FantLab ru

Василий Звягинцев «Величья нашего заря»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.30
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Величья нашего заря

Роман, год; цикл «Одиссей покидает Итаку»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить» — сказано в одной детской песенке. Так случилось и с операцией «Мальтийский Крест», которая была разработана «Андреевским братством», чтобы объединить и подготовить к противостоянию с любым врагом две России — в двух параллельных реальностях. Но ни Ляхов, ни его соратники пока не чувствуют «особенностей процесса», и не предугадывают возможных ловушек в будущем. В отличие от Дмитрия Воронцова, одного из основателей «Братства», который до последнего времени предпочитал оставаться «над схваткой», обеспечивая надежные тылы своим «коллегам». Однако видимо пришло время ему выдвинуться на первый план и взять руководство операцией в свои руки. Неспешно, но расчетливо и непреклонно.

Примечание:

19-ая книга цикла.


В произведение входит:

  • Том 1. Мы чужды ложного стыда!
  • Том 2. Пусть консулы будут бдительны

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Величья нашего заря. Том 1. Мы чужды ложного стыда!
2014 г.
Величья нашего заря. Том 2. Пусть консулы будут бдительны
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я писал в отзыве на весь цикл, что герои бронзовеют до невозможности, а число роялей в кустах не поддается никакому исчислению — я еще не думал, что это не самое страшное.

Теперь знаю, чего надо бояться. (Хотя — кто сказал, что это — предел?)

Постоянные псевдомногозначительные диалоги, дву-(и более)- смысленные, с постоянными намеками на события 5-6 томов назад, которые уже успели забыться, не к месту надерганные цитаты — и непрерывное смакование сортов сигар, виски и женщин. Кстати, все женщины — те самые Мэри-Сью. Пришедшие из эротических снов подростков.

Ну, по части женщин — ситуация понятная. Этим и великий Хайнлайн грешил в поздние годы — если уже не поиметь все, что движется — то хотя бы помечтать об этом. Но там хотя бы были времена сексуальной революции в Америке.

А здесь....

А эта вилла была построена — и описание, в подробностях, системы защиты, архитектуры, цвета гравюр и гобеленов.

А на этом корабле было... и длиннющее описание всех бортовых систем, отделки кают и меню — разумеется, с идеальным вкусом и пользовательскими опциями.

Ну, и непрерывное смакование блюд, напитков...

Ощущение, что голодный человек непрерывно излагает какие-то свои гастрономические (и не только гастрономические) мечты. Это уже какая-то крайняя степень гедонизма. Непонятно только, когда герои успевают подвиги совершать, если все свое время они должны тратить на выдумывание все новых и новых «няшек», которые потом можно воплотить в жизнь. В общем, их возможности позволяют новые солнца зажигать, а они от них эксклюзивные сигары прикуривают...

Ну, и все смешнее и неправдоподобнее выглядит антисоветизм, еще как-то объяснимый в 90-е, и совсем топорно выглядящий сейчас...

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спустя двадцать романов после «Одиссей покидает Итаку» приходится с сожалением констатировать: альтернативы Звягинцева изрядно измельчали, — после блестящего и щедро премированного альтернативного лета 1941-го — какой-то вялый штамп с подготовкой ЦРУ и Госдепом антипрезидентского переворота в нынешней России. И с исторической достоверностью не всё в порядке, — ну кто станет свергать президента, если гораздо эффективнее можно нагадить современной России всего-навсего обвалом цен на нефть.

А как многообещающе была заявлена тема: наглядно показать альтернативный мир, где Россия необратимо (с невосполнимым и окончательным отрывом) обогнала всех своих геополитических конкурентов. Но автор пока читательские ожидания обманул. Следует полагать, — российского всепланетного торжества придётся ждать ещё несколько романов...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будучи «подсевшим» на романы Звягинцева со времен «ОПИ», купил новую книгу. (Кстати, она уже опубликована и поступила в продажу). А вот зачем купил, так и не понял? Вся книга — ожидание хоть каких-то действий со стороны главных героев. Стало быть, придется покупать вторую.

Купил вторую.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лучше бы этого не делал.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мда! Ждали-ждали и дождались! Чего только непонятно. Болтовня и откровенная демагогия. Бег на месте. Вроде убрал на задний план надоевших непогрешимых суперменов, так начал рисовать новых. Это уже не альтернативка, а фэнтези и далеко не лучшего пошиба. А самого действия ( не считаем трепню из пустого в порожнее, сто раз одно и тоже) не наберется и на главу. Да и то не в ту степь. Жалко! Так все хорошо начиналось! Сжились мы с этим романом. И кажется что и умираем вместе с ним. А автор похоже обзавелся медицинским (он сам знает, врач как никак, хоть и в бегах) диагнозом. «Бабы, много баб, очень красивых и очень крутых баб!» — возрастное изменение психики. Уже ничего не изменишь. Все равно буду ждать следующего тома ибо в этих последних двух книгах ничего нет...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С некоторых пор с появлением каждого нового романа в серии даю себе обещание — не тратить время на прочтение дальнейших текстов Звягинцева. Видимо, пришло время исполнить обещанное. К сожалению, с возрастом подающий надежды автор окончательно превратился в напыщенного графомана. Жаль...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мотивы на злобу дня — это не то, что мы ожидали от автора.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге очень, очень, очень много рассуждений, описаний и разговоров. Действия практически нет. Таким образом писать можно бесконечно. Изображение противников России (Великобритании и США) начинает походить на карикатуру или на пропагандистский материал времен Советствкого Союза, настолько они изображены безумно злобными и ненавидящими Россию. Прям зубами скрипят, да так, что крошка летит. В общем, читаю исключительно по инерции

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предыдущая книга оканчивалась в минуте от войны Англии с Россией. Эта минута растянулась на два тома продолжения — сплошное топтание на месте. Куда делись авторские острота и динамика сюжета ранних книг. Неужели В. Звягинцев так и останется автором одной книги («Одиссей покидает Итаку»)?

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я очень надеялся, что этой книгой, судя по названию, серия закончится. Ничего подобного — оба тома заполнены практическими одними разговорами и описаниями, действие топчется на месте.

Замеченные ошибки:

1/5 от площади земного шара + 1/6 от площади другого земного шара = 11/60 от площадей обоих шаров, как быстро это не считай.

«Вуаля» в оригинале это Voila

«Миллиард гигабайт» сведений это примерно треть объема библиотеки Конгресса США. Не многовато ли?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх