Умер: 12 марта 1944 г.

Джон Уильям Томасон-младший — писатель, художник, офицер Корпуса морской пехоты США/

Родился в Хантсвилле, штат Техас.

Был старшим из девяти детей Джона Уильяма Томасона и Сью Хейс Гори.

Учился в Юго-Западном университете, в институте Сэма Хьюстона, в университете Техаса), в Лиге студентов-художников в Нью-Йорке и в военных колледжах.

Ещё молодым человеком Дж. Томасон работал учителем, директором школы, был членом Гражданской военной подготовки Корпуса Сан-Антонио, и писал заметки для «Houston Chronicle».

6 апреля 1917 года он пошёл служить в Корпус морской пехоты США.

Военная карьера Дж. Томасона сразу началась с боя. Попав на фронт Первой мировой войны, он участвовал в девятнадцати боях, в том числе: при Белло Вуде, Шато-Тьерри, Сан Михеле, Суассоне и Монблане.

После войны Дж. Томасон служил на Кубе, в Никарагуа и Китае. Какое-то время он был помощником заместителя министра военно-морского флота полковника Генри Рузвельта, работал в латиноамериканском отделе Управления военно-морской разведки, и короткое время участвовал в военной кампании на Соломоновых островах во время Второй мировой войны.

За свою жизнь он опубликовал более шестидесяти статей для таких журналов, как «American Mercury», «Scribner's», и «Saturday Evening Post». Как писатель-художник, Томасон был иллюстратором, в основном, своих собственных книг. Среди самых известных: «Примкнуть штыки» (1926), Джеб Стюарт (1930), «Поехать в Техас» (1937), Проповедник Одинокой Звезды (1941), а также сборник рассказов под названием «Солёные ветры и пыль Гоби» (1934). За описания жизни морских пехотинцев Дж. Томасон получил неофициальное звание «Киплинга Морского корпуса».

Несколько его книг были о морских пехотинцах и его армейском опыте. Стиль его письма критики называли «реалистическим романтизмом» или «романтическим реализмом».

Художественное обучение Дж. Томасона состояло из года обучения в Лиге студентов-художников.

Джон Томасон был награждён Серебряной Звездой и Военно-морским крестом в 1918 г. за операцию по ликвидации немецкого пулемётного гнезда, во время которой им и его другом было убито 13 врагов. И медалью Военно-Воздушных Сил за обширную аэрофотосъёмку Южной и Центральной Америки, которую он сделал в 1941 году. Джон Томасон получил звание полковника 30 мая 1942 г.

Он умер в Военно-морском госпитале Сан-Диего 12 марта 1944 года. Когда поезд, перевозивший его тело пересёк границу штата в Эль-Пасо, все официальные флаги были спущены в его честь. Он был похоронен на Оквудском кладбище в Хантсвилле.

Дж. Томасон был удостоен звания «Почётный доктор юридических наук Юго-западного университета». Его именем были названы: парк, часть базы морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния и эсминец. Его портрет висит в зале Героев Техаса на Капитолии в Остине. Кроме того, здание факультета «Графического Искусства» университета Сэма Хьюстона, носит его имя, равно как и специальная комната университетской библиотеки, в которой находится постоянная выставка его рисунков и рукописей.

Так же в его честь была утверждена премия для военных художников за изображение некоторых аспектов жизни «Корпуса морской пехоты».

Мартой Энн Тёрнер была написана книга о Дж. У. Томасоне-мл.

Джон У. Томасон-мл. как автор.