FantLab ru




рекомендует:

Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак» / «Eifelheim»





Аннотация: Шерон Нэги – , и всё её свободное время посвящено исследованиям в области космологии. Размерность существующей вселенной – вопрос, который волнует её больше всего. А её друг Том Шверин, вместе с которым она живёт уже несколько лет, историк. Такой же увлечённый, как Шерон, он занимается проблемой, связанной с исчезновением в XIV веке маленького немецкого городка Эйфельхайма.

Казалось бы, задачи, стоящие перед , настолько далеки друг от друга, что вряд можно было предположить, что они могут пересечься…

Жанр:

  • Твердая НФ
  • Исторический роман

Вызывает ассоциации:

  • Станислав Лем «Эдем»
  • Кир Булычев «Поселок»
  • Умберто Эко «Имя розы»

Мнения экспертов:

  • duke: Иными словами, отличная книга, которая может украсить полку не только «фаната» научной фантастики или поклонника исторического романа, но и «обычного» любителя хорошей литературы. (оценка: 9)
  • Kuntc: В «Эйфельхайме» почти нет боевых сцен, не так уж много и динамики. Все внимание сосредоточено на развивающихся отношениях между людьми и пришельцами. Однако роман держит в постоянном напряжении. (оценка: 9)
  • CHRONOMASTER: С первых глав видно, что роман построен очень интересно, не сказать, чтобы прям оригинально, но интересно. История в истории, наши дни и средневековье. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


duke: Мало что можно добавить к замечательному отзыву Dickens, разве что парочку замечаний-наблюдений. Лично мне было любопытно сравнить этот роман с двумя другими — «Ложной слепотой» Уоттса и «Спином» Уилсона. Все три относятся к одному и тому же жанру, все три обласканы  хвалебными рецензиями и отзывами, все три появились на свет (для русскоязычной аудитории) в течение последних нескольких месяцев. И если в «Ложной слепоте» налицо явный крен в сторону научности, то в «Спине» наоборот, крен в противоположную сторону. Т.е. НФ идеи как бы есть, и даже весьма оригинальные, но как-то они размыты в большом (имхо, затянутом) объеме «житейского» повествования, с долгими (и нудными порой) психоаналитическими интермедиями. «Эйфельхайм» же, по моему скромному мнению, находится в этом смысле точно по середине. Гармония между «научностью» и «литературностью», как сказал бы какой-нибудь чинуша, имеет место быть.

Сводный перечень научных гипотез и рассуждений примерно таков: пространственные измерения, дискретность временного потока, непостоянство скорости света (и прочих основополагающих констант), теория большого взрыва. Кстати, предполагаемое наличие двенадцати измерений мне «нравится» куда больше «канонических» одиннадцати, ну это так, ремарка. Идеи эти, может, и не подкупают своей новизной (для тех, кто «в теме»), но поданы интересно, доступно и предельно понятно. Без заумных размышлений и огромного количества специальной терминологии (это вам не головоломная «Слепота»).

Литературная составляющая под стать научно-фантастической. Детально проработанный мир средневековой Европы; огромное количество подробностей, штрихов и наблюдений, касающихся быта, нравов и повседневной жизни горной немецкой деревушки; интереснейшие (чуть не сказал харизматичные) персоналии; Последнее — одно из главных  достоинств романа. Кроме того, отличный язык и безумно интересный сюжет. Пусть, возможно, не до конца продумана композиция, соединяющая два повествования в единое целое, но превосходный финал (хотя он мог бы быть не таким предсказуемым) всё расставляет по своим местам. Так что произведение выглядит цельным  и завершенным. На десятку, имхо, не тянет, но 9/10 поставил с чистым сердцем.

Иными словами, отличная книга, которая может украсить полку не только «фаната» научной фантастики или поклонника исторического романа, но и «обычного» любителя хорошей литературы.

оценка: 9



Kuntc: Контакт — одна из самых популярных тем в научной фантастике. Множество писателей, как те, кто уже стали классиками, так и наши современники; талантливые и не очень, маститые профессионалы и «зеленые» новички раз за разом представляют эту знаменательную встречу в своих книгах. У кого-то она получается так, что дух захватывает, читая же творения других так и хочется сказать «Не верю!» Иногда эта встреча заканчивается масштабными войнами, иногда дружественным рукопожатием. «Эйфельхайм» Майкла Флинна определенно занимает одно из первых мест среди этих сотен фантастических произведений. Контакт Флинна не ждет нас в далеком будущем, он уже случился несколько сотен лет назад на нашей планете. Август 1348 года от Рождества Христова, небольшая немецкая деревушка Оберхохвальд. Именно здесь распахнулись врата к звездам…

То утро поминания Сикста II и его спутников должно было стать одним из множества однообразных и спокойных дней для пастора Дитриха и прочих жителей Оберхохвальда. Пастор бы отслужил заутреню, люди помолились бы, после разошлись бы по своим хозяйственным делам, а там, глядишь, уже и вечер, и новый день. Но все в этот раз произошло иначе. Уже на рассвете люди начали испытывать непонятную тревогу, заливались лаем собаки, а в воздухе отчетливо чувствовалось напряжение и присутствие elektronikos, будто кто-то натер гигантскую кошку соразмерным ей куском янтаря. Затем вспышка, оглушительный раскат грома, пожар в Оберхохвальде… Словно нечто возвестило о своем прибытии таким странным образом. И пастор Дитрих, кому принадлежит последняя фраза, был прав: в близлежащем лесу появились странные создания, коих стали называть крэнками.

Пришельцы именно появились. Самого момента их прибытия мы, как и жители Оберхохвальда, не видим — и это одна из самых интересных загадок романа. Поначалу напрашивается ответ в виде банального космического корабля, но вот чем ближе финал, тем он кажется все маловероятнее. Природа пришельцев обычна — автор не стал придумывать чего-то совсем уж чуждого нашему восприятию, как например, сделал это Питер Уоттс в «Ложной слепоте», а остановился на привычном варианте насекомоподобной расы с четкой иерархией. Но то, как Флинн воплотил крэнков в жизнь выглядит великолепно! Мелкие детали в поведении, обычаях, физиологии создают образ существ, которые в самом деле могли родиться где-то на другой планете, а не в фантазиях писателя-фантаста. Можно сказать, что этой задачей Флинн справился на отлично.

Блестяще автор разделался и с другой проблемой, которая была важна для романа ничуть не менее, а, пожалуй, даже и более, чем создание образа пришельцев. Речь идет о том средневековом обществе. У людей, как пишет Флинн в исторических примечаниях к «Эйфельхайму», живших в те времена, было совсем другое мировоззрение, чем у наших современников. Они и мир представляли иначе, и законы, что управляют им… Они, как и крэнки, так же жили в другом мире, пусть и во многом напоминающий наше время. Это понимаешь уже в самом начале книги, когда происходит встреча пастора Дитриха и пришельцев. Вот как бы отреагировали наши современники, встретив существо, похожее на кузнечика? Первый мыслью, конечно, было бы — инопланетянин! А чтобы сказали бы люди четырнадцатого века? Напрашивается один ответ — демон! Или дьявол, черт… Но нет, этот ответ напрашивается для нас. А вот Дитрих, и большинство оберхохвальдцев считают пришельцев за… паломников из некой далекой страны. И вот оно — отличие. Это сейчас уже на карте не осталось белых пятен, а в то время еще даже не знали о существовании обеих Америк; люди верили в странных существ, населяющих далекие земли, и такое поведение при встрече — более, чем логично. И вот подобные этой встрече моменты, отличающие средневековых европейцев от нас, очень хорошо удалось показать Флинну. Плюс, конечно же, тщательнейшая реконструкция обычаев, нравов, законов, науки тех времен; множество разнообразных исторических подробностей. Читая беседы пастора Дитриха с крэнками о природе и Вселенной, удивляешься, как иначе мыслили люди в те времена. Достоверности добавляют и персонажи «Эйфельхайма». Пожалуй, в этом романе Флинна не осталось ни одного героя из Оберхохвальда, даже второстепенного, который бы не представлялся цельной личностью. «Бумажные люди» — это точно не про них.    

И вот перед нами две расы: крэнки и люди. Последние — наши предки, первые — инопланетяне. И все они одинаковы малопонятны. Удивительное впечатление… Но еще удивительнее то, что, не взирая на различия, между нами все же и очень много общего. Такой вот парадокс.

В «Эйфельхайме» почти нет боевых сцен, не так уж много и динамики. Все внимание сосредоточено на развивающихся отношениях между людьми и пришельцами. Однако роман  держит в постоянном напряжении. Первые страницы перед появлением крэнков читать по-настоящему жутко, Флинн замечательно создал атмосферу гнетущего страха перед неким грандиозным событием. Дух захватывает. Страницы же последние, на которых в Оберхохвальд приходит чума, вызывают ужас уже свершившимся событием, «черной смертью» и ее жертвами. Читать о том, как болезнь уносит один за другим жителей деревушки, без должи просто не возможно. Грустно, печально, трогательно.

Кроме событий в Оберхохвальде есть в «Эйфельхайме» и еще одна сюжетная линия, действие которой разворачивается уже в нашем времени. Клиолог Том Шверин занимается тайной исчезновения Оберхохвальда и ищет причину, по которой эти земли назвали дьявольскими, а его жена Шерон разгадывает тайны Вселенной и пытается создать более общую теорию, чем ТО Эйнштейна. И хоть эта линия для романа так же важна, как и основные события, понравилась она мне значительно меньше. Загадка Эйфельхайма-Оберхохвальда никакого интереса не представляет, ведь мы уже знаем, что там произошло. Образы героев поверхностны и тоже заинтересовать вряд ли могут. Остается только занимательная работа Шерон, но лично мне этого было не достаточно. Из-за этого высшую оценку и не ставлю.

оценка: 9



CHRONOMASTER: С первых глав видно, что роман построен очень интересно, не сказать, чтобы прям оригинально, но интересно. История в истории, наши дни и средневековье. Хотя и раскрывается история Оберхохвальда (он же в будущем Эйфельхайм) очень размеренно, не спеша, но это нисколько не смущает при чтении. Вся вводная нужна, чтобы глубже погрузиться в атмосферу происходящего, понять средневековых людей, их веру и образ мышления. Именно образ мышления средневековых людей является изюминкой этой книги. Житель средневековья не знает про космос, не знает, что звезды на небе это такие же небесные тела, что и наше Солнце. Они ещё много чего не знают, но у них есть свое представление о мире, который они видят изнутри, но не видят снаружи и силой мысли пытаются его понять. Но у некоторых из них есть уже понимание самого главного, что надо жить по совести, помогать ближнему своему, помогать нуждающемуся. С одной стороны вроде это элементарно, а с другой стороны не так уж и просто, когда нуждающийся принимает такие странные формы.

Я не берусь судить, на сколько глубоко смог автор передать атмосферу и уклад тех времен, но мне они показались правдоподобными. Это то, что запоминается при прочтении — полная правдоподобность происходящего, несмотря на полную фантастичность. А почему бы и нет, кто сказал, что так не могло быть, ведь ещё столько неизведанного таится у нас на Земле, а что и говорить о других планетах.

Главный герой романа священник Дитрих не может не вызывать уважения и симпатии, настолько этот персонаж лично для меня оказался близким, он смог отринуть предрассудки и догмы в сложной ситуации и поступить так, как это было нужно, по совести.

Я очень рад, что смог прочитать эту книгу, она полностью оправдала моих ожиданий, надеюсь, оправдает и ваших.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх