Подсевший на электронную


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «isaev» > Подсевший на электронную книгу
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Подсевший на электронную книгу

Статья написана 3 марта 2015 г. 16:39

На бумажных книгах я вырос. И читал их где-то до 2000 г. Затем ещё пару лет иногда почитывал с экрана компьютера мошковскую lib.ru вперемешку с печатным текстом. С 2002 г читал преимущественно электронку: как раз на Windows Mobile появился предшественник Allreader'a — Haalireader. Дальше — больше. Android, расширение каналов мобильного трафика, облака, синхронизация позиции чтения, закладки, цитаты, словари и всяческие другие плюшки, вызывающие устойчивое привыкание.

И вот пол года назад, как раз после Книжной ярмарки, читая фантлабовские форумы подумал: может быть, я, как персонаж сказки Андерсена, просто забыл что-то родное и правильное. Или я просто теряю какой-то невероятный эстетический цимус, почти всегда отказываясь от бумажного чтения. И специально купил несколько новинок на бумаге в качественном оформлении.

И всё равно читал электронные книги. Даже те, что купил на бумаге.

И вот в итоге никак не могу понять. Как связку «библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)» <==> «экран (все экраны-устройства)» может заменить бумажная книга?

Вот сидишь, читаешь на планшете книжку. Отложил планшет. Вышел из дома, сел в автобус, открыл смартфон. Читаешь дальше. Приехал на дачу. Сел на открытом воздухе на лавочку открыл e-ink читалку. Читаешь дальше.

До последнее времени, единственное для чего «пригождались» бумажные книги — для работы. Это когда откроешь их несколько в нужных местах с закладками, и далее посматриваешь и подсматриваешь. Но ведь за последний год количество экранов-устройств увеличилось. Теперь я просто открываю разные электронные книги на разных экранах и также работаю. Плюс ещё цитаты можно сразу перекидывать в нужное место через Pushbullet.

Последний бастион бумаги, который пока не лёг пред натиском электронки — книжки по органической химии и все похожие на них научные издания со сложными формулами и сложной вёрсткой (физика, математика и пр.), которые нуждаются в специальном форматировании (что, правда, тоже отражают их версии в качестве приложений на Andriod).

И ещё книги детские. Пожалуй, единственное, что держит взрослую бумажную книгу — сегодняшний расцвет детской бумажной книги. Который не даёт исключить представленный выше обязательный эволюционный переход от книги бумажной к книге электронной и состояться ситуации, когда ребёнок начинает читать сразу с электронных книг.

Так что, если кто задумает мировой заговор по тотальному внедрению электронных книг, кто-то в стиле голливудского сценария и пародии на него захочет форсировать Эру электронных книг, захватить рынок, раздавить конкурентов и прочее, то ему надо начинать с бесплатной раздачи электронных детских книг. «Рука, качающая колыбель...» и всё прочее.

В итоге, перспектива — cувенир?

Тема, конечно, давняя. Но, по-моему, с каждым годом вывод всё более очевиден.



Тэги: Книги


266
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 марта 2015 г. 18:52
У меня был планшет (года три назад), потом его украли. И надо сказать, когда это случилось, я вздохнул с облегчением. Дорогая цацка, слишком гламурная и навороченная — а потому неудобная в быту. Пользуясь ею, я больше игрался с настройками экрана, чем читал книги. (И то все никак не мог подстроить его под себя — что-то непременно резало глаз>:-|>:-|).
Реальную пользу от планшета вижу в том, что на нем легко набирать текст. Причем для этого совершенно не обязательно наличие Word'a. Но это, как вы понимаете, отдельный разговор, и не по теме ;-)

цитата

библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)

Ох уж мне этот современный новояз :-))) Предпочитаю говорить не «в облаке», а просто «в Сети». Это раз.
Второе -- любой виртуальный сейф можно взломать. При современном развитии хакерских технологий на Западе (и не только), эта забава приобретает вид невинной детской игры в крысу...
Так что я в этом смысле был, есть и буду ретроградом. На флешке (или на внешнем харде) хранить надежнее.

цитата

Как связку «библиотека в dropbox'e (любом другом облаке)» <==> «экран (все экраны-устройства)» может заменить бумажная книга?

Suum cuique, Михаил. Suum cuique :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 марта 2015 г. 19:28

цитата glupec

любой виртуальный сейф можно взломать

У меня нет в облаке запрещённых ФСБ книг. Честно :)

На самом деле я как раз был подвержен опыту конфискации ноутбука и флешек с последующим их осмотром в течение целого рабочего дня. Так что от постороннего вмешательства спасёт только многоуровневое шифрование. А если у тебя на устройстве будет многоуровневое шифрование — тут как раз легко вызвать нездоровый интерес и так далее.

А так, я только авторитет заработал стройной организацией своего «документооборота».
Так что я исповедую принцип — просто храню в электронном виде только то, что не стыдно (безопасно) будет в сложных обстоятельствах вынужденно продемонстрировать.

А уж про книги: по составу моих фантлабовских полок тоже многое узнать при желании.
И вообще, принцип «неуловимого Джо» — наше всё.


Ссылка на сообщение4 марта 2015 г. 06:24
Здравствуйте!
Однако вспомнился один персонаж Бредберея Нашего Всего — вандализд-«луддит», уничтоживший несколько СМИшных «терминалов» (возможно, экранов) и, запертый в психушку, наслаждавшийся «фланелью тишины в ушах» ;)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2015 г. 13:49
Немножко не понял контекст. Комментарий к моему посту или другим комментариям?
Но образ, да, запоминающийся.
 


Ссылка на сообщение4 марта 2015 г. 14:03
к Вашему, Михаил Алексеевич. Но, пожалуй, не комментарий, общее впечатление, «навеяло», так сказать...


Ссылка на сообщение4 марта 2015 г. 12:26
Есть тысячи уникальных книг, которые никогда не будут оцифрованы. Ну, или будут, но в очень отдаленной перспективе.
Причина — невостребованность широкими читательскими массами.

Вывод: говорить о смерти бумажной книги — преждевременно, мягко выражаясь. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2015 г. 13:38
Но не надо забывать про другую набирающую силу тенденцию:

Тысячи уникальных книг, которые никогда не будут изданы. Ну, или будут, но в очень отдаленной перспективе. Причина — невостребованность широкими читательскими массами.

Но мой пост всё-таки про массовость. «Превалирование тенденций».
Причём есть очевидное в популярной литературе и не очевидное в специализированной.
Я сам в конце 2000-х купил несколько книг, которые не надеялся найти в приличном виде в электронке. Например, «Деньги, банковский кредит и экономические циклы» Хесуса Уэрта Де Сото. Солидный такой почти энциклопедический томик. По мне так — очень узкоспециализированный. Угадайте, через сколько времени он появился в электронке?

Я ведь сам бумажную книгу знаю и люблю. И мне не очень нравится радикализация разговоров про её смерть. Просто хочется как-то точнее понять и внятнее изложить, как всё-таки будет складываться всё в дальнейшем.
Пока что электронные книги — отнюдь не самое передовое направление в IT, как в железе, так и софте. Это тоже своего рода архаика для компьютерно-мобильной индустрии.


⇑ Наверх