Фантассамблея


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MiKat» > Фантассамблея 2016
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантассамблея 2016

Статья написана 17 августа 2016 г. 18:16

В этом году звезды, наконец, сложились, и я смог вырваться на Фантассамблею. Если кто не в курсе – это конвент любителей фантастики, который традиционно проводится под Питером. Автобус припарковался бог знает где (видимо, прятался, чтобы не было как в прошлом году, когда его тормознула полиция), но бешеному фантасту и семь верст не крюк. Благодаря усилиям команды встречающих до транспортного средства в итоге добрались все. И даже хватило места тем творческим личностям, которые как я не осилили поставить галочку в анкете «хочу в автобус».

Ехали весело. Чертовски приятно было снова увидеть знакомые и не совсем лица, обсудить, что же интересного произошло с прошлой встречи. Поводом для шуток послужила даже стандартная анкета заселения в пансионат. Наша часть салона вовсю обсуждала бороду игротеха Ильяса (там есть, что обсуждать, поверьте мне). Началось все с предложения освоить узелковое письмо и использовать бороду как записную книжку, а дальше фантазия понеслась вскачь. Записная книжка плавно превратилась в контактовский профиль, потом в паспорт. Посмеялись над бесправными в таком обществе женщинами, поломали головы над статусом Кончиты Вурст, изобрели профессию подпольного парикмахера-универсала, который переплетает и перекрашивает бороды и все такое. В общем, не скучали.

Заселение и обед описывать не буду, хотя кормят в «Райволе» весьма и весьма. Особенно запомнились свежие, с пылу с жару вафельки. Но не ради вафелек мы туда ехали! Разумеется, кроме дружеского общения, основной фишкой данного конвента являются самые разнообразные доклады, мастер-классы и круглые столы. Спасибо организаторам за вдумчивый и ответственный подход к формированию программы.

Первым докладом, который я слушал, были уже традиционные «10 главных книг прошлого года». Докладчики – Василий Владимирский и Андрей Зильберштейн (отдельно о них не буду, все в теме, кто эти люди) представили каждый по пять книг на свой вкус. Андрей сосредоточился на иностранной фантастике, а Василий, не забывая соотечественников, представлял вещи более интеллектуальные, пограничные, вроде «фигурных скобок» Носова. Пожалуй. Для меня это был самый полезный и интересный доклад первого дня. Все названные фамилии, я сейчас не вспомню, но для тех, кто пропустил: в рекомендациях были «Слуги правосудия» Леки, собрание сочинений Лорда Дансени, Брин, Носов (уже упоминался), Суэнвик. Суэнвик даже дважды – Василий рекомендовал «Танцы с медведями», а Андрей сборник рассказов.

После я еще успел на окончание доклада Николая Караева «Книжный замок Хаяо: Миядзаки и литература». Николай славится глубокой проработкой материала и умением его подать. Позже люди признавались, что хоть и просмотрели всего Миядзаки по три раза, но все равно узнали много нового и интересного. Пяти минут, которые я застал, хватило Николаю, чтобы рассказать о «Волшебной горе» Томаса Манна, провести аналогии с «Ветер крепчает» Миядзаки и «Порко Россо» как минимум на трех смысловых пластах. В общем, Караев, он Караев и есть, этого не отнять, можно только восхищаться.

Игротехи. Догадайтесь, кто из них Ильяс
Игротехи. Догадайтесь, кто из них Ильяс
Переводы и сценарии это не мое, так что следующим докладом для меня стало «Введение во вселенную настольных игр» еще одного игротеха Максима Холодняка. Обзор он обзор и есть, ничего принципиально нового я не узнал, но зато Максим сумел заразить нас своим энтузиазмом и вытащить после играть в Dixit. Кто не в курсе, это игра в которой люди по очереди называют ассоциации к картинке на карточке, а остальные подбирают ассоциации из имеющихся у них на руках карт. Задача – определить, какая же из карт была исходной. Кроме меня участвовали два игротеха – Максим и Ильяс, гости из Москвы Алексей и Эльнара и славная девушка Даша из Приволжска. Люди все молодые, творческие, так что в качестве ассоциаций шли и цитаты из классиков, и микрорассказы и песни. Нашлось место и «Бороде всевластия» и «Страшному сну Трандуила». Меня больше всего порадовала ассоциация «Фантассамблея» на которую кто-то выложил пачку книг, кто-то ломящийся от еды стол, а кто-то хтонического монстра, пытающегося сожрать маленького человечка. Смеялись до упаду, курили кальян и ни внезапное похолодание, ни наступившая темнота были нам нипочем. После грелись грогом и чаем в баре, разговаривали о фантастике. В общем, чудеснейшее окончание дня. Еще раз огромное спасибо Максиму и всем участникам за это.

<br>

<br>

*****

Первым докладом субботы был «Устраняем посредников, или Нужны ли издательства в эпоху интернета?» Алины Лис. Собственно, я бы переименовал его в «Как срубить бабла?». Доклад был посвящен тому, как зарабатывать на жизнь писательским трудом и какие возможности дает для этого интернет. Я, наверное, ретроград и вообще не приспособленный к жизни человек, но мне на основную тему доклада хотелось ответить, перефразировав классика: «Я не писатель, у меня профессия есть». От тезисов о том, что романтическую фантастику лучше выкладывать вот на этом сайте для девочек, а вот на этот сайт для мальчиков лучше выкладывать попаданцев и литРПГ, и если вы хотите чтобы вас покупали, упаси вас Господь писать что-то сложнее, хотелось то ли плакать, то ли плеваться. Ну не мое это. Не хочу я превращать хобби в профессию. Тем более что, как сказал докладчик, если заниматься самопродвижением и прочими сопутствующими вещами, на творчество времени практически не остается.

Если же откинуть все личное (а в глубине души я понимаю, что рано или поздно этим заняться придется в той или иной форме) прозвучало и немало полезных вещей о том, где найти художника, как бороться с пиратами (или хотя бы превращать минусы в плюсы), о налогах и способах/стратегиях монетизации творчества. Алина также дала краткий обзор площадок, на которых можно выложить текст с обзором плюсов, минусов и финансовой составляющей. То есть в принципе было полезно, но лично для меня неприятно.

<br>

Интервью с Кимом Ньюманом было весьма увлекательным, поговорить он любит и умеет. Уж не знаю, как переводчик (Николай Кудрявцев, большое ему спасибо!) держал в уме пятиминутные спичи гостя, но справлялся мастерски. Ким Ньюман еще и кинокритик, так что разговор касался не только литературы ужасов, но и самых различных вопросов киноискусства. Было весьма интересно, живо и весело.

Интервью с Кимом Ньюманом
<br>

Между сценариями и преводами я выбрал игрозал, где и гонял призраков по деревне вместе с игротехами.

Далее в программе был совершенно замечательный доклад Ины Голдин «Ду ю шпрехен на всеобщем? Выдуманные языки в фэнтези и фантастике и зачем они нам нужны». Ина Голдин как настоящий профессионал сумела пройти по грани, с одной стороны дав анализ вопроса с точки зрения лингвистики (я запомнил два новых термина и название учебника, где об этом можно посмотреть подробнее), а с другой стороны сделав это так, что даже такому закоренелому технарю как я это было понятно и интересно. Опять же порадовала ширина исследования вопроса: Какова цель введения нового языка, какие есть способы «изобретения» нового языка, чем различается введение вымышленного языка в фэнтези и научной фантастике, какие книги стоит прочитать, чтобы проникнуться, агглютативные, флективные и изолирующие языки (с понятными даже мне примерами), всеобщий язык и условия его возникновения, в каких количествах использовать новоизобретенный язык и многое другое. Пожалуй, это лучший доклад дня.

<br>

<br>

Круглый стол «Мистер Х, «вечно живой» с Бейкер-стрит, 221 Б» посвящен сами понимаете кому. Вопрос Шерлока нашего Холмса участники стола Алан Кубатиев, Сергей Удалин, Мария Галина, Ким Ньюман и Николай Кудрявцев обсудили со всех сторон. Алан Кайсанбекович как-то пытался вести дискуссию в нужном направлении и дать высказаться всем, но после того, как включился Ким Ньюман, он практически солировал в разговоре. Иностранный гость, кстати, весьма тепло отозвался о русских экранизациях, заметив, что Англия и Лондон в фильмах с Ливановым выглядят даже более английскими, чем их осмеливаются показать сами англичане. Также он оценил сексуальную миссис Хадсон из фильмов с Петренко и пошутил, что в этом фильме русские сделали то, что по какой-то причине не осмеливался сделать сам Конан-Дойль – заставили Холмса выехать в другой город, кроме Лондона.

Доклад «Вампиры и религия: противостояние, родство, перспективы» Фотины Морозовой как-то не слишком впечатлил. Проработка материала весьма впечатляющая, но меня не оставляло впечатление, что автор пытается подогнать решение под ответ. Плюс я ждал про вампиров, а больше было все же религии.

Отдыхая от сытного ужина смотрели подборку фантастических мультфильмов от Лина Лобарева. Спасибо ему за большое! Большую часть произведений я не смотрел, а читал (Йон Тихий, «Тигры» Бестера, «Солдатики» Кинга, «Полигон» по Гансовскому), но вот «Контакт» Тарасова заставил вновь погрузиться в счастливое детство.

После литературно-фантастического «Что? Где? Когда?» на котором Лео Каганов стратегически отвлекал своими шутками соперников, уселись большой компанией играть в «Крокодила». Робкие просьбы здравомыслящих товарищей в качестве заданий использовать названия фант. произведений были отвергнуты общественностью. Слишком легко! Чтоб вы понимали уровень творившегося безумия, первой загаданной фразой были «Сепульки верной ориентации». И да, участник смог показать сепульки, о которых известно только то, что они хранятся в сепулькарии. Впрочем, кто-то из участников показал даже тессеракт. Самую зубодробительную фразу, на мой взгляд, придумала большая любительница научной фантастики Ира Пчелинцева (она же Lipka), разумеется, сейчас я фразу уже и не вспомню.

<br>

<br>

*****

Полночи не мог уснуть, потому что в голове крутились все эти «мумии японского городового» и «смертоносные зажигалки брутальных гермафродитов», в результате на докладе Алана Кубатиева о поэтике цитаты сидел уже в состоянии той самой мумии. Общий смысл для меня свелся к «Цитаты нужно узнавать и докапываться откуда они – это отличный способ повысить свой интеллектуальный уровень и общую образованность, а все остальные – жалкие, ничтожные людишки». Возникло острое ощущение муравья рядом со слоном. Впрочем, для личностного роста это полезно.


На обсуждении «Нужно ли писателю общаться с читателем» сошлись Великий и Ужасный Леонид Каганов с Легендарным Максимом Мошковым. Увидеть вживую создателя «Самиздата» и персонально сказать ему спасибо было приятно. Говорили долго и по делу, с привлечением в дискуссию сидящих в зале писателей и редких читателей. Обсудили самые разные аспекты, сойдясь в какой-то мере на том, что общаться, скорее, нужно, но при этом делать сие следует с умом, удерживая некий непротиворечивый сетевой облик и не скатываясь в откровенное панибратство.

После обеда Александр Чекулаев рассказывал об экранизации комиксов. Доклад охватил все время, начиная с возникновения супергероев как таковых в 30-40-х годах ХХ века, через самые различные экранизации, и даже осветил планы кинокомпаний до 2020 года. Сделать доклад по комиксам и экранизациям без единого слайда было, несомненно, смелым решением, но благодаря харизме и обаянию Александра скучно не было никому.

После доклада игротех №3 (в порядке упоминания в тексте) Георгий Редикальцев затащил меня, Дашу Кольцову и Марию Галину играть в «Фиаско». Собственно, это совместное создание истории, где начальный сеттинг, взаимоотношения персонажей и некие отдельные события выбираются случайным образом из огромного списка, а дальше, что хочешь, то и твори. К примеру у нас был Прекрасный принц, Черная магичка, Рабыня, которую хотели принести в жертву и Голем. Все же процесс творчества, а тем более процесс совместного творчества – это особые, ни с чем не сравнимые ощущения, особенно в хорошей компании! Мария Семеновна (Серьезный писатель, лауреат чертовой тучи престижных премий!) была самой шебутной, и веселой, отыгрывая свою рабыню так, что профессиональные актеры сдохли бы от зависти. Впрочем, и остальные включились в процесс по-полной. Надо было видеть, как Гоша изображает влюбленного голема, а Даша пытается понять, что же с этим недоразумением делать и как женить на себе принца, если принц туп как валенок, а магических сил не осталось, плюс единственную книгу заклинаний и то уперли. Развлекались по полной программе, смеялись до слез, на лету подхватывая и развивая чужие идеи. В результате Принц поубивал всю семью и занял трон, Голем устроился вышибалой в бордель, Рабыня сбежала, а Магичке… не сложилась у нее жизнь, в общем. Пожалуй, именно эту игру можно назвать самым ярким и позитивным впечатлением от всего конвента. Еще раз огромное спасибо Георию и всем участникам, это было волшебно!

На закрытии вручили премии, сказали спасибо организаторам и гостям. Все было душевно, без лишних протоколов. После были традиционные шашлыки, с которых мне пришлось уехать. Как раз к тому моменту начались танцы, затеянные, кажется, неугомонной и безумно позитивной Машей Кочаковой. Жаль так и не удалось спокойно пообщаться в этой катавасии. И даже на обратном пути в маршрутке продолжали обсуждать книги и книготорговлю с Дмитрием Эльяшевым, Константином Фрумкиным и Марией Акимовой.

<br>

<br>

СПАСИБО ОГРОМНОЕ

и участникам и организаторам!

ЭТО БЫЛО ЧУДЕСНО!

<br>

<br>

<br>

P.S. Отдельное спасибо Оксане Романовой за фото





335
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 августа 2016 г. 17:06
Спасибо. Никогда с таким интересом не читал о конвентах.

Интересно, а вот эти доклады можно как-то разыскать в электронном виде?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 августа 2016 г. 17:49
Спасибо на добром слове.
Презентации, наверное, можно запросить у самих докладчиков (список мероприятий на сайте ассамблеи). Ина Голдин, помню, обещала скинуть презентацию кому-то из присутствующих. Плюс организаторы вели запись части мероприятий. Возможно, оцифруют/расшифруют и выложат. Это нужно к Василию Владимирскому или Елене Бойцовой (ula_allen) обращаться.


⇑ Наверх