FantLab ru

Александр Санфиров «Назад в юность»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Назад в юность

Роман, год; цикл «Назад в юность»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Наш современник, военный хирург, инвалид, волей судьбы попадает в свое мальчишеское тело ровно на пятьдесят лет назад. И он вынужден, чтобы не оказаться в психиатрической больнице, продолжать жизнь обычного пятнадцатилетнего мальчишки в 1964 году. Неравнодушный к тому, что станет с его страной, он принимает решение сделать все, что в его силах, чтобы история Советского Союза пошла по другому пути. Он понимает, что для этого он должен стать человеком, влияющим на принятие решений. И он сможет им стать.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Назад в юность
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2013 г.

Завязка истории проста: пожилой человек всю жизнь проработавший военным хирургом однажды просыпается и обнаруживает, что ему снова пятнадцать лет, и что на дворе 1964 год. В общем всё как обычно: шёл, поскользнулся, упал, потерял сознание, гипс. Оно и правильно, длинные предыстории в сюжете про попаданцев редко когда идут на пользу произведению.

Ну а оказавшись в прошлом можно исправить собственную судьбу и судьбу своих близких. Спасти сверстницу от нелепой смерти. Вовремя отправить маму на медицинское обследование. Удачно жениться. Но всё это лишь частности, ведь обладая знанием о том, что ждёт в не слишком отдалённом будущем СССР можно попытаться изменить историю своей страны.

В общем всё было бы не так уж и плохо, однако автор переборщил с сексом. Это, блин, даже не смешно: при прочтении книги возникало ощущение, что герою готова дать каждая особь женского пола. Пожалуй именно этот аспект сюжета вспоминается прежде всего спустя пару месяцев после прочтения романа. Сами понимаете, что это далеко не лучшая характеристика для произведения.

Главный герой у автора получился совершенно не запоминающимся. Подстать ему и остальные безликие персонажи.

О языке и стиле не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Глаз за особо корявые обороты не цепляется, однако и ощущения лёгкости при чтении не возникает.

Сюжет развивается медленно и неторопливо, видимо эта книга служит лишь завязкой истории, а основные события, которые изменят историю нашей страны, развернуться позже.

Таким образом, самым интересным в романе оказываются бытовые подробности жизни простых советских граждан в середине 60-х годов.

Итог: поставил бы семь баллов, однако из-за чрезмерной эротической составляющей больше шестёрки данное произведение не заслуживает.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2014 г.

Замечательный производственный роман! Чувствуется, что автор знаком с медициной не понаслышке (биографию А.Сапарова не знаю). Узнал очень много нового — например, что белую горячку можно лечить спиртом внутривенно.

Замысел, в общем-то понятен. ГГ, попавший в собственное юное тело (тут автор не мудрит — нет ни двери в стене, не контузии ГГ, ни доброго дяденьки в купе поезда — попал и попал) хочет изменить будущее. Непонятно лишь — для чего? Изменить самого себя, ставшего инвалидом, изменить страну, спасая СССР от распада? Соответственно, коль скоро неясна конкретная цель, то нет и плана действий. Пробиться в Кремлевскую больницу, стать новым Мессингом, влиять на первые персоны — понятно. Другой вопрос — как влиять, на кого влиять? Предположим — выбрали кандидата, повлияли. А если это влияние ухудшит ситуацию и вместо распада СССР мы получим ядерную войну? Не факт, что идеи ГГ станут единственно правильными.

К тому же, сомневаюсь, что если ГГ получит доступ к телам руководства страны, он успеет хоть что-то изменить.

Еще. может быть самое главное. Не чувствуется, что Сергей Андеев действительно волнуется за свою страну. Возникает чувство, ГГ просто движется среди людей, иногда заговаривая с ними, иногда задевая локтями. Словно человек сквозь шумную толпу.

Но в целом — читать было интересно. А было бы неинтересно — не стал бы писать отзыв. С нетерпением буду ждать продолжения. Оцениваю роман на 9.

Исправил оценку на 10. Почему — потому что перечитал роман еще раз, что со мной редко бывает. Тем более — перечитал сразу же после прочтения.

Все мои предыдущие высказывания в силе, но пожелание автору (если он читает) — плюнуть на все рекомендации и писать дальше.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2014 г.

Принимался за прочтение данной книги и не ожидал чего-то хорошего от романа из этой серии. Был приятно удивлен. Для дебютного произведения очень даже неплохо.

Главный герой — россиянин из 2014 года попадает в 1964 год в своё 15-летнее тело. В принципе, на этом фантастика заканчивается. Главный герой учится в школе, потом в медицинском институте и иногда задумывается о предотвращении распада СССР. Показаны реалии жизни простого советского гражданина. Даже какая-то ностальгия на меня нахлынула по советскому детству.

Язык написания неплохой (особо корявых фраз и предложений не заметил), но не достаточно красочный. Персонажам не хватает «объёма», иногда даже не описывается их внешность. Динамика развития сюжета неспешная.

Книга будет интересна для прочтения медицинским работникам и (или) людям, прожившим достаточно долго в Советском Союзе.

Поставил бы 9 баллов, но автор слишком увлекается изложением подробностей половой жизни главного героя.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2014 г.

Вспоминается мрачноватый сюжет сорокалетней давности (А. Стругацкий — п.п. С. Ярославцев. — «Эпизоды из жизни Никиты Воронцова». Бор. Стругацкий вспоминал, что первоначальная идея напоминала «попаданские» опусы, каковые в те времена были бы неизбежно «зарезаны» цензурой. В результате получилось жутковатое произведление с предрешённым однолинейным временем, где глав. герой обречён находиться в «петле времени» без шансов что-либо изменить. «Уж лучше к чертям в пекло, чем назад» — резюмирует один из персонажей повести).

И вот — сорок лет спустя — такой же, в сущности, — по литературному приёму — роман, где гг попадает «в себя же самого» пятидесятилетней давности, но тут же с энергией и даже энтузиазмом принимается перекраивать минувшую реальность. Но за всем вроде бы историческим оптимизмом маячит зловещий «стругацкий» сюжет, где герой отважно и безнадёжно сражается с неумолимой Историей...

В полной мере замысел АС не мог быть реализован в литературной ситуации начала 1970-х. Его ныне пытаются воплотить десятки бесстрашных авторов «попаданской» стихии. Чаще всего получаются «облегчённые» версии того, что могло бы быть, — вдохновляемые пафосом и драматизмом Истории Реальной и состоявшейся. Но всегда за серьёзными попытками «переиграть» Историю стоит трагедия Никиты Воронцова...

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2014 г.

Удивляют двойные стандарты в поведении главного героя. Вроде бы человек позиционирует себя как высокоморального субъекта, в то же время постоянно хитрит, даёт взятки и занимается спекуляцией. В книге действительно много «бессмысленного» секса, совершенно непонятно к чему....?! Видимо автор пытается убедить читателя, что «в СССР секс был». В целом почитать можно, будем ждать продолжение.....

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2015 г.

Замеченные неточности:

- в 1964 г. выпускной класс был 11 а не 10. В 1966 г. было сразу 2 выпуска 10 и 11;

- отряды проводников появились в 70е годы, в 60е ездили только «на целину».

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2014 г.

Достаточно неплохая альтернативка (хотя, собственно, в первой книге всё ещё в целом идёт в русле истории традиционной). Пенсионер возвращается во времена своей молодости, начинает проживать жизнь заново, но уже с прицелом на изменения в будущем и не только своём. Поначалу совершенно непонятно, каким образом он собирается менять историю. Потом, когда герой вдруг выясняет, что его способности не хуже, чем у Мессинга, становится немного предсказуемо и потому скучно, ибо гораздо интересней было бы проследить за процесом без наличия всякого рода сверхспособностей у ГГ.

В остальном достаточно занятно, особенно в бытовых деталях. Ну и медицинская часть тоже на уровне. Надеюсь, продолжение воспоследует.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2014 г.

Все слишком наивно... На уровне хорошего школьного сочинения.

Концовка совсем обескуражила своим отсутствием... По моему мнению, публиковать незаконченное произведение — это издевательство над читателем... Продолжение, конечно же, прочитаю, но отрицательное мнение об авторе четко отложилось...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2015 г.

Вижу, развитие получает новый попаданческий поджанр — попаданец в пионера.

В нашем случае «пионерство» обыграно слабо.

Отцы поджанра, в своё время, породили это направление, дабы вволю поумиляться беспечному босоногому детству скрашенному послезнанием. Да показать читателю свои крепкие моральные устои — полюбуйся, дружище, на демонстративно платонический хоровод вокруг несостоявшейся школьной любви. Вот, мол, каков попаданец-пионер! Хочет подругу-восьмиклассницу — ан, нет! Стиснув зубы терпит.

Здесь же этот момент не обыгран никак. Главный герой, не успев осознать себя, рвётся во взрослую жизнь – на волю, в институт, в пампасы.

Словом, упоения детством и школьными годами чудесными нет.

Автору стоило бы сразу закинуть героя в студента.

Ну да ладно.

В книге есть свой оригинальный момент – хирургия, как главный козырь героя. На таком коньке ещё никто не катался! Он то и вытягивает повествование. На фоне бесчисленных попыток научить товарища Сталина рулить страной смотрится свежо.

В остальном же впечатление грустное. Персонажи едва прописаны. Повествование излишне затянуто: какие-то постоянные интрижки со случайными женщинами, не имеющие продолжения. Зачем-то в деталях описываются тупиковые сюжетные ходы, вроде покупки мотоцикла, на котором герой никуда не ездит, поездки студентов на картошку и прочее геройство на ровном месте.

Не уверен, что автору надолго комсомольского запала хватит.

Сюжетная линия про выведение героя куда-то в сторону властных верхов едва намечена и такими темпами разовьётся только к концу второй — началу третьей книги. А без активного вмешательства героя в судьбу страны стоило ли огород с попаданством городить?

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2017 г.

Да уж, нехорошо получилось. Сейчас-то мы уже можем точно это сказать. Весь роман автор не только своему ГГ помогал гипнозу учиться, но и нас гипнотизировал мантрой «нет, не дам я случиться безобразиям 1990-х». И не дать он должен был в продолжении цикла... которого так и не последовало. ((

Походу, среди «попаданческой» литературы Сапаров — чемпион по незакрытым циклам. (

Ну а вообще по произведению... Сапаров Типовой. Сыро, наивно, перечислением фактов, с плоским но запредельно везучим и успешным главным героем.

Плюс балл исключительно за тему (в основном — за начало романа). И исключительно за вызванные темой чувства, а не за литературное качество. Ну вы поняли, за возврат в юность.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2018 г.

Где-то я уже это читал? Ба! Да это прямо «Oxygen-Квинт Лециний» только с медицинским уклоном. В первой книге ГГ «проснувшись» в теле 15-го себя так же начинает удивлять окружающих своими знаниями (из «завтра»), а так же (с удивительными для «бывшего военного пенсионера») талантами в делах амурных... А так закручено весьма лихо и не занудно. Автору мегареспект! Моя субъективная оценка — отлично!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх