Зиланткон 2013 Казань 1 4


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Зиланткон-2013. Казань, 1-4 ноября. Программа секции Фантастиковедения
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зиланткон-2013. Казань, 1-4 ноября. Программа секции Фантастиковедения

Статья написана 23 октября 2013 г. 15:49

Напоминаю, кто не в курсе: в рамках фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон», который пройдет в Казани с 1 по 4 ноября, помимо прочего будет работать секция Фантастиковедения.

Кратко о секции Фантастиковедения — под катом

Ролевое сообщество с самого своего зарождения тесно связано с традиционным фэндомом. Именно фантастические романы дают богатый материал организаторам РИ, именно из советских Клубов Любителей Фантастики вышли участники первых «Хоббитских игрищ», давно ставших легендой.

Фэн-блок «Зиланткона» — то место, где раз в год встречаются миры, столь разные и столь похожие. Здесь проходят семинары и круглые столы, обсуждается история, теория и современное положение дел в мировой и отечественной фантастике, место этого жанра в литературе и в нашей жизни.

В разные годы активное участие в работе блока принимали такие известные писатели, как Святослав Логинов, Евгений Лукин, Леонид Кудрявцев, Наталья Резанова, Далия Трускиновская, Андрей Валентинов, Александр Зорич, Леонид Каганов, Дмитрий Скирюк, редакторы журналов «Если», «Мир фантастики» и «FANтастика», представители крупных профильных издательств, критики, литературоведы. Многие из докладов легли в основу статей, опубликованных в самодеятельной и профессиональной прессе. Участие в фэн-блоке — это возможность не только пообщаться с единомышленниками, но и вложить свою лепту в дело исследования жанра.

В этом году сквозная тема нашей секции — герои и злодеи. Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала, Шерлок Холмс и профессор Мориарти, Карл Великий и Ричард III, Дневной дозор и Ночной дозор, Бэтмен и Джокер… Откуда берутся литературные герои и злодеи, чем отличаются друг от друга, почему автору приключенческого жанра так трудно без них обойтись? Как трансформируются образы в произведениях подражателей и продолжателей? Отчего одни исторические персона традиционно выступают в литературе в амплуа героев, а другие злодеев? Что должно произойти с персонажем, чтобы отношение читателей к нему изменилось на диаметрально противоположное? Попробуем вместе ответить на все эти вопросы в рамках секции Фантастиковедения «Зиланткона-2013»!

Сегодня окончательно определилась программа секции Фантастиковедения:

2 ноября

10.30-12.00 — Доклад Александра Белаша «Тень забытого пророка»

«Манихей» и «манихейство» – почти бранные слова-ярлыки.

Популярные в эпоху средневековой борьбы с ересями, сейчас они снова в ходу, хотя мало кто знает их смысл. Между тем речь идёт о вполне конкретной религии, длившейся больше тысячи лет и окончательно угасшей лишь в XVI веке.

Почему на протяжении всей своей истории манихейство осуждалось и подвергалось гонениям?

Почему против него восставали и правители, и церкви, и простой люд?

Как манихейство смогло просуществовать столь долго и какой след оставило в мире?

Кем был Мани Хайа – новым пророком или авантюристом?

И наконец, действительно ли манихейство присутствует здесь и сейчас в новых обличьях?

Ответив на эти вопросы, мы сможем определить место манихейства в истории, понять, что древние и, казалось бы, забытые доктрины не настолько мертвы, как кажется.




12.15-13.15 — Доклад Дмитрия Скирюка «Телесериал «Lost» как настольная игра»

Сюжет фантастического сериала «Lost» («Остаться в Живых») неожиданно сложен.

Несколько сезонов его создатели дразнили зрителя загадками и недомолвками, и даже с окончанием последней серии не вполне понятно, что же всё-таки произошло, откуда взялись все эти временнЫе параллели и парадоксы, что означают «двойная жизнь» героев, их фантомные воспоминания и бесконечные флэшбэки.

Как ни удивительно, именно древнеегипетская игра сенет поможет разобраться в хитросплетениях сюжета. Как атрибут сакральных практик сенет приобретает особое значение на таинственном Острове, где время то и дело меняет скорость (а иногда течёт вспять), а умершие являются живым и ведут с ними какую-то свою, особую игру.

Пермский писатель и игровед Дмитрий Скирюк всесторонне рассмотрел этот вопрос и щедро поделится своими открытиями, выводами и предположениями.




13.30-14.45 — Доклад Аллы Кузнецовой ««Магазин закрыт на переоценку ценностей», или Эволюция темы прогрессорства в советской/российской фантастике»

В Мире Полудня, созданном талантом и воображением братьев Стругацких, прогрессорство – одно из самых неоднозначных явлений с социальной и этической точки зрения.

Благородный дон Румата, отважный Максим Каммерер, Рудольф Сикорски, Лев Абалкин – кто они, миссионеры, несущие дикарям высокие гуманистические идеалы, или злодеи, покусившиеся на неприкосновенность чужой истории?

В разные годы, на страницах разных книг институт прогрессорства по-разному оценивали и сами авторы, и их персонажи – не говоря уж о читателях, готовых спорить на эту тему без сна и отдыха. Ученики, продолжатели и подражатели АБС запутали дело еще сильнее.

Распутать этот клубок и посмотреть, как эволюционировала тема прогрессорства попытается Алла Кузнецова, представитель исследовательской группы «Людены», не первое десятилетие изучающей жизнь и творчество братьев Стругацких.




15.00-16.15 — Дискуссия «Разные виды эльфов в литературе и игре. Часть 1: изучаем источники», совместно с секцией Толкиенистики

18.00 – встреча писателей с читателями в казанском магазине «Новый книжный»

3 ноября

10.00-11.00 — Доклад Владислава Гончарова «Герои и злодеи альтернативной истории»

Даже профессиональному историку зачастую трудно определить — являлся ли тот или иной исторический персонаж героем или злодеем, подлецом или воплощением благородства.

Казалось бы, в альтернативной истории все проще: здесь автор сам дает оценки героям истории и сам подбирает доказательства этим оценкам.

Но с какими же подводными камнями он может столкнуться на этом пути?



11.15-12.30 — Доклад Александра Белаша «Злодей как двигатель прогресса»

Злодей будет побеждён – таков закон искусства.

Все его дела служат тёмной стороне, недаром он «зло-дей», делатель зла. Остаётся подмести на сцене, чтобы от него и следа не осталось. Однако, в отличие от первобытных сил хаоса злодей современности – личность творческая, продвинутая, «впереди планеты всей».

Другое дело, что свою злую натуру он не в силах преодолеть. Его открытия в первую очередь вызывают ужас, ломают привычный уклад. Лишь позднее, после боя, становится ясно – креативно мыслящий злодей вбросил в мир нечто новое. Но сделал это грубо, жестоко, не вовремя, во имя своих целей.

А нам предстоит осмыслить то, что дал миру злодей.



12.45-14.00 — Дискуссия «Эти привлекательные мерзавцы», ведет Владимир Пузий

Все мы не раз сталкивались с тем, что злодеи оказываются намного более харизматичными и привлекательными, чем главные герои. Точно так же, как короля делает свита, они, эти мерзавцы, сукины сыны и негодяи формируют главных героев. И даже отодвигают их в тень.

А что же писатели? Каково им приходится, имея каждый день дело и с теми, и с другими? И отчего у них — сеющих умное, доброе, вечное, — именно злодеи часто выходят на первый план?

В дискуссии участвуют писатели Евгений Лукин, Александр Белаш, Дмитрий Скирюк и другие. Ведет писатель Владимир Аренев, он же литературный критик Владимир Пузий.



14.00-14.30 — Обед

14.30-15.45 — Доклад Льва Лобарёва и Василия Владимирского «Журналы фантастики: вчера, сегодня, завтра, или Будущего нет?..»

2012 год стал годом апокалипсиса – по крайней мере, для российской фантастической прессы.

Закрылось два главных профильных литературных журнала: «Если» и «Полдень, XXI век». Для многих любителей фантастики и писателей это оказалось настоящим ударом, предвестием конца света. Однако свято место пусто не бывает.

В 2013 году на смену почившим флагманам индустрии поспешили придти новые. Стабильно издается журнал «Фантастика и Детективы», первые номера выпустили «Космопорт» и «ФанCity».

О том, что подкосило «Полдень» и «Если» и есть ли перспектива у новых изданий в рамках секции фантастиковедения «Зиланткона-2013» подискутируют Лев Лобарёв, главный редактор журнала «Мир фантастики», недавно отметившего свое десятилетие, и Василий Владимирский, с 2007 по 2009 годы исполнявший обязанности креативного директора журнала «FANтастика».

В ходе дискуссии слушатели смогут изучить пилотные выпуски «Космопорта» и «ФанCity», а так же подержать в руках некоторые из номеров «Фантастики и Детектива» – и, разумеется, «Мира фантастики».



16.00-17.00 — Доклад Владимира Пузия «Джордано Бруно — человек, который сам себя перемудрил»

Что знает о Джордано Бруно любой ребёнок, учившийся в средней школе?

Что Бруно был знаменитым учёным, который развил теорию Коперника. Допускал существование планет вне Солнечной системы. Не верил в Бога. И за это пошёл на костёр. Но стоит открыть любую из сохранившихся работ самого Бруно — и приходишь в изумление.

Кем же он был на самом деле: магом, учёным, который опередил своё время, шарлатаном, шпионом?.. Героем или антигероем?

Мероприятие проводит Владимир Пузий, он же Владимир Аренев



17.15-18.00 — Доклад Василия Владимирского «Кто в цари крайний? или Страшные тайны литпремий»

Писатель, а особенно писатель-фантаст – натура нежная, ранимая, нуждающаяся в постоянном подтверждении своей востребованности. Ну и, как правило, амбициозная не по таланту, чего уж скрывать.

Увы, в последние годы издатели не спешат тешить эти амбиции миллионными тиражами и гонорарами. Остается одно средство психологической компенсации – премии.

В фэндоме, сообществе любителей фантастики, литературных наград сегодня бессчетное множество. Вот только цена им – за пучок пятачок: как правило, ни денег, ни славы они своим обладателям не приносят. Между тем, за стенами «фантастического гетто» существует немало престижных премий, на которые в принципе могут претендовать фантасты. И, что немаловажно, премий с солидным денежным содержанием.

О том, с какими непрофильными премиями фантастам стоит попытать счастья, а с какими не стоит связываться, как номинировать свои нетленки расскажет журналист и литературный критик Василий Владимирский.







151
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 октября 2013 г. 16:49
Доклад Василия Владимирского «Кто в цари крайний? или Страшные тайны литпремий» — Потом выложи где-нить))


⇑ Наверх