FantLab ru

Максим Черепанов «Первый среди равных»

Первый среди равных

Рассказ, год

 Рейтинг
Средняя оценка:5.75
Голосов:4
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На выборах председателя Мирового совета предстоятель Российского Союза опередил президента США.

Входит в:

— антологию «Аэлита/013»


Награды и премии:


лауреат
Аэлита, 2016 // Конкурс короткого рассказа


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аэлита/013
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2017 г.

Ну, не знаю даже. Большие сомнения меня одолевали, когда читал этот рассказ. Если б он был юмористический, то можно было бы отнести многочисленные и явно анекдотические моменты к проявлению законов жанра. А так... Ну, не знаю даже...

Если бы рассказ был написан лет двадцать назад, то, наверное, можно было бы считать представленную многоуважаемым автором картину мира смелой и даже какой-то дерзкой.

Сегодня же геополитическая парадигма гнёт в сторону того, что через сто лет (автор упоминает в рассказе события 2070-го года как нечто давно прошедшее, так что основные события происходят не раньше конца 21-го века) — так вот, через сто лет с США и уж тем более, с Британией и Францией считаться никто не будет. Последние двое уже сейчас где-то на вторых ролях, и нет никаких оснований считать, что через сто лет их заокеанские партнёры будут на коне. Скорее — наоборот. Для сравнения: кто сейчас помнит о былом могуществе Испании или, например, Португалии? Разве что историки. А ещё лет 300 назад лишь за постановку такого вопроса меня уже подняли бы на смех. Или — на пики...

Всё б ничего, но вот автор превозносит роль России, мол, как всегда, наша страна всех спасёт и будет мировым гарантом справедливости. Может, конечно, в альтернативной истории, где Советский Союз не пал, так и было, но в рассказе это выглядит как-то... Искусственно, что ли. Необоснованно как-то. Ничем не обоснованный патриотизм, если такое словосочетание употреблять допустимо.

Верить в свою страну, в её могущество и справедливость её устройства — это, конечно, хорошо. Но в рассказе это выглядит как-то излишне идеалистично. Впрочем, быть может, автор именно так и хотел.

Однако ж, столь небольшой по объёму рассказ спровоцировал меня на столь расширенный отзыв — наверное, это уже неплохо. Раз поднятая автором тема вызывает дискуссию, значит, она, тема, актуальна.

Что, свою очередь, означает, что поставленной цели автор уже добился.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу