Герберт Френк Дети


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» > Герберт Френк. Дети Дюны.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Герберт Френк. Дети Дюны.

Статья написана 21 июля 2009 г. 15:05

Фактически у Дюны, как оказывается, дитё таки одно: Лето Второй. Ганима там постольку поскольку присутствует. Ну и Алия, которая тоже в некотором роде имеет отношение к Арракису, раз он ей жизнь испортил – как в начале, так и опосля, вторым пришествием Владимира Харконнена.  

Вот в него-то как раз я и не верю. Как и во вселенское зло а-ля Толкиен. Такая фигня, что злу тоже надобно чегой-то трескать. Уже поэтому оно не может быть вселенским, ибо добыча хавчика не может быть перманентно деструктивным занятием. А злой дядя Харконнен, выиграв битву за Алие в ее не очень здоровой голове, явно поставил себе задачу свое временную хазу разрушить на фиг. Вроде не глуп был старый извращенец и явно склонен был при жизни просчитывать последствия своих действий. А тут – на тебе – как только оказался в дамском теле, так сразу весь его интеллект растерялся где-то, а извращения – прошу заметить! – остались. И как-то автор не объясняет этого… Непонятно. Может, у нее какие органические нарушения в мозгу были? :/ Меня терзают смутные сомнения…

Но как раз вторжения Харконнена в Алие – один из наиболее динамичных моментов в книге. Развязка же размазана еще хуже, чем начало первой Дюны. Да и вообще, в процессе прочтения постоянно почему-то возникают мысли о бритве Оккама – ежели я правильно понимаю сие явление. Сидиха эта, или как ее там? Потенциальная любовница Лето – зачем она? Зачем отверженные контрабандистов? Зачем описания людей, которые никакой роли не играют, и в сюжете, по любому счету, не участвуют? Причем описания не совсем удачные, мягко говоря. Это Кинг может взять курьера, например, с важным для сюжета пакетом – и пустить нас в кусочек жизни этого самого курьера. Но для этого надо быть мастером героев, мастером сопереживания. Еще Шелдон это умеет, а так сразу навскидку больше никого и не вспомню… В общем, не надо было Герберту этого делать. Даже со скидкой на возраст, век и все такое – явная ошибка. Делать надо то, что получается делать хорошо.

И мир снова получился. Правда, в нем снова существенно прибавилось роялей, но, после Мессии, это уже перестает удивлять. Особенно, конечно, поражает песчаная форель и ее, доселе остававшиеся незаметными, способности к симбиозу. Вот уж мечта извращенцев, чесслово – старый барон умрет второй раз, скорей всего, от зависти. А, главное, ноу-хау какое! И описано очень неплохо, я бы даже сказала, что это второй динамичный момент в книге. Но очень уж супергэгэ раздражает, но этого и следовало ожидать. Если Пауль был понятен хотя бы умозрительно, то близнецы Атрейдисы существа несравнимо более развитые и оттого простому сознанию непонятные по определению. Бред, конечно. Эдакая подготовка к третьей колонне роялей, которые идут как раз за слонами.

И, конечно, Мерзость, которая явится нам в лице старого барона Харконнена, а вообще, конечно же, может принимать любое обличье. И даже базу Герберт попытался под эту Мерзость подвести – мол, у фрименов давно такое было… на то и суд одержимости… или одержимых? Не суть. Это, думается мне, один из главных роялей. Хотя, конечно, идея недурна и реализована неплохо.

А вообще я временами чувствовала себя идиоткой и не могла понять: причины сему во мне или в тексте. Все-таки Пряность, спайс, меланжа – это одно и то же? Это трава или хрень из червя? Ну вода жизни – понятно. Из утопленного червя. А зачем же вывозить с планеты песчаную форель, которая личинки Шаи-Хулуда, чтобы получать на другой планете с них Пряность, если эта Пряность – трава. И корзинки они из нее плетут и прочую хрень. И добавляют везде, ага. И корицей она уже пахнет перманентно, а в первой книге написано, что запах меняющийся – видимо, в зависимости от желательности восприятия. Редакторам – двойка.

Ага, а теперь остальные оценки.

Оценки

1.                Мир по-прежнему десять. Шаи-Хулуд рулит. Хочу такую форельку. Буду скрещивать с литопсами.

2.                Читабельно сть – тройка, но с плюсиком. На уборку не отвлекалась, только на мультики.

3.                За героев по прежнему шесть, и то за старину барона и за форель. Она тоже становится героем в некоторой степени, раз таки симбионт. Может, это гибрид Шаи-Хулуда и Куалькуа? Вариант…

4.                Идея – один. Бене Гессерит себя дискредитировали. Научили быстренько Фарад’на всем приколам, и у меня тут же возник вопрос – а какого же черта все остальные жизнь на это кладут? Муть какая-то… Или Фарад’н гений? Родственник бывшего императора, как-никак.

5.                Душевность – ну как бы сказать, чтоб не обидеть? Нет ее. Единичка, и та за попытки Алие вырваться из-под власти барона. Особенно после смерти Айдахо. И то неубедительные какие-то попытки.

Цитаты:

«Разум возникает из гордыни, которую человек может не распознать в тот миг, когда совершает зло»

«Мне не кажется странным, что единственное, во что ты хочешь верить, это то, что приносит тебе удобство. Как еще объяснить, что люди постоянно изобретают для себя ловушки, которые повергают их в посредственность? Как еще можно определить трусость?

… Существовать – это значит выступить вперед, сойти с удобной подставки, добровольно лишиться опоры. … Вы не мыслите и не существуете, если не хотите рискнуть своим здоровьем и душевным покоем ради верного суждения о своем существовании.»

Синопсис

Ага, следующий будет Козырев. Судить его тяжело, ибо современник, но я его сейчас читаю, чего ж поделаешь?

2007-07-13





103
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх