Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 15:52  
цитата glazier
Так вот для чего 40 лет в страшных мучениях создавалась "Ангара". Понятненько.

Зачем же так ограничивать. Насколько я слышал, именно с помощью "Ангары" планирует выводить модули будущей станции в 2027 году.


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 16:12  
цитата Farseer
Насколько я слышал, именно с помощью "Ангары" планирует выводить модули будущей станции в 2027 году
И Орел замена Союзов
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:25  
цитата Farseer
Насколько я слышал, именно с помощью "Ангары" планирует выводить модули будущей станции в 2027 году.

Как же, как же, согласно Плану 19-й пятилетки, единогласно под бурные, продолжительные овации принятому на XXXIV съезде КПСС запланировано досрочно начать ОКР для подготовки вывода в 2027 году на опорную марсианскую орбиту модулей будущей станции им. 50-летия образования ССКР в 1980 году. Любой советский пионер в Ленинграде, Берлине, Фрунзе, Ханое, Сантьяго, Кабуле и Киншасе об этом знает.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:31  
цитата просточитатель
И Орел замена Союзов
Орёл наш Дон Рэба?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:32  
цитата glazier
и Киншасе

Лумумбавиле же.
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:34  
цитата glazier
Орёл наш Дон Рэба?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орёл_(косми... Союзы летают пока есть МКС. На РОСС полетит Орел.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:10  
цитата просточитатель
На РОСС полетит Орел.
Уже полетел.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:15  
цитата Farseer
Зачем же так ограничивать. Насколько я слышал, именно с помощью "Ангары" планирует выводить модули будущей станции в 2027 году.

А что, кстати, слышно о модулях — какие уже разработаны или строятся?
–––
Сердце моё полно жалости


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:18  
цитата Abappy
А что, кстати, слышно о модулях — какие уже разработаны или строятся?
цитата
   Научно-энергетический модуль — первый модуль новой станции, изначально был рассчитан на эксплуатацию в составе МКС. Запуск к РОСС изначально предполагался в конце 2025 года[54] или в 2027 году[55], но в июле 2022 года генконструктор по пилотируемым системам и комплексам России, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщил СМИ, что если решение о строительстве РОСС будет принято до конца года, то первый этап начнется в 2028 году[56]. Рабочая масса ~ 22 000 кг. Будет запущен с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5М»;
  Узловой модуль ("Ядро") — второй модуль, оснащен шестью стыковочными узлами. Аналог модуля «Причал» на РС МКС Рабочая масса — менее 6000 кг. Будет запущен ракетой-носителем «Ангара-А5М». Разработчики сделают центральный модуль РОС — "ядро" — максимально простым, чтобы пристыкованные к нему сегменты можно было менять, но необходимости в обновлении самого "ядра" не было (срок работы РОС, по словам заместителя гендиректора РКК "Энергия" Владимира Соловьева, должен составить 50 лет)[57];
  Шлюзовой модуль — предназначен для выхода экипажа в открытый космос; стартовая масса составит 4,65т, срок эксплуатации оценивается в 15 лет. Будет запущен ракетой-носителем «Ангара-А5М».
  Базовый модуль — запуск в 2028 году[58] ракетой-носителем «Союз-5»; на базовом модуле, вероятнее всего, как и на НЭМ, будут установлены две каюты и туалет для космонавтов. Это позволит создать комфортные условия для экипажа из четырех человек.Основные характеристики станции на первом этапе развертывания

Масса, т: 55.
Объём гермоотсеков, м³: 217.
Объём для целевого оборудования, м³: 19.
Электроэнергия для целевого оборудования, кВт: 55.
Количество внешних рабочих мест: 24.
Хранение топлива АТ + НДМГ, кг: 3900.
Информационный обмен с Землей, Мбит/с: до 105.
Экипаж, чел: 4.
Кораблей посещения в год (пилотируемых/грузовых): 2 / 1-2.
цитата
В 2030 году начнется второй этап развертывания РОСС, к ней будут присоединены Целевой и Производственный модули. К концу второго этапа масса станции достигнет примерно 122 тонн, а гермообъем — 505 кубических метра, и по этим показателям она существенно превысит российский сегмент МКС. Модули будут запускаться с космодромов Плесецк и Восточный.

  Целевой модуль.
  Целевой производственный модуль.
  Платформа обслуживания космических аппаратов с выносным стапелем, на котором можно будет парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будет проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки, а затем они снова будут отправляться на свои орбиты.

Основные характеристики станции на втором этапе развертывания

Объём гермоотсеков, м³: 505.
Объём для целевого оборудования, м³: 49.
Электроэнергия для целевого оборудования, кВт: 55.
Количество внешних рабочих мест: 48.
Хранение топлива АТ + НДМГ, кг: 9100.
Информационный обмен с Землей, Мбит/с: до 300.
Экипаж, чел: 2-4.
Кораблей посещения в год (пилотируемых/грузовых): 1-2 / 1-3.
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 15:12  
То есть, на сегодняшний день есть только построенный на две трети НЭМ, который делают с 2012, если не ошибаюсь. Он должен был поднять энергетику РС МКС, там как мы там в минусе, но вот решили, что нам там электричество не нужно. То бишь, прощай как минимум половина научной программы — вернее ее остатков.

Остальных модулей в природе нет. Как нет Союза-5.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 15:32  
Вообще, восторг по поводу Ангары и эскизы РОСС здорово удручают. Ракета слабая и сильно устаревшая, будет строить практически столь же устаревшую орбитальную станцию из самоходных модулей, размер которых лимитирован размерами обтекателя. Откат едва ли не к Салютам — те тоже были посещаемые.

Куча совершенно диких решений — типа отправки к орбитальной станции Орла (который, даже если его построят для этих целей слишком велик); наклонение 97 градусов с нелепицей про "полет над территорией РФ" (интересно, создатели Салютов и Мира почему выбирали 51 градус?), КВТК (угум, "возврат" к водородным технологиям в то время, как от них уже все отказываются), надувание щек про "четырехпусковую схему полета к Луне"...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 15:54  
цитата Farit
"возврат" к водородным технологиям в то время, как от них уже все отказываются

Создаваемая ЕС Ариан-6 — водород, у Китая Чанчжэн-5 — водород, для разрабатываемой Чанчжэн-9 есть схема со ступенями на водороде, разрабатываемая НАСа свертяжелая SLS — водород, разрабатываемая японцами H3 — водород
Вот так все отказываются

А Ангары на водороде пока нет, только в планах. А полетевшая была на керосине и кислороде, как и у Маска


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 19:29  
цитата svarjich
А полетевшая была на керосине и кислороде, как и у Маска

Как Р7.
цитата Farit
Ракета слабая и сильно устаревшая, будет строить практически столь же устаревшую орбитальную станцию из самоходных модулей, размер которых лимитирован размерами обтекателя. Откат едва ли не к Салютам — те тоже были посещаемые.
Искренне восхищен Вашим оптимизмом! А вот что мы имеем.
1. Роскосмос за свои деньги только что предъявил эскизный проект РОС
каковую он оценил "более чем" в 600 млрд рублей и предлагает строить в 2027-2032 гг..
Пояснение: число с 11 нулями после 6 означает, что оно взято с потолка -нет даже предварительной детальной проработки расходов как и разбивки по годам. Сейчас имеется только трехлетний бюджетный план на 2024-2025 гг. Т.е. пока на РОС запланировано финансирование 0 руб. 00 коп. Начало сборки в 2027 г означает предложение включить финансирование в план 2025-2027 гг Вся эта ежегодная история длится по крайней мере с 2020 г, а финансирование так и не включено в план. Что принципиально новое и жутко позитивное происходит в экономике РФ в 2024, что можно надеяться на качественное изменение тренда в 2025 г?   Далее:
цитата
В проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы на государственную программу «Космическая деятельность России» заложены расходы в размере более 800 миллиардов рублей. Так, финансирование программы в 2024 году составит 285,95 миллиарда рублей, в 2025-м — 271,91 миллиарда, в 2026-м — 258,1 миллиарда.

Экстраполируя, получаем: 2027 — 250 млрд., 2028 — 240 млрд....2032 — 200 млрд. Это за всё про всё, включая военку, связь. прости господи ГЛОНАСС, метео, содержание Роскосмоса и написание статеек в Вику. Из этих сумм Роскосмос предлагает пять лет тратить ПОЛОВИНУ на создание из патриотических соображений (других потребностей нет) орбитальной станции. рассчитанной на 2 — 3 экспедиции посещения в год. Причем, на "первом этапе" (2 года) предлагается тратить аж 70%, очевидно сократив все ныне финансируемые программы втрое.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 20:42  
цитата glazier
В проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы на государственную программу «Космическая деятельность России» заложены расходы в размере более 800
В действительности таких программ, напрямую финансируемых бюджетом, три.
— Госпрограмма «Космическая деятельность России»
— ФЦП «Развитие космодромов на период 2017 — 2025 годов
— Федеральная космическая программа России на 2016 — 2025 годы
В текущем году на финансирование всех трех программ выделено 466,1 млрд. Две из трех программ завершают свое действие в следующем году и вероятно будут заменены какой то новой ФЦП, на средства которой и претендует Роскосмос, рисуя свои прожекты. Таким образом, в реальности финансирование космических программ в России по умеренно оптимистическому сценарию в ближайшем будущем будет на уровне ок. 450-500 млрд в год с поправкой на инфляцию. Кроме того, предприятия Роскосмоса получают средства и заказы от Министерства обороны по военным программам (за счет оборонного бюджета), а также от госкорпораций и частных структур. Поступления от иностранных заказчиков на текущий момент практически прекратились.
Указанные 450-500 млрд годовых ассигнований делятся по направлениям примерно следующим образом:
— 5-10% на докапитализацию предприятий Роскосмоса, т.е. финансовое оздоровление путем взносов в уставной капитал. Основным получателем дотаций до недавних времен был Центр имени Хруничева (тот самый, что делает Протон и Ангару). Вроде бы этот процесс почти завершен, но и других получателей дотаций немало.
— 40% на связь. Проект Сфера, целевые спутники связи, телевидения и интернета. Самая значительная статья расходов.
— 15% на навигацию, метеорологию и дистанционное зондирование Земли. Глонасс, оптическое\радиосканирование и.т.п.
— 20% военные программы, проходящие по линии Роскосмоса. Производство и запуск военных спутников, наземные антенные системы и.т.п
— 5% на непилотируемые научные программы. Все эти Луны 25, Фобосы, радиотелескопы и прочие дикие долгострои.
— примерно 20-25% на пилотируемые программы.
Т.е в год на весь пилотируемый космос, включая разработку нового корабля, пилотируемые полеты, содержание соответствующей инфраструктуры, научные программы и.т.п. тратится сейчас и по-видимому будет тратится в будущем чуть больше 1 млрд долларов (100-120 млрд рублей). Из этой суммы около половины это МКС.
Вывод: на текущий момент финансирование РОСС бюджетом не предусмотрено и до завершения эксплуатации МКС (или выхода РФ из проекта) оно и не начнется. Никаких 600 млрд на РОСС никто разумеется не даст. Максимально возможная в обозримом будущем(и крайне оптимистическая) конфигурация РОСС это два модуля из состава МКС (Причал и Наука) + НЭМ, который (может быть) таки достроят за следующие 2-3 года. В случае прекращения российского участия в МКС из этого добра году этак к 2030-му возможно соберут посещаемую станцию. Или не соберут, если случится очередной кризис. Всё. Остальное — фантазии и хотелки Роскосмоса, не имеющие связи с финансовой реальностью. Никакой Орел, разумеется, тоже никуда не полетит лет ещё, как минимум, 10. Или никогда.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 21:47  
цитата sanbar
В текущем году на финансирование всех трех программ выделено 466,1 млрд.
Программа развития космодромов притянута вами за уши. На том же основании вы могли присовокупить программу строительства земляных дамб. Из оставшихся 2 негритят программ, первая является конкретизацией (в смысле урезания) третьей. Иначе говоря, без расходов на поддержание на плаву космодромов, траты на все космические программы составят в текущем году 286 млрд. руб. (ссылка в пред. посте) и будет неуклонно снижаться даже номинально (без учета инфляции). Этих денег недостаточно НИ ДЛЯ ЧЕГО в отдельности: ни на спутники-шпионы, ни на ГЛОНАСС, ни на Орла без РОС, ни на РОС без Орла, ни на Союз-5 без ничего. Ни о какой фундаментальной науке, Луне, астрономии и дальнем космосе речи нет уже давно. Как и о исследованиях, которые можно проводить на РОС. Зато этих денег хватит на поддержание Роскосмоса как бюрократической структуры. Кстати о проекте РОС. Бросается в глаза ничтожность энергообеспечения. Какие-то нищенские "хотелки" у них.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 22:10  
Все три программы имеют непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу — финансированию космоса в России. В настоящий момент это финансирование находится на уровне примерно полтриллиона в год. Скорее всего, где то на том же уровне оно и останется, просто после завершения строительства Восточного лимит средств,выделявшийся на него, будет перенаправлен на другие программы. В теории, возможно, что и на пилотируемые, но в реальности шанс на такое развитие событий близок к нолю. Высвободившиеся деньги скорее всего будут направлены на увеличение спутниковой группировки двойного назначения — на оптические спутники и на Сферу. С военной точки зрения Сфера это устойчивый, мультиабонентный и доступный без стационарных антенн спутниковый интернет, без которого на поле боя уже в следующем десятилетии любой армии делать будет нечего. Как копьями против ружей драться — потому нет сомнения, что с учетом общей милитаризации страны, допфинансирование будет направлено на приоритетное развитие этого проекта.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 23:21  
цитата sanbar
после завершения строительства Восточного лимит средств, выделявшийся на него, будет перенаправлен на другие программы.
Программа включает в себя не только строительство на Восточном, но и поддержание его работы и работы Плисецка. Насколько я понял, соб-сно на долгострой ни шатко ни валко в последние годы выделялось 50 млрд./год. Вот их-то и можно бы перекинуть. А дальше- тришкин кафтан. 300 млрд. в год на: 1) Сферу, 2) группировку спутников-шпионов, 3)возрождение из пепла ГЛОНАСС, Роскосмос как управляющая структура, НИИ и КБ. На все сразу не хватит ни в каком разе. Целиком сократить ни один пункт невозможно. Значится, нужно всё минимизировать: сократить область покрытия всех систем до размеров средней европейской страны, например, пока инфляция и это не прихлопнет. :-)


философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:24  
Любопытный разговор про Ангару
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 00:14  
В Китае запущен лунный зонд «Чанъэ-6»



3 мая 2024 г. в 09:27:19 UTC (12:27:19 мск) с площадки № 101 космодрома Вэньчан на о. Хайнань (пров. Хайнань, Китай) выполнен пуск РН “Чанчжэн-5” (Y8) с лунным зондом “Чанъэ-6” (кит. упр. 嫦娥 六号).
Пуск успешный, космический аппарат выведен на траекторию полёта к Луне.
Основной задачей “Чанъэ-6” является доставка на Землю образцов грунта из района кратера Аполлон на обратной стороне Луны.
Источник: Новости Космонавтики
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 10:03  
цитата razrub
Чанъэ-6” (кит. упр. 嫦娥 六号)
Чан-Э — лунная фея — служанка, заброшенная хозяином на Луну за то, что что-то там у него украла.
Интересное название использовали ваши китайские товарищи :cool!:
Страницы: 123...209210211212213...217218219    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх