FantLab ru

Майкл Ши «Ниффт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Ниффт

Nifft

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Худощавый, но жилистый Ниффт Проныра и здоровяк Барнар по кличке Руки-Молотом — два бродячих вора-авантюриста, вечно влипающих в разные передряги. Эти двое не столько преследуют цель наживы, сколько скрашивают успешно провёрнутым дельцем свои серые и скучные дни. Они не воруют по мелочи. Их кражи всегда чётко спланированы и организованы. Но глумливая тётушка Судьба то и дело швыряет их в разные края света и тьмы, где выживание становится их главной задачей.

Серия повестей о Ниффте представляет собой жёсткую смесь героико-авантюрных приключений и тяжеловесной готической чернухи. Это удачное, как оказалось, решение позволило автору в 1983 году получить «Всемирную Премию Фэнтези».

Содержание цикла:

7.96 (198)
-
16 отз.
  • Панегирик Шага Марголда его дорогому другу Ниффту Проныре / Shag Margold’s Eulogy of Nifft the Lean
7.46 (265)
-
16 отз.
7.55 (207)
-
12 отз.
7.98 (218)
-
19 отз.
7.44 (162)
-
12 отз.
7.96 (140)
-
11 отз.
7.52 (121)
-
11 отз.
6.00 (2)
-
8.80 (5)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Рыбалка в море демонов
2004 г.
Восьмая нога Бога
2007 г.
В поисках Симбилиса
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Nifft the Lean
1982 г.
(английский)
Nifft the Lean
1985 г.
(английский)
Polyphemus
1987 г.
(английский)
Polyphemus
1990 г.
(английский)
Nifft the Lean
1994 г.
(английский)
The Mines of Behemoth
1997 г.
(английский)
Girls' Night Out: Twenty-Nine Female Vampire Stories
1997 г.
(английский)
The A'rak
2000 г.
(английский)
The Autopsy and Other Tales
2008 г.
(английский)
The Sword & Sorcery Anthology
2012 г.
(английский)
Swords Against Darkness
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2009 г.

Главных героев цикла — Ниффта и Барнара сложно назвать положительными персонажами. Они способны легко обмануть, предать, воткнуть кинжал в спину, и главная ценность в их жизни — целостность собственной шкуры и кошелька. Однако из-за склонности к авантюризму они постоянно влипают в такие истории, что поневоле вынуждены полагаться на верность старого приятеля. Окружающие платят им той же монетой — стараются надуть, обхитрить, или просто с помощью шантажа и угроз добиться выполнения нужных поручений. Каков мир, таковы и герои.

А уж мир заслуживает отдельного слова. Вернее, это даже не один мир, а различные его реинкарнации, куда заносит любителей приключений. Такого изобилия различных преисподней втиснутых в узкие рамки романа еще придется поискать. Каждый мир демонов, куда попадает Ниффт с приятелем, заметно отличается от других. Нельзя не отметить увлечения автором миром беспозвоночных — в цикле в достатке гигантских полипов (гибрид гидр и моллюсков-жемчужниц), чудовищных насекомых, пауков. Все они описаны тщательно и с особой любовью. Легкий налет безумия, имя Босха на поднятом флаге... Добро пожаловать в новый ад, такого ада вы еще не видели, да и вряд ли увидите второй раз.

Отличный цикл темного фэнтези — образец того как можно создавать оригинальные миры на довольно простом и стандартном материале. Пусть не все произведения равнозначны (третья часть, увидевшая свет в 2000 году заметно уступает первым двум), но, тем не менее, циклом о Ниффте-проныре Майклу Ши удалось внести свою лепту в развитие жанра. Рекомендуется всем любителям авантюрного фэнтези и поклонникам черного юмора.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2006 г.

Данный цикл на мой взгляд — лучшее зарубежное фэнтези, вышедшее у нас в 2004 году. Черный юмор, полное отсутствие положительных героев и много-много демонов и разных вариантов ада в этой книге есть.

Хэппи Эндов, блаародных рыцарей и эльфов — нет.

Читать — обязательно!

PS не помню более чернушной книги, которая настолько понравилась.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2012 г.

Так уж получилось, что я довольно долго шел к тому, чтобы прочитать этот цикл. Несколько раз начинал, но что-то мне не нравилось. Однако, как-то купив на Петровке книгу издания 2004 года на бумаге, все же начал читать. И, можно сказать, в определенной степени проникся. Понравился и тяжеловесный, несколько вычурный стиль автора, и описания всевозможных мрачных мест, да и сами персонажи показаны по крайней мере не хуже, чем у того же Лейбера Фафхрд и Серый Мышелов. Признаться, первая повесть («Идем же, смертный, поищем ее душу») не слишком понравилась из-за (пере)изобилия слишком уж натуралистичных моментов, но то, как это написано, безусловно, вызвало уважение. В первом романе-сборнике мне более всего понравились «Рыбалка в море демонов» и «Богиня за стеклом». А вот «Гнездо горной королевы» оказалось длинноватым, прямолинейным и изрядно предсказуемым. Тем не менее и оно содержит немало интересных мест. Многим, судя по отзывам, не понравился «А-Рак» (оно же «Восьмая нога бога» в русском издании), а вот мне он показался вещью вполне на уровне лучших повестей из первой части. Отличная от привычной по предыдущим частям подача материала (с разных точек зрения — Лагадамии, Ниффта и А-Рака), менее предсказуемый сюжет, по крайней мере приблизительно до середины, плюс все фирменные особенности стиля Ши, — в общем, весьма недурственное чтение.

Для себя я бы определил стилистику цикла как такую себе авантюрную, не без иронии написанную плутовщину с готико-инфернальным привкусом.

Отдельно хочу сказать о монстрографии, курс которой столь изобретательно подан нам господином Ши. Он проводит нас по загробному миру с его многообразием нежити, землям вампиров с болотными тварями, подземному царству демонов, инсектоидам-инопланетянам (хотя тот же Пастур, скорее, скелетоид) и стадам литофагов, улью Горной королевы с его насекомоподобными обитателями, и, наконец, отправляет нас в объятия пауков...Весьма мило, ничего не скажешь. Что дальше? Когда-нибудь, я надеюсь, выйдет «Epistle from Lebanoi», и мы это узнаем. Впрочем, судя по тому, как у нас издаются книги Ши, ждать нам переводного издания, наверное, лет семь...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2009 г.

Немножко о жанре данного произведения — «темного фентези» я не заметил, скорее уж «авантюрное». Потому что dark fantasy — это непременная борьба большого зла с очень большим ради существования мира, у Ши же никакой борьбы нет вообще, кроме борьбы Ниффта за наживу. Да, тут черный юмор и нет идеализированных персонажей, но нет и Великого Зла — есть только сталкивающиеся корыстные интересы парочки воров и всевозможных инфернальных существ (которые, тем не менее, на поверку оказываются пришельцами из иных миров или же воплощениями человеческих пороков).

Сильнее всего впечатлил именно стиль авторского мира — подобного рода «адописи» я давненько не видел. Красиво и мрачно, мрачно и красиво. Нечто схожее навевает Лавкрафт — но у Г.Ф. с его манерой повествования родом из 18-го века получаются значительно менее интересные, с сюжетной точки зрения, произведения.

Моя оценка: «давно-не-читал-такого-качественного-фентези». Действительно понравилось. «9». Потому что более высокая оценка зарезервирована за более осмысленными произведениями.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2009 г.

Отличная книга, отличная тёмная фэнтези, где нет положительных героев как таковых, а не очень «добрых» людей — пруд пруди. Или лучше сказать — полон ад? При этом реалистичность подогнанных, как крепостной камень к камню, сцен может состязаться с многочисленными произведениями данной тематики, начиная с Ада Данте, что есть наиболее классическое описание другого измерения всех времён и народов, заканчивая умопомрачительной фантасмогорией произведений Лавкрафта. Кроме того, эксцентричность повествования — главная изюминка в цикле про Ниффта. Нет расхлябанных диалогов, ненужных рефлексий героев и тому подобных мельтешений «а как же... а куда же...». Да, если так подумать, терпел бы Проныра рядом с собой настолько слабых личностей? Для него куда проще влезть в самое пекло, нежели спокойненько жить-поживать и добра наживать. Вместо того Ниффт и его соратник Барнар готовы промотать всё состояние и ринуться за приключениями, влезть в ловушки, расставленные щедрой руков автора и... Выйти сухими из воды? Нет, автор преподносит и здесь не менее интересные сюрпризы, которые, я уверен, не могут не понравиться любителям фэнтези без нравственных ограничений.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2010 г.

Безусловно, особенного внимания заслуживают прежде всего повести о Ниффте и «Гнездо горной королевы». Картины схождения в ад восхитительны. Лучшего ада просто невозможного представить. Человеческие пороки, замаскированные под демонов и демоны жадности и недоверия терзающие самого Ниффта и его спутника Барнара, заслуживают восхищения. Великолепные, будоражащие, красочные адские бездны, так обширны, что кажется могут вместить целый сонм вселенных. Некоторое недоумение вызвала только «Восьмая нога бога», заурядное и скучное героическое фэнтези. Возможно Майкл Ши просто хотел написать нечто более спокойное... Получилось действительно очень спокойно, вяло и блекло. По крайней мере, в сравнении с остальными повестями это явный примитив и шаг назад. А посему — 8, вместо заслуженной 9...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2009 г.

Начал читать цикл по рекомендации фантлаба,не смог дочитать — бросил на «Горной королеве».

Слишком уж автор смакует весьма натуралистичные описания не очень приятного окружающего мира.

Остальному внимания уделено гораздо меньше — история,мифология и магия мира не проработаны,приключения героев не отличаются сложностью и насыщенностью, юмора почти нет.

Есть оригинальные и нестандартные ходы повествования,но мне этого оказалось недостаточно.

На любителя.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2018 г.

Очень хороший цикл, достоин войти в классику фэнтези! Это увлекательные героические инфернальные приключения весьма интеллигентного вора и его напарников в огромном живописном фэнтезийном мире, с элементами «хоррора», приправлены приятным, лёгким черноватым юмором, часто переходящим в сарказм. Цикл наполнен красочными описаниями всяческих омерзительных локаций, различной нечисти, и не менее отвратительных действий этой самой нечисти. Однако ни ужаса ни отвращения у меня всё это почему-то не вызывало... В каждом приключении принимает участие некоторое количество дополнительных персонажей, иногда играющих более важную роль в сюжете чем главный герой. Приключения несколько однообразны, немало штампов, монстры — просто неописуемо огромны и тоже несколько однообразны, цели практически одинаковые, мораль всегда одна и та же. Но это совершенно не мешает получать удовольствие от чтения — написаны книги лёгким и богатым языком, персонажи колоритные и харизматичные, описания миров и их обитателей на высоте, атмосфера просто великолепна. И ещё — читая этот цикл, я постоянно испытывал ощущение что этот мир как-то связан с миром Конана-варвара. Средняя оценка 8/10, за счёт «Рыбалки в море демонов» и «Гнезда горной королевы», остальные произведения ощутимо слабее.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2007 г.

Необычный цикл. Потрясающее в своих подробностях описание ада, нигде пока такого не встречала, разве что у Данте. Главный герой довольно интересная фигура — эгоист и честолюбивый пройдоха, ради наживы готовый на любые приключения. Он вызывает сложные чувства, его поступки не всегда предсказуемы. Сам мир, по которому путешествует Ниффт, выписан очень ярко — в нем есть множество мрачных и опасных местечек, которые завораживают до ужаса. Демоны самого разного пошиба, пауки, боги — здесь можно встретить кого угодно. Автор умело находит способы удивить даже самого искушенного читателя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2009 г.

Красивые и мрачные подробные описания мира заслуживают похвалы. В этом автор без всякого сомнения большой мастер. А вот сюжет и его развитие бедноваты и примитивны, главные герои получились немного картонные им трудно сопереживать так как они не доросли до хорошо прорисованных личностей. тут дело не в том что они положительные или отрицательные они так и не ожили ни в одной из историй. Майклу Ши толкового бы соавтора мог бы выйти потрясающий шедевр. итак за красочные насыщенные почти оживающие описания различных адских уголков этого жутковатого мира несомненно десять. А за сюжет, за героев и за неправдоподобную и однообразную легкость выпутывания их из сложнейших ситуаций больше тройки поставить не могу. Кроме фрагментов с яркими и насыщенными описаниями все остальное читать было откровенно скучно.

И я бы однозначно причислил книгу к авантюрному фэнтези а никак не к темному фэнтези.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2008 г.

На мой взгляд, это в значительной мере подражание «Фафхрду и Серому Мышелову» Ф.Лейбера. Для рубежа 70-80-х годов прошлого века написано неплохо, а вот развития мастерства автора за последующие 15 лет («Гнездо») я что-то не ощутил.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2007 г.

С того момента как я почитал Лавкрафта с Толкиеном — начал искать дарк фэнтези. Хотя я и натыкался на очень интересные книги, но (по моему мнению) «дарка» там было немного. И вот я нашел дарк фэнтези, где все очень «фэнтезийно» и «темно». И лишь «Богиня за стеклом» производит ощущение недоразумения.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх