав весь сюжет, который получился достаточно объемным – мы с Никитой сразу понимали, что в один роман эту историю будет невозможно уместить чисто физически – придумав множество приключений в различных временных эпохах и всевозможные встречи героев с реальными историческими персоналиями.

Но главной изюминкой серии стала уникальная возможность попробовать себя в самых разных жанрах – триллере, боевике, детективе, исторической литературе и многих других – нанося эту многоцветную палитру на единый холст. Здесь вы не найдете двух книг, похожих друг на друга. И это здорово. Заручившись поддержкой издательства, мы начали писать.

Первый роман цикла «Охота на Нострадамуса», носивший рабочее название «Схватка», стал нашим боевым крещением, хотя на тот момент у Никиты уже было приличное количество наработок на планировавшееся следом «Противостояние».

Признаться, с самого начала как мы приступили к работе над романом, у нас не было четкого понимания, каким он будет по жанру. Мы работали над детективной линией, конструировали сюжет, помещали в него героев, раскрашивали их судьбы, и в какой-то определенный момент книга сама повела нас дальше. Это волшебное ощущение, когда все компоненты срастаются, и созданный тобой мир начинает самостоятельно существовать. Таким образом, история получила «лицо». Фантастический детектив с элементами психологического триллера, мне думается, только с такого коктейля и нужно было начинать!

«Нострадамус» оказался поворотным по многим причинам, во-первых мы получили возможность непосредственно на практике обкатать идею, превратив ее в полноценное литературное произведение, во-вторых, «пристрелялись» друг к другу, и посмотрели – сможем ли работать вместе или нет.

За те два долгих года, что мы полностью отдали себя проекту, многое успело произойти. Мы создали целый мир, с невероятным трудом и любовью населив его персонажами, которых старались сделать максимально живыми людьми, со своими привычками, особенностями, капризами. Кстати, некоторые, фигурирующие в этой истории, герои носят имена и фамилии вполне конкретных людей – друзей и знакомых, которые поддерживали нас на всем протяжении этого долгого и невероятно трудного пути. За что им низкий поклон и огромное спасибо. Я искренне радуюсь и до сих пор не понимаю, как мы все это смогли. Случилось свое, маленькое чудо.

Мы потратили колоссальное количество времени на поездки и консультации, чтобы сделать описываемые в романах локации максимально достоверными и реалистичными, в каком бы временном отрезке они ни находились. И, оглядываясь на проделанную работу, мне не жаль потраченного времени. За этот период мы многое узнали, поняли для себя что-то новое, повзрослели.

«Хронос» стал не просто литературным проектом, но своей, особенной частью повседневной жизни. Грандиозным вызовом для нас обоих.

И теперь мы расстаемся с ним с чистой душой и сердцем – потому что история подошла к концу.

Хоть и немного грустно. Жить столько времени в одном проекте, а потом заканчивать его – это словно переезжать в другую страну, снова возвращаясь в реальный мир. Радует, что история будет продолжать свое существование в книгах.

(с) И. Вардунас


Содержание цикла:

6.22 (41)
-
6 отз.
7.00 (24)
-
3 отз.
7.28 (25)
-
3 отз.
7.63 (19)
-
2 отз.
8.00 (16)
-
2 отз.
7.31 (16)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Мессия
2013 г.
Охота на Нострадамуса
2013 г.
Противостояние
2013 г.
Революция
2014 г.
Реконструкция. Возрождение
2014 г.

Аудиокниги:

Возрождение
2016 г.
Мессия
2016 г.
Охота на Нострадамуса
2016 г.
Противостояние
2016 г.
Революция
2016 г.
Реконструкция
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх