FantLab ru

Орсон Скотт Кард «Королевский обед»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Королевский обед

Kingsmeat

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Его зовут Пастух. Его паства, его «стадо» — это люди, все население отдаленной колонии. Раз в день он выходит к своим «овечкам» и то тут, то там отрезает у кого-нибудь руки, или ноги, и несет на обед королю. Король — инопланетный монстр, мерзкий спрут, который питается человечиной. И вот однажды рабству людей пришел конец, мерзкий спрут-король низвержен! И конечно, Пастуха обвинили в совершении чудовищных преступлений...

© ceh

Входит в:

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 8-е», 2018 г.

— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.

— сборник «Unaccompanied Sonata and Other Stories», 1980 г.


Награды и премии:


лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2008 // Переводной рассказ (США, 1978)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Б. Жужунава (1)

Карты в зеркале
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2014 г.

Глубокий по смыслу, но невероятно тяжёлый и жестокий рассказ! Король и королева, несмотря на их гастрономические пристрастия, не выглядят чудовищами, хотя и являются инопланетными монстрами, несущими смерть и запустение планетам. Такова их природа «чужих«! И не Пастух является таковым, не привратники, не повар. Да, они были в какой-то мере проводниками и пособниками «чужих». НО! Вспомните показания экипажа корабля спасателей:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Спервa судья зaслушaл свидетельствa экипaжa корaбля. Колонисты увидели, кaк их освободители нaжимaли нa кнопки и беседовaли с компьютерaми огромного звездолетa, потом ощутили облегчение этих людей, когдa четверо из них перешли в челнок, чтобы высaдиться нa долгождaнной плaнете.

Но плaнетa окaзaлaсь мертвa, тaм не нaшлось уцелевших. Люди с корaбля нaшли лишь зaмок, a в нем — короля с королевой, a когдa хозяевa зaмкa были убиты, нa плaнете остaлись только зaросшие сорнякaми поля дa рaзвaлины дaвным-дaвно опустевшей деревни.

Это повторялось сновa и сновa, и лишь в колонии нa Аббaтстве людям удaлось выжить.

Вспомните показания Пастуха, которые получил в процессе расследования электронный судья:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ты ни с кем не рaзговaривaешь. Ты прячешься от их ненaвисти зa стеной молчaния. Ты стрaстно желaешь смерти, но онa не приходит, потому что это невозможно. Если ты умрешь, умрет и колония. Чтобы сохрaнить людям жизнь, ты сaм ведешь жизнь, которaя хуже смерти.

В этих показаниях весь лейтмотив рассказа! Пастух стал своего рода мессией для колонии, тем, кто сознательно ежедневно проходил через этот чудовищный АД в своей душе, чтобы сохранить жизнь колонии! Чтобы сохранялась и торжествовала ЖИЗНЬ!

И тем более несправедлив приговор электронного судьи! Осознав это, один из членов экипажа спасателей говорит в финале фразу:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Боже, что мы нaделaли!

Истинными чудовищами являются

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
спасатели, обратившиеся за «справедливым» приговором к электронному судье и да, да, те самые уцелевшие и выжившие жертвы.

Я написал своё собственное мнение и осознаю, что многие сочтут его неверным, но именно так мной был воспринят этот рассказ!

Несмотря на трагедию, тяжесть и жестокость, огромное спасибо Автору за этот рассказ!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2018 г.

Рассказ о том, какими омерзительными бывают люди. И жестокость эта более кошмарна, чем сущность чужих, ибо продиктована не практичной физиологической потребностью, а неблагодарностью, местью и злопамятством. Впрочем, вижу, что в отзывах этих людей (хм) называют находчивыми. Молодцы, чо.

Нет ничего гаже труса, которому дали возможность судить побеждённых.

Напомнило знаете что? Как доблестные французские мачо брили головы женщинам, уличённым в связях с нацистами. Да-да, те самые мачо, которые сдали свою страну практически без боя.

Читала предположения, что активней всех усердствовали в расправе те, кто наиболее «отважно» отсиживался в тени. Склонна этому верить.

А находчивость у хомо твариуса впечатляющая. Тут не поспоришь.

В который раз фантастика так близко соприкасается с реальностью, что становится просто жутко.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2013 г.

С моей точки зрения это глубоко философский рассказ на тему, что есть предательство? Автор умышленно довел ситуацию до абсурда и предложил своим героям выбор: просто погибнуть с оружием или без оружия, но погибнуть. И постараться выжить, любой ценой выжить и пережить угнетателя, поглотить его. И в этом случае ярко проявляется роль коллаборациониста или предателя, который сознательно пошел в услужении, но без его помощи не выжили бы десятки, а то и сотни людей. И, конечно, плата ему была соответствующая — тридцать серебреников. Тяжелое произведение, а еще тяжелее осознать выбор и сделать этот выбор... Прочитайте, задумайтесь...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2011 г.

Рассказ очень сильный, очень пронзительный и опять очень ОЧЕНЬ жестокий! Учитывая, как он пробрал, до самой глубины души, не могу не поставить высокий балл. Но никому бы не смогла рекомендовать к прочтению. Откуда вообще у Карда такая патологическая жестокость?(как у автора, я имею в виду) Поражает, что в классификаторе он периодически попадает в раздел «мягкой» гуманистической НФ, с ума сойти можно! И уж, конечно, ни одна из его сказок не годится для детского чтения! :dont:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2009 г.

Очень сильный психологический рассказ. Удивил пацифизм и трусость людей из колонии, ведь их же медленно, но верно сьедали, а не было ни одного вооруженного выступления против короля. По мне лучше погибнуть с оружием в руках, чем быть сьеденным на обед. В конце им повезло, что их спасли, но ведь могли и не спасти и пастух принялся бы в скором времени за их детей. Но то, что они придумали, как поступить с ненавистным пастухом, которого по закону нельзя было убить, это просто респект и частично снимает с них ответственность за предыдущее бездействие.

P.S. Удивляет меня классификация, ну как можно ставить возраст читателя-любой, здесь руки, ноги, груди у людей отрубают, а вы ставите, что и дети могут читать этот рассказ.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2017 г.

Это был шок от полнейшей безысходности и ощущения «стадного» страха к действию, к защите самого себя. И тем не менее перед нами живые люди. И тем более несправедлив приговор электронного судьи. Чудовищно со стороны спасателей было отдаться на его милость и «справедливый» приговор — у еды согласия не спрашивают. Мне хочется оправдать Пастуха, но тоже не хватает смелости — мы же с героями своей эпохи поступали подобным образом.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2010 г.

Люди как свиньи, короли как люди, имперцы как короли. Не совсем логично, хотя как всегда отлично прописано. Напоминает притчу, с зашифрованным смыслом. В результате тем, кому положено было бы все таки умереть — не умирают, для них находят причину оправдания (так можно кого угодно оправдать, все, даже суперзлодеи истории действовали на их взгляд во благо людям), тем кто виноват по сути в происшедшем (со стороны людей) — даются права вершить приговор, длящийся годами, хотя сами они ничем не лучше центральной фигуры повествования. Все их потуги лишь показывают их жестокость, сравнимую с жестокостью королей.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2017 г.

Это действительно, по-кардовски, сильный рассказ, повествующий о соотношении и мере добра, зла, преступления и наказания.

Философия сильна, однако методы, используемые Кардом здесь ужасны, и оказываются чрезмерными для меня.

Рассказ прочёлся на одном дыхании, но оставил слишком тяжкое впечатление.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх