Азбука Хэллоуина


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > «Азбука» Хэллоуина. Остросюжетные и мистические новинки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Азбука» Хэллоуина. Остросюжетные и мистические новинки

Статья написана 31 октября 18:32
Размещена в рубрике «Издательство «Азбука» и в авторской колонке AkihitoKonnichi

В канун Хэллоуина – десять новинок, в которых под интригующими обложками – детективные загадки, охота на монстров в человеческом обличье и настоящих чудовищ, истории о призраках и древних богах, классика жанра и новый взгляд на тёмные стороны реальности и за её пределы.



Стив Алтен «Мег. Дьявольский аквариум»


Побывав в адской бездне первобытных вод, мегалодон продолжает передавать приветы Питеру Бенчли и Майклу Крайтону. В четвёртой книге серии «Мег» ещё больше женских имён.


Прошли годы с тех пор, как Джонас Тейлор, пилот глубоководных аппаратов и палебиолог, столкнулся на глубинах Марианской впадины с древним монстром. Итогом схватки с огромными реликтовыми акулами, одна из которых была беременной самкой, стало уничтожение мегалодонов, но выжил детёныш. Его назвали Ангел.

Через несколько лет белая акула вымахала на 74 фута в длину и стала весить не менее 70 000 фунтов. Мегалодон стала любимицей публики, но её тянуло домой. Однажды Ангел сломала стальные ворота и уплыла в Марианскую впадину, на поиски жениха. Исполнив миссию, Ангел вернулась в Калифорнию, где стала звездой парка «Логово Ангела».



«Дьявольский аквариум» начинается через четыре года после того, как мегалодон Ангел принесла калифорнийскому океанариуму выводок акулят. Мэри Кейт и Эшли – в честь близняшек Олсен, Анжелика и зловещая парочка — Элизабет и Белль, кого сёстры изрядно опасаются. Принц Дубая загорелся идеей прибрести пару мегов из выводка Ангел для своего парка.  


Сопровождать приобретение принца должен Дэвид, сын Джонаса Тейлора. Джонас знает, на что способен мег, и не разделяет радость сына. Что может произойти? Как насчёт того, чтобы отправиться в глубины Панталассы, древнего океана, насчитывающего 220 миллионов лет? В его водах водятся чудовища.


Цитата: «Дружно обернувшись на крик, трое мужчин видят, как Белль выпрыгивает из аквариума, её разинутые челюсти вытягиваются вперёд и защёлкиваются на незащищённом брюхе Анжелики! Несколько леденящих душу мгновений двадцатитонный монстр просто висит вертикально над водой, вцепившись зубами в живот дёргающейся в грузовой сети полу-усыплённой жертвы, кровь из смертельной раны льётся прямо в пасть хищницы.

Острые как бритва заострённые концы тёмных зубов Белль протыкают толстую шкуру Анжелики, разрывая внутренние органы, после чего убийца падает обратно в лазурные воды бассейна, а внутренности Анжелики вываливаются из десятифутовой зияющей раны в животе, словно из разбитой палкой пиньяты».


Дин Кунц «Исступление. Скорость»


Третья книга в персональной серии мастера триллеров и мистических романов.


Роман «Исступление» (1996) также известен под названием «Очарованный кровью». Триллер, дарящий чистый адреналин. Одна из лучших книг Кунца.


Котай Шеперд уцелела во время резни на ферме в калифорнийской глубинке. Женщине понадобилось время, чтобы психика постепенно стала возвращаться в норму. Только убийца тогда так не был остановлен, и у него есть планы на Котай. Крей Вехс называет себя «любителем рискованных приключений», но на деле он просто хитроумный маньяк-убийца, не привыкший оставлять в живых свидетелей творимых им изуверств



Цитата: «Сворачивая с главной магистрали на окружную дорогу, Вехс вспомнил Сару Темплтон, бьющуюся в душевой кабинке, вспомнил её жалобные крики и беспомощное мычание, заглушённое зелёной посудной губкой, которую он затолкал ей в рот и закрепил двумя полосками клейкой ленты. Никакая музыка, которую можно услышать по радио — от Элтона Джона до Гарта Брукса, от Пирл Джем до Шерил Кроу, вплоть до Моцарта и Бетховена, если уж на то пошло, — не могла сравниться с теми чарующими звуками, которые звучали внутри его».


«Скорость» (2005) – ещё один отличный триллер Кунца.


Билли Уайлс, бармен из маленького городка, становится жертвой розыгрыша. Жертва – ключевое слово. Под ветровым стеклом своей машины Билли находит записку, оставленную убийцей, который перед тем, как убить, оставляет загадочные записки. И жертв выбирает несколько: тех, кого планирует убить, и того, кому об этом сообщает, делая его соучастником.


«Если ты не обратишься в полицию, я убью блондинку-учительницу... Если ты обратишься в полицию, вместо неё я убью пожилую женщину, занимающуюся благотворительностью. У тебя есть шесть часов, чтобы принять решение. Выбор за тобой». Время пошло.


Цитата: «Второй документ назывался “КАК”. И оказался не менее загадочным, чем первый:

“Жестокость, насилие, смерть.

Движение, скорость, воздействие.

Плоть, кровь, кость”.

Пусть без соблюдения рифмы и размера, эти три строки казались частью стихотворения. А в такой вот невразумительной поэзии значение обычно не лежит на поверхности.

У Билли создалось ощущение, что эти три строки — ответы и если бы он узнал вопросы, то по ним смог бы установить и убийцу».


Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»


Под обложкой в стиле «ар-деко» история в духе «День сурка» или «Счастливого дня смерти». Будет убийство и несколько попыток, чтобы, оказываясь в одном и том же дне, вычислить личность убийцы.  


Приглашаем вас на бал-маскарад в имение семейства Хардкасл. В числе гостей – адвокаты, отставной военный, банкир, профессиональный игрок, несколько светских знаменитостей, доктора и констебль. В программе – общение, танцы и убийство дочери хозяев дома – Эвелины. До этого убийства предстоит столкнуться с ещё несколькими преступлениями, и они явно связаны с тем, что случилось с девушкой. Одному из гостей семь раз придётся переживать день убийства, оказываясь сознанием в разных телах. Всё это напоминает о другой загадке: кто убил Лору Палмер? Слишком много чертовщины вокруг этого преступления. Стоит добавить, что в оригинале роман называется The 7½ Deaths of Evelyn Hardcastle.


Цитата: «На кровати лежит коробка, обвязанная красной лентой. Я срываю её, сдвигаю крышку, и желудок болезненно сжимается, желчь подступает к горлу. В коробке — дохлый кролик, пронзенный кухонным ножом. Свернувшаяся кровь, размазанная по дну коробки и по шерсти кролика, наполовину скрывает записку, приколотую к уху:

Ваш друг,

Лакей.

Тьма застит мне глаза.

И я теряю сознание».



Эуджен Овидиу Чировици «Дурная кровь»


Вторая книга от автора таинственной «Книги зеркал», в которой истина кажется такой же неуловимой и зыбкой, как попытка поймать отражение в рассыпанных осколках разбитого зеркала. В каком из осколков отражение истинно, или истины нет вовсе в отражениях памяти?


«Дурная кровь» — очередная история о том, что собственная память способна подводить человека так же, как не стоит верить словам ненадёжных свидетелей.



Психолог Джеймс Кобб читает лекцию о восстановлении утраченных воспоминаний под гипнозом. После лекции к нему обращается незнакомец, который сорок лет назад проснулся в гостиничном номере, обнаружил в ванной изуродованный труп женщины — и не смог вспомнить, что произошло накануне. Теперь он неизлечимо болен, и ему крайне важно узнать перед смертью, кто он — убийца или невинный человек, случайно оказавшийся на месте преступления. Ответить на простой вопрос оказывается весьма непрост: чем дальше в воспоминания пациента погружается психолог, тем больше версий.


Цитата: «В нашей памяти есть не только пробелы, там хватает искажённых воспоминаний. К примеру, показания свидетелей дорожных аварий часто не соответствуют тому, что произошло на самом деле.

Мы не роботы, и в нашей памяти откладывается не только то, что фиксирует сетчатка глаза. Наше сознание действует как режиссёр, который урезает сцены для своего фильма так, как ему больше нравится, а потом монтирует их, чтобы придать им определённое значение и выразительность. В действительности мы фиксируем не факты, а смыслы и эмоции. Одни и те же факты вызывают у разных людей разные эмоции».



Артур Конан Дойл «Привидения в замке Горсторп-Грэйндж»


Прекрасное дополнение ко всем тем ипостасям Конан Дойла-писателя, о которых уже известно благодаря изданиям в различных книжных сериях «Азбуки» лучших произведений классика британской приключенческой литературы.



В сборнике – 21 история о призраках по сходной цене и в мягкой обложке.

Состав сборника: «Рука-призрак», «Топор с посеребренной рукоятью (Действительное происшествие)», «Странное происшествие в Оксфорде», «Необычайный эксперимент в Кайнплатце», «Паразит (Записки зомбированного)», «Джордж Венн и привидение», «Смуглая рука», «Привидение из Лоуфорд-Холла. (Правдивая история)», «Лакированная шкатулка», «Тайна замка Свэйлклифф», «Кожаная воронка». «Зеркало в серебряной оправе», «Злополучный выстрел», «Почему в новых домах водятся привидения», «Джон Баррингтон Каулз», «Привидения в замке Горсторп-Грэйндж», «Капитан “Полярной Звезды” (Отрывок из дневника Джона Мак-Алистера Рея, студента-медика)», «Великая жрица тугов», «Тайна задернутого портрета», «Игра с огнем», «Вот как это случилось».


Цитата: «— Никакой романтики, — фыркнул я. — О боже!

Представьте: призрак с фингалом под глазом, подпоясан платком; прыг через голову — “Каковы ваши планы на завтра, сэр?..”»



Донато Карризи «Маэстро теней»


Третий роман цикла «Маркус и Сандра».


Цитата: «1521 год после Рождества Христова. За девять дней до кончины папа Лев Десятый выпускает буллу, содержащую в себе торжественное обязательство. Рим не должен «никогда, никогда, никогда» погружаться во тьму.

Понтифик распорядился, чтобы улицы, церкви и дворцы освещались по ночам. В лампах не должно иссякнуть масло, а на складах нужно во что бы то ни стало держать запас свечей.

Более трех столетий папский приказ неукоснительно выполнялся. А в конце девятнадцатого века, с появлением электричества, указания, содержащиеся в булле, оказались излишними».


С последствиями того, что может случиться с древним городом, если на него опустится тьма, столкнутся фотограф-криминалист Сандра и священник Маркус. Из-за непогоды вышла из строя одна из римских электростанций, город на сутки погружается во тьму. От неё бессмысленно запирать двери. По Риму прокатывается волна убийств, кровавая цепочка ведёт во мрак, где сокрыты в человеческих душах древние грехи.


Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Синий лабиринт»  


Радость для поклонников творчества дуэта Престона и Чайлда – впервые на русском издан роман «Синий лабиринт», четырнадцатый в цикле об агенте ФБР Алоизии Пендергасте, альбиносе с голубыми глазами и весьма впечатляющей биографией.



На пороге своего нью-йоркского особняка специальный агент ФБР Пендергаст находит тело Альбана — опасного социопата, обладающего даром предвидения, неуловимого преступника и... собственного сына. Его убийца успел скрыться, нарочно оставив в желудке жертвы единственную улику: кусочек бирюзы очень редкого вида. Очередная мрачная тайна семейства Пендергаст требует разъяснения, и агент начинает расследование. Он выясняет, что такая бирюза добывалась в единственном месте мира, отправляется в Калифорнию и спускается в заброшенную шахту — прямиком в ловушку... Одновременно в Нью-Йоркском музее естественных наук, где с давних пор происходят странные и пугающие случаи, найден мёртвым один из служащих. Нет ни мотива, ни обвиняемого, хотя улик множество. За дело берётся старый знакомый агента, лейтенант д’Агоста, и постепенно между двумя убийствами обнаруживается таинственная связь, а все нити ведут к прапрадеду Пендергаста, создавшему некий эликсир-панацею...


Цитата: «Думаю, все мы в той или иной мере наделены этим чувством: примитивной интуитивной способностью предвидеть, что должно случиться. Вот только у Альбана это чувство было обострено. Он самоуверенно сказал мне про свои “громадные возможности”. Изучая записи кадр за кадром, я пришёл к выводу, что ваш сын имел сверхъестественную способность предвидеть события, чуть ли не заглядывать — в некотором роде — на несколько секунд в будущее. Вы понимаете, я говорю в фигуральном смысле, потому что он мог предвидеть всего лишь вероятности».


Майкл Маршалл Смит «Соломенные люди»


Новое издание психологического триллера о культах – трилогии Майкла Маршалла Смиа «Соломенные люди». Первая книга уже в продаже.


В автокатастрофе погибли родители бывшего агента ЦРУ Уорда Хопкинса. В тот момент, когда боль потери почти утихла, Хопкинс находит в отцовском тайнике короткую записку. Три слова: «Мы не умерли». Три слова, которые меняют всё.



В это время в разных районах страны начинают пропадать девочки. У похищений есть два общих момента: жертвам по 14 лет, и после каждого похищения загадочные преступники подбрасывают родителям пропавших детей одежду, в которой были девочки, на которой нитками из волос исчезнувших дочек вышиты их имена.


Тайна родителей Хопкннса и исчезновения детей как-то связаны с загадочным культм «соломенных людей».


Будет жёстко, ведь столкнуться придётся с весьма древним злом, чей мрак ледяным холодом сквозит через тонкие покровы человеческой цивилизации.


Цитата: «Так или иначе, она услышала, как кто-то вошел в комнату над ней. Сначала она подумала, что это всё тот же незнакомец, но потом поняла, что этого не может быть.

У вошедшего было слишком много ног. Ноги кружили по комнате и пересекали её туда-сюда прямо у Сары над головой. Слышалось нечто похожее на смех, иногда пронзительный, иногда басовитый и отрывистый. Некоторое время существо перемещалось по комнате, издавая неприятные звуки вроде ворчания и странного лая; одни части его тела стучали по полу, другие издавали громкий скрежет. Наконец раздался стон, но как будто исходивший не из одной глотки, а сразу из нескольких, словно у существа имелось сразу несколько ртов.

Существо провело в комнате еще некоторое время, а потом ушло».  


Франк Тилье «Шарко»


Новинка от мастера довольно жутких детективных триллеров из Франции, чьей фантазии и сурового отношения к героям собственных книг мог бы позавидовать даже Стивен Кинг. Скоро в продаже!



Люси Энебель и Франку Шарко, кому и так по прихоти Франка Тилье пришлось пережить много неприятных и жестоких моментов в новом романе предстоит побывать в роли дичи.


В подвале дома, затерянного в южном пригороде Парижа, Люси, сражаясь за собственную жизнь, застрелила преступника-маньяка. Подоспевший ей на помощь Франк Шарко уничтожил улики, стремясь защитить Люси. Расследование этого убийства поручено комиссару Шарко и его группе. Но это мутное дело способно, как карточный домик, разрушить союз Люси и Франка, подорвав саму его основу.


Роман начинается со сцены в океанариуме, где, на глазах у зрителей, акула разрывает на части человека. Не раскрывая подробностей сюжета романа, можно загадать маленькую загадку: что общего между каннибализмом и донорством крови? И почему в наружной рекламе нового романа Тилье во Франции  упоминались  вампиры? Ведь это не хоррор. Ответ – в «Шарко».


Цитата: «…болезнь обрекает его на неминуемую смерть. Его существование держалось на волоске с самого начала. И он это знает. А потому для него нет пределов в том ужасе, который он готов творить».



Дафна Дюморье «Трактир "Ямайка". Моя кузина Рейчел. Козёл отпущения»

Под одной обложкой – три классических произведения великолепной Дафны Дюморье. Какие зверства творятся в маленьком трактире «Ямайка»? Может ли милашка Рейчел быть коварной отравительницей? Что случится, если, встретив своего двойника, решить поменяться с ним местами?


Цитата: «Она подняла вуаль; в глазах, которые в упор смотрели на меня, не было улыбки, на что я надеялся, не было слёз, чего я боялся. Они смотрели твёрдо, спокойно, невозмутимо, как глаза человека, который ездил по делам и уладил их, к своему полному удовлетворению. Не знаю почему, но я почувствовал себя опустошённым и в каком-то смысле обманутым. Я хотел, чтобы эти глаза были такими, какими я запомнил их на рассвете. Возможно, это и глупо, но я думал, что она прячет их под вуалью именно потому, что они такие же, какими были утром. Однако нет».


Бонус


В серии «Азбука-классика. Non fiction» стоит обратить в праздник Хэллоуина внимание на одну новинку – книгу Эмануэля Сведенборга «О небесах, о мире духов и об аде»  

Сведенборга неизменно называют в числе выдающихся учёных и оригинальных мыслителей XVIII века. Этот необыкновенный швед прославился как провидец, сумевший точно предсказать многие события, в том числе дату своей смерти. Трактат «О небесах, о мире духов и об аде» — самый известный труд ясновидца, где он подробно описывает всё, что узнал во время откровений: об устройстве царства небесного и об аде, о Провидении и об ангелах, о небесном блаженстве и о самой жизни человека.


Цитата: «Всё, что в этом сочинении сказано о небесах, о мире духов и об аде, покажется тёмным для тех, которые не находят удовольствия в познании истин духовных, но ясным для тех, которые находят в этом удовольствие, и в особенности для тех, кои любят (sunt in affectione) истину ради истины, то есть за то, что она есть истина, ибо всё, что человек любит, входит вместе со светом в понятия духа его, в особенности же когда любимый предмет есть истина, ибо всякая истина есть свет».


Под тёмной вуалью заморского праздника «Азбука» не прячет, а напротив – раскрывает все карты и без игры в «сладость или гадость» сразу отдаёт всё самое сладкое, что непременно понравится любителям остросюжетных историй.





1636
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 октября 19:28 цитировать
для меня ничего интересного, но за такой обстоятельный обзор спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 09:44 цитировать
О фантастических новинках скоро тоже будет подборка.


Ссылка на сообщение31 октября 19:56 цитировать
Дюморье заказана


Ссылка на сообщение31 октября 20:24 цитировать
переиздание Маршалла, новинки Тилье и Кунц.


Ссылка на сообщение31 октября 21:57 цитировать
« Моя кузина Рейчел «  . В своём жанре очень яркая книга.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх