FantLab ru




  РЕТРОСПЕКТИВА:

Майкл Ши «Ниффт Проныра»





Цикл: «Ниффт»

Аннотация: Ниффт Проныра, известный также как Тощий Ниффт, и Барнар Чилита по кличке Рука-Молот — два вора-авантюриста, на чьём счету такие кражи, что любой мошенник повесился бы от чувства собственного ничтожества, узнав в какие передряги попадали эти двое и насколько полны после этого были их карманы.

Но они не жаждут золота, не стремятся к власти. Всё, что нужно этой парочке — жизнь, полная вина и приключений. А чем больше сорван куш, тем усердней его придётся пропивать и прогуливать до следующего дельца.

В мире, в котором живут Ниффт и Барнар, преисподняя всегда рядом, и граница с нею весьма условна. Демоны проникают в мир людей, а люди, воспользовавшись заклинанием, могут спуститься в мир демонов. По воле насмешливой судьбы Ниффту и Барнару приходится то спускаться в ад, то бороться с болотной нечистью, то вылавливать человека со дна Моря Демонов, то участвовать в спасении обречённого, казалось бы, города.

Жанр:

  • Dark Fantasy
  • Героическое фэнтези

Мнения экспертов:

  • badger: Отличный цикл темного фэнтези — образец того как можно создавать оригинальные миры на довольно простом и стандартном материале. (оценка: 9)
  • Ruddy: Ниффт и Барнар готовы промотать всё состояние и ринуться за приключениями, влезть в ловушки, расставленные щедрой рукой автора и... Выйти сухими из воды? (оценка: 10)
  • Kroshka Po: Основное достоинство романа — мир. Потрясающе фантастичный, жутковатый, в чем-то циничный и жестокий, однако прописанный с изумительной, я бы даже сказала, какой-то бытовой, достоверностью. (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


badger: Главных героев цикла — Ниффта и Барнара сложно назвать положительными персонажами. Они способны легко обмануть, предать, воткнуть кинжал в спину, и главная ценность в их жизни — целостность собственной шкуры и кошелька. Однако из-за склонности к авантюризму они постоянно влипают в такие истории, что поневоле вынуждены полагаться на верность старого приятеля. Окружающие платят им той же монетой — стараются надуть, обхитрить, или просто с помощью шантажа и угроз добиться выполнения нужных поручений. Каков мир, таковы и герои.

А уж мир заслуживает отдельного слова. Вернее, это даже не один мир, а различные его реинкарнации, куда заносит любителей приключений. Такого изобилия различных преисподней втиснутых в узкие рамки романа еще придется поискать. Каждый мир демонов, куда попадает Ниффт с приятелем, заметно отличается от других. Нельзя не отметить увлечения автором миром беспозвоночных — в цикле в достатке гигантских полипов (гибрид гидр и моллюсков-жемчужниц), чудовищных насекомых, пауков. Все они описаны тщательно и с особой любовью. Легкий налет безумия, имя Босха на поднятом флаге... Добро пожаловать в новый ад, такого ада вы еще не видели, да и вряд ли увидите второй раз.

Отличный цикл темного фэнтези — образец того как можно создавать оригинальные миры на довольно простом и стандартном материале. Пусть не все произведения равнозначны (третья часть, увидевшая свет в 2000 году заметно уступает первым двум), но, тем не менее, циклом о Ниффте-проныре Майклу Ши удалось внести свою лепту в развитие жанра. Рекомендуется всем любителям авантюрного фэнтези и поклонникам черного юмора.

оценка: 9



Ruddy: Отличная книга, отличная тёмная фэнтези, где нет положительных героев как таковых, а не очень «добрых» людей — пруд пруди. Или лучше сказать — полон ад? При этом реалистичность подогнанных, как крепостной камень к камню, сцен может состязаться с многочисленными произведениями данной тематики, начиная с Ада Данте, что есть наиболее классическое описание другого измерения всех времён и народов, заканчивая умопомрачительной фантасмогорией произведений Лавкрафта. Кроме того, эксцентричность повествования — главная изюминка в цикле про Ниффта. Нет расхлябанных диалогов, ненужных рефлексий героев и тому подобных мельтешений «а как же... а куда же...». Да, если так подумать, терпел бы Проныра рядом с собой настолько слабых личностей? Для него куда проще влезть в самое пекло, нежели спокойненько жить-поживать и добра наживать. Вместо того Ниффт и его соратник Барнар готовы промотать всё состояние и ринуться за приключениями, влезть в ловушки, расставленные щедрой руков автора и... Выйти сухими из воды? Нет, автор преподносит и здесь не менее интересные сюрпризы, которые, я уверен, не могут не понравиться любителям фэнтези без нравственных ограничений.

оценка: 10



Kroshka Po: Основное достоинство романа — мир. Потрясающе фантастичный, жутковатый, в чем-то циничный и жестокий, однако прописанный с изумительной, я бы даже сказала, какой-то бытовой, достоверностью. Погружение полное: образы настолько сочные и яркие, что его можно пощупать, понюхать, услышать. Вот это магическое сочетание: картинки, достойной сновидений шизофреника, и реалистичности — и делает текст практически неотразимым; именно за это я так безоговорочно обожаю творчество Майкла Ши. И пусть сон в его исполнении зачастую оборачивается кошмаром, общей очарованности текстом это не отменяет.

Отдельного упоминания заслуживает логика и последовательность автора в части соответствия героев своему окружению: населенный демонами, подлый и обаятельный мир, и таковы же главные герои — парочка отчаянных авантюристов и прохиндеев Ниффт и Барнар. Которые умудряются как-то сосуществовать и с демонами преисподней (описание которой вообще самое яркое из всех, когда-либо прочитанных мной) и с внутренними. С созданиями ада (ада ли?) в романе вообще целая интрига, вокруг которой можно возвести целую философию. В таких условиях факт, что герои периодически забывают о наличии у себя совести, лично у меня отторжения не вызывает. Наоборот, было бы смешным, если бы подобный мир, во главу угла которого поставлены законы выживания и приспособления, населяли ангелоподобные создания с моралью, крепче кремня.  

В общем, вопрос Вашей оценки этого романа сводится к другому: любите ли Вы сюрр так, как люблю его я? Если да, то  восторг от «Ниффта Проныры» Вам обеспечен.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх