FantLab ru

Майкл Ши «Ниффт»

Ниффт

Nifft

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 22

 Рейтинг
Средняя оценка:8.15
Голосов:110
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Худощавый, но жилистый Ниффт Проныра и здоровяк Барнар по кличке Руки-Молотом — два бродячих вора-авантюриста, вечно влипающих в разные передряги. Эти двое не столько преследуют цель наживы, сколько скрашивают успешно провёрнутым дельцем свои серые и скучные дни. Они не воруют по мелочи. Их кражи всегда чётко спланированы и организованы. Но глумливая тётушка Судьба то и дело швыряет их в разные края света и тьмы, где выживание становится их главной задачей.

Серия повестей о Ниффте представляет собой жёсткую смесь героико-авантюрных приключений и тяжеловесной готической чернухи. Это удачное, как оказалось, решение позволило автору в 1983 году получить «Всемирную Премию Фэнтези».

Содержание цикла:

7.97 (188)
-
16 отз.
  • Панегирик Шага Марголда его дорогому другу Ниффту Проныре / Shag Margold’s Eulogy of Nifft the Lean
7.53 (247)
-
16 отз.
7.59 (197)
-
12 отз.
7.99 (210)
-
19 отз.
7.48 (157)
-
12 отз.
7.98 (137)
-
11 отз.
7.57 (117)
-
10 отз.
 
9.25 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2009 г.

Главных героев цикла — Ниффта и Барнара сложно назвать положительными персонажами. Они способны легко обмануть, предать, воткнуть кинжал в спину, и главная ценность в их жизни — целостность собственной шкуры и кошелька. Однако из-за склонности к авантюризму они постоянно влипают в такие истории, что поневоле вынуждены полагаться на верность старого приятеля. Окружающие платят им той же монетой — стараются надуть, обхитрить, или просто с помощью шантажа и угроз добиться выполнения нужных поручений. Каков мир, таковы и герои.

А уж мир заслуживает отдельного слова. Вернее, это даже не один мир, а различные его реинкарнации, куда заносит любителей приключений. Такого изобилия различных преисподней втиснутых в узкие рамки романа еще придется поискать. Каждый мир демонов, куда попадает Ниффт с приятелем, заметно отличается от других. Нельзя не отметить увлечения автором миром беспозвоночных — в цикле в достатке гигантских полипов (гибрид гидр и моллюсков-жемчужниц), чудовищных насекомых, пауков. Все они описаны тщательно и с особой любовью. Легкий налет безумия, имя Босха на поднятом флаге... Добро пожаловать в новый ад, такого ада вы еще не видели, да и вряд ли увидите второй раз.

Отличный цикл темного фэнтези — образец того как можно создавать оригинальные миры на довольно простом и стандартном материале. Пусть не все произведения равнозначны (третья часть, увидевшая свет в 2000 году заметно уступает первым двум), но, тем не менее, циклом о Ниффте-проныре Майклу Ши удалось внести свою лепту в развитие жанра. Рекомендуется всем любителям авантюрного фэнтези и поклонникам черного юмора.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2006 г.

Данный цикл на мой взгляд — лучшее зарубежное фэнтези, вышедшее у нас в 2004 году. Черный юмор, полное отсутствие положительных героев и много-много демонов и разных вариантов ада в этой книге есть.

Хэппи Эндов, блаародных рыцарей и эльфов — нет.

Читать — обязательно!

PS не помню более чернушной книги, которая настолько понравилась.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2012 г.

Так уж получилось, что я довольно долго шел к тому, чтобы прочитать этот цикл. Несколько раз начинал, но что-то мне не нравилось. Однако, как-то купив на Петровке книгу издания 2004 года на бумаге, все же начал читать. И, можно сказать, в определенной степени проникся. Понравился и тяжеловесный, несколько вычурный стиль автора, и описания всевозможных мрачных мест, да и сами персонажи показаны по крайней мере не хуже, чем у того же Лейбера Фафхрд и Серый Мышелов. Признаться, первая повесть («Идем же, смертный, поищем ее душу») не слишком понравилась из-за (пере)изобилия слишком уж натуралистичных моментов, но то, как это написано, безусловно, вызвало уважение. В первом романе-сборнике мне более всего понравились «Рыбалка в море демонов» и «Богиня за стеклом». А вот «Гнездо горной королевы» оказалось длинноватым, прямолинейным и изрядно предсказуемым. Тем не менее и оно содержит немало интересных мест. Многим, судя по отзывам, не понравился «А-Рак» (оно же «Восьмая нога бога» в русском издании), а вот мне он показался вещью вполне на уровне лучших повестей из первой части. Отличная от привычной по предыдущим частям подача материала (с разных точек зрения — Лагадамии, Ниффта и А-Рака), менее предсказуемый сюжет, по крайней мере приблизительно до середины, плюс все фирменные особенности стиля Ши, — в общем, весьма недурственное чтение.

Для себя я бы определил стилистику цикла как такую себе авантюрную, не без иронии написанную плутовщину с готико-инфернальным привкусом.

Отдельно хочу сказать о монстрографии, курс которой столь изобретательно подан нам господином Ши. Он проводит нас по загробному миру с его многообразием нежити, землям вампиров с болотными тварями, подземному царству демонов, инсектоидам-инопланетянам (хотя тот же Пастур, скорее, скелетоид) и стадам литофагов, улью Горной королевы с его насекомоподобными обитателями, и, наконец, отправляет нас в объятия пауков...Весьма мило, ничего не скажешь. Что дальше? Когда-нибудь, я надеюсь, выйдет «Epistle from Lebanoi», и мы это узнаем. Впрочем, судя по тому, как у нас издаются книги Ши, ждать нам переводного издания, наверное, лет семь...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2009 г.

Немножко о жанре данного произведения — «темного фентези» я не заметил, скорее уж «авантюрное». Потому что dark fantasy — это непременная борьба большого зла с очень большим ради существования мира, у Ши же никакой борьбы нет вообще, кроме борьбы Ниффта за наживу. Да, тут черный юмор и нет идеализированных персонажей, но нет и Великого Зла — есть только сталкивающиеся корыстные интересы парочки воров и всевозможных инфернальных существ (которые, тем не менее, на поверку оказываются пришельцами из иных миров или же воплощениями человеческих пороков).

Сильнее всего впечатлил именно стиль авторского мира — подобного рода «адописи» я давненько не видел. Красиво и мрачно, мрачно и красиво. Нечто схожее навевает Лавкрафт — но у Г.Ф. с его манерой повествования родом из 18-го века получаются значительно менее интересные, с сюжетной точки зрения, произведения.

Моя оценка: «давно-не-читал-такого-качественного-фентези». Действительно понравилось. «9». Потому что более высокая оценка зарезервирована за более осмысленными произведениями.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2009 г.

Отличная книга, отличная тёмная фэнтези, где нет положительных героев как таковых, а не очень «добрых» людей — пруд пруди. Или лучше сказать — полон ад? При этом реалистичность подогнанных, как крепостной камень к камню, сцен может состязаться с многочисленными произведениями данной тематики, начиная с Ада Данте, что есть наиболее классическое описание другого измерения всех времён и народов, заканчивая умопомрачительной фантасмогорией произведений Лавкрафта. Кроме того, эксцентричность повествования — главная изюминка в цикле про Ниффта. Нет расхлябанных диалогов, ненужных рефлексий героев и тому подобных мельтешений «а как же... а куда же...». Да, если так подумать, терпел бы Проныра рядом с собой настолько слабых личностей? Для него куда проще влезть в самое пекло, нежели спокойненько жить-поживать и добра наживать. Вместо того Ниффт и его соратник Барнар готовы промотать всё состояние и ринуться за приключениями, влезть в ловушки, расставленные щедрой руков автора и... Выйти сухими из воды? Нет, автор преподносит и здесь не менее интересные сюрпризы, которые, я уверен, не могут не понравиться любителям фэнтези без нравственных ограничений.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2010 г.

Безусловно, особенного внимания заслуживают прежде всего повести о Ниффте и «Гнездо горной королевы». Картины схождения в ад восхитительны. Лучшего ада просто невозможного представить. Человеческие пороки, замаскированные под демонов и демоны жадности и недоверия терзающие самого Ниффта и его спутника Барнара, заслуживают восхищения. Великолепные, будоражащие, красочные адские бездны, так обширны, что кажется могут вместить целый сонм вселенных. Некоторое недоумение вызвала только «Восьмая нога бога», заурядное и скучное героическое фэнтези. Возможно Майкл Ши просто хотел написать нечто более спокойное... Получилось действительно очень спокойно, вяло и блекло. По крайней мере, в сравнении с остальными повестями это явный примитив и шаг назад. А посему — 8, вместо заслуженной 9...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2009 г.

Начал читать цикл по рекомендации фантлаба,не смог дочитать — бросил на «Горной королеве».

Слишком уж автор смакует весьма натуралистичные описания не очень приятного окружающего мира.

Остальному внимания уделено гораздо меньше — история,мифология и магия мира не проработаны,приключения героев не отличаются сложностью и насыщенностью, юмора почти нет.

Есть оригинальные и нестандартные ходы повествования,но мне этого оказалось недостаточно.

На любителя.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2007 г.

Необычный цикл. Потрясающее в своих подробностях описание ада, нигде пока такого не встречала, разве что у Данте. Главный герой довольно интересная фигура — эгоист и честолюбивый пройдоха, ради наживы готовый на любые приключения. Он вызывает сложные чувства, его поступки не всегда предсказуемы. Сам мир, по которому путешествует Ниффт, выписан очень ярко — в нем есть множество мрачных и опасных местечек, которые завораживают до ужаса. Демоны самого разного пошиба, пауки, боги — здесь можно встретить кого угодно. Автор умело находит способы удивить даже самого искушенного читателя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2009 г.

Красивые и мрачные подробные описания мира заслуживают похвалы. В этом автор без всякого сомнения большой мастер. А вот сюжет и его развитие бедноваты и примитивны, главные герои получились немного картонные им трудно сопереживать так как они не доросли до хорошо прорисованных личностей. тут дело не в том что они положительные или отрицательные они так и не ожили ни в одной из историй. Майклу Ши толкового бы соавтора мог бы выйти потрясающий шедевр. итак за красочные насыщенные почти оживающие описания различных адских уголков этого жутковатого мира несомненно десять. А за сюжет, за героев и за неправдоподобную и однообразную легкость выпутывания их из сложнейших ситуаций больше тройки поставить не могу. Кроме фрагментов с яркими и насыщенными описаниями все остальное читать было откровенно скучно.

И я бы однозначно причислил книгу к авантюрному фэнтези а никак не к темному фэнтези.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2008 г.

На мой взгляд, это в значительной мере подражание «Фафхрду и Серому Мышелову» Ф.Лейбера. Для рубежа 70-80-х годов прошлого века написано неплохо, а вот развития мастерства автора за последующие 15 лет («Гнездо») я что-то не ощутил.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2007 г.

С того момента как я почитал Лавкрафта с Толкиеном — начал искать дарк фэнтези. Хотя я и натыкался на очень интересные книги, но (по моему мнению) «дарка» там было немного. И вот я нашел дарк фэнтези, где все очень «фэнтезийно» и «темно». И лишь «Богиня за стеклом» производит ощущение недоразумения.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх