Фантастические почтовые


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Уникальные и Странные» > Фантастические почтовые марки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантастические почтовые марки

Статья написана 2 апреля 2011 г. 01:07
Размещена:
В 2009 году Королевская почта уполномочила художника Дэйва Маккена (Dave McKean) создать 6 почтовых марок. Вдохновляться ему было велено мифилогическими созданиями. Засучив рукава художник взялся за дело. За основу он взял волшебных существ из ирландских и британских мифов и легенд. Серия получила название — «Mythical Creatures». Смотрим что получилось у художника (я в свою очередь постараюсь каждую марку откомментировать в нескучной манере),






  • ДРАКОНЫ. На первой марке изображен огнедышащий дракон. Вообще, огонь это отнюдь не единственное оружие в арсенале драконов. Так, например, они бывают просто ядовитыми. Несколько охотников за драконьими головами, убив своего противника, погибли от попавшего в рану яда, каковой факт был бы для них смертельно досадным, останься они в живых.

    Охотники на драконов в изобилии намешаны в легендах. Есть несколько типичных странствующих рыцарей, есть недооцененные в родной деревушке бравые парни, которые в виду хилости организма обычно одерживают победу хитростью. Ну и, конечно же, в роли спасителя часто выступает местный Кузнец. А уж если и он оплошал, то…В конце-концов, когда никто не в силах помочь, то не стоит забывать — и уж тем более недооценивать — власть толпы.

    У флага Уэльса довольно интересная история и как раз на эту тему (тему драконов, разумеется, а не толпы). Вортигерн, король бриттов как истинный монарх был занят строительством крепости, но вот досада – каждую ночь возведенные за день стены разрушались. Добрые люди подсказали, что под крепость де находится подземное озеро и там де погребены два дракона. Сказано – проверено. Повелел король раскопать землю под будущей крепостью и узрел двух огромных ящеров, которые оказались живы-здоровы, да еще и схватку друг с другом устроили.  Белый дракон правда быстро пришел в себя и под шумок сбежал, красный же ввиду столь подлой капитуляции противника – оказался победителем. Долго или не долго думая (об этом история умалчивает) Вортигерн сделал красного дракона своей эмблемой.


  • ЕДИНОРОГИ. Турист, приехавший сейчас в Соединенное королевство или Ирландию, при всей пытливости и упорстве увидеть «живого» единорога вряд ли сумеет, да и, положа руку на сердце, и раньше бы не увидел. Правда, при особой настойчивости ему может повезти и добрые люди из местного населения, почесав затылок, покажут двух белоснежных единорогов на гербе Шотландии (когда-то Ричард III выбрал их как символ чистоты и силы) или одного на Королевском гербе Соединенного Королевства (вместо второго изображен лев, символизирующий Англию).

    Рог, простите за тавтологию, единорога, известный под названием «Айнкюрн» был невероятно ценным и могущественным, собственно, как и его прежний владелец. Другой ценный трофей — рог Винзора принадлежал королеве Елизавете и еще при ее жизни и правлении был оценен в целое состояние – аж в 10000 английских фунтов (только вот остается загадкой, какой тогда был курс фунта к российскому рублю). Известно, что сей почти бесценный дар преподнес Её Величеству Мартин Фробишер, в 1577 году. По его словам рог был найден на…мертвой рыбе. Жаль, но единорог, кажется, никакого отношения к этой истории не имеет, а рыбой вероятнее всего был нарвал.

    Не только монархи склонны к коллекционированию разных причудливых частей мифических существ. Церковь вот утверждает, что в ее владении тоже находится парочка айнкюрнов и доподлинно известно, что ими (или им) владеет Честерский собор.


  • ПИКСИ. А вот и пикси. Эти географические привереды водятся исключительно в Корнуолле, Девоне и Сомерсете – городках, находящихся на территории, как вы уже догадались, Соединенного королевства. В 1897 году к этому скромному списку прибавился еще и Дартмур, ставший бешено популярным, после того, как там была замечена маленькая фигурка в красно-синей одежде. Пикси поняв, что спалился мгновенно исчез, но волшебный осадочек, как говорится, остался.

    Как и прочий волшебный народ пикси по большей части доброжелательны, но это только в том случае, если у вас обширно развитое чувство юмора и философское отношение ко всякого рода обманам, выходящим за границы разумного и дозволенного. Дабы не наговаривать, отметим, что порой этот народец действительно не прочь безвозмездно прибраться в доме, а еще они любят находится неподалеку от придорожных могил.







  • ВЕЛИКАНЫ. Согласно хроникам Рафаэля Холиншеда когда-то давным-давно великан Альбион правил Британией. И как это всегда бывает (особенно в легендах) – всякое единоличное правление подозрительно габаритных и малопривлекательных личностей всем страшно не нравится и оттого — быстро заканчивается. Вот и здесь – все шло у Альбиона как по маслу до тех пор, пока греческий парень по имени Геркулес не одолел его в Девоне. Радость и ликование простого народа были велики как и сам великан, ибо это поражение очистило людям путь к колонизации Великобритании.

    Стоит отметить, что хоть Альбион и был повержен, но мифы и легенды о великанах как таковых вместе с ним не погибли. То тут, то там встречаются на территории всей Британии рассказы о гигантах, поставивших непонятно зачем поперек дороги каменный столп, или сложивших внушительную пирамидку. А еще люди верят, что великаны никуда и не делись – вон панорама кругом какая – холмы, холмы. А под холмами – дремлют до поры до времени эти самые гиганты. Короче – все, что по странно расположенным камням и холмам – это к ним.


  • РУСАЛКИ. Голливуд это фабрика грез, а грезы имеют мало общего с реальностью. Это к тому, что созданный им образ прекрасной девы-русалки — подлый обман. На самом деле эти существа очень и очень зловредны. Несколько озер и рек Британии как, поговаривают, являются домом для русалок и детям строго-настрого запрещается приближаться к их водам, дабы не оказаться под оными.

    Смертные мужи, выбравшись на рыбалку могли больше никогда не вернуться домой. Узрев (возможно после третьей бутылки виски, сугубо «для сугрева») прекрасных морских дев они оказывались целиком в их власти. Так, поговаривают будто один по уши влюбленный в русалку моряк из Ланкашира, должен был жениться на ней, но именно в этот день – умер (как знать, возможно, бедолага просто подавился собственным паспортом, впопыхах заглоченным на пути к загсу). Аналогичный исход имела история про двух братьев с Шетландских островов, решивших почему-то и зачем-то переплыть до Северного полюса, скорее всего, чтобы покорить сердце запавшей в их собственные сердца русалки. Вот такие неоправданно жестокие эти женщ..русалки.

    Есть еще одно задокументированное свидетельство об этих существах. При его прочтении малопонятно причем вообще тут эти русалки, но в 1169 году то, что к этой истории они приложили свой рыбий хвост, сомнению не подвергалось. Так вот в Орфорде, что в Саффолке, в море поймали мужчину, заросшего волосами и совершенно невменяемого. Его доставили в крепость. Там мужчина ел лишь сырую рыбу, не разговаривал и как ни старались – ни слова от него так и не добились (а старались, между прочим недурственно – вешали вверх тормашками и вообще использовали самые разные способы, способствующие повышению разговорчивости даже у глухо-немых). Бедолага провел в крепости 6 месяцев, а потом все-таки сбежал (хеппи энды были и в темные времена, о чудо).


  • ФЕИ. Это типичные и одни из самых многочисленных представителей волшебного народа. И настолько их много, что расселились они все кто где. Кто-то перебрался в человеческие дома и помогали в готовке и уборке, хотя их помощь, в отличие от тех же пикси редко когда была за так. Феи требуют плату или на худой конец – подарок. Если ни того ни другого своевременно не предоставить, то изобразив вселенское оскорбление феи покидают жилище и никогда не возвращаются. Причем, хозяину еще жутко повезет, если перед тем как громко хлопнуть дверью, обиженный фей не напакостит каким-нибудь фейерическим образом.

    А теперь готовимся удивляться. Готовы? Итак, одно из последних «обнаружений» фей случилось в 1979 году в парке Уоллатон, что в Нотингеме. Группа школьников натолкнулась на целых 60 гномов, которые проехали мимо них на малюсеньких автомобилях. Тот факт, что школьники сумели подсчитать точное количество волшебных существ обнадеживает – определенно это уже не начальная школа. Однако все остальное вызывает недоумение и желание самостоятельно съездить в этот парк и поискать чудо-травку, которую до этого нашли и в больших количествах употребили детишки.


    А вот и вторая часть повествования, которая будет менее многословной, т.к. персонажи всем посетителям сайта с красноречивым названием «Лаборатория фантастики» хорошо знакомые. В марте этого года вышла серия почтовых марок «Magical Realms», на которых изображены герои романов Терри Пратчетта, Джоанн Роулинг, Клайва Льюиса и легенд о короле Артуре.

















  • 527
    просмотры





      Комментарии


    Ссылка на сообщение4 апреля 2011 г. 11:39
    Первая серия вся хороша.:cool!: А вот во второй — кадры из фильмоы — пошлость. А художественные портреты (1, 5, 6,) делал тот же художник?
    свернуть ветку
     


    Ссылка на сообщение4 апреля 2011 г. 21:36
    Иллюстрации к Терри Пратчетту и Мерлин с Морганой — художника Говарда Свинделла (Howard Swindell)


    Ссылка на сообщение7 июня 2011 г. 09:48
    Странно, что в серии «Magical Realms» нет героев Толкиена — м.б. они были отображены на марках раньше?


    ⇑ Наверх