FantLab ru

Владимир Орловский

Владимир Орловский
Страна: Россия
Родился: 28 июня 1889 г.
Умер: январь 1942 г.

Владимир Орловский (настоящее имя – Владимир Евграфович Грушвицкий).

Владимир Орловский родился 28 июня 1889 г. в г. Луков (ныне – Польша) в семье военного ветеринарного врача. В 1907 г. окончил кадетский корпус, в 1910 — артиллерийское военное училище в Петербурге. До начала войны 1914 г. состоял слушателем Николаевской Инженерной академии. В 1910-1913 гг. проходил службу в Варшаве, причем «романтическая история довольно запутанного характера» едва не привела молодого подпоручика к гибели в связи с попыткой самоубийства. К слову сказать, ровно через десять лет он еще раз попытается покончить счеты с жизнью, причиной тому послужит страшная нужда и голод…

С 1914 по 1917 — на фронте. В октябре 1917 г. вызван в Петроград для продолжения курсов Академии. В 1919 г. получил назначение в 9-ю армию Южного фронта, где дослужился до поста начальника инженерной службы армии Южного фронта. Позже, в автобиографическом очерке, он лаконично и предельно честно напишет: «За время войны утвердился окончательно в отвращении к этому страшному делу, с которым пришлось столкнуться вплотную на позициях».

В 1920 г., сразу после окончания боевых действий, военный инженер Грушвицкий демобилизовался (в 1922 г. перебрался с семьей в Петроград) и перешел в учебное ведомство, где преподавал физику и химию. Одновременно учился на физико-математическом факультете Ленинградского Государственного университета, учебу в котором успешно окончил в конце 20-х гг.

Стал профессором Ленинградского Фармацевтического института. Там же с 1939 по 1942 гг. возглавлял кафедру неорганической химии. Профессор В.Е.Грушвицкий является автором научных и научно-популярных статей и работ по химии.

Умер в январе 1942 г. в блокадном Ленинграде.

Если говорить о делах литературных, то сам писатель с определенной долей самоиронии вспоминал, как будучи юнкером написал «фантазию, навеянную Андреевскими страхами», но, получив вежливый отказ в редакции, был столь огорчен, что на целых пятнадцать лет забросил сочинительство. Однако удачный дебют все же состоялся – в 1925 г. Тогда ленинградское издательство «Прибой» публикует его научно-фантастическую повесть «Машина ужаса». Всего написано Владимиром Орловским (именно под этим псевдонимом писатель стал известен) немного: роман, повесть и ряд рассказов.

В 1927 г. в журнале «Мир приключений» публикуется рассказ «Из другого мира», который несколько выделяется из общего скромного литературного наследия Орловского. Это научная фантастика в своем чистом виде, где совершенно отсутствует социальная проблематика, а все внимание автора сосредоточено на исследованиях ученого, вторгающегося в тайны Природы. Рассказ вошел в десятку победителей (из 810 допущенных к конкурсу рукописей) на литературном конкурсе журнала «Мир приключений» 1927 года, и это был несомненный успех, так как в жюри конкурса входили известные ученые, литературные критики и писатели. Рассказ «Бунт атомов» был переведён на английский язык и был напечатан в 1929 года в журнале «Amazing Stories», кстати в последнем номере, который отредактировал Хьюго Гернсбек.

Заметным явлением в довоенной отечественной фантастике стал роман «Бунт атомов», переработанный из опубликованного ранее одноименного рассказа, — одно из первых произведений на тему использования атомной энергии. Многие критики, в том числе и зарубежные, весьма высоко оценивая творчество писателя, в первую очередь называли «Бунт атомов», отмечая безусловное значительное влияние романа на произведения «атомной» тематики последующих лет. Изданный в 1928 г. ленинградским издательством «Прибой» тиражом всего в 4000 экземпляров, «Бунт атомов» заведомо был обречен стать библиографической редкостью, что, собственно, и произошло.

Еще одна особенность творчества Владимира Орловского – в отличие от многочисленных коллег по перу, бойко и неутомимо раздувающих мировой революционный пожар в своих красных боевиках, красных утопиях и романах «тайн», писатель пытался давать мотивировку социально-политическим событиям, исходя из объективных реальностей современного ему мира. Хотя, надо признать, идеи «мировой революции» присутствовали и в его произведениях, материализовываясь по ходу развития сюжетов.

Многие новаторские НФ идеи Орловского беззастенчиво использовались его современниками: огненный шар из «Бунта атомов», втягивающий в реакцию распада все окружающее вещество, «заимствован» А.Казанцевым в романе «Пылающий остров»; сюжеты «Машины ужаса» и «Человека, укравшего газ» — А.Беляевым (во «Властелине мира» и «Продавце воздуха», соответственно)

Орловский чуть не попал в категорию «забытых» писателей-фантастов 20-х гг. Однако у него оказалась более счастливая литературная судьба. Спустя более шести десятков лет после первой публикации к читателям в 1990 г. пришел его роман «Бунт атомов», вошедший в состав ставропольского сборника «Прекрасные катастрофы», чуть раньше в 1987 г. в журнале «Химия и жизнь» был переиздан рассказ «Штеккерит».

Сортировка:

Владимир Орловский. Романы

6.53 (15)
-
1 отз.

Владимир Орловский. Повести

6.00 (2)
-

Владимир Орловский. Рассказы

-
6.71 (7)
-
1 отз.
7.00 (4)
-
7.67 (3)
-
1 отз.
7.00 (1)
-
7.92 (12)
-
2 отз.

Владимир Орловский. Монографии

  1926 Химия в повседневном быту [под фамилией Грушвицкий]  
-

Владимир Орловский. Учебные издания

-

Владимир Орловский. Статьи

  1931 Отдушины земли [под фамилией Грушвицкий]  
-
-
-
-
  1937 Соляные растворы — Рановесие — Расчеты [под фамилией Грушвицкий]  
-
  1937 Соляные растворы — Физико-химический анализ [под фамилией Грушвицкий]  
-
-
  1937 Физико-химические основы сернокислотного метода переработки борсодержащего сырья [под фамилией Грушвицкий] // Соавтор: А. А. Соколовский  
-
-
-
  1945 Фреон – холодильный агент [под фамилией Грушвицкий]  
-

Владимир Орловский. Сборники

  1938 Физико-химический анализ в галургии [под фамилией Грушвицкий]  
-

Владимир Орловский. Прочие произведения

-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — vbltyt



  • ⇑ Наверх