FantLab ru

Пол Андерсон «Бесконечная игра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечная игра

The Immortal Game

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

История «живых» шахматных фигур-воинов, вынужденных, по воле неведомых программистов, в который раз разыгрывать какую-то нелепую битву с заранее предугаданным концом.

© В. Гаков

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Бесконечная игра», 1992 г.  >  Золотой век

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 24», 1981 г.  >  Зарубежная фантастика

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Fourth Series», 1955 г.

— антологию «Бесконечная игра», 1992 г.

— журнал «Литературная Россия» № 50 1970», 1970 г.

— антологию «Звёзды мировой фантастики», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 24
1981 г.
Звезды мировой фантастики
1990 г.
Бесконечная игра
1992 г.
Бесконечная игра
1992 г.
Царица ветров и тьмы
1993 г.

Периодика:

«Литературная Россия» № 50 1970
1970 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Fourth Series
1955 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, Fourth Series
1960 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2012 г.

Рассказ Пола Андерсона «Бесконечная игра» заставил меня в очередной раз пожалеть, что я не умею играть в шахматы. Возможно, я поняла бы больше и восхитилась искусным приемом «оживления» партии. А так, сначала история воспринялась, как фентезийная или средневеково-историческая: короли, королевы, рыцари, оруженосцы, епископы, сражение, скуууучно... Первой реакцией было перепроверить аннотацию читаемой книги: да нет, все верно — сборник зарубежной научной фантастики. В дальнейшем, конечно, стало понятно, о чем идет речь: с правилами игры я смутно знакома, да и черные-белые квадраты навели на определенные ассоциации. Только заявленная научная фантастика появилась уже в самом конце истории...

Подводя итог своим впечатлизмам, хочу отметить, рассказ не для всех. Мне, например, стало понятно и интересно только при финальном описании пресловутого вычислительного комплекса. Порадовало точное описание типажа ученого, который за своими исследованиями, «характеристиками» и «ценными данными» не замечает, что на его глазах происходит нечто неординарное.

Оценку постаралась выставить объективно, репутация писателя не должна страдать от моих неумений. :)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2008 г.

С раннего детства меня как любителя шахмат прельщала мысль прочитать (написать?) приозведения, написанное по мотивам какой-нибудь великой партии. Это же такое поле для деятельности, казалось мне — тут тебе и маневры, и стремительные прорывы, и героические подвиги, и жертвы, открывающие путь к победе. Само собой, родные знали об этой моей страсти и однажды папа принес мне Сборник Научной Фантастики (выпуск 24) и ткнул пальцем в рассказ Андерсона «Бесконечная игра». То, что я искал.

Но на поверку я остался разочарован. Шахматная игра решена,что называется, «в лоб» — тут тебе и невидимые барьеры, мешающие продвижению вперед и диковатое черно-белое поле боя (да-да, я дочитал рассказ до конца и знаю, почему это так. Но мне не нравится)... Нельзя же так прямолинейно подходить, показалось мне.

Возможно, если бы подобная тема не была моей идеей-фикс и если бы я не прокрутил ее в мозгу тысячу раз до этого рассказа, итоговая оценка была бы выше.

А так — извините...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2010 г.

Странно, что никто не отметил сходства с «Алисой». Это ведь оно и есть, Зазеркалье Кэрролла, только в него добавлены более или менее «взрослые» нотки — битвы в духе Толкина (без крови и кишок, но, тем не менее, не на жизнь, а на смерть). Короче, «Алиса» вышла из детской...

Ну, а развязка, сводящая все с небес на землю, отнюдь не портит эту историю. Даже наоборот. Хорошо, что автор не переборщил с рыцарской романтикой, и вовремя вернул все на свои места.

Но и сама эта рыцарская романтика неплоха. Пусть и немного вторично — ради Бога. В романе такое было бы непростительно, а в рассказе — все можно...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2017 г.

Рассказ 1954 года...

Эх — хе! Как жаль, что те, кто оставил отзывы на этот рассказ увидели его поверхностно. Да, читается скушновато, написано схематично и до боли изобильно ошибками начинающего автора пытающего заинтреговать читателя. Но блин, ближе к концу понимаешь вместе с героем (епископ), что всё повторяется и повторяется игра, и она не должна заканчиваться и нити — закон в чьих — то чужих руках. Почему?! Фигуры начинают отождествлять себя как личности.

Тогда возникает вопрос : а кем же являемся мы, будто бы настоящие люди? Не есть ли мы сами фигурами, подчинённые единому Закону судьбы, двигаемые каким — то неизвестным Гроссмейстером за счёт эмоциональных посылов, использующего наши способности лутше нас самих? И совершенно не то что не замечаем этого, а даже не приемлем мысли о том, что мы в чьём — то подчинении.

Да, рассказ не ахти какой, но только за проблески гениальности мысли 7 баллов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2010 г.

Шахматная игра в виде рыцарей сама просилась на бумагу. О чем автор и своевременно позаботился, за что ему честь и хвала, но реализация к сожалению не удалась. Совсем по-другому я представлял и шахматную битву, и разговор Гостя с Ученым. Шахматная битва получилась чересчур схематичной, неестественной. Ну а мысли Гостя о том, что роботы под управлением ЭВМ ведут себя как разумные создания после моего недавнего прочтения «Физики Невозможного» Каку кажутся таким далеким событием, что совершенно не вяжутся ни с ЭВМ, ни даже с современными шахматными компьютерами.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2005 г.

Интересный рассказ. Перекликается с «Марсианскими шахматами» Берроуза, но у Берроуза фигуры — действительно живые люди, а у Андерсона — начинающие оживать компьютеры.

Описание В.Гакова мне не понравилось.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2010 г.

В свое время мне подарили шахматы, где фигурки были ручной работы и выполнены в виде двух армий рыцарей. Как это красиво. Вся партия представляется тебе невиданным сражением двух армий, поэтому можно представить, что чувствовал автор этих электронных шахмат.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2007 г.

Действительно, тема «оживления» шахматной игры встречается в фантастике. Вспомним хотя бы Гарри Поттера.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх