10 любопытных фактов о новой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Tolwell» > 10 любопытных фактов о новой книге "Стигийская мгла"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

10 любопытных фактов о новой книге «Стигийская мгла»

Статья написана 14 июня 08:42
Размещена в авторской колонке Tolwell

Приветствую, друзья!

1. Идея этой книги появилась 20 лет назад, когда я работал над эпопеей о Великой Душе (ВД) и готовился завершить историю злодейки Тхутмертари. Тогда же мне стало ясно, что именно стигийцам Джосеру и Камии суждено в дальнейшем стать главными антагонистами Конана-варвара.

2. Стигийский принц Джосер впервые появляется в романе «Амулет Небесного Народа» (ВД-3, 1996), его жена Камия — в «Рабе Змеиной Королевы» (ВД-4, 1997). Позднее выясняется, что они давно знакомы с Конаном, неоднократно сталкивались с ним, всех троих связывают очень необычные для Саги отношения. Мне показалось интересным написать предысторию этих отношений. Поэтому цикл «Изгои» в целом и «Стигийскую мглу» в частности можно воспринимать как приквел толуэлловской эпопеи.

3. Основные события «Стигийской мглы» начинаются ровно за четверть века до «Великой Души», где-то через месяц, может быть, через два или три, после окончания войны в Тайе, описанной Полом Андерсоном в романе «Секира Света». Там молодой Конан и его подруга Белит побеждают стигийцев, правда, те и не оказывают сколь-нибудь внятного сопротивления. Для героя-киммерийца это словно лёгкая прогулка. Но что произойдёт, если на его пути встретятся действительно сильные, коварные, опасные противники из древней Стигии? Мне также было интересным написать об этом.

4. В своих стигийских приключениях Конан обычно противостоит могущественным чёрным колдунам. Это стало банальностью и набило оскомину. А если без магии? Ни Джосер, ни Камия ею не владеют (хотя с Камией не всё так просто). Но какая Стигия без чёрной магии? Так что в этой книге есть и чародеи Чёрного Круга во главе со знаменитым Тот-Амоном.

5. Белит, героиня классического рассказа Роберта Говарда «Королева Чёрного Побережья», там же и погибает. Говард не показывает, как она погибла. Конан этого не знает, и мы, глядя его глазами, видим только результат: Белит мертва, подвешена на мачте «Тигрицы». Подразумевается, что подругу Конана убил крылатый монстр. Но как он бы мог это сделать? У него нет рук. А если не он, тогда кто? Я предлагаю свою версию. Она ни в чём не противоречит говардовскому канону. Чтобы этого добиться, я вычитывал «Королева Чёрного Побережья» без счёту раз, сверяя чуть ли не каждую букву. И полагаю, что добился: мы, наконец, увидим, как, при каких обстоятельствах, погибает возлюбленная Конана Белит, кого и почему он винит в её смерти.

6. Древняя стигийская императрица Мефрес, которая служит кумиром для Камии, так или иначе упоминается в каждой из шести частей романа «Стигийская мгла». А много лет спустя Камия сама становится королевой, а потом и императрицей под именем Мефрес — читатели знают, что это происходит в романе «Похитители Победы» (ВД-7).

7. Во второй части книги публикуется повесть «Гнев Солнцеликого», её можно воспринимать как спин-офф, ответвление, романа «Триумф Империи» (ВД-8). В этой повести рассказывается о большом сражении во Флори, которое императрица Мефрес (Камия) дала объединённому флоту защитников свободного Аргоса. Здесь почти нет магии, зато много увлекательной морской романтики, сражений, интриг, необычных идей. Необычно и то, что события преподносятся от лица стигийцев, заклятых антагонистов Саги. Готовы ли вы, мои читатели, сопереживать стигийцам? Прочтите и узнаете. Многие из вас сами просили об этом.

8. В третьей части книги вы увидите большое эссе, где содержится множество различных сведений о недавнем прошлом Стигии, о героях и событиях, как описанных в «Великой Душе», так и оставшихся за кадром. Это эссе публикуется вместе с «энциклопедической» справкой о знаменитых правителях Стигии — от Нехтесси и Ментуфера до самих Джосера и Камии. Оба текста уникальны. Они нисколько не повторяют изыскания зарубежных и отечественных авторов, которые появлялись ранее в томах издательства «Северо-Запад». Но, работая над своими текстами, я очень старался, чтобы сведения в моей «Новейшей истории» также ничуть не противоречили классическим сюжетам Говарда и его последователей. Это, в своём роде, вольное описание той Стигии, которую знают и любят миллионы поклонников Саги. А читатели «Великой Души» найдут здесь предысторию многих событий и героев полюбившейся им эпопеи.

9. Последняя страница с текстом (с. 498) содержит невольный спойлер романа «Армия Света и Тьмы» (ВД-9), которого ещё нет (но сюжет уже есть). Если не любите спойлеры — не читайте последнюю страницу!

10. Ну, и финальная ремарка, возможно, для кого-то очень важная: все тексты этой книги написаны в говардовской традиции, здесь нет — и во всём цикле «Изгои», полагаю, не будет — никаких апокрифов, никакой «альтернативной Хайбории», никаких бластеров и вертолётов, и наёмников из Будущего, и сверхмогущественных существ с иных планет. Только хардкор канон!

Новая книга «Стигийская мгла» уже рассылается подписчикам. Количество заявок превысило ожидания, свободных экземпляров остаётся очень мало. Так что если хотите получить эту книгу, не тяните.





90
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх