FantLab ru




  АНТОЛОГИЯ:

Виктор Точинов, Наталья Резанова «Герои. Другая реальность»





Аннотация: «Золушка» в исторических реалиях 1786 года — во Франции назревает революция, но дочь лесничего очень хочет выйти замуж за принца де Рогана. Питер Блад, пиратствующий на Волге. Александр Сергеевич Пушкин, живущий в XXI веке, публикующийся в Интернете и в роли гостя участвующий в передаче Тины Канделаки… Все это — альтернативная классика, литературные вариации на тему произведений, знакомых с детства. Любимое развлечение писателя — размышлять о том, как развивался бы сюжет классических произведений, если бы принц Гамлет вовремя принял противоядие, а у Боромира в загашнике оказался тяжелый пулемет? На страницах антологии, представленной на суд читателя, в эту увлекательную игру играют Олег Дивов, Далия Трускиновская, Наталья Резанова, Виктор Точинов и другие отечественные мастера фантастики.

Жанр:

  • Альтернативная литература

Мнения экспертов:

  • badger: Отличная книга для любого читателя. Особенно оценят те кто любят тонкую литературную игру и считают историю наукой (оценка: 9)
  • kkk72: Особенно хочу отметить повесть Мидянина о Пушкине — настоящий шедевр, прекрасно сочетающий юмор и трагизм. (оценка: 9)
  • Nog: Оригинальная идея, разнообразие тем и авторских стилей, несколько поистине блестящих произведений, мимо которых пройти нельзя ни в коем случае, и ещё больше просто хороших, добротных рассказов (оценка: 8)
  • Petro Gulak: «Герои» посвящены «альтернативной литературе» и «криптолитературе» — возможным/тайным сюжетам и судьбам классики. (оценка: 8)
  • Karavaev: Я бы отдал «Героям» пальму первенства среди русских антологий последних лет (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


badger: Еще одна антология от «Азбуки», на этот раз составленная целиком из произведений отечественных авторов. В предисловии очень точно подмечено, что большая часть рассказов, составляющих антологию базируются на истории литературы, а так как история это наука, то и фантастика научная.  Хотя мне больше нравится определение «литературная». Да тексты, наполняющие сборник разные по содержанию, по уровню, по стилистике изложения, но в основе их базируется именно литература, та самая, «большая», кем-то обожаемая, кому-то ненавистная. И как любая научная фантастика, рассказы сборника требуют от читателей хотя бы базовой подготовки. Нет, многие рассказы вполне самостоятельны, но вот прочувствовать их лучше, снять слои один за другим и просмаковать сочную сердцевину, можно лишь обладая определенным литературным багажом. Да, большая часть книг хорошо известна, но их под темную обложку уместилась не одна полочка. Впору в конце давать список рекомендованного к прочтению. Ведь на страницах сборника прекрасно соседствуют Пушкин и Шекспир, Сабатини и Дефо, Дюма и Мольер, Данте и Гомер.

Каждый рассказ или повесть произведение самостоятельное, но в сборнике, они смотрятся особенно хорошо, переливаясь новыми красками. Мне больше всего запомнились произведения М. Галиной (другой взгляд на старую сказку), О. Дивова (джентльмены удачи волжских островов), Д. Трускиновской (инструкция по написанию романа для клерков и рецензия фанфика Дюма), В. Мидянина (альтернативная история «солнца русской поэзии»). Проще перечислить те рассказы которые понравились меньше, таких, к счастью, совсем немного, да и они просто выглядят бледнее на фоне остальных.

Итог: Отличная книга для любого читателя. Особенно оценят те кто любят тонкую литературную игру и считают историю наукой

оценка: 9



kkk72: Сам не знаю, что меня подвигло купить этот не самый дешевый сборник. Вроде бы большинство авторов, чьи рассказы и повести в него вошли, не относятся к числу самых популярных, да и не являются, кроме Дивова, моими любимыми. Возможно, подкупила интересная концепция сборника. И вот теперь я с уверенностью могу сказать, что я не прогадал. Мне доводилось читать немало произведений, посвященных альтернативной истории, а вот альтернативная литература — более редкий жанр. Большинство произведений, вошедших в этот сборник, непосредственно связаны с каким-то классическим сюжетом, будь-то пьесы Шекспира или романы Дюма, сказки Шарля Перро или даже «Илиада». В одних рассказах  авторы пытались переосмыслить классический сюжет, в других — продолжить, в третьих — показать события с другой точки. Есть и просто явные пародии. Все же, большинство рассказов заставляют призадуматься, а некоторые и несколько переосмыслить классические сюжеты.

Некоторые рассказы, как всегда бывает в подобных сборниках, слабоваты, но общий уровень весьма высок. Особенно хочу отметить повесть Мидянина о Пушкине — настоящий шедевр, прекрасно сочетающий юмор и трагизм. Понравился жесткий, но цепляющий рассказ Точинова «Ночь накануне юбилея Санкт-Петербурга». Хороший, душевный рассказ «История второго брата» Марии Галиной, с творчеством которой я был ранее не знаком. Как всегда на высоте Дивов, хотя он может писать и сильнее. Весьма неплохи рассказы Резановой и Трускиновской.

Смело рекомендую этот сборник всем, кто любит классическую литературу, но относится к ней без чрезмерного пиетета.

оценка: 9



Nog: Альтернативная история — тема для фантастов привычная, а вот альтернативная литература по-прежнему очень даже может удивлять. Поэтому выход антологии рассказов, посвящённых именно этой теме, стал одним из самых приятных сюрпризов в прошлом году. Разумеется, как и любой сборник рассказов, книга получилась довольно неровной по составу, да и сама постановка темы об альтернативном прочтении многих классических произведений литературы способна у кого-нибудь вызвать праведный гнев, однако в любом случае сразу отворачиваться от неё с презрением/негодованием/чем-то ещё сопоставимым я бы не советовал.

Основой первого раздела антологии, как и следует из его названия, стали некоторые известнейшие сказки. Мария Галина пустила своего героя (среднего сына мельника, того самого, что получил в наследство осла) в странствие сразу по нескольким знаменитым сказкам; Тимофей Алёшкин изложил историю войны Щелкунчика и Мышиного короля сухим языком исторической хроники; Виктор Точинов «сыграл французскую жизнь», поместив действие «Золушки» во Францию накануне революции. В какой-то степени все три рассказа получились достаточно удачными, однако произведения Алёшкина и Точинова обладают в то же время и существенными минусами. Повесть же Галиной оказалась практически безупречной и стала первой главной удачей антологии.

Вторая часть книги оказалась наиболее исторической из всех. И одновременно наиболее анекдотичной. По сути, рассказы Дивова и Первушиной — это и есть анекдоты, выросшие до сравнительно больших размеров, но не утратившие юмора. Смешные и запоминающиеся произведения, не больше, но и не меньше. Алёшкин снова заговорил языком историка (хотя и не только), изложив некоторые обстоятельства альтернативной Отечественной войны 1812 года словами Льва Толстого, Евгения Тарле и даже Владимира Маяковского. Оригинальная и удачная повесть; печально, что многие её не оценили по достоинству. Наконец, лучший рассказ этого раздела — «Тигры Вероны» Резановой — отлично бы смотрелся как полноценное самостоятельное произведение о малоизвестном в России периоде истории; связь же его с сюжетом «Ромео и Джульетты» лишь добавляет шарма.

Дальше всё становится, к сожалению, не столь радужно. Скучноватая версия невиновности Раскольникова (Клугер, «Дело о двойном убийстве»), копирование известного сюжета (Точинов, «Пляшущие человечки»), запутанная и невнятная «истинная» история борьбы за датский престол (Резанова, «he is gone») — всё это здесь и не слишком вдохновляет. Впрочем получились эти рассказы не плохо, а просто как-то посредственно. Рассказы, посвящённые тайнам «Макбета» (Викман) и «Графа Монте-Кристо» (Трускиновская) оказались удачнее, но ситуацию не слишком исправили.

Тем не менее, на фоне четвёртой части сборника третья выглядит очень даже выигрышно. Даже не хочу подробно здесь останавливаться — все три рассказа очень слабы сами по себе, а два из них к тому же основаны не на литературной, а на киношной классике, что не согласуется с самой идеей антологии.

И вот когда начинаешь думать, что хорошие и даже отличные произведения в начале антологии были исключением, а не правилом, она-таки наносит сокрушительный удар по этим сомнениям. Заключительная часть сборника, рассказывающая о нелёгкой жизни писателей, стала безусловно лучшей во всей книге. Даже в не слишком удачной «Vita Verita» Резановой есть кое-что любопытное, а остальные три рассказа, или даже, возможно, повести, практически выше всяких похвал. Отлично написанный и пробирающий до глубины души хоррор Точинова, созданный на основе «Приключений Гекльберри Финна»; уморительный «Роман для клерков» Трускиновской, описывающий наверняка знакомую любому автору ситуацию, а заодно напоминающий один из фельетонов Ильфа и Петрова — «Как создавался Робинзон»; наконец, блистательная, безумно смешная и одновременно очень глубокая повесть Мидянина, кажущаяся на первый взгляд очень простой, но становящаяся чем дальше, тем более серьёзной и даже трагичной. Любое из этих трёх произведений стало бы украшением сборника и серьёзным поводом его прочесть; вместе же они смотрятся ещё более выигрышно.

Пора подводить итоги. Повторяться не хочется, поэтому долго говорить не буду. Да, минусы у антологии есть — весь четвёртый раздел включать, пожалуй, не стоило, да и Точинов правом составителя явно злоупотребил, включив в антологию сразу четыре своих рассказа (то, что один из них заслуживает высочайших оценок, автора не слишком извиняет). Тем не менее, плюсы, на мой взгляд, всё же перевешивают. Оригинальная идея, разнообразие тем и авторских стилей, несколько поистине блестящих произведений, мимо которых пройти нельзя ни в коем случае, и ещё больше просто хороших, добротных рассказов — книга легко может стать отличным подарком как для знатока фантастики, так и для любого человека, просто любящего читать.

оценка: 8



Petro Gulak: «Если ты знаешь, что делаешь, работая в субботу, благословен ты. Если не знаешь — то проклят».

Я очень люблю игры с образами культуры, но удачны они бывают только при одном условии: авторы должны испытывать уважение к классике. Не декларативное (как участники крайне неудачного «Времени учеников»), а подлинное. Игра имеет право на существование, если она открывает новые смыслы или углубляет прежние, а всевозможные «не так все было, совсем не так» — как правило, малоудачны.

«Герои»  посвящены «альтернативной литературе» и «криптолитературе» — возможным/тайным сюжетам и судьбам классики. Очень опасное дело: лучше Шекспира и Достоевского не напишешь, а исправлять их — и вовсе последнее дело. Остается одна возможность: говорить свое в рамках известных правил, данной изначально системы мира. Игра не отменяет серьезности, шутка — драмы и даже трагедии.

В итоге — досталось Перро и Гофману, Шекспиру и Сабатини, Толстому и Достоевскому, Дюма и Чуковскому и — не пойму, чего ради, — Малдеру и Скалли. Безусловно, лучше тексты — добрая сказка Галиной, обаятельное хулиганство Дивова, трагический фарс Мидянина. Откровенно слабых вещей в антологии немного, а сильные авторы и общая концепция «подтягивают» остальные тексты, так что общее впечатление — самое благоприятное.

Составителям антологии удалось добиться некой целостности. «Книги говорят о других книгах», — заметил Эко. «Герои» размывают границу между так называемой реальностью и так называемой литературой, и мы оказываемся в мире, где Том Сойер существует наравне с Марком Твеном, а капитан Блад встречается с Джоном Сильвером. Значит, и нам, читателям, найдется место в уголочке неба.

оценка: 8



Karavaev: На литературной игре всегда лежит неуловимый налет вторичности. Чужие миры, чужие герои, что поделаешь.

Тем не менее антологию «Герои. Другая реальность» я бы отнес к несомненным удачам.

Качество перемещения известных литературных персонажей в иные, порой совершенно фантастические обстоятельства, выполненное усилиями современных российских писателей, получилось весьма разным. Как по силе проработки, так и по глубине погружения.

Но — черт меня побери! — или, как сказал бы один литературный герой — Ааа! Каналья! — до чего ж мне было интересно все это читать! Справедливости ради скажу, что сборник не избежал нескольких весьма скучных и беспомощных вещей. Куда ж без них! Но добрая половина работ — просто замечательна!

А мидянинскую повестушку «Что делать, Фауст» я вообще считаю одной из лучших вещей в малой прозе последних лет.

Я бы отдал Героям пальму первенства среди русских антологий последних лет

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: