2020 год Россия стремительно


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lena_m» > 2020 год. Россия стремительно теряет книжную отрасль
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

2020 год. Россия стремительно теряет книжную отрасль

Статья написана 13 мая 2021 г. 13:59

Елена Шварц. Плач о неизданных страницах // Санкт-Петербургские ведомости, 2021, №83 от 12 мая, с. 5.

Россия во время пандемии стремительно теряет книжную отрасль. В 2020 году в стране было напечатано на 83.7 млн меньше книг и брошюр, чем год назад. Общий тираж снизился на 19 проц., а средний тираж нового издания сегодня составляет всего 2650 экземпляров.

Отступление идет почти по всем фронтам. Согласно данным Российской книжной палаты, выпуск литературно-художественных изданий снизился на 21 проц., изданий для детей и юношества стало меньше на 18 проц., а научной литературы – на 11 проц. Даже учебная литература, которая всегда имела статус динамично развивающейся, сдала позиции. Общий тираж всех учебных и методических изданий в 2020 году снизился на 19 проц. Это в том числе связано с тем, что было куплено меньше пособий для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ из-за неопределенных сроков сдачи этих экзаменов. Кроме того, в 2020 году произошло значительное снижение числа книжных новинок – минус 15 проц. по наименованиям и минус 24 проц. по тиражу.

В целом рынок выдвигает на первый план жанровую литературу. Самым издаваемым автором в прошлом году стал «король ужасов» Стивен Кинг, общий тираж его книг составил 774 тысячи экземпляров. На втором месте Дарья Донцова (525 тыс.), также в пятерке еще один автор детективов Александра Маринина и польский писатель-фантаст Анджей Сапковский. Однако в пятёрке, причём на третьем месте (459.4 тыс.), держится великий Федор Михайлович Достоевский.

В сегменте детской литературы самым популярным автором остаётся Корней Чуковский, конкуренцию ему составляют автор развивающих книг и энциклопедий для малышей Елена Ульева, а также модная британская писательница Холли Вебб. В пятёрке также «вечные» Николай Носов и Александр Волков.

Среди издательств лидерами рынка по количеству выпущенных наименований остаются издательства «Эксмо» и «АСТ». За ними идут «Просвещение», «Азбука-Аттикус» и «Рипол классик». При этом суровое дыхание кризиса ощущается: за прошлый год количество издательств сократилось на 12.3 проц. При этом издатели предупредили о риске подорожания книг на 20 проц. из-за дефицита офсетной бумаги, который достигнет пика к лету 2021 года.

Словом, проблем в книжной отрасли хватает, так что ближайший Всероссийский съезд полиграфистов может пройти довольно бурно. Съезд состоится 25 мая в рамках VI Петербургского международного полиграфического форума «Принт Парк». В нём помимо представителей отрасли примут участие руководители Минцифры, Минпромторга, Росстандарта и Российской книжной палаты, а также администрации города.

И сразу после этого, с 26 по 29 мая, состоится XVI Петербургский книжный салон. В этом году впервые мероприятия салона пройдут на Дворцовой площади и в здании Главного штаба. В лекционных залах планируются многочисленные встречи с авторами, дискуссии и «круглые столы». Отдельное внимание в деловой программе будет уделено отраслевым вопросам и актуальным проблемам книжной индустрии. По традиции, на Книжном салоне будет и подписной стол «Санкт-Петербургских ведомостей», где можно будет приобрести нашу газету, книги, а также оформить подписку. Вход для посетителей бесплатный.

(с) Санкт-Петербургские ведомости





154
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:17

цитата lena_m

в пятёрке, причём на третьем месте (459.4 тыс.), держится великий Федор Михайлович Достоевский.

Первая тройка показательна: Кинг, Донцова, Достоевский. ) Но... если на третьем месте Ф.М., а не Сапковский — не всё так плохо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:23
Честно говоря, мне весьма непонятно — зачем во время пандемии напокупать почти полмиллиона книг ФМ...

Когда они совершенно бесплатно имеются в любой библиотеке — что в районной, что в электронной...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:25
Наверное, чтобы были в домашней библиотеке. А электронка... Читать Достоевского в электронке несколько странно)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:32
Думается, когда то же Преступление и наказание надо прочитать для школьной программы (да ещё и на удалёнке) электронное издание вполне уместно...

Особенно, аудиокниги, коих издано уже множество...

Что же касаемо присутствия изданий ФМ в домашней библиотеке...

Плохо представляю себе типичную нашу семью с такими запросами-приоритетами — тем более, в пандемию, когда копейка на счету...

Или, может, в 2020 году выходили сериалы по ФМ — обычно сие весьма стимулирует продажи... :-)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:52

цитата lena_m

Плохо представляю себе типичную нашу семью с такими запросами-приоритетами — тем более, в пандемию

А мне кажется, только в пандемию и можно было прочитать или перечитать классику. На начальном этапе время вдруг высвободилось. И не школьникам, а взрослому населению.

цитата lena_m

когда копейка на счету...

Это очень по-разному у всех было.
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 15:14

цитата Тиань

мне кажется, только в пандемию и можно было прочитать или перечитать классику. На начальном этапе время вдруг высвободилось. И не школьникам, а взрослому населению
А почему именно Достоевского, а не Толстого или Чехова?
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 16:04

цитата lena_m

А почему именно Достоевского, а не Толстого или Чехова?

Достоевский — самый популярный классик. Это даже по попсовой литературе видно. В моменты душевного раздрая его психологический анатомизм очень хорошо идет. На мой взгляд.
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 17:54
Консенсус...


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 14:50
Книгоиздание, как и сельское хозяйство, для нашей страны -- отрасль подлежащая дотированию со стороны государства. Следовательно, и политическая стратегия книгоиздания должна быть. Поскольку литература, как известно, должна сеять разумное, доброе, вечное, но сеет отнюдь не только их, то и посевную, и сбор урожая следует плотно контролировать.
При наличии у самого государства, естественно, внятной политической стратегии.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 15:17
На мой взгляд, в наших реалиях дотировать книжную отрасль действительно надо — но не книгоиздание, а библиотеки...

Хотя, скорей всего, дотации эти достанутся в сложившихся у нас условиях не Пушкину и Гоголю, а милорду глупому...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 15:31
Про наши текущие реалии Вы говорите совершенно правильно. В текущих российских реалиях государство увечное, системно работающее не на наше, а на чужое будущее. (При чем на тех, у кого будущего нет.)
Ну а если взглянуть чуть шире на то, «как оно должно быть», то культура — это штука в принципе дотационная, потому что не может существовать на сиюминутной прибыли от «продажи культурных услуг и товаров». Культура и, в частности, литература и книгоиздание, — формируют настоящее и будущее страны, и поэтому управлять ими необходимо.
Этим всем и сегодня управляют, причем весьма жестко, до жестокости, вот только не в наших интересах.
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 17:53
Да, культура-книгоиздание не должны быть на чисто коммерческих-рыночных основах...

Но сразу же возникают ключевые-определяющие вопросы:
— а что такое культура?
— каким спектаклям-фильмам-книгам-выставкам надо помогать?
— какие книги нужны населению-стране-государству?

И ответы на эти вопросы крайне непросты...

И ясно мне одно — в сей сфере (как и в науке-медицине-образовании) рынок совершенно ничего не расставит по своим местам...

Как нам уже врали и пытаются врать и сейчас...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:04
Совершенно верно! И чтобы ответить на эти сложнейшие вопросы нужно иметь образ будущего, понимание, как должна быть устроена страна, государство, экономика, социум...
Целеполаганием должен быть человек, в том понимании, которое дает традиция, основанная на вере и культуре, а отправной точкой строительства должно быть представление о том, как происходит воспроизводство экономики, обеспечивающей человеческое бытие.

Рынок — это сугубо утилитарное понятие из области экономической терминологии, возведение его в ранг идола, языческого божка — способ обмишулить и ограбить ближнего.

И, естественно, следует учиться не врать себе, чтобы чужой лжи не поддаваться. Это тоже безумно трудно...

А кто говорил, что будет легко? Разве только жрецы либеральной идеологии, поклоняющиеся химерам рынка и прогресса. :-)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:14

цитата Полковник

И чтобы ответить на эти сложнейшие вопросы нужно иметь образ будущего, понимание, как должна быть устроена страна, государство, экономика, социум...

Целеполаганием должен быть человек, в том понимании, которое дает традиция, основанная на вере и культуре, а отправной точкой строительства должно быть представление о том, как происходит воспроизводство экономики, обеспечивающей человеческое бытие.
Консенсус...

И в этом ключе решила составить список-топ новинок, издание коих, на мой взгляд, государству нашему стоило так-иначе поддержать...

Глянула в список намеченного мной к покупкам в наше Библиотеку и отметила к подобной поддержке разве что:

Мария Бутина. Тюремный дневник

Как книгу крайне поучительную...

И, увы, всё...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:26
Может быть и Вы удивитесь, но культурный, информационный голод удивил меня сильно. Созванивался с внуком по телефону, и к слову помянул всем, казалось бы, известные эпизоды-фразы из «Операции Ы» и «Кин-дза-дза». Оказалось, что внук не смотрел фильмов! По моей рекомендации — посмотрел. Восторг зашкаливал, и внук выда на-гора все те же классические фразы, что были связками нашего взаимопонимания. Так что, культурный код жив, но активно разрушается.
Я помню Ваши колонки о Бутиной, хорошие книги, но дело в том, что сама культурная почва, на которой мы стоим деградирует.
Я, вслед за классиком, в попытке одним словом описать происходящее в стране, остановился на слове «деградация». Я тут даже статью в местную газету тиснул под заголовком «Деградация инфраструктуры». Статья, правда, вышла под другим заголовком. :-)
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:30
Поразмыслила и подумала — государство наше должно было бы поддержать новые книги:

Сергей Шаргунов

Юрий Поляков

Но, похоже, из-за своих СМИ им сейчас не до выпуска новинок...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:52
Я тут пасусь на сайте АвторТудей. И не боюсь выглядеть маргиналом от культуры! :-)
Во-первых, бумажные книги мне недоступны, а во-вторых, в информационное поле страны и окрестностей через сеть выплескивается творческий порыв сотен, если не тысяч людей.
Безусловно, в целом поток мутен и трудно переносим, но ведь попадаются (и нередко!) замечательные авторы и книжки, которые дают богатейшую пищу для ума и души!

Правда, авторы, пишущие грамотно — еще большая редкость. Правильное использование тех же частиц не и ни, суффиксов -тся и -ться — редкость, буквально вызывающая слезы умиления.
Но я помню из своего опыта книгоиздания, что по науке книгу от авторской рукописи до выхода в свет должны прочитать разные люди 12-16 раз...


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 17:26
Донцова впервые за 20 лет утратила лидерство?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 17:59
Думаю, ДД утратила у нас своё лидерство ещё в 2018 году...

Даже у моих читательниц в её сегменте она замещена на:
Маша Трауб
Мария Метлицкая
Татьяна Алюшина
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:14
спасибо. Это интересно...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 19:05
Если Вас интересуют достойные внимания отечественные авторы romance, могу дать рекомендации...

Приведённые мной авторы не самые интересные из них, пусть и весьма востребованные...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 21:13
Не особо интересуюсь жанром:-) просто Донцова это настоящий феномен. Был8:-0 Успеха...


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:13
Культура — это инструмент формирования человека: его системы ценностей, способа мыслить, трудиться, желать, любить, ненавидеть и многое-многое другое...
А если это инструмент, то им обязательно кто-то пользуется. Нынешние пользователи выводят инструментом культуры в лидеры Донцову, и формируют людей не способных мыслить шире стен собственной квартиры, образно говоря.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:18
Полностью согласна, отмечу только — имеет место быть литература для размышлений и беллетристика для развлечений...

Первая в тиражах-продажах всегда проигрывает второй — обыватель во все времена не склонен размышлять, а желает развлечься...

И это непобедимо...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 18:40
И, в общем-то, это правильно. Чтобы привить вкус к литературе для глубоких размышлений со специфической манерой изложения, нужно очень серьезно потрудиться, как и в случае с той же классической музыкой, с классическими оперой, балетом... Но ведь и качество беллетристики можно держать достаточно высоким.

Интересно, как вспоминал оо своем включении в классическую музыку один хороший человек, технарь. Он вспоминал, что его детство (достаточно непростое в послевоенной стране) прошло под черной тарелкой репродуктора общего вещания. Уроки, домашние дела, все время проведенное дома сопровождали передачи этого вещания, в результате, товарищ способен был узнать и даже воспроизвести любой фрагмент десятка классических опер, которые он прослушал множество раз, причем время их звучания составляло до трех и более часов.
Он отмечал, что прослушивание длинных музыкальных произведений, чтение многостраничных текстов не только требуют навыка концентрации внимания, но и формируют правильное восприятие информации, позволяющее развивать мышление, способности, творчество.

А нынче, прикрываясь брехней про «свободу выбора», формируют дебилов, не способных на мысли длиной более полутора коротких предложений...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 19:03

цитата Полковник

нынче, прикрываясь брехней про «свободу выбора», формируют дебилов, не способных на мысли длиной более полутора коротких предложений...
Да, это настоящий бич нашего времени — клиповое сознание...

Зато выросли прекрасные потребители всего и вся...
 


Ссылка на сообщение13 мая 2021 г. 19:08
Это не столько бич, сколько результат целенаправленной деятельности либералов, пытающихся управлять человечеством. Как постоянно повторяет тот же Хазин: «демократия — это власть демократов, а либерализм — это власть банкиров». Вы правы: растят не людей, а запчасти для машины выкачивания денег — потребителей.


⇑ Наверх