Клад и другие полезные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > «Клад и другие полезные ископаемые»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Клад и другие полезные ископаемые»

Статья написана 9 июля 2014 г. 15:27

Павел Калмыков

Пурга, пришедшая с океана, накрыла обожаемый автором и героями город Петропавловск-Камчатский. Сугробы по второй этаж, дубак, да еще авария на подстанции – чем не повод считать каникулы испорченными? Да ничем. Герои повести, преимущественно школьники при посильном участии (вернее, помешивании) взрослых, закручивают изощренную интригу с осадами снежных крепостей, гонками на сноубордах, многофункциональным использованием свечей, метанием ножей, вызыванием духов, цитированием Дюма-пэра в оригинале и хроник Крымской войны на старославянском, любовями, изменами, черепами, лирическими пылесосами и, главное, поисками клада адмирала Прайса, который полтора века назад хотел взять Петропавловск, а вместо этого сам многое здесь оставил – и себя в том числе.

http://ic.pics.livejournal.com/zurkeshe/9636747/574... »>

Я не устану повторять, что Калмыков – лучший российский сказочник, причем не только в современном зачете. «Клад» — его четвертая повесть, четвертая роскошная и первая несказочная – по формальным признакам. Приключенческий сюжет подчеркнуто реалистичен, герои – реальные такие пацаны, девчонки и тети-дяди: как всегда у Калмыкова, горластые, рукастые, дерзкие и преимущественно добрые, даже если враги. Но не с последним обстоятельством связан откровенно сказочный все-таки строй «Клада», и не с тем, что действие повести происходит не совсем в наши дни: «Китайский язык в школе ещё не был обязательным. К мобильным гаджетам народ уже охладел, а телепатическая сеть ещё не появилась. Две Корейские республики уже решили объединиться, а Россия с Украиной ещё нет. ВИА «Краш-синдром» переживал свой ренессанс, а «Сахар крови три и девять» ещё только набирал популярность. Фиджинсы в школу носить не разрешали (потом-то разрешили, когда мода уже прошла). Вот такие неоднозначные времена, если это вообще имеет значение.»

Не имеет, конечно – все равно получилось «здесь и сейчас», очень свое и очень наше. Это, как ни странно, касается и исторического пласта, который играет в повести ключевую роль и представлен очень обстоятельно, при этом легко и остроумно – хотя, казалось, рассказать о жестокой осаде Петропавловска англо-французской эскадрой таким тоном, не срываясь в постыдную легковесность либо заскорузлую батальщину, невозможно. Калмыков смог. Потому что, с одной стороны, гений, с другой – уже вполне квалифицированный спец по Тихоокеанской кампании 1854 года: Калмыков копал материалы для ретроспективной линии «Клада» лет пять и копает до сих пор (см, например, его http://callmycow.livejournal.com»> блог и отдельные http://www.kamlib.ru/resourses/kalmykov_27.htm»> публикации в научных сборниках). История осады вписывается в приключения «здесь и сейчас» идеально. И, кстати, давно я не видел так классно иллюстрированной книги, спасибо Анне Староверовой и Денису Лопатину (хотя http://callmycow.livejournal.com/186730.html»> исходный вариант обложки был бы куда более уместным).

В свое время я http://www.gazeta.ru/culture/2009/01/16/a_2925136.s... »> писал (под невероятным псевдонимом) про огромное достоинство «Ветерана Куликовской битвы» как хулиганского, но очень точного документа времени и места действия (поздняя перестройка, Ирбит Свердловской области). «Клад» является таким же обаятельно разудалым документом нашего нынешнего места и времени, в котором хочется жить – и в котором живут сегодня пацаны-девчонки, а также их родители, тыдытырыты, фью, — счастливо и трудно, с драками и обнимашками, вопреки всему и с малой помощью друзей, — нормально, в общем, правильно, весело и долго. И будут жить. И клад найдут.

Огромная ценность по нашим временам, между прочим.





370
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 июля 2014 г. 22:15

цитата ismagil

хотя исходный вариант обложки был бы куда более уместным

Здесь мы с вами не совпадаем (цэ)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 00:35
Любитель помаранчевых блербов опознан и осужден.
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 01:01
Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм, бггг (цэ)

Лёлик ваше фсьо?

Только без рук! (цэ)
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 09:16
А серьезно, почему хорошая картинка вдруг хуже той же картинки, только урезанной, переведенной в иной тоновый регистр и заляпанной посторонними надписями?
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 11:17
Ничего не имею против хорошей картинки — сам не понял, зачем они иллюстрацию так испаскудили. Если это только иллюстрация. Но при сравнении двух предложенных вариантов для обложки мне пришлась по душе концепция с легкой размытостью изображения и «переводом в иной тоновый регистр».

Та была слишком холодной и строгой. Добавьте к этому еще и аннотацию, где прямо указывается на окружающую персонажей суровую камчатскую зиму. Бр-р-р... А вот по новому рисунку сразу видно, какая всё это в сущности фигня, если фантазии уносят ребят в какие-то неведомые солнечные дали (легкая размытость изображения — теплота цветовой гаммы). Уютная она.

И вкупе с содержанием аннотации возникает эдакий приятный визуально-вербальный контраст.

Интерпретация здесь очень индивидуальная, я бы сказал, личная. Даже почти интимная (надеюсь, никому не расскажете?))).

Еще когда читал первую вашу заметку по калмыковской новинке, у меня сразу возник целый букет устойчивых ассоциаций. Во-первых, повесть детская, а в детстве я обожал читать о приключениях, о мальчишках и о море — раздельно, или в смесях любых пропорций. А читать я больше всего любил зимой, поздним вечером или ночью. Бывало, сижу в детской с книжкой на широком подоконнике над раскаленной батареей, а на моем письменном столе горит любимая настольная лампа, дающая свет той самой тональности.

Кактотак8:-0

Что характерно, вечер и лампа для меня, как для совы — элементы обязательные. Ни прямые, ни рассеянные солнечные лучи такого эффекта не дают. А почему именно зима — понятия не имею. Люблю, и все тут. Кстати, сохранил эту любовь до сих пор, выбрав соответствующее место жительства. Только семья моих пристрастий почему-то не разделяет :-)

ЗЫ Вам не кажется, что я несколько переборщил с использованием в тексте слов, заканчивающихся на «...ция»?8-]
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 11:31
Спасибо.
(хитренько) Если кажется, крестятся, а нам не положено, воувоу!
Как книга-то, хорошё?
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 12:15
Дык, откуда я знаю-то? Я о ее выходе только вчера узнал из этой самой колонки.
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 20:38
Пазор! Выписать немедленно! Ибо надо.
 


Ссылка на сообщение30 июля 2014 г. 20:54
Есть!
 


Ссылка на сообщение31 июля 2014 г. 14:03
Три раза в день!
 


Ссылка на сообщение31 июля 2014 г. 21:01
Ффсигда!!!111адын


⇑ Наверх