FantLab ru

Василий Звягинцев «Фазовый переход»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Фазовый переход

Роман, год; цикл «Одиссей покидает Итаку»

Аннотация:

И вечный бой... Это про них. Про основателей «Андреевского братства» и тех, кто поверил и пошел за ними по мирам, временам и реальностям. Стоило операции на «Земле-2» подойти к своему завершению и группе рейнджеров во главе с Андреем Новиковым и Александром Шульгиным принять решение о возвращении «домой», как выяснилось, что причиной главных катаклизмов были не только и не столько атаки дуггуров, сколько вмешательство таинственной третьей силы. Так что «отпуск» обещает быть кратким и насыщенным — время не ждет, как не ждут и события, запущенные однажды волей тех, кто смог взять на себя, как бы это громко ни звучало, ответственность за судьбу человечества.

Примечание:

от автора: «Кстати, 28.12.2015 сдал наконец в Эксмо новый роман — «Фазовый переход». Том 1 — «Дебют». Том 2 — «Миттельшпиль». Про эндшпиль будем думать. В.З.»


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2016 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Фазовый переход. Том 1. «Дебют»
2016 г.
Фазовый переход. Том 2. «Миттельшпиль»
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теперь это уже не очередной двухтомник саги про Андреевское Братство — а, скорее всего, последний, завершающий. Точно — последний роман, изданный при жизни автора. Даже если и сохранились какие-либо рукописи, годные к публикации, они будут уже посмертными, — ведь 30 апреля этого года Василия Звягинцева не стало...

Символичным показалось то, что чуть ли не впервые название соответствует содержанию не в широком, условном смысле, как это было в предшествовавших романах цикла на протяжении добрых десяти лет, а — достаточно точно. Во всяком случае, выражение «фазовый переход» употребляется в тексте неоднократно и даже разъясняется в сноске.

В этом романе продолжаются сюжетные линии, начатые в нескольких предыдущих, — в частности, двухтомников «Скоро полночь», «Величья нашего заря». Как и все последние части цикла, этот роман тоже можно назвать сильно политизированным, что на мой взгляд, является недостатком. Вместе с тем в «Фазовом переходе» есть и всё то, что так подкупило меня в первых произведениях Звягинцева — «Одиссей покидает Итаку», «Бульдоги под ковром», «Андреевское братство». И даже более того — здесь вдруг прорывается ностальгия по тем ранним произведениям. В которых чуть ли не впервые появились новые (а значит — тогда ещё непривычные) герои — люди действия, вместе с тем не чуждые нравственным мировоззренческим рефлексиям. В которых автор сразу продемонстрировал недюжинную начитанность в отечественной и зарубежной литературе. Кстати, каждая новая книга Звягинцева давала мне наводку на ранее неизвестные, интересные произведения. «Фазовый переход», в частности, обратил моё внимание на такие книги как «Гриада» Колпакова (ранее был очень и противоречиво наслышан!), «Море Дирака» Емцева и Парнова (кажется, уже читал), «Таинственный незнакомец» Твена. И даже к уже точно читанной мною (и не раз!) работе Энгельса «Происхождение семьи...»

А ещё в тех ранних произведениях автор очень привлёк меня своим крепким, основательным здравомыслием, какое я, кажется, впервые встретил в отечественной литературе. В свое время я уже успел весьма критически пройтись по некоторым произведениям Звягинцева и по циклу в целом. Но вот — поймал себя на понимание того, что ход авторской мысли в итоге оказался мне очень близок. А может быть, я даже во многом перенял его у Василия Звягинцева.

Помимо начитанности книжной он поразил меня также и «кулинарной начитанностью». Я знаю, что отечественные редакторы и издатели очень не приветствовали, особенно в советское время, описания различных застолий, возлияний, разного рода гурманств. Так вот, Звягинцев, когда рассказывает о еде и питие, оказывается очень на высоте. Здесь он тоже не банален, интересен, по меньшей мере — весьма информативен.

Да и вообще авторская эрудиция необычайно обширна, и эта особенность книг Звягинцева тоже дорогого стоит. Да и рассказчик Звягинцев прекрасный — умеет создать драматичный сюжет. Как фантаст он, будучи знатоком мировой фантастики, умел генерировать собственные очень интересные оригинальные идеи. В «Фазовом переходе», в частности, он описал весьма своеобразную цивилизацию «параллельного человечества» дуггуров.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий автор. Эрудит. Историк. Военный историк. Врач. Военный врач. Психиатр. Психолог. Блестящие книги. Вечная ему память и вечная слава!

Я с детства интересовался фантастикой, но так получилось, что первая книга В.Д. Звягинцева из серии «Одиссей покидает Итаку» попала ко мне всего полтора года назад и с тех пор вечерами, когда было время ( а то и далеко за полночь) с огромным удовольствием я прочитал всю серию. Часть книг купил в бумажном варианте, часть пришлось читать с телефона. Очень много творческих удач, блестящих исторических и военно-исторических сносок. Грамотное использование медицинской, психологической и философской терминологии. Гармонично, на мой взгляд, в произведение вплетены и мистические моменты. С пристрастием героев к табаку автор, пожалуй, переборщил (вред от него реальный), а вот с благородными напитками у него всё в порядке. Херес я оценил лишь только прочитав книгу. Бенедиктины пока не нашёл. КАК ИСТИННЫЙ ГЕНИЙ, АВТОР «УШЁЛ» В САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. НЕТ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ ИНФОРМАЦИИ О ТРЕТЬЕМ ТОМЕ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА (ЭНДШПИЛЬ)?

Есть ли рукопись? В издательстве? У родственников? Можно ли издать? Прочитать за деньги? Не планирует ли кто продолжить серию? С медицинскими аспектами немного помог бы.

Шишков В.В., врач-психотерапевт, к.м.н., доцент кафедры Психиатрии и наркологии СПбГПМУ.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх