М. Соловьёва
Страна: Россия
Родился: 1905 г.
Умер: 1990 г.

Михаил Михайлович Соловьёв — советский художник-график, живописец. Наибольшую известность получил как мастер общественно-политических плакатов. Член союза художников СССР (1933). Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Родился, учился и работал в Москве. В 1930 году окончил Высшие курсы АХР, где учился у И. И. Машкова, П. П. Соколова-Скаля. Начал свою творческую деятельность как живописец. Впоследствии занимался исключительно плакатами на самые разнообразные темы: от сельскохозяйственных до посвящённых внутренней и внешней политике, авиации, выборной агитации и рекламе.

В годы войны активно сотрудничал в «Окнах ТАСС». В послевоенное время работал в жанре общественно-политического плаката. Сотрудничал с издательствами «Плакат», «Изобразительное искусство», «Изогиз», «Агитплакат». Постоянный участник зарубежных, всесоюзных и региональных художественных выставок.

Все многочисленные плакаты Михаила Соловьёва выполнены в классических традициях соцреализма, плакаты художника отличаются непосредственностью восприятия темы, простотой её трактовки и выбора сюжета, композиции и технических средств: «К победе!» (1944), «Слава защитникам Москвы!» (1944), Хлеб Родине! (1949), «Хорошо трудиться — хлеб уродится!» (1949), «Труд доярки — почетный труд!» (1950), «За счастливую, культурную жизнь!» (1950), «Будь зорким стражем морских рубежей СССР!» (1950), «Таких женщин не бывало и не могло быть в старое время» (1950), «Советским пограничникам слава!» (1951), «Клянусь умело защищать мою Родину!» (1952), «Слава советским военным морякам!» (1953), «Доблестным артиллеристам — салют Родины!» (1953), «За счастливую жизнь советской деревни!» (1954), «Не опоздаем ни на одну минуту, не потеряем ни одного колоса!» (1955), «Выиграл! Государственные займы способствуют развитию народного хозяйства СССР» (1957), «На дальнейший подъем сельского хозяйства!» (1957), «Путь колхозной жизни — путь к изобилию!» (1957), «Машина кончила работу — прояви о ней заботу!» (1958), «Миру — мир!» (1960), «Слава Советской Армии!» (1966), «На страже мира» (1972), «Храню покой страны родной» (1978).

Картины и плакаты М. М. Соловьёва находятся в фондах Государственной Российской библиотеки, Национальной библиотеки Белоруссии, в Музее пограничных войск СССР, Научной библиотеке Томского государственного университета, в частных российских и зарубежных коллекциях.

Обложки изданий (1)

2012