Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


новичок

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
читаю Прозорова, книгу ВЕДУН 3 ужэ прочитал, книга супер всем саветую:cool!:


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев, понятно.
–––
не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие


миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ярусский

читаю Прозорова, книгу ВЕДУН 3 ужэ прочитал, книга супер всем саветую
Странно. Вроде ярусский .. А пишет нипарусски%-\


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Павловская "С#" :-))):-))):-)))
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр


магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Пильняка "Повесть непогашенной луны". Умели писАть в начале 20 века! Какая образность! Я сегодня утром пыталась как можно дальше прочесть, увлеклась, чуть на работу не опоздала. В предисловии написано, что эта повесть написана буквально как документальная о смерти Фрунзе, хотя он там выведен как командарм Гаврилов. Еще обожаю эти бытовые описания — интерьеры, домашние туфли, газета на столе, варенная картошка и т.п. А как люди разговаривали! Наслаждение! Хотя Гаврилов и его друг Попов были по сути просто ткачами в прошлом, но речь вовсе не бедная. А это предчувствие Гавриловым скорой смерти и ненужности операции. Мурашки по коже.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Бернард Корнуэлл "Стрелок Шарп". Там рассказывается о карьере рядового из низов ставшего офицером. Действие происходит в начале 19 века в английской армии во времена до и во время наполеоновских войн. Книги очень интересные. Особенно первые, где Шарп был ещё рядовым и сражолся в Индии с князями маратхов.
–––
Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Фернандо Гамбоа "Последний тайник". В книге рассказывается о поисках сокровищ ордена тамплиеров. Книга довольно интересная. 8-)


философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Метаморфозы" Овидия в переводе Шервинского. До чего же корявый перевод, прости Господи! Другие переводы "Метаморфоз" кто-нибудь знает?


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2009 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Читаю тибетские сказки. Очень, очень необычно. Начиная с того, что у них совершенно другая культура, другая религия, другие обычаи. С удивлением узнал, что на Тибете на равных правах практикуют все три вида браков: привычную нам моногамию, многоженство и многомужество. Очень странные верования, не менее странные похоронные обычаи. Экстремальные условия жизни. Все это влияет на то, что их сказки очень отличаются от наших. Как правило в своде сказок разных народов много похожих. Тибетские сказки тоже этим характерны. Но мне бросились в глаза все же сильные отличия. Сам язык и стиль повествования очень оригинальны. Много удивительных метафор и фигур речи:

цитата

Она подносила юношам чашу за чашей, и те так опьянели, что стали подобны грязи, чавкающей под ногами.

цитата

Если у человека нет совести — это собака, а если собака без хвоста — это злой дух!

цитата

Поистине эта женщина подобна небожительнице! Мои жены по сравнению с ней просто черные свиньи.

цитата

Нет у него спутника, кроме своей тени, и нет ночной подруги, кроме голой коленки.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Читаю тибетские сказки.


Beksultan, какое издание?


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
pacher Игра Веталы с человеком. Тибетские сказки. М. Наука 1969 г.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Август Стриндберг, сборник "Серебряное озеро" ("Текст", 2002): четыре простеньких рассказа, из них один о Петре I, и две отличные повести, — "Подведение дома под крышу" — в форме монолога умирающего, которого зашибла на дороге лошадь, и "Козел отпущения" — притча об адвокате, открывшем контору в маленьком городке.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Жванецкий. Собрание сочинений в пяти томах.
Весёлые, лиричные и мудрые тексты.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2009 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
"Тай-пэн" Джеймса Клавелла. Наконец заполучил его. После "Сегуна" этот автор оставил очень приятные впечатления. Читать интересно. Захватывает.
–––
Желаю, чтобы все!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Юрий Мамлеев "Руские походы в тонкий мир". (эссе, повесть) — М. Зебра Е, 2009. 256 стр, тираж 3 т.э. цена 215 руб.

Повесть не читал, сразу взялся за семидесятистраничное эссе "Метафизический образ России". Автор на основе разбора русской поэзии делает далеко идущие выводы о необхоидмости смирения, покорности, жертвенности и терпения. "Углубленный анализ русской культуры, литературы в первую очередь, и ее интуитивное постижение" .. ...
Как происходит этот анализ, видно из разбора стихотворения А.Блока — цитируется всё произведение, берется фраза, пишется что понять ее невозможно, следовательн надо в нее верить, и точка. Аргументация отсутствует: "В Индии считают, что именно Россия создаст новую духовную цивилизацию" (с.226). Кто считает? Почему считает? Что за новая цивилизация? Нет ответов, за ответами в Индию. На Гоа? А почему Индия авторитет в этом вопросе? Да без проблем — Гумилев использовал выражение "Индия духа". Следовательно знание оттуда священно. Сразу вспомнилось из Майка Науменко: "Здрасьте, я гуру из Бобруйска".

Анализа культуры нет, из литературы взята только поэзия, из поэзии — только то, что самому Мамлееву видимо нравится. Смотрит Блока, смотрит Есенина, не видит Высоцкого, не догадывается о Летове, "забывает" Галича, Пастернака, Окуджаву — они и не впишутся никак и никогда в концепцию Мамлеева.

"Несмотря на весь очевидный процесс чудовищной "деградации" во всем цивилизованном мире" -- факты? примеры? статистика? что за мир? какие именно страны? как соотносится это с фактами и примерами в России? со статистикй деградации по России? Нету ничего, только трескотня о духовности. Что за духовность, в чем она проявляется и проявляется ли? Вместо ответа две строфы из Есенина. На минуточку: он повесился почти сто лет назад. Истерики самубицы — это и есть духовность? Нажраться, прокутить деньги и удавиться — это высокоморальный поступок? Так надо поступать?

Да, говорит Мамлеев, Россия в социальном плане страдала (террор Ивана Грозного, революция, гражданская война, вторая мировая) — но страдания по природным, стихийным причинам — вообще отличительная черта жизни всех народов на земле (с.190). Красавец. Спутать пулю в лоб за троцкизм с извержением вулкана — это надо совсем-совсем оторваться от мира земного и уйти в высшие духовные сферы.

Мамлеев пишет, что в стране должна быть самостоятельная власть, "суверенная демократия" (с. 251 — да, именно этот термин используется!), потому что внешнее управление (управление из заграницы) означает пусть, может быть, медленную, но гибель России. (с.251-252). Однако сам же на с.254 предлагает подчиниться ... высшим духовным силам из параллельного мира! Такого призыва к теократии я еще не встерчал. Для того чтобы духовные начала возобладали в России, надо по мысли Мамлеева .. отказаться от сводобы воли. Привет Замятин, здравствуй Оруэлл, Гексли позови внука — пусть поржёт. На Земле уже есть теократические государства, подчинённые высшим духовням силам — далеко ходить не надо, они соседи по Каспию.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Сарасина Никки. "Одинокая луна в Сарасина".
Тоненькая книжка женской прозы самого пика Хэйян, когда сочинять стихи было так же естественно, как дышать, в столицу, дабы не показывать беспорядок в одежде, входили по ночам, а Фудзи была действующим вулканом. От "Записок у изголовья" и "Непрошенной повести" отличает обилие перемещений в пространстве, отсутствие любовных приключений и затененная личность автора. Места в хрониках она не удостоилась, подписалась же так: "дочь Сугавара-но Такасуэ".
Качественно передана страсть юной читательницы, которой читать нечего, к спискам моногатари (и большинство упоминаемых повестей дошло лишь названиями в ее дневнике). Хотя это никки-дневник, но, скорее, мемуар и литература чувств, чем записная книжка. Вот она, неопытная, несветская, без покровителя попадает во дворец... понимает, насколько жизнь отличается от книжек.... через несколько листов у нее уже старший сын и младшие дети. А замуж ее пристроили, согласно вычислениям комментаторов, в 33 года... Еще через несколько страниц она одна в Сарасина. Где даже луна кажется одинокой и некому вытоптать траву на дворе.
Язык и стиль вполне соответствуют.
"Был очень сильный снегопад, хлопья летели со всех сторон, и на рукаве моего шёлкового пурпурного наряда виднелось смутное отражение утренней луны — казалось, лик её влажен от слёз".
В снегопад? Отражение Луны?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2009 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Кершоу Роберт "1941 год глазами немцев: Березовые кресты вместо железных" — написаная британским историком весьма объективная документальная реконструкция первого полугодия Великой отечественной войны".
Содержит множество цитат из военных дневников и писем фронта.
Позволяет взглянуть на войну глазами наших противников. Им тоже пришлось весьма несладко, несмотря на многочисленные победы в этот период.
Из недостатков — большое количество неточностей в цифрах и фактов, заботливо подмеченных русским редактором.


магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2009 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь читал "Криппен" Джона Бойна — http://www.ozon.ru/context/detail/id/3027... ??
Какие впечатления, как оно в плане психологичности, стилевых изысков ?


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2009 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Саллюстий. "Югуртинская война".
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Л. Даррел "Бунт Афродиты. Nunquam"
Хотя, в принципе к фантастике можно и отнести... Чем не автор для FL?
Страницы: 123...9495969798...518519520    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх