Джон Чиарди «Гипноглиф»

Гипноглиф

The Hypnoglyph

Рассказ, год

В коллекции Джариса есть гипноглиф. Стоит взять его, как рука непроизвольно начинает его поглаживать. Эту вещицу Джарис привёз из полёта к планете ДК-8. С её помощью декайцы охотятся на животных.

© Ank

Рассказ публиковался под псевдонимом Джон Энтони (John Anthony).

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, July 1953», 1953 г.

— антологию «Portals of Tomorrow», 1954 г.

— антологию «A Decade of Fantasy and Science Fiction», 1960 г.

— антологию «Histoires d'extraterrestres», 1974 г.

— антологию «Science Fiction Stories», 1979 г.

— антологию «Солнце на продажу», 1983 г.

— антологию «Чужая агония», 1991 г.

— антологию «Histoires d'extraterrestres», 1997 г.

Генри Каттнер ««Хотя держит нос налево»» (1943, рассказ)
7.31 (117) 8 отз.
Дэвид Лэнгфорд «Иная тьма» (2000, рассказ)
7.92 (301) 11 отз.

1979 г.
1984 г.
1997 г.

– [  1  ] +

Джарис, недавно побывавший в далекой звездной системе Денеб Кайтос, приглашает к себе в гости приятеля, чтобы похвастаться перед ним своей богатой коллекцией инопланетных артефактов. Но на самом деле молодой паренек нужен ему для весьма деликатного дела... Как всегда у подобных историй имеется невидимое читателю «второе дно», которое до поры до времени будет тайной, чтобы помочь автору состряпять весьма запоминающийся финал. Может, сама рассказанная писателем история покажется вам длинноватой, но на то есть свое объяснение: она нужна для того, чтобы довести клиента до требуемой кондиции и одновременно заинтриговать читателя. Раскрывая истину не сразу, а дозированно, по частям, можно не только продлить удовольствие, но и буквально обескуражить слушающего нежданным завершением этой истории. Умный читатель сразу заподозрит, что хозяин дома не зря расщедрился, дав своему гостю потрогать один из артефактов — тот самый гипноглиф. На самом деле всё уже давно просчитано и проверено, чтобы быть случайным. За всеми действиями стоит вполне определенная корысть, суть и цели которой неизвестны. Но всё станет понятно, как только рассказ Джариса подойдет к своему концу. И тогда мы поймем, что он не открыл своему приятелю весьма важную истину... Если вас это заинтриговало, то дочитайте рассказ до конца и задайте себе вопрос: а не подобным ли образом складываются семейные отношения и у нас самих?

-----------

РЕЗЮМЕ: история о необычных семейных традициях общества, развившегося на удаленной планете в системе Денеб Кайтос. Необычность этим традициям придали случайно попавшие туда люди. И дело оказалось вовсе не в алмазах, из которых состоял местный астероидный пояс.

– [  9  ] +

Совершенно случайно наткнулся на упоминание этого рассказа в форуме «Помогите вспомнить автора», заинтересовался, решил прочитать, и не пожалел об этом ни разу! Замечательная вещь! Также хочу отметить, что прочитал оба существующих на русский перевода, но так и не смог определиться, какой из них понравился мне больше...

Пересказать сюжет без спойлеров попросту невозможно, поэтому не стану я этого делать, скажу лишь, что в основе рассказа — идея о цивилизации, основанной на осязательных ощущениях. Честно говоря, не могу припомнить, чтобы читал нечто подобное. А вообще, в рассказе есть всё, что делает научно-фантастический рассказ идеальным в моём понимании — интересная гипотеза, нестандартные формы внеземной жизни, увлекательное повествование и, главное, финал, назвать который однозначным ну никак нельзя.

Одним словом — рекомендую к прочтению всем любителям сборников рассказов конца 80-х, типа «Стрелы времени» или «Ключей к декабрю». Не пожалейте полчаса на прочтение «Гипноглифа» =)))

– [  8  ] +

Все мы со школьных лет помним чарующие строки нашего главного классика:

«Что ж, матушка? за чем же стало?

В Москву, на ярманку невест!

Там, слышно, много праздных мест».

— Ох, мой отец! доходу мало. —

«Довольно для одной зимы,

Не то уж дам хоть я взаймы».

Так подыскивали себе пару наши прапрабабушки. В советские времена были объявления и свахи, о чем нам известно из книг Островского, Чехова и многих других. Потом пришел век интернета и сайтов знакомств, и снова литература отразила специфику — Вишневский выдал свое знаменитое «Одиночество в сети» (который уж год на полке пылится, прочитать не соберусь:-(, но думаю — в тему). Амазонки захватывали себе пары в бою. А в Индии предусмотрительные родители заключали бараки детей в колыбели. Много разных способов изобрело человечество, ибо поиск пары — вопрос первостепенной важности, новое поколение, всё такое.

Так и не появившиеся на страницах рассказа Чиарди таинственные бледнокожие инопланетянки нашли свой метод поиска и захвата нужных объектов. Метод весьма оригинальный и приятный в том смысле, что делать ничего особо не надо, лежи себе на солнышке, полней в свое удовольствие, наплюй на внешний вид и разные там достоинства хозяйки типа борщ сварить, он сам в ловушку попадет, как мышка к сыру, и даже не осознает перемену в своей судьбе.

Насколько этот метод трудозатратен, я не поняла. Приманку изготовляли заинтересованные в поимке самцов женщины, а вот каким образом, из рассказа неясно. Но не суть: главное — оно работает и обеспечивает полный охват, а значит демографический кризис бледнокожим дамам в обозримом будущем не грозит. Если, конечно, будут относиться к добыче бережливо и аккуратно, своих-то извели, опыт есть. Такова социальная составляющая этой забавной вещицы.

Научная тоже есть. Мы сильно недооцениваем роль осязания в формировании состояний психики человека. По всей вероятности, это так и есть. Ричард Матесон в своем замечательно лиричном романе «Куда приводят мечты» высказал соображение, что любовь возникает не с первого взгляда, а с первого прикосновения, и в этом есть рациональное зерно.

Так что мысль витает в воздухе, а рассказ Чиарди заслуживает самого тщательного осмысления, поскольку указывает на скрытую угрозу человеческой независимости, еще одну, которую индивид даже осознать не успевает.

В-общем, рассказ презабавный и с неожиданным финалом, а главную мысль даже озвучить страшно — каких только хищников не создает природа.(

– [  6  ] +

Очень оригинальная фантастическая гипотеза, сопровождаемая неплохой литературной составляющей. Сама идея явно подсмотрена в жизни и построена на правилах гипноза с использованием некоторых предметов.

– [  2  ] +

Отличная задумка автора, которую можно расширить до размера многостраничного романа...и со стороны, как все просто, Вы приходите в гости, берете милую вещицу в руки и ... не подозреваете, что попали в «паутину»...что за этим стоит, кто «сплел» этот капкан, для какой цели, развязка рассказа немного обескураживает...тем интереснее проследить эволюцию далекой цивилизации, которая и послужила причиной страшного конца героя рассказа...

– [  1  ] +

Довольно редкая фантИдея. Из почти экзотических 6-го и 7-го класса Регистра фантастических идей, да ещё и старших разрядов. Хотя бы этим — текст уже отметился в ряду себе подобных.

И более чем оригинальное фантДопущение. Боевая суггестия на базе осязательной сенсорики — это круто, слов нет. Тем более, что в «первоисточнике» (в инопланетном, в смысле) — это не боевой, а охотничий арсенал. По сумме указанных признаков — вполне себе редкий экземпляр. Достойный внимания.

Но, увы и ах, по всем прочим параметрам — гораздо ниже приемлемого уровня. Что в жанровом, что в техническом, что в литературном отношениях Посему, уважаемый потенциальный читатель — смотри сам. Тут ИМХО — плохой советчик

– [  0  ] +

Рассказ как один космонавт привез на землю странный артефакт, деревянный предмет который имеет такую гладкую поверхность, что прям не оторваться.

Весьма хорошая история, которая начинается с вроде бы незаурядного рассказа о путешествиях коллекционера.

Автор смог привлечь внимание к истории коллекционера, да так что рассказ надолго запоминается. Чего только не бывает в этом странном мире.

– [  -3  ] +

Хороший рассказ, пару-тройку раз с перерывом в несколько лет можно прочитать.

Хоть и приблизительно не могу предположить, что автор хотел сказать этим рассказом.. Будьте бдительны? Мы многого не знаем? Не понятно..

Но в любом случае, рассказ стоит прочтения.

Странно, что рассказ на данный момент (11.12.2013) оценили всего-лишь 17 человек..