FantLab ru

Зенна Хендерсон «Ребёнок, который верил»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Ребёнок, который верил

The Believing Child

Другие названия: Я верю...

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Дизми Коуэн была ужасно легковерным ребенком. Она принимала за чистую монету любые небылицы, серьезно относилась к сказкам и искренне верила в их реальность. Неудивительно, что чтение на уроке «Волшебника страны Оз» Баума повлекло за собой столько событий...

Входит в:

— антологию «Невероятный мир», 1991 г.

— сборник «Holding Wonder», 1971 г.

— журнал «Костёр, 1987'1», 1987 г.

— журнал «Юный техник» 1985'08», 1985 г.

— антологию «The Warmest Memory», 1979 г.


Похожие произведения:

 

 


Невероятный мир
1991 г.

Периодика:

Юный техник № 8, август 1985 г.
1985 г.
Костер, № 1, январь 1987
1987 г.

Издания на иностранных языках:

The Warmest Memory
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильное произведение, рассказывающее о ребенке, открывающем для себя этот неуютный и подчас жестокий мир. Беда главной героини в том, что она легко верит всему, что ей рассказывают, и конечно находятся люди, которые пользуются этим ее недостатком. Но такой ли уж это недостаток — все мы когда-то были такими, но потом обнаружили, что иногда другие говорят не то, что есть на самом деле. Все мы перестроились и, благодаря синякам и обидам, научились отличать явную ложь от правды (сначала написал: «отличать ложь от правды», но сразу же понял, насколько такая фраза далека от истины, стоит только вспомнить, как ловко одно мимикрирует под другое и как часто люди сами желают, что бы их обманули). А вот главная героиня продолжает верить тому, что говорят другие, несмотря на горький опыт и предостережения. Еще рассказ об учительнице, о настоящей Учительнице, которая отдает детям чуточку своей души, заменяя им на время мать.

Открытый финал оставляет нерешенным главный вопрос. От того, что произойдет в следующую секунду, зависит все, даже жанр рассказа может резко измениться — с мистики на стопроцентный реализм или психологический триллер. Но этой точки не поставлено, нет даже намека, только натянутое как струна ожидание. Очень сильный ход автора.

Рассказ заслуживает, на мой взгляд, более высоких оценок, возможно, это связано с переводом, который читали люди. Если есть выбор, лучше читайте перевод Маркова («Я верю...»), у него есть несколько плюсов по сравнению с переводом Шарова («Ребенок, который верил»).

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, предыдущий отзыв всё хорошо раскрывает по сюжету произведения.

Могу лишь добавить по качеству переводов, т.к. я читал произведение в оригинале, что в каком-то смысле лучше любого перевода. У перевода Маркова (из журнала «Костёр»), пожалуй, только два главных достоинства: полнота повествования и местами сохранённая «детскость» речи. В остальном же я бы не сказал, что язык на 100% натурально и естественно передан. То есть то, что в английском смотрится нормально, по-русски часто лучше переводить с трансформацией, а не переносить фразы как они есть. Переводы же таких имён как Дисмей, Банни и Трееса (Dismey, Bannie, Treesa) меня вообще выбешивали из-за фонетической глухоты переводчика.

Перевод Шарова («Юный техник») — по сути сокращённый вариант. Выброшено много «несущественных» деталей, придающих рассказу атмосферность, хотя читается как цельное произведение. Естественно, по языку тоже есть заметные недочёты (например, нет «детской» речи), но при этом какие-то места, некузяво исполненные Марковым, переданы по смыслу очень прилично. Что интересно, большинство имён переведено как раз правильно, только Триса как-то стала Терезой.

Кое-что ни в одном переводе вообще не отражено. Хотя, честно сказать, даже не представляю, как отразить, что имя DismEy очень созвучно как слову «dismAy» (смятение, тревога, ужас, волнение и т. д.), так и известной даже у нас фамилии Disney (думаю, не надо объяснять, кто это). А насчёт фамилии Coven — просто посмотрите в словаре. Понятно, что русскоязычному читателю это надо пояснять, а англоговорящие «читают между строк». Зато такой контекст, если даже просто принять его во внимание, придаёт рассказу несколько иной окрас...

Так что в целом каждый перевод плох и хорош по-своему. Какой читать — решайте сами. А я, как чаще всего бывает, за оригинал...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх